奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お正月くらいは贅沢にと、元旦は都内でホテルスティしている我が家。趣向を変えて鎌倉のプリンスでお正月を過ごした年もあったけど、今年は旅行という形で奈良まで来て旅館スティ!元旦過ぎてからの旅となりました。

お正月はおもてなし満点の旅館スティ~宇治・奈良の旅

2020/01/04 - 2020/01/05

moto

motoさん

奈良をチョイスした理由の一つが、普段親しくさせて頂いている4トラベラーのMさんの奈良旅行記を拝見して、奈良もイイネって思ったこともありまして・・。

宇治川 自然・景勝地

関西は出張で来て4トラ用に慌ただしく写真も撮ったりしますが、純粋に家族旅行で来ると、気分も全然違う。新幹線を京都で降りて、レンタカーを借り、旅の始まりは宇治からスタート。

と言ってもすでにお昼すぎ。まず昼食にお蕎麦でもと思って、中村藤吉さんの暖簾をくぐり・・

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン

あれ?お正月休みでも混みあっていなさそうな佇まい。でも中に入ると、すごい待ち時間ぽい。お名前書いてお待ち下さいと言われ、書きましたが・・

私達の前には何十人もの待ちが。ひとまず名前は消さずに違うお店探し。

宇治橋沿いの紫式部像のすぐ隣の料理旅館で席を確保して、中村藤吉さんで書いた名前は消してきました。

京料理 宇治川旅館 グルメ・レストラン

宇治川の景色を眺められる配置になっていて・・

いただきます。

茶そばのにしん蕎麦。温まるしおいしい

平等院に向かう参道らしく、お抹茶グルメ一色

そんな中、荷物にならない程度のお土産をここで買います。

伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン

これなら荷物にならないね。

そして平等院へ

平等院 寺・神社・教会

どの角度から見ても立派!

平等院以外にも宇治川沿いの散策も風情あって楽しめますよ。

そしてここから奈良に移動しまーす!

奈良到着。今回のお宿は「和鹿彩」と書いて「わかさ」。立地も東大寺のすぐ隣。この界隈は大きな規模ではないホテルや旅館が多いですが・・。

ホテルニューわかさ 宿・ホテル

なぜここに決めたのかというと、立地やお料理などの他、じゃらんなどのクチコミに一切、不満なコメントがなかったから。

フロント。チェックインの時のおもてなしから、まず気に入りました

お部屋へ案内されて。。

部屋からの眺め。正面に若草山、左側に大仏殿の屋根が見えます。

手前の白い袋は鹿せんべいなので奈良公園散策にお持ち下さいと説明を受ける。そしてこれが後々、鹿寄せの強力な武器となる。

鼠年のお正月飾り(^_^)

ここはとにかく鹿デザインが徹底してる

こんなところにも鹿デザイン
    後から出てくる夕食の器も鹿でした。

さっそく東大寺観光へ

東大寺 寺・神社・教会

まずはこの子がお出迎え。ハイ鹿せんべいあげるね~。

りりしいね

おーー大仏殿

東大寺 寺・神社・教会

昨年、バンコクのワットポー見てきたから、それよりはワンサイズ小さく感じるけれど、やっぱり迫力あります

人だかりができていた、これが通り抜ける柱の穴だね。Mさんよく通り抜けられたなぁ。。

さてここから鹿せんべいの威力を発揮

寄ってくる、寄ってくる

ペロリって、おいしかった?

旅館に戻ります。1日目の観光終了

ゆかたも色々選べるようですね。

そしてこの日にゲットした御朱印。平等院は鳳凰堂の字も鳳凰の朱印もカッコイイ。東大寺は華厳宗の本山なので、華厳と書かれました。

そして夕食。おまかせコースです。

奈良だから、柿の葉寿司がついてくるよね。ビールの横

器も鹿をはじめとした奈良デザイン。右上の鹿の横の絵柄は大仏殿。黄色の大仏がいる^ ^

上品なお料理が続きます

お漬物で出された奈良漬けは、お土産に買いました

最後のデザートまで鹿のクッキーつき。箸置きや湯呑のデザインもイイネ

そして翌朝の眺め。お風呂もよくて滞在中、4回もつかりに行ってしまった。

朝食。右下は大和茶の茶粥です。

朝からおいしくがっつりいただきました。この他にもここはスタッフさんのおもてなしぶりが本当に気持ちよく、クチコミ通りだと感じました。

朝の奈良公園

鹿せんべいは使い切ってしまったから、もう寄ってこない。

興福寺へ。

朝だから空いているのか・・

興福寺五重塔 寺・神社・教会

それとも初詣は「神社」に行くから「寺」は空いているのか?

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

でもこの南円堂はお賽銭入れて神社っぽかった。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

興福寺から石段を下りて、猿沢池へ。

猿沢池 名所・史跡

ここからの眺めはイイ。鏡池になってます。

興福寺から、平城宮跡を抜けて・・

平城宮跡 名所・史跡

薬師寺まで移動

• 薬師寺 寺・神社・教会

• 薬師寺 寺・神社・教会

新春護摩のテントが張ってあるから・・

金堂・東塔・西塔含めたベストショットがテントで台無し・・泣

この日は急に晴れたり、曇ったりの天気。
    三蔵院伽藍の方まで、足を延ばします。
    薬師寺は初めて来たけど境内広い!

ここまで見て、帰途につきます。

薬師寺 寺・神社・教会

9連休のお正月だというのに、初詣とも被らない奈良のお寺は空いていて、落ち着いた旅になりました。今回は旅館のおもてなしも凝っていて良い旅の想い出になりました。今年もよろしくお願いします!

• momotaさん 2020/01/10 23:17:23
    Mです
    motoさん、こんばんは~

まさかそこまでMの旅行記に触発されていたとは。
    お正月の奈良楽しまれて良かったですね。
    実はまだ後編書きかけ…こういうのは帰ってきてから疲れもとれない
    うちに一気に書き上げないとダメね。

それにしても正月の奈良がこんなに空いてるなんてびっくり
    朝早いにしても私が行ったときよりガラガラじゃないですか?

東大寺の柱の穴motoさんもチャレンジしないと~
    実際見ると結構な狭さでしょ?
    私のスタイルの良さが実感できたことでしょう( *´艸`)

鹿ちゃんはかわいいですよね~。
    お宿で鹿せんべいまで用意してくれてるなんて気が利いてる。
    私の検索では全く見かけなかったお宿だなぁ。
    やっぱりなんだかんだ機能性もそうだけどお宿ってスタッフさんの
    印象で変わりますよね。私が宿泊した宿も凄く良かったんだけど
    一番最後お見送りにでてきた肝心の女将さんがかったる~い人で
    それだけがいただけなかったわ。

薬師寺もせっかく2つの塔が久しぶりにそろったというのにテント!
    また出張ねじ込んでリベンジしてください。

moto

motoさん からの返信 2020/01/12 12:26:45
    あ、Mさん
    こんにちは。

正月休みは修学旅行生はじめ団体客が殆どいなかったせいか、奈良もかなり空いてるように感じました。
    家族連ればかりで、穴のある柱は子供達が順番待ちしていて、通り抜けるところを親がカメラで録画したり撮ったりするという構図の中、こんなおじさん、順番待ちに加わる勇気はないわー。

今回は高齢の母も同伴したので、いつもと検索方法を変えたら、あの宿にたどり着きました。
    そうだよね。Mさんなかなか奈良2作目が出てこないなって思ってました。2作目、やっぱり紅葉があると見栄えも良くてキレイですね。
    遠方出張ついでに4トラやる時なんかは、私もタダでの途中下車、利用してます。あれは最強^ ^

今年もよろしくお願いします!

motoさんのトラベラーページ