イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコイスタンブール空港でトランジット。<br /><br />イスタンブール市内までの観光を考えて長時間トランジットの航空チケットを選択しましたが、イスタンブール市内はあまりにも遠く、交通手段がバスで常に渋滞とのことで諦めました。<br /><br />ターキッシュエアのトランジット観光も、残念な事に行きも帰りも諸条件がうまく合いませんでした。<br /><br />そこで、プライオリティーパスで利用できるラウンジでゆっくり過ごし倒すことにしました。<br />

イスタンブール新空港で長時間トランジット

2020/01/11 - 2020/01/11

彦左衛門

彦左衛門さん

トルコイスタンブール空港でトランジット。

イスタンブール上空。

成田空港を飛び立ってから11時間のフライト。
    午前4時にイスタンブール空港に到着。

トランジットで7時間程過ごすので、まずはWiFiをセット。
    ここの空港のWiFiは本当に面倒でした。

パスポートを上の機械に通して、画面に表示されたパスワードを入力する。

とりあえず1時間使える。
    途切れたら再度パスワードを入力する。

1時間経過しない内に度々途切れて非常に面倒でした。

早朝でも免税店やレストランは開いている。

この食堂は全てトルコ料理だと。

写真は帰国時ですが、早朝もやっています。

トルコに入国しないから、ここでトルコ料理を味わった。1200円弱でした。 お味は、まぁまぁよ。

プライオリティーパスが使えるラウンジへ。

「IGA Lounge」

受付後にボーディングパスのバーコードで改札機を通過。

出入りは自由。

早朝5時ですから空いています。

広いね。

ラウンジ内のWiFiは一度の登録で4時間使えるのね。

<追記>
    帰りの際にもラウンジを利用しましたがWiFiが繋がりませんでした。
    スタッフも頑張ってくれましたが解決できず、結局は他のWiFi回線を使わせてもらいました。
    そこに至るまで要した時間が何と4時間!
    全く時間の無駄。スタッフに相談している間にも『WiFiが繋がらない』という利用者の相談が絶えませんでした。

到着してまずシャワーを浴びました。
    空いているうちに使わなきゃ。

男性用シャワールームは二つありました。

十分な広さ。但し排水が甘い・・

何も考えずに使うと床が水浸しになって大変な事になる。

<追記>
    行きも、不具合で業者が工事していましたが、帰りも不具合で工事をしていました。
    まぁ、施工がヤグいのでしょうね。

タオルとスリッパ。紙製でした。

これがトルコ風のお茶ね。

商談しながら飲むやつでしょ?

飲んでみたかったの!

ま、軽食が揃っています。

夜はまた違う食事が提供されていました。

朝はオリーブ類、夜はこの様なケーキ類が提供。

ドリンク。
    酒はバーカウンターで提供されます。

奥がバーカウンター。
    ビールは、ドラフトと瓶のビールがあります。

帰りの写真。

WiFiがようやく繋がった事を祝って飲むビールは美味かった。

このラウンジには何故かUSBが無いのです。

行きも帰りも、このコネクターを見て『ちょっと使わせてもらっても良いかな?』と言われる。

ここ新空港だよね?

ブダペスト行きのゲートは出発の2時間前に発表された。

ゆるゆる歩いて向かった。
    ラウンジから歩いて20分くらいかかる。でかい空港だ。

エリアの端っこだった・・

無料WiFiが切れたので再登録しようと思ったら機械が見当たら無い。
    場所を尋ねると「エリアの入り口にあるよ」と。
    400メートル程歩いて戻る・・

時間に余裕を持って行動しましょう!

次の旅行記に続く(^-^)/

• mom Kさん 2020/03/01 13:56:35
    たしかに
    あの空港は広いですね。多分同じレストランで食事しました。懐かしい。誰も注文してなくて不安だったけれど、トルコに入ったことがないのであこがれ。私は嬉しいのとでおいしく感じました。市内まで遠いとのこと。そうなんですか。当日トランジット程度では無理ですね。

彦左衛門さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る