渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Xmasイルミネーションする側も、毎年のアイデアづくり大変でしょうね。その分、見ているこちらは楽しめますが。

渋谷スカイから眺める新国立競技場&都心のXmasイルミ・紅葉さんぽ

2019/12/04 - 2019/12/04

motoさん

この日は静岡県に日帰り出張。遅くなるから直帰するねと、その方が部下達も羽を伸ばせるのかなという配慮。
    出張先では、お昼休憩もとらず会議してたら、意外に早く全部片付いた。

なので静岡県で展開しているネタが大きいことで有名な某お寿司屋で、少し遅めの昼食。ちと、お高いけど。

遅くなるから直帰と言った手前、午後4時前には渋谷スクランブルスクエアの辺りをウロウロしている気まずさ。今頃、部下達も羽を伸ばしているから自分も羽を伸ばすかぁ・・別の意味で。

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

展望フロアのある建物は、一度は登っておきたい。そして一度登ればもう満足、次はないなというのがいつもの私。登ってみるか。時間もてあましてるし。

エレベーターで45階まで上がり、エスカレータで46階へ。そしてここから更に屋上へ。平日だから待ち時間も一切なく、エレベーターも殆ど人いない。

屋上。おぉ-良い眺めじゃないですか!

渋谷スカイ 名所・史跡

こちら側は雲一つない快晴

屋上でもガラスがあるところと、ガラスなく「素」で写真撮れるところがあります。このガラスには何か書いてあるなぁ。

あ!新国立競技場、ってわざとらしいけど。そりゃそちらの方向見ればありますよね。でもやっぱり目立ちます。

首都高渋谷線が六本木方面に。東京タワーも見える。

肉眼だとまだくっきり見えた富士山も、カメラを通すと見えるか見えないか。。というより安モノだからな。私のカメラ

こちらも肉眼だとしっかり見えたスカイツリー

快晴のベイエリア方面に対し・・

川崎方面、武蔵小杉の高層ビル群は霞んで見える。

屋上の真ん中にあるヘリポート。ここに大の字に寝転んで写真撮ってる人が結構いたけど、渋谷界隈で流行ってるの?いや、ココ訪れる人は観光客か

世界の都市までの方角と距離を示してます。

その他にも、ハンモックのようなものに包まれて景色を見られる。さすがに仕事帰りのスーツ姿でやるには勇気がいる。

そんなこんなで意外に楽しめる屋上

スクランブル交差点も上から見ると

こんな感じなんだね。109も。

代々木公園沿いの並木も色づいているのがよく見える

では下に降りよう。スクランブルスクエアも、日本初上陸のパリの有名ベーカリーとか、台湾の・・とか話題に事欠かないけれど、motoは食べ物写真が下手すぎるので、ショップ紹介は、他の4トラベラーさんたちに任せて・・。

屋上から1階下の46階の屋内ギャラリーは殆ど人がいない。この日はお天気だから皆、屋上だね。でもこれはこれで雰囲気あるなぁ

食べ物写真が上手な皆さんは、本当にグルメを楽しめているんだろうなって思います。上達したい。

渋谷から銀座線で少し移動して、見ごろも後半になってきた神宮外苑イチョウ並木

でもまだまだキレイ

今年は紅葉が続くねぇ

この並木道も、人がまばらなようで・・

実はかなり人出があります。平日の夕方の中途半端な時間帯。スーツ姿は恥ずかしいので、ネクタイだけ外して楽しんでます。

外苑から少し南下して、六本木へ。ミッドタウン前、紅葉が見ごろ

日没まであと僅かなので、少し待ってイルミを見てから帰宅の途につくことに。
    近くにある某自動車メーカーのギャラリー内のレストラン。

下の階のカジュアルなお店は、時間潰しにたまに利用しますが、この日は少しムーディーな上の階で、ケーキセット。ロールケーキもおいしいけれど右側のキャラメル味のケーキ、おいしかった。相変わらず食べ物写真は下手です。

ここの1階。何やらクリスマスプレゼント?

はい。プレゼントって、バブルの頃はこんな光景もあったんだろうなぁ

街なかはクリスマス一色ですね。

そして毎年、クリスマスイルミの演出に凝っている東京ミッドタウンへ。このツリーは毎年同じだね。

サンタツリーになってます。

中のショップを抜けて外に出ると・・

おーーやってる、やってる

今年はシャボン玉のような演出

ミッドタウンから出て、向こうに見える六本木ヒルズにも行こうかと思ったけれど、毎年似ているからまぁいいか。それよりも・・!

木々の電飾。まだ紅葉真っ盛りだから、こんな感じでキレイ

これイイわぁ。冬のイルミネーションの筈が、紅葉ライトアップになってる。

ヒルズはやめて、大江戸線で汐留に来ました。カメラ持ってる日に行動しちゃおうということで。

こちらも例年、煌びやかなカレッタ汐留のイルミ。

キラキラだね。

でも汐留は、あのお立ち台のようなところでカップル記念撮影みたいな、おひとり様には今年も手厳しいイルミスポット

おひとり様も勇気だして行ってみては。motoもこの日はスーツなんだから。ってさすがに世間の帰宅時間帯になると、スーツ違和感なくなってるけど。

たくさんのキャンドルが浮いているようにみえるのがかわいいよね。
    北の大地とか、京都とか、旅行らしい旅行記が続いたから、たまにはこんな都心さんぽモノをUPしてみました。

メリークリスマス

• momotaさん 2019/12/10 01:23:54
    お洒落処ばかり
    motoさん、こんばんは♪

渋谷スカイの展望デッキ行ったんですね。
    私も11月半ばころ少し立ち寄ったけどその時は平日だったけど
    凄く並んでましたよ。

空いていたら少しは考えたけど並んでまで2000円は出せねぇと
    スルーしましたがさすがに上からの眺めは最高ですね。
    イチャイチャできそうなハンモック?スーツで一人楽しむ姿
    見たかったわ~。

都内も意外と紅葉綺麗ですよね。
    この間皇居に行って北の丸公園行ったけどこんなに秋は綺麗なんだ~
    と感動しました。紅葉と言うと郊外ばかり考えてたけど東京って
    意外と緑豊かなのね。

イルミも綺麗な季節だね~。
    一時期のイルミブームは去った気がするけどやっぱりみるとワクワクしますね。

moto

motoさん からの返信 2019/12/13 22:29:25
    今年もあっという間に
    今年もあっというまに終わろうとしていますね。

渋谷スカイは、空きすぎにもほどがあるだろっていうくらい
    空いていました。屋上はチェアとかくつろぎスペースが沢山あって
    なかなかよかったです。晴れた日は午前と日没間近に上った方が
    富士山がくっきり見えるかなと思いました。

街なかの紅葉もいいね。北の丸公園、拝見しましたが
    凄くキレイな銀杏!

4トラ始めた頃は、毎年イルミ撮ってUPしてましたが
    ここ数年はどうでもよくなって、久しぶりのUPです。
    LEDのド派手な演出よりも、先月北海道の雪の中で撮った
    レンガを照らす普通の光の方が雰囲気あるかも。

今年は出張にも恵まれ・・恵まれって言うのも不謹慎ですが
    月1ペース以上はUPできたかな。
    あともう1回出張来い!って願ってるんですけどね。
  • たらよろさん 2019/12/05 12:46:04
    東京のクリスマス★
    こんにちは、motoさん

渋谷スカイ、え~~、混んでないんですか~
    それはそれは、私もこういうオープンデッキの展望台は大好物なので、
    今度東京に行ったら、絶対に上りたいと思ってたんです。
    東京スカイツリーみたいに、予約じゃないと駄目だったら困るなて思っていたんですが、
    平日なら意外となんでしょうか。

いよいよライトアップやイルミもいっぱいで♪
    冬真っ盛りの都会のクリスマスですね♪

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2019/12/05 22:36:47
    RE: 東京のクリスマス★
    スタッフのお姉さんも、土日は混みあうんですけどね〜って
    少し寂しそうでしたよ。開業1か月なのにー。
    そしてたぶん学生アルバイトスタッフかな。
    エレベーター待ちも5人しかいないのに、
    4人1列でお並びくださ〜いって完全なマニュアル対応。

ここの屋上はソファやハンモックや人工芝など
    くつろげるものが多いのが良いところですね。
    この日はぽかぽか陽気だったから、空に近い人工芝の真ん中で
    大の字になりたくなる気持ちもわかる気がします。

低層階のスイーツやお菓子のお店が集まったエリアは、相変わらずの混み具合です。
    買わなくてもみてるだけでも楽しいし、とてもおいしそう。
    見た目がかわいらしいので、1店ずつとか1ショーケースごと
    写真撮りだしたとしたら、何枚撮っても足りないくらい。
    初出店やココ限定もあるので、motoのように見るだけ〜じゃなく
    実際に味わった旅行記、お待ちしてます。

motoさんのトラベラーページ