2020/01/24 - 2020/01/25
motoさん
以前仕事の関係で知り合って「友」と言ってもいいくらいとても気が合った、遠方に住む友を案内することに。
久々の再開。東京では浅草のホテルに滞在ということなので、その近辺でスポットを案内開始
この彼とは電話やメールのやりとりが主だったので、直接会って過ごした時間はこれまで少なかったのですが、仕事上の考え方が実によくマッチして、気が合うんだよね。
寅さん像 名所・史跡
寅さんシリーズの映画製作時に、何かと利用された老舗のお団子屋さん
店内は当時の写真一色です。若き日の山田洋次監督。
もうお亡くなりになった俳優さん・大女優さんも若い。
名物の草だんごを味わっていただこう。ついでに自分も。さっぱりした甘さだから、どれだけでもイケちゃいます。
そして帝釈天に。
瑞峰の松の枝ぶりなどに感動していただけると、案内し甲斐もあります。
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
いったん浅草に戻ります
吾妻橋 名所・史跡
ちょうど春節スタートで、中国人観光客の多いこと。
しっかりとマスク着用&うがい・消毒液で予防
柴又の草だんご、おかわりしていただいたのに、歩くとまた小腹が空いて、花月堂のめろんぱんでもいただこう
花月堂 雷門店 グルメ・レストラン
カリカリ・もぐもぐ
この後は、東京案内としては、思いっきりベタなコースですが。。
こちらにやってきました。まだ明るい時間帯に、スカイツリータウンなどを案内して。
日没近くに登りました。
開業した当時に上って以来。年末に開業1か月した頃の渋谷スクランブルスクエアの渋谷スカイに上ったら、早くも閑散としていたのに、こちらはいつまでたっても人気だね。
渋谷の方は渋谷スカイがメインじゃないけど、こちらは上ることがメインだから、そうなるよね。
夜景も十分に堪能していただいて、さぁ夕食。
浅草周辺なので、ドジョウ・すき焼きなどなど提案したところ、こちらのお店でいいということになり、浅草むぎとろへ。
浅草むぎとろ 本店 グルメ・レストラン
予約なしだったので、1階のテーブル席になりましたが、それでも。。
むぎとろ会席をご馳走になってしまいました。観光案内している時は、中国語が飛び交っていたけれど、店内では聞かれない。さすがに食べる時はマスク外すからね。
お酒も進む。
そして濃厚なとろろ。たまんない
デザートもとろろの入った抹茶アイス
この後も、二次会的な飲み会をして、この日は終わる。
翌日も案内は浅草からスタート
時間帯的に、まだ空いていて、静かな浅草
滝廉太郎作のハトポッポの歌碑。友人はへぇー知らなかったっていう反応。案内し甲斐があります。
お相撲好きだと聞いたので、ここから移動して
両国へ。ちょうど初場所開催中なので。。
場所入りする力士さん達の様子と、瓶付け油のニオイをたっぷりかがせてあげました。
両国国技館 名所・史跡
友を迎賓するという意味で、赤坂の迎賓館に連れてきました。
新型肺炎のニュースが日増しに多くなってきたから、中国からの観光客比率が高くなさそうなスポットを考えた結果、ここにしたわけです。
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
館内は一切、撮影禁止。ヨーロッパの王宮とかお城の内部をイメージして下さい。
人混みを避けた観光案内だったけれど、大丈夫かな
そして迎賓館からわりと近い新国立競技場へ
国立競技場 名所・史跡
Gゲート 青山門側。ここでお互い用事があって、また会えるといいねとお別れしました。
しかし、これだけ連日、新型肺炎の報道ばかりだと、仕事は仕方ないけれど、どこにもお出かけできないね~。皆さんもお気を付けください。
- motoさん 2020/02/02 21:17:31
- 潜伏期間だったらどうしよう
- 一生懸命、返信うったのに、ログイン求めてきて、消えちゃいました。泣き
もう一度。
この時からもうすぐ2週間。症状が出たらどうしよう。
中国からの旅行客は、日本に着いた~もう安心ってマスク外す人もいて
我々がマスクしてるって何なの。
観戦したバスの運転手やガイドさんも仕事とはいえ、可哀想。
まぁでも、ヨーロッパはじめ世界中の人々が「憎むべきは中国人ではなく、ウイルスだ」っていう認識を持てば、いざこざもないのだろうけどね。
こんな時は、お家で、猫動画でもみて癒されてるのが一番かもしれません。
最近ハマッているのが、2匹の子猫がそろって寝落ちしそうになるやつです。
momotaさんも感染しないように自己防衛して下さいね。
moto
- momotaさん 2020/02/02 01:27:15
- 気の合う友と
- motoさん、こんばんは♪
本当に気の合う人って一緒に過ごす時間の長さじゃないですよね。
なかなかそういう人に出会う事ってないのでいいですね~。
思いきり東京観光している所をみるとほんとに遠方からのお友達なのね。
いざ案内するとなるとどこがいいのか迷いますよね。
浅草は今なら空いてるかと思ったけどまだ騒ぎが大きくなる前だからか
中国からの観光客も多かったのね。
中国は広いから全く違う都市から来てたりするんだろうけど区別できない
から警戒してしまいますね。パリでは日本人も罵声をあびたり肩身が狭い
思いしてるらしいですよ。感染阻止と人権保護…難しい問題だわ。
ほんとこれから梅や桜とお出かけシーズンなのになぁ
早く収まるといいですね。