ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故だか分からないがハンガリーと聞くと「灰色」が頭の中に浮かぶ。<br /><br />ハンガリーのブダペストにだけ、5泊滞在して街を眺めてみようと思いました。<br /><br />

ブダペスト ☆中年男子の安旅行 トルコ出発編☆

2020/01/11 - 2020/01/11

彦左衛門

彦左衛門さん

イスタンブールを12:35に出発してブダペストに12:40に到着する。

実質1時間半のフライト距離で二時間の時差がある。

ブルガリア~ルーマニアの上空を飛ぶ。

小さな空港だ。入国審査で長蛇の列。
    セントレアと似ている。

トルコはEUでは無いから、ここで入国となる。

EU国からの到着客は並ばずに、ほぼスルー。

通過まで、約30分。

空港でのWiFi接続は非常に簡単。
    空港フリーWiFiを選択するだけ。ビンビンだしね。

訳があって、まずはSIMカードの調達だ。

日本人女性のブログを参考にしてVodafone へ。

料金表。
    5G100minを選択。
    30eurとあるが90000hufだった。

30ユーロ≒3660円
    90000フォリント≒3420円

街中でもメニューにユーロ値段が併記されていましたが、ユーロ支払いは手数料の意味で少し高くなるのだろう。

カード支払いが一番かな。

SIMカード料を考えている方は、出発前にAmazonで購入するのが一番良いかと思います。

ブダペストトラベルカード7日間を購入して。

4950huf≒1980円

ATMでキャッシング。
    わかりづらい画面でスマヌ・・

30000hufだけ両替。
    出てきた紙幣が2万札と1万札、、勘弁してよ。

空港から市内まで直行のバスに乗車する時にトラベルカード見せたら「このバス乗るのにカードは使えないよ」と。

は?何で!と思ったが、とっととチケット買うことに。
    係員から直接買えます。
    2万札出したら拒否された。1万札は大丈夫だった。

『100E』系統のバス ガンガン来るから迷わない。
    900huf≒360円

着いた。
    Googleマップ見ながら、ホテルに近いバスストップで降りただけの話。 絶対に迷わない。

道行くおばちゃまが歩きタバコ。

喫煙率が高い。道は吸殻だらけ。

ホテルまで歩く。

ブダペスト中央市場から北に歩いて5分、地下鉄駅から南に歩いて5分のホテル。

二泊で1万円程。朝飯付き。

早速出かける。地下鉄乗ります。

改札無いんか。

エスカレーター怖いよ!
    急勾配だし、スピードが日本の1.3倍(オッサンの感覚)

で、呆気なく着いた。
    地上に出たら、お目当ての眺めが。

皆様の旅行記を拝見すると優雅な印象でしたが、実際には車がビュンビュン。みんな気をつけてね♡

良いじゃ無いか。

うん、いいね!
    いい感じにビール飲みたくなってきたよ!

以上、次の旅行記に続く!(^-^)/

• 華♪さん 2020/06/01 10:28:59
    はじめまして
     ハンガリ-へ行きたくて、今、旅の勉強をしているものです。一人旅なので色々シュミレ-ションしております。(^.^) このブログに登場しているホテルの名前を教えていただけませんか?(差支えなければ。)

彦左衛門

彦左衛門さん からの返信 2020/06/01 20:43:32
    こんばんは!(^-^)/
    はじめまして、拙い旅行記を見ていただいて、ありがとうございますm(_ _)m

一月に投稿した旅行記に、今朝方から、たくさんの「いいね」をいただいて、戸惑っています。どうした事でしょう??

さて、ホテルについてですが、
    インサイドホテルカルバンハウス
    という、清潔で、こじんまりとした、昔の建物を利用したホテルです。

このホテルに二泊、他に広い部屋のアパートにも泊まりましたが、このホテルが一番居心地良かったです。

机に座って、すぐ後ろがベッド、数歩でトイレバス、数歩で窓から外を眺める、程度が部屋に振り回されず、良いと思いました。

森武史さんのブダペスト旅行記に紹介されているホテルの隣では無いかと思います(笑)

空港からのバスの停留所から5分くらいでしたし、しかも途中にクラフトビールパブがありますしね キラッ(`∇´)U

また気楽に海外旅行できる世の中になれば良いですね。

コロナの第二波には、十分注意してくださいね。

ブダペストの旅行記は、まだUPすると思いますから、またよろしくお願いします(^-^)/

彦左衛門さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る