2023/07/17 - 2023/07/19
kksydneyさん
- kksydneyさんTOP
2023/07/17
徒歩での移動
今日は歩いて観光の1日です
2023/07/18
バスでの移動
City Loop 40番のバスでブリスベン市内中心部(CBD)を無料で巡回
徒歩での移動
市庁舎からウエストエンド迄散策しながら移動
2023/07/19
バスでの移動
430番でクィーンストリート(11:45発)→ ローンパイン・コアラ・サンクチャリー(12:50着)
バスでの移動
445番のローンパイン・コアラ・サンクチャリー(16:39発)→city中心部のアデレードストリート
初めてのブリスベン観光、母はのんびり緩くブリスベンを観光しております。
この旅行記では、、、、、
普段なら行かないであろうブリスベン市役所の時計塔に登り高額の入園料金で敬遠していたローンパイン・コアラ・パーク@(・●・)@を清水の舞台から飛び降りる覚悟で訪問します。
そのブリスベン滞在の第7日目(7/17)&8日目(7/18)&9日目(7/19)の様子を記しています。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ブリスベン滞在の第7日目(7/17)、午後からブリスベンの高級ショッピングストリートのジェームス ストリートをお散歩です。
イソップは日本でも有名なオーストラリア・メルボルン発祥の自然派化粧品の専門店です。
ハンドソープや肌ケア商品が特に有名で世界進出しています。
この店舗はFortitude Valley店でジェームス ストリートに面してサンプルのハンドクリームやボディークリームが入口に並んで明るい店内にも入り易い雰囲気です。
イソップは日本にも店舗出店しています。又各商品には日本語の商品名が記載されていて分かり易いです。
特にボディークリームは各種類有って軽量でお土産として持ち運びに便利です。特に私が好きなのは香りがきつく無く爽やかな「レスレクション ハンドバーム」です。イソップ フォーティチュードバレー店 ブランドショップ
此方はFortitude Valleyの裏手に有るSaint Pauls Terrace(セント ポール テラス)に建っている大型サービスアパートメントです。
分譲マンションなので大多数には住人が入居していてそのうち一部がサービスアパートメントとしてホテルとして利用出来ます。ベリーズ ホテル
宿泊出来る部屋はタイプによって色々有るのですが2ベットルームに小さなベランダが付いている部屋が多いです。
このタイプの部屋にはバスタブが有りません。
宿泊者が利用出来るプールやジムは狭めです。
鉄道での移動ならBowen Hills駅の方が地図では近く見えますが坂を上って普通の住宅地を歩いていかないと行けないのでもう1つのFortitude Valley駅からの方が徒歩でも5分程で便利ですし駅中にはスーパーにフードコートも入っているヴァリーメトロが有るので食事や買い物等には困りません。ベリーズ ホテル
此方のホテルの1階にはレストランやバーが有って朝食会場になっています。
お昼はコーヒーも頂けます。ベリーズ ホテル
午後の休憩にオーダーしたのはカプチーノ、何故か紙コップでサービス?
ベリーズ ホテル
此方の屋上の開放的な空間は宿泊客は利用出来るのでブリスベンの摩天楼を眺めに出かけてみて下さい。
ベリーズ ホテル
少し買い物に出かけましょうか?
近所のFortitude Valle駅舎ビル内のヴァリーメトロはフードコートにミニモールになっていて駅改札横のオーストラリア大手スーパーマーケットのウールワースで買い物していきます。
お~我らが花王の洗濯洗剤「アタック」、オーストラリアでも普通に販売されています。でもこの1箱が円換算で¥3,000円近くします。ヴァリーメトロ ショッピングセンター
チキンの値段もチェック!
ウールワース(メトロフォーティテュード ヴァリー支店) スーパー・コンビニ
夜訪問したのはブリスベン川を眺めながらお酒を飲めるビアレストランで此処から見るストーリー・ブリッジのライトアップは特にお勧めです。
ここはcityの摩天楼の夜景を真近で眺められる川沿いのフェロンズビール醸造所になります。
川に迫り出しているカウンターテラス席で夜景とワインを楽しんで来ました。
レストラン内には大きなピザ釜も有って多くの人がお酒のおつまみにピザを注文してました。
そんなかんだで夜は更けていきます。フェロンズ ブリューイング バー
滞在8日目(7/18)、午後からお散歩です。
ブリスベンの中心部のブリスベン川が蛇行するその場所に沿って突き出ている半島の一帯がブリスベン シティ ボタニック ガーデン(植物園)になっています。
植物園に隣接して大学(QUT ガーデンズ・ポイント・キャンパス)も有って学生が沢山園内を歩いているのも面白いです。
又この植物園の一角にはクィーズランド(QLD)州の旧総督公邸(Old Government House)が建っているのでそちらの近代建築も見ものです。ブリスベン シティ ボタニック ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入園は無料で熱帯エリアの木々を広い公園内を歩きながら鑑賞出来ます。大きなイグアナ?トカゲ?が直ぐ側迄寄って来ていたのには驚きです。
植物園の外はブリスベンcityです。
広い芝生広場や花壇や池も有って変わった植物を見ながらゆったり出来る場所です。
植物園の散策も終わりアリス ストリートへ出て来ました。
アリスストリート 散歩・街歩き
アリス ストリートからこのジョージ ストリートへ、、、、
このジョージ ストリートでの観光スポットのクイーン・ストリート・モールとカジノとブリスベン・スクエアは直ぐこの先です。ジョージ ストリート 散歩・街歩き
このジョージ ストリートでブリスベン市内中心部を無料で巡回運転する「City Loop 40番」のバスに乗り込みます。
ブリスベン市内中心部(CBD)を無料で巡回運転するバスになります。
これに乗車して向かった先は、、、、シティ センター フリー ループ (無料循環バス) バス系
運行ルートも車内電光掲示板に案内が出るので安心です。
シティ センター フリー ループ (無料循環バス) バス系
ブリスベンシティホールです。そう市役所の建物です。
このブリスベン市庁舎ビルの目の前に広がる空間が「キング・ジョージ・スクエア」と呼ばれている広場で様々なイベントがここで開かれています。
この写真はブリスベン市の中心部に聳え立つ市のシンボルの歴史的建造物で地上から高さ90メートルの時計台が目立つ巨大な行政庁舎です。
正面ファサードも美しいギリシャ神殿様式見惚れてしまいます。キング ジョージ スクエア 散歩・街歩き
中央正面玄関から中に入ると大理石の床に・・・
「どりゃー」この広大なロビーの大空間!!まるでイスラム様式のモスク建築みたい!
その一角にはこの市庁舎の説明案内板や建設時の写真が展示されていて興味深いです。シティホール 建造物
外観だけで無く中へ入って凄さを感じて欲しいです。
シティホール 建造物
本日事前予約をして参加するのは此方の「時計台ツアー」です。
シティホール 建造物
その他にも「市庁舎内部見学ツアー」も開催されています。
1920年から1930年にかけて当時オーストラリア政府が巨額の費用を投じて建設した市庁舎でこの重厚な佇まいを是非館内見学をして確認して下さい。シティホール 建造物
先ずはキング・ジョージ・スクエア側の正面入口を入ってから普通のエレベーターで3階に上がって行きます。
そこに有るのはブリスベン市庁舎内に有る無料で公開されているブリスベン博物館です。
ブリスベン市の成立その後の歴史の流れを紹介してる展示内容の博物館部門も面白いのですがここで紹介するのは市庁舎時計台ツアーです。
この時計台には無料のツアーでガイド付きで上る事が出来ます。
ブリスベン博物館受付で事前に予約をしないといけませんが人気なのと時計塔自体のスペースの関係で入場制限が有るので朝一でここに出向いて入場可能時間確認と入場チケットと貰ってから市内観光する旅行プランが効率的です。
ツアー開始時間が来ると係員に呼ばれて昔ながらの小さなレトロなエレベーターで時計台の大時計の下迄上がっていって其処から時計の裏側を見学します。
ブリスベン博物館の有る3階から時計台に上がっていくのはこの写真のレトロなエレベーターです。ブリスベン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
時計台の展望台からはローマ ストリート駅裏の緑地帯で公園の「ウィックハムパーク」や真下のキング・ジョージ・スクエアに広範囲のブリスベン市街地の四方八方を見て回る事が出来ます。
ウィックハム パーク 広場・公園
時計台の大時計更に上の列柱が並んだ所がこの展望台です。
シティホール 建造物
下を眺めるとキング・ジョージ・スクエアの向かいのアルバート ストリートに面して1847年から建っている煉瓦造りの聖アンドリュー アンティング教会が見えます。
時計台からだとまるでミニチュアのようです。聖アンドリュー アンティング教会 寺院・教会
この市庁舎時計台は建設当時はブリスベンで1番の高層建築だったのですが今や街の高層ビル群に埋もれています。
それでも展望台に上ればブリスベン市街地を一望出来ます。シティホール 建造物
此方は市庁舎の裏側です。
この下に見えるドーム内は大きなホールになっています。
建設当時のオーストラリア政府が威信を掛けて巨額の費用を投じて竣工したプロジェクトのブリスベン市庁舎ですが現在ではシドニーのオペラハウス建設費用が国内最高額との事です。シティホール 建造物
こんなレトロなエレベーターで時計塔内は上下移動します。
シティホール 建造物
高さ90メートルの中央時計台の建設中の写真解説案内。
巨額プロジェクトはやがて大工事に、、、、、、そして時間と共に時計台もドンドン成長しています(笑)。シティホール 建造物
こちらは丁度大時計の裏側です。
今も現役で働いています。シティホール 建造物
時計台見学も終わりブリスベン川を渡って夕食を取りにウエストエンド地区へ向かっています。
途中散策したのは最近人気のレストラン街のフィッシュ レーンと言うオシャレな小道です。 -
今晩の夕食にやって来たのはこちら「Little Greek Taverna」で住所は1 Browning St West End QLD 4101になります。
家族経営のギリシャ料理レストランです。 -
メニューはこんな感じ。
先ずは前菜のメゼの盛り合わせをオーダー、これだけでお腹いっぱいに~
そしてメインは本日のお勧めから蛸のオリーブオイル炒め。
ラム肉のグリークサラダ添え。
デザートは丁度お店のオーナーのおばさんが運んで来た自家製の「バクラバ」を頂きました。
ご馳走様でした。 -
食後にウエストエンドを散策します。
ウエストエンドで目立つこのモールはウエストエンド ビレッジと言って元アイスクリーム工場跡地のビルを日本の清水建設&積水ハウスが再生させた商業施設兼オフィス及び住居棟の建物です。
1階部分には大きく店舗を構えていてるのはオーストラリア大手のスーパーマーケットのウールワース、それと輸入食材を多く扱った他のスーパーとは品揃えが異なるブリスベンで1番お洒落なスーパーマーケット???のハリス ファーム マーケットです。West Village ショッピングセンター
ブリスベンcity中心部から徒歩で15分程バスなら5分もかからず到着するウエストエンド地区の中心的な商業施設ウエストエンド ヴィレッジ内に入店している欧州の商品や高級食材を揃えた富裕層?向けのスーパーマーケットになります。
店内にはコスモポリタン&ヒッピー文化が溢れる街ウエストエンドならではの世界中の食品を取り揃えています。
面白いお土産が見つかる可能性大です。
こちらはチーズフォンデュー専用のチーズ、調理器具やサービスセットは持ってるのですが中々出して使いませんね(笑)。ハリス ファーム マーケット(ウエストエンド店) スーパー・コンビニ
このナッツにケーキ、、、、、、うぉ~これってハチミツ漬けですよね?激甘そう、、、、、、
虫歯になる夢見そう。
ではもう夜も更けて来たので戻りましょう。でお休みなさい。ハリス ファーム マーケット(ウエストエンド店) スーパー・コンビニ
はい次の日(7/19・水曜日)です。のんびり午後から観光です。
ブリスベン中心部のクィーンストリートモールとキング・ジョージ・スクエア地下に有るブリスベンの大規模なバスターミナルへやって来ました。
此処はブリスベン東西南北全ての方向からcityへ向かうバスが地下バス専用道路を道って此処にやって来て発着する大バスターミナル(Queen St Bus station)です。
バスターミナルと言うより鉄道の駅の感覚でしょうか?オマケに地下なのでホームを間違えると上下移動が大変です。
地下で乗り場が路線毎に細かく分かれ過ぎていて初心者にはちょっと行き先を探すのに難しい場所です。
因みにローンパイン・コアラ・サンクチャリーには写真の“2c”乗り場から430番が便利です。ブリスベン バス バス系
ブリスベン最大の観光地であろう?コアラの保護区のローンパイン・コアラ・サンクチャリーは市内中心部からバスで約1時間程の距離になります。
郊外の住宅地に中をバスは走って行きます。
2系統ここに向かう市バスは有りますが観光客には430番の方がcityのバスターミナル始発で乗り込めて便利です。勿論445番も観光客にはマイナーなWickham Tce(セントラル駅を超えたcityのちょっと先)からやって来て市内中心メインストリート(アデレード ストリート)を運行しますが~
これらのバスは運行便数は少なく週末は更に減るので時刻表要チェックです。
今回利用したバスは430番のブリスベン・クィーンストリート・バスセンター(11:45発)→ ローンパイン・コアラ・サンクチャリー(12:50着)です。ブリスベン バス バス系
ローンパイン・コアラ・サンクチャリーに遂にやって来ました。
コアラがお出迎えです。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大人の入場料金AUD49.00ドルです。
駄目元で日本の旅券を提示して母は65歳以上のシニア割引で入場券をget出来ました。シニア料金はAUD39.00ドルになります。
大人2人だどほぼ¥10,000円です。
やっぱり動物園はこれぐらいの入場料金を取らないと運営が厳しいのでしょうね?
日本の動物園が¥500円前後の入場料金で安過ぎなんですよ~、だから経営難で潰れる所も多いですし~。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ローンパイン・コアラ・サンクチャリーの理念が入口に掲げられていました。
一応此方は動物園のカテゴリーですがオーストラリア固有種しか飼育してないので世界各地の様々な動物は園内には居ないのであしからず、、、、、、ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
又面白い展示物が、、、、、、此処から世界各地迄の距離の座標、日本の東京は7,163km、札幌は7,934kmです。
では園内へ進みましょう~ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
メインのコアラの飼育スポットに来ましたが、、、、、、
コアラを観察するゲージは園内あちこちに有るんです。もう大きなの1箇所とかじゃ無くて~こっちにも、あっちにも、向こうにも,後ろにも、、、、って感じで~
何処かでコアラを集中管理及び飼育して日中は園内彼方此方の展示ブースの木の上に職員が運んで置いていってる感じでしょうか?ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
じっくりコアラを観察していきます。
カメラ目線では無いけどこれはこれでナイスなアングルですね~ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんな感じで園内のあちこちにコアラが散らばってます(笑)。
コアラ肉団子三重奏…………
あっこっちにも、、、、、、
今日の園内スケジュールの案内です。
人気の動物との写真撮影は時間が決まっています。
コアラは写真撮影AUD35ドル、蛇はAUD15ドル、ディンゴはAUD15ドル、、、、、、とお金お金お金です(泣)。
撮影現場を遠目で見てましたが係員がコアラを観光客が腕を組んだ手の輪っかの中に入れて撮影して多分15秒ぐらいでしょうか?
これ抱っこ??????
写真「パチ、パチ」と2枚ぐらい撮って終了です。
これでAUD35ドルね~、コアラ@(・●・)@を撫でれるわけでも無いし~
私達は当然しませんが、、、、、、
そこまでしてコアラ抱きたいかな?毛はゴワゴワで束子みたいに極固だし~、臭いし~何かベトベトするし~ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
はい次はこちらもオーストラリア固有種のウォンバット、
ZZZ、、、、、、お休み中です。
トコトコトコトコ歩く姿を見たかったのですが、、、、、、ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次は、、、、、、おおぉ~オーストラリアと言えばこちらの、、、、
クロコダイル、いゃ~デカいです。こんなのに食いつかれたらねぇ~ 毎年毎年人への被害が報告されます。
園内の奥の方に進むと動物達の放し飼いコーナーが有ります。
ゲートを開けて中に入ると、、、、ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大量のカンガルーがお出迎え!
兎に角広いスペースに沢山放されています。
人に近寄ってくるのは小さめのカンガルーのワラビーで可愛くて餌やり体験も出来かなり楽しかったです。
そりゃ外国人観光客の皆さん奈良公園の鹿に夢中になるはず!ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さらに散策してると「にゅ~」っとエミューが小屋の端から出て来てビックリ!!!!
かなりの大きさでビビります。
オーストラリアの国の紋章にもデザインされているエミューでした。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ランチをしに休憩スペース迄やって来ました。
此方もテーブル横にコアラの展示スペースが有って食事をしながらコアラ達を眺められます。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
施設内のお土産物コーナーには当然コアラ関連商品が多数販売。
次はオーストラリア固有種のカモノハシを見に行きましょう。
夜行性で水の中で生活しているので展示プール内の部屋も暗い、動きも素早くよくよく探さないと見つかりません(泣)。
次に見学するのはタスマニアンデビルの飼育舎。
こちらもオーストラリア固有種の動物で小さくて可愛いけど肉食動物で獰猛です。
更に園内奥に進むとステージスペースやオーストラリアの畜産物動物コーナーが有りました。
羊さん達が寛いでいます。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園内には各種鳥類も多数飼育されています。
此方のカラフルな鳥はRainbow Lorikeetと言います。街中でもよく見かけます。オマケに「ぐわぁ~、ぎゃ~ぎゃ~」とかなりの音量で煩く鳴きます。
さてと15:45から野生のRainbow Lorikeetへの餌やりの時間なので会場へ向かいます。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
林の中通路脇に聖火を運ぶみたいなこの手で持てる餌入れが有ってこの中に係員が餌を入れていきます。
Rainbow Lorikeetは「ぐわぁ~、ぎゃぁ~、くぅぇ~」と鳴き散らしもう待ち構えています。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
その餌を入れ終わった容器を飼育員さんが見学者達に渡していきます。2匹以上乗っかってると結構重いです。Rainbow Lorikeet達は微動だにせず餌を貪ってます。
野生と言ってももう此処で餌付けされてるしね~、コアラ観察より実は此方の方がこの動物園で1番楽しかった。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さて最後に見学するのはディンゴです。
その昔開拓者が狩や労働力や番犬用でオーストラリア大陸に持ち込みました。それが逃げ出して野生化した犬達です。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
現在では牛や羊を襲う恐ろしい凶暴犬種に変化して殺処分の駆除の対象です。
寝てるのを見る分には犬と一緒で可愛らしいのですが、、、、、、
はい!ではそろそろ帰宅しましょうか?ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
園を出てバス停迄戻って来ました。
ローンパイン⇔city間の運行路線図、430番と445番は途中の経由地と目的地が違います。ブリスベン バス バス系
ローンパインからcity行きのバスです。
利用した復路のバスは445番のローンパイン・コアラ・サンクチャリー(16:39発)→ブリスベンcity中心部のアデレード ストリート・バス停です。
行き先はcity経由のWickham Tce(セントラル駅を超えたcityのちょっと先)行きです。帰りは閉園時間間際で観光客は皆んな一緒?車内は大混雑です。ブリスベン バス バス系
夕方のcity行きは通勤ラッシュみたい~
今日はもう帰路に着くだけでブリスベンのメインの観光の1日は終わります。
ローンパイン・コアラ・サンクチャリーは入場料金が高くて敬遠してましたが行ったら行ったで動物に触れ合えて満足度が高く楽しかったです。
何より母が嬉しそうでした。ブリスベン バス バス系