2020/01/11 - 2020/01/11
彦左衛門さん
毎日、暗くなるまで街中を歩き回っては、ホテルに戻る前にクラフトビール屋さんに立ち寄って一杯ひっかけました。
クラフトビール醸造所MONYO直営のTAP HOUSEに行ってみた。
Kálvin Square駅のすぐ南側。
ビアカフェと言った感じ。
仕事帰りのカップルや同僚同士がビアグラスを片手にパワフルに会話している。 -
まず、店のデスメタ兄さんに「貴様の好みを言いやがれ!」と言われる。(ウソウソ)
1番のビールを進めてくれた。
「少し飲んでみやがれ!」とグラスを手渡される。
海外のクラフトビールパブだと「試してみて!」とすぐに試飲させてくれる。 -
ハーフサイズ200ml フルサイズで400ml
値段はハーフサイズで700FT≒280円弱
とても良い具合のお値段です。
グラスの絵がカワイイ。 -
食べ物は無い様子でした。
コーヒー類からカクテルやスピリッツ系まで。
会話を手助けする飲み物が揃っています。 -
MONYOのTAP HOUSEに限らずクラフトビールが飲めるパブはたくさんありました。
一日の観光の終わりにクラフトビールを飲むのも良いですね。
これはクラフトビールを揃えるビール屋さん。
店でも飲めます。
以下はハンガリーの角打ちビール屋さん。 -
街のクラフトビール屋さん。
「Csakajósör Kft」
店に入っても、特に話しかけられない。気楽だ。 -
行く価値有り。
これは、ブダペストのクラフトビール。
非常に味がしっかりしている。
レジに持っていくと、これまた強面のお兄さんが店主。
「貴様、ここで飲むなら冷蔵庫の中にある冷えたビールを飲みやがれ!」と冷えたビールに交換された。 -
店の中。
立って飲むも、腰掛けで飲むも自由。
ソファに座って、ゆっくり飲む人もいる。 -
店内のビール。
私はグラス片手に店中を眺めて回る。
酒を眺めながら飲む酒が美味いの!
この歳になって、絵画を賞でる人の気持ちを理解する。
これはハンガリーのクラフトビールの棚だ。 -
ベルギービールもある。
トラピストビール。
しかし、今やクラフトビールの方が美味しいかな。 -
でも、胃腸が疲れた時はクリークだね!
粉雪舞うブダペストの夜。
風が無かったから寒く感じなかった。
ブダペスト滞在中はビールばかり飲んでいた。
たくさん飲んだ夜は・・・食べません。
「明日も歩くぞ!」と考えると、自ずと自制的になりました。
『一日の疲れを癒すブダペストの角打ち』
楽しく飲んで、楽しく観光しましょう!(^o^)/U
新橋駅から東京駅まで歩く。
2020/01/10~
銀座・有楽町・日比谷
成田空港からターキッシュエアでトルコに向かう。
2020/01/10~
成田
イスタンブール新空港で長時間トランジット
イスタンブール
ブダペスト ☆中年男子の安旅行 トルコ出発編☆
ブダペスト
ブダペストでビールを飲みました。
ブダペストの建築物に萌える
2020/01/12~
ブダペスト
チーク・ビール「Csiki Sor」を飲みに行った。
2020/01/13~
ブダペストで朝風呂
2020/01/13~
ブダペストで鉄道を観賞する
2020/01/14~
トカイワイン「Tokaji Aszú」を賞味する
2020/01/14~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2020/02/11 14:22:41
- はい決めました
- hikozaemonさん、そそのかしてくださってありがとうございます。表紙の御写真に魅せられて。雰囲気がとても伝わります。自分では建物写真をよく撮るのですが、人や暮らしにかかわる写真をみるのが好きなのです。だから、このカウンターにすわりたいなあと。(このスナップ持って行って差し上げたいわ。このナイスガイのお二人に)今、退院してきたばかり。病院のベッドで1週間、ずっとブダペストへの脳内旅行。おかげさまで退屈せずにすみました。10日間はいるつもりです。昔より一層ペースダウンしていますし、楽しみ方が深くなりましたから。まずエアからのリサーチに入ります。出発の日までご指導よろしくお願いします。
- 彦左衛門さん からの返信 2020/02/29 22:43:23
- Re: はい決めました
- コメントをありがとうございます😊
なんだか、不穏な世の中になってしまいましたね。
移動の自由こそ、私にとっては最高の人権だと心得ていましたが、その自由を中共に奪われてしまった感じです。
今回、長距離フライトのために用意した、除菌アルコールや、マスクなどが消えてしまい、先が見えない状況ですね。
ほんとに、海外旅行は、『行ける時に行っとけ』ですね。躊躇は無用です。
無事に行く事ができるならば、マスクにティーツリーオイルを垂らして呼吸器官の保護に留意して旅を楽しんでください。
旅行記もUPしていきますから、よろしくお願いします!(^-^)/
- mom Kさん からの返信 2020/03/01 13:49:44
- 全く同感
- HIKOZAEMONさん こんにちは。
裏のおうちのサクランボの花が先週咲きました。早いです。土手の自生ミモザも今が盛り。温暖化の加速増している実感。そうです。躊躇していることができません。わが身養生中ですが、今月の御手洗行き画策中。行きたい、行く!にしています。
>これは何でしょうか。初めて聞きます。台南のゲート前待合で多分台湾人一家が搭乗直前、マスクにつけていたものがあります。見せてもらって、台湾製の瓶入りでした。そういうたぐいのものなのでしょうか。探します。のどの病なのです。花粉症とダブルパンチ。美山村のじゃぱらエキスオイルは使っています。
コロナウイルス、戦々恐々。お互い気を付けましょう。今月瀬戸内フエリーです。
- mom Kさん 2020/02/04 12:12:50
- これですかあ
- グラスの形と皆さんのお顔にくぎづけ。「角打ち!」日本では勇気がいるけれど、
ここならできる。やってみよう。
- 彦左衛門さん からの返信 2020/02/04 20:41:59
- Re: これですかあ
- こんばんはm(_ _)m
旅はブダペストに本決まりですか?
この旅行記の醸造所が開くTapRoomには色々なビールが用意されていましたし、行きやすさ、入りやすさの点からもお手頃だと思いま
す。
また、チェコのビールを置く地元パブや、壁一面に世界のクラフトビールを置くビール屋さん(椅子、テーブル有り)もありましたから、一日の終わりにハシゴするのも楽しかったです。
そこには、美味しいビールに対する好奇心や仲間との尽きない会話を楽しむ姿を眺める事ができました。
初夏の季節に行かれるのでしょうか?ビールの美味しさが増しますね。
また、mom kazukoさんの旅行記を拝見させていただきます(^.^)/
追記:廃墟バーは個人的には、おすすめしません。建築物を眺めるには良いかもしれませんねけど、旅行者ばかりですし、怪しげなモノを売る人もいましたから(-_-;)
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
旅行記グループ 成田からターキッシュエアでトルコ経由ハンガリーはブダペストの旅