2025/04/29 - 2025/05/07
sallaさん
- sallaさんTOP
2025/05/06
2025/05/07
最終日の記録です。ブリスベン空港から、チャンギ乗り換えで羽田に帰りました。チャンギでの乗り換え時間をたっぷりとったので、行ったことのないブリティッシュエアウェイズのラウンジとカンタスラウンジをはしごして過ごしました。
※この旅行記は「電車でゴールドコーストへ・お粥で胃腸をリセットしたら今日も元気に食べられたよ~♪【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.9】https://4travel.jp/travelogue/11989206」のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】2025年のGWは7泊9日でシドニーとブリスベンに行ってきました。
エアチケを購入したのは2024年の9月、カンタス航空のセールにて。周遊チケ(カンタスエクスプローラー)で、
『羽田~シドニー~ブリスベン~(チャンギ)~羽田』をエコノミーひとり142,830円で購入。最後の羽田行きがJAL便である事と、がっつりGWの日程の割にはかなりお安かったのでは?と思います。
シドニーでは泊まりたいホテルが決まってたのでホテルステイと街歩きを楽しみ、ブリスベンでは念願の「ローンパインコアラサンクチュアリ」に行ってコアラとカンガルーと戯れたり、電車でゴールドコーストへ出掛けたり。
スリランカ・インド旅行を経ての今回の海外旅行、インフラが整った先進国のなんと快適で楽チンなことよ!と感激w どこに行くのも何をするのも分かりやすくて不安不満がなく、おまけに治安も良くてサイコー!な7泊9日でした。
【エアとホテル】
★4/29 カンタス航空 QF26
羽田06:55発 シドニー17:55着
★4/29~5/1
「Pier One Sydney Harbour, Autograph Collection」2泊
★5/1~5/3
「InterContinental Sydney」クラブフロア2泊
★5/3 カンタス航空 QF526
シドニー14:05発 ブリスベン15:35着
★5/3~5/6
「The Westin Brisbane」3泊
★5/6 ①カンタス航空 QF51
ブリスベン11:00発 シンガポール17:20着
②日本航空 JAL036(QF4025)
シンガポール21:50発 羽田05:50着+1
- 家族旅行
5/6(火) 旅行最終日の朝6:30ごろ。朝焼けの空が見られるなんてレアです(私いつも朝遅いので)ところで、目の前の建設中のビルはいつ完成なんでしょう?ビルが建ったらコッチ側は見事なビルビューのお部屋になっちゃうねw たぶん圧迫感すごくなると思われ。。ザ ウェスティン ブリスベン ホテル
7時半ごろクラブラウンジへ
まだ空いてました -
フルーツとシリアルヨーグルトだけいただきました。空港でラウンジ行くしね~今日はラウンジホッピングしながらの帰国だしね~♪
ホテルのプールも見納め
「The Westin Brisbane」のクラブラウンジは、いつも空いていたのとカクテルタイムのメニューがお食事の替わりになっちゃう品揃えという点でおすすめです。
マリオットボンヴォイプラチナ会員であればラウンジアクセス可なので、コストなしで使いたい時だけラウンジを利用すればいいという気楽さが気に入ってます。最近、マリオットボンヴォイクレカの改悪が告知されたけど。。決済プラチナを続けられる限りはずっと使い続けたいと思っています。 -
お部屋に戻ってパッキング作業開始
ブリスベン滞在中はお天気が良くてラッキーでした。 -
8時すぎにチェックアウト
滞在正味2日のみだったけど、ブリスベンオリンピックの時にはテレビ等で街の様子を見て懐かしく思うかな~♪楽しみにしておこうっと。 2032年かぁ。。うえっ、わたしとうに還暦超えてるじゃん(+o+)コワッ -
ウェスティンからはライドシェアで空港へ、9時半にはエアサイドにいました。ブリスベン空港はこじんまりしてるね。
ブリスベン空港 (BNE) 空港
なにはともあれカンタスラウンジへ~
80Gateの向かい辺りにあります。
今回の帰国ルートはブリスベン→チャンギ→羽田と、成田へ降りたくないという理由だけでチョイスした乗継ルート。(成田が嫌いなワケじゃなく羽田から自宅が激近いので)しかもチャンギ→羽田はJAL便だしバルクヘッド席を無料で指定できちゃうしでワンワールドサファイヤ様々でした。セールチケなのに。
JGC取得以降にワンワでチャンギを通るのは初めてなので、行ったことがないブリティッシュエアウェイズのラウンジがとても楽しみでした♪
ちなみに、普通の感覚ならブリスベン→成田のカンタス直行便を選びますw 直行便の飛行時間9hに対して、今回のチョイスだと8hと7hの2便乗るので非常に効率が悪い('Д') でもいいんです、チャンギ好きだし初ラウンジ行きたいし。カンタスラウンジ (ブリスベン空港) 空港ラウンジ
シドニーのラウンジにもあったな、この地図
ラウンジ内がとても混んでいて。後片付けが終わっていないテーブルしかなかったので、スタッフのおばちゃんにお願いしてキレイにしてもらいました。そのおばちゃんがとてもにこやかで素敵だったんだけど、私たちがスイーツと紅茶だけ取って来て「なんか。。混んでて落ち着かないしフードもなんだか。。ね」という会話をしてる顔つきを見たせいなのか、「2階にもラウンジあるの知ってる?そっちの方が広いしフードも多いわよ!」と教えてくれました(^^)/
というワケでいそいそと2階へ移動~
確かに広いしこっちの方が静か。開放感あるしね。 -
フードはね。。下階とほぼ同じだったよーな(笑)
ま、どっちにしても朝食の時間帯なのでこんなもんかなーって感じ。
後でラウンジを出る時、さっきのおばちゃんとすれ違いまして。Good signしつつ「上階良かったでしょ!?」と素敵な笑顔で声かけされました~なんかほっこりした(^^♪ 会うと元気になる系のおばちゃんは万国共通ね。 -
1便目搭乗しまーす。QF51、ブリスベン11:00発 シンガポール17:20着
だぁかぁらぁー、
ハダカのパンをトレーに直置きはやめれ。。
(トレー直置きで渡されたので即座にカトラリー袋の上に置きなおした。3秒ルールw)
なんかホント、カンタスのエコ機内食はエサ感が増し増しやなw -
アイス配られました
上は国内線でも配られたクラッカー&チーズ -
2回目は軽食でアランチーニ(温められてます)
ほんとアランチーニ好きねw わたしも好きだから無問題ですけど。 -
シンガポール チャンギ国際空港に到着~
いつ来てもチャンギは安心するぅ~! 昨夏のスリランカからの帰途、ここで感じた安堵感ったらなかったよチャンギ大好きだよ~明るいもん清潔だもん分かりやすいもーん♪
スタアラ以外でチャンギに来たのはいつぶりだろう?ほぼシンガポール航空だったからなぁ。この7月まではクリスフライヤーゴールドだったんだけど、シルバークリスラウンジアクセスを狙える程乗ってないしなぁ。わたしには宝の持ち腐れだったわ。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギでの乗り継ぎ時間は4時間半。昔は「そんなに長い時間どうすんねん。。」と思ってたけど、ラウンジで過ごせるようになってからはあっという間に感じます。
チャンギのワンワ系ラウンジは7つ(うちカタール航空ラウンジはワンワステータス所持のみでの利用不可)。今回はブリティッシュエアウェイズ&カンタスのラウンジをはしごしてみました。キャセイラウンジも行きたかったけど4タミにあるんですよね~ちょっと行くの面倒くさいので却下。4タミってLCCだけじゃないのね。
まずは「British Airways Lounge」へ~
https://maps.app.goo.gl/G56T7XnriHvY1ADX6ブリティッシュ エアウェイズ ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
アルコールの品揃えが評判良いらしいですね。私は飲まないので良さがわからないのだけど。。
ラウンジ内、広くゆったりしている上にこの時は空いており快適でした♪buffetエリアの奥にはソファ席もたくさんあります。 -
お席につくとウェルカムドリンクが提供されました~
サラダ類・クロワッサン・サンドイッチ・フルーツ・スイーツなど
スタッフさんが頻繁に整えているのでとにかく見た目ががキレイで良き。乱れていると取る気なくすもんね。ブリティッシュ エアウェイズ ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
ホットミールも豊富
たくさんあって目移りしますw 食欲全開w
いろいろ取ってきました
東南アジアに来たらサテを食べないと~♪(おかわりした -
マッシュルームスープ美味でした!
アルコールのみならずフードのクオリティも高いと思います♪ -
1時間半ほどブリティッシュエアウェイズのラウンジでゆっくりした後、カンタスラウンジへ移動~
「Qantas International Business Lounge Singapore」https://maps.app.goo.gl/nzZ3D27BbZLsjzMk9
(ちなみにチャンギにはカンタスファーストラウンジが別にあります) -
こちらはかなり広い
けっこうざわざわしてたので、静かに過ごしたい場合はブリティッシュエアウェイズがいいかもね~
スーパーフードたくさんのサラダやローストしたかぼちゃのサラダなど
食べ応えありそうなヘルシーサラダが何種類もあったのが印象的でした。ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
フルーツと葉物野菜
このプリン美味しかったな。
ひとりでゆったり座れるソファが多かったかな。写ってないけど壁に沿って、オットマンつきのハイバックチェアも並んでました。
ラクサはオーダーカウンターで。
このラクサ。。スープは美味しいんだけど、麺がちょっと。麺をすすれない人の為?細切れ状態なのよね。切れちゃってるんじゃなくて、そういうカタチのパスタみたいな麵でした。 -
さっきブリティッシュエアウェイズのラウンジで食べすぎたのでサラダのみ。
そういえばこっちのラウンジのホットミール写真撮ってないや。
2つのラウンジをはしごしたらあっという間に羽田便の搭乗時間に。
シンガポール21:50発 羽田05:50着の QF4025(JAL運航便 JL0036)で帰国です。この便の座席は、チケ購入時に無料でバルクヘッド席を指定できました。ただ、一度指定した後はカンタスのHPでは座席変更できないようでした。ま、なんにせよ一番疲れている帰りの便でバルクヘッド席はありがたい。持ってて良かったJGC。 -
あっという間に羽田空港に到着。。実は、チャンギ離陸と共に入眠し、機内食もとらずに爆睡しており気づいたら羽田に着陸してました(*_*) 7時間あるフライトで、こんな経験初めてでしたわ~ちょっと自分に驚いたわ。
機内食を配る物音や食事の匂いやカトラリーカチャカチャ音などで起きることもなく、一度だけ薄~く目覚めた時に「お目覚めになりましたらお食事ご用意します」のメモが目の前の壁に貼ってあるのをぼんやりと見て「あぁ、もうちょっと寝たらもらおう。。」とまた寝てしまい、その後は羽田着陸の衝撃にびっくりしてやっと起きるという。
こんな爆睡フライトは初めてでした!。。ということで、この時の機内食なんだったんだろう(笑)
これにて旅行記全編終わりです。お気楽街ぶらオーストラリア、最高にリラックスできました♪
長い旅行記におつきあいいただきありがとうございましたm(__)m羽田空港(東京国際空港) 空港
2025年GW シドニー&ブリスベン7泊9日
カンタスでシドニーへ&「Pier One Sydney Harbour」お部屋紹介【2025年GWシドニー&...
シドニー
お天気はイマイチだったけど。。シドニーまったりぷらぷら観光開始~【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日...
シドニー
ロックスの老舗パブ・ハーバーブリッジからの景色・カンガルー肉のステーキなど【2025年GWシドニー&ブリスベ...
シドニー
インターコンチネンタルシドニーへ移動・クラブラウンジ満喫ステイの始まり~【2025年GWシドニー&ブリスベン...
シドニー
クラブインターコンチネンタル・オペラハウス日本語ガイドツアーなど【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日...
シドニー
インターコンチをチェックアウトしブリスベンへ出発・T3カンタスラウンジなど【2025年GWシドニー&ブリスベ...
シドニー
「The Westin Brisbane」お部屋とクラブラウンジ紹介【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊...
ブリスベン
コアラ・カンガルーとふれあい、ギリシャ料理で満足したブリスベン2日目【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊...
ブリスベン
電車でゴールドコーストへ・お粥で胃腸をリセットしたら今日も元気に食べられたよ~♪【2025年GWシドニー&ブ...
ゴールドコースト
帰国はチャンギ乗り継ぎで。目的はラウンジホッピング~♪【2025年GWシドニー&ブリスベン7泊9日vol.1...
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る