丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1フランス料理界の巨匠、アラン・デュカス氏の新店がオープンしました。<br /><br />フランス・パリのレストラン【Le meurice(ル・ムーリス)】や、<br />銀座の「シャネル」の上にある【BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO<br />(ベージュ アラン・デュカス 東京)】や、青山のビストロ【BENOIT<br />(ブノワ)】にも行ったことがあります。<br />大手町にできた新店はどんな雰囲気かな?<br /><br />◇ 東京・大手町『PALACE HOTEL TOKYO』<br /><br />『パレスホテル東京』<br /><br />一流のホスピタリティを格付けする世界有数のトラベルガイド、<br />「フォーブス・トラベルガイド2019」のホテル部門にて<br />パレスホテル東京が4年連続5つ星を獲得し、「2019 Verified List」へ<br />選出されました。<br /><br />◆ 東京・大手町『PALACE HOTEL TOKYO』6F【ESTERRE】<br /><br />2019年11月1日、『パレスホテル東京』にフランス料理【エステール】が<br />オープン!<br /><br />ミシュランのスターシェフ、アラン・デュカス氏のレストラン。<br />「和田倉噴水公園」の奥に東京タワーを眺めながらランチをいただきます♪<br /><br />◆ 6F【LOUNGE BAR Prive】<br /><br />【ラウンジバー プリヴェ】<br /><br />以前、こちらのアフタヌーンティーは載せましたね。<br /><br />◆ B1F【Sweets &amp; Deli】<br /><br />『パレスホテル東京』の地下にある【ペストリーショップ スイーツ&デリ】<br /><br />◇ 東京・日本橋『COREDO室町テラス』<br /><br />2019年9月27日、商業施設『コレド室町テラス』がグランドオープン!<br /><br />◆ 1F【フェルム ラ・テール 美瑛】<br /><br />◇ 2018年9月13日、『三井ガーデンホテル日本橋プレミア』がオープン!<br /><br />「OVOL(オヴォール)日本橋ビル」の1階、9~15階部分がホテルです。<br />9階に大浴場があります。<br /><br />◆ 1F【SALONE VENDREDI】<br /><br />2018年9月13日、レストラン【サローネ バンドルディ】がオープン!<br />オシャレな店内です。<br /><br />◆ 東京・新宿『伊勢丹 新宿店』4F【LE SALON JACQUES BORIE】<br /><br />よく訪れるフランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】でランチを<br />いただきます♪<br /><br />銀座の三つ星フレンチ【L&#39;Osier(ロオジエ)】のエグゼクティブ・シェフを<br />務めたジャック・ボリー氏がプロデュースしたお店です。<br /><br />◇ 東京・日本橋『Mandarin Oriental, Tokyo』<br /><br />ラグジュアリーな5つ星ホテル『マンダリン オリエンタル 東京』<br /><br />◆ 37F フレンチファインダイニング【SIGNATURE】<br /><br />ミシュランガイドの星をはじめ、数々の受賞歴に輝くフレンチファイン<br />ダイニング【シグネチャー】<br /><br />◆ 38F 【K’shiki】<br /><br />イタリア料理【ケシキ】でランチをいただきました♪<br /><br />◆ 38F イタリア料理【ケシキ】の中にある【ピッツァバー on 38th】のメニュー

パレスホテル東京にオープン!アラン・デュカス氏のフレンチエステールでランチ♪5つ星マンダリンオリエンタル東京のイタリアンケシキ★ロオジエ系列

2020/01/07 - 2020/01/07

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

(ブノワ)】にも行ったことがあります。
大手町にできた新店はどんな雰囲気かな?

◇ 東京・大手町『PALACE HOTEL TOKYO』

『パレスホテル東京』

一流のホスピタリティを格付けする世界有数のトラベルガイド、
「フォーブス・トラベルガイド2019」のホテル部門にて
選出されました。

オープン!

ミシュランのスターシェフ、アラン・デュカス氏のレストラン。

◆ 6F【LOUNGE BAR Prive】

【ラウンジバー プリヴェ】

以前、こちらのアフタヌーンティーは載せましたね。

◆ B1F【Sweets & Deli】

◇ 東京・日本橋『COREDO室町テラス』

◆ 1F【フェルム ラ・テール 美瑛】

9階に大浴場があります。

◆ 1F【SALONE VENDREDI】

オシャレな店内です。

いただきます♪

銀座の三つ星フレンチ【L'Osier(ロオジエ)】のエグゼクティブ・シェフを
務めたジャック・ボリー氏がプロデュースしたお店です。

ダイニング【シグネチャー】

◆ 38F 【K’shiki】

イタリア料理【ケシキ】でランチをいただきました♪

東京・日本橋『Mandarin Oriental, Tokyo』1F

『マンダリン オリエンタル 東京』のエントランスの写真。

こちらは正面玄関と反対の入り口です。

東京の上空に浮かぶマンダリン オリエンタル 東京は、眼下にすばらしい
    風景が広がるラグジュアリーな5つ星ホテルです。
    凜とした風格ある佇まいと和モダンのスタイルに、最新鋭の
    テクノロジー、定評あるスパ、驚きと感動に満ちた食体験、卓越した
    サービスを融合させ、真心を込めてお客さまをおもてなしいたします。

『マンダリン オリエンタル 東京』の1階のカウンターの写真。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』のエレベーターホールの
    写真。

エレベーターは3基あります。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』のエレベーター内の
    写真。

38階建ての建物です。

1階から最上階に向かいます。レセプションも38階になります。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

ロビーフロアの写真。

レセプションカウンターの窓からは東京スカイツリーが見えます。

上から吊り下げられたフラワー。

女子トイレの写真。

お決まりですね!

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38階からの眺望の写真。

東京スカイツリービューです。

反対側は東京タワービュー。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

と言っても東京タワーの上の部分しか見ることができませんが・・・。

しかも今日も快晴ではない(´Д⊂ヽ

東京・日本橋『Mandarin Oriental, Tokyo』37F【SIGNATURE】

『マンダリン オリエンタル 東京』37階にあるフレンチファイン
    ダイニング【シグネチャー】の写真。

38階から階段で下りてパシャリ。

シグネチャー グルメ・レストラン

ダイニング【シグネチャー】の写真。

ダイニング「シグネチャー」では、料理長ルーク アームストロング
    による、「コンテンポラリーフレンチ」をお愉しみいただけます。
    クリエイティブに創作されたメニューは、季節と風土が育む上質な国内の
    食材を多く使用し、それらの豊かな味わいを最大限に活かす、
    料理長ルークの細部へのこだわりが表現されています。

牛肉、ジビエ、天然魚をドライエイジングし、味の奥深さを追求する
    革新的な一皿には、彼の情熱が込められています。

日中は柔らかい光が注ぎ、夜は都心のスカイラインが煌めく、
    シルバーのパーテーションで仕切られたエレガントでモダンな内装が、
    美食体験に華を添えます。

<営業時間>
    ランチ 11:30~14:00(ラストオーダー 14:00)
    ディナー 18:00~23:00(ラストオーダー 21:30)

シグネチャー グルメ・レストラン

『マンダリン オリエンタル 東京』37階にある【マンダリン バー】の
    写真。

いつも煙臭かったけど、2019年10月1日より禁煙になったので
    今度利用してみよう。

落ち着いた雰囲気に包まれたスタイリッシュなマンダリンバーは、
    待ち合わせに最適なミーティングスポット。夕方のアペリティフ、
    食後のドリンクを片手に、月~土曜日にはジャズの生演奏を
    お楽しみいただけます。シェフ厳選の美食家をもうならせるお料理も
    ご用意しております。

<営業時間>
    11:30~翌日1:00(ラストオーダー 24:30)

ジャズの生演奏 夕方(月~土)

奥にはよく載せている中国茶とスイーツ【スイーツセンス
    ティーコーナー】があります。

マンダリンバー グルメ・レストラン

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』37F

【マンダリン バー】のシーティングエリアの写真。

水辺があります。

マンダリンバー グルメ・レストラン

スタイリッシュで好きです。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F【K’shiki】

イタリア料理【ケシキ】のエントランスの写真。

今日はこちらでランチをいただきます。

前回はディナー時に訪れました。

毎日 6:30~23:30
    ランチ 11:30~17:30
    ディナー 17:30~23:30(ラストオーダー 22:30)

朝食ブッフェ 6:30~10:30

東京都心で本場イタリアの味をお楽しみいただける「ケシキ」は、
    終日いつでも気軽にご利用いただけるオールデイダニングレストラン
    です。

オールデイダイニング ケシキ グルメ・レストラン

イタリア料理【ケシキ】のレセプションの写真。

東京都心で、本格的なイタリアの味をご用意する「ケシキ」。
    ホテル38階に位置し、東京の大パノラマと富士山を借景にする
    ドラマチックな空間でお食事をお愉しみいただける、
    オールデイダイニングレストランです。

一日をスタートする朝食には、クラシックな洋食から和食まで、
    多彩なお料理が並ぶブッフェスタイルと、充実したアラカルトメニューも
    ご用意しております。

ランチタイムやディナータイムは、リラックスした雰囲気の中、
    ロンドン「スプーン」をはじめ、フランス「コローニュ=オー=モン=
    ドール」、スペイン「エル・ブジ」などグローバルな環境と世界屈指の
    シェフのもとで研鑽を積んだイタリア・ナポリ出身の
    料理長ダビデ ディディオが、自身の経験を幼少期の食体験に織り交ぜ、
    イタリアンクラシックをベースにモダンかつ繊細にアレンジしたメニュー
    をご提供します。

コースメニュー以外にも充実したアラカルトメニューを
    ご用意しております。前菜、新鮮な魚料理や肉料理など、
    お好みに合わせてお選びいただけます。

イタリア料理【ケシキ】のシーティングエリアの写真。

窓ガラスが大きいですね。お店に入って左奥に案内していただきます。

オールデイダイニング ケシキ グルメ・レストラン

特に高級な感じはしません。

窓際には4名がけテーブルがあります。

グループでのお食事にも対応できます。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

イタリア料理【ケシキ】のキッチンの写真。

すぐ右手にピッツアカウンターがあります。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

イタリア料理【ケシキ】の中にある【ピッツァバー on 38th】の写真。

究極のイタリアの味を味わうなら、当ホテルの「ピッツァバー on 38th」
    へお越しください。ピッツァ職人、ピッツァイオーロがお客さまの
    目の前の窯で焼き上げた、熱々のピッツァをご堪能いただけます。
    このバーの定番メニューは、「ブファラ」。
    オーガニック小麦を使った生地に、新鮮な水牛のモッツァレラチーズと
    トマト、バジルをトッピングした、シンプルかつ伝統的なイタリアの味
    が、完璧な状態に焼き上げられます。エグゼクティブシェフの
    ダニエレ カーソンがこだわるピッツァ生地は、イタリア産
    オーガニック小麦に1グラムのイーストを加え、80%の水分をたっぷりと
    含ませたあと、48時間かけてゆっくり熟成させた、軽やかで食べやすい
    生地です。

シェフズテーブルをイタリア風にアレンジした、8人席のみの大理石天板
    のバーカウンターで、出来立てのピッツァをぜひご賞味ください。

<営業時間>
    ランチ 11:30~15:30(ラストオーダー14:30)
    ディナー 17:30~23:30(ラストオーダー22:00)

ザ ピッツァバー ON 38TH グルメ・レストラン

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

メニューの写真。

別途消費税、サービス料が15%かかります。それなりのお値段です。

ザ ピッツァバー ON 38TH グルメ・レストラン

イタリア料理【ケシキ】のシーティングエリアの写真。

こちらの窓際のテーブル席に案内していただきました。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

イタリア料理【ケシキ】からの眺望の写真。

東京タワービューです。

シーティングエリアの写真。

奥に一段高くなっているエリアもありました。

私たちの窓際のテーブル席の写真。

テーブルセッティングの写真。

お水のグラスは「HS」

メニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

別途消費税、サービス料が15%かかります。

◆ 5品ランチコース+選べる1ドリンク付き 6,000円×2を注文します。

ウェルカムドリンクを下記よりお選びください。
    (お一人につき1グラスのご用意となります)
    〇 スプマンテ
    〇 ビール
    〇 赤又は白のワイン
    〇 ソフトドリンク(オレンジ、グレープフルーツ等)

メニュー
    <前菜>
    〇 ぶりのカルパッチョ クスクス 半熟卵 カラスミ
    または
    〇 ほうれん草とアーティチョークのパンツェロット 南瓜のクリーム
    または
    〇 チキンのテリーヌ マッシュルームクリームとマルサラのジュレ

<パスタ>
    〇 チーズと黒胡椒の“リゾット カチョ エ ペペ” 鴨の赤ワイン煮
    〇 海老とブロッコリーの自家製タリオリーニ ケッパー
    〇 豚肉と仔牛のナポリ風ラザニア ゆで卵 ミートボール

<メインディッシュ>
    〇 すずきのポッシェ トマトのクラスト ホワイトポレンタ パプリカ
    バジル風味
    または
    〇 仔羊と豚バラ肉の煮込み さつま芋とアンディーブ ベビーリーフの
    サラダ
    〇 茄子のパルミジャーナとモッツァレラチーズ

<デザート>
    〇 ババ ホイップクリームとラムシロップ (アルコールを含みます)
    〇 ケシキのクラシックティラミス

<コーヒー または 紅茶>

グラスのスパークリングワイン付きです。

シャンパングラスはイタリアの「Luigi Bormioli(ルイジボルミオリ)」

<スパークリングワイン>
    〇 ベルスター プロセッコ
     (Belstar Prosecco)

イタリア産のスパークリングワイン(プロセッコ)

オールデイダイニング ケシキ グルメ・レストラン

あまり好みの味ではなかった・・・。

こちらのスパークリングワインは、2019年7月1日にオープンした
    『ハイアット プレイス 東京ベイ』でも提供されていました↓

<『ハイアット プレイス 東京ベイ』宿泊記③ 【スカイワイキキ】風な
    【ルーフトップバー】♪【ナインドットバー】【ギャラリーキッチン】
    で無料朝食>

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』の【ケシキ】からの眺望
    の写真。

東京&東京タワービュー。

実際は東京タワーがこのぐらいしか見えません。

37階にフレンチファインダイニング【シグネチャー】がありますが、
    これよりもさらに見える部分が少ないです。

写真左側にはレインボーブリッジが見えるんですが・・・。

オールデイダイニング ケシキ グルメ・レストラン

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』の【ケシキ】からの眺め
    の写真。

今日は雲が多いので富士山は見えませんね。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』の【ケシキ】からの景色
    の写真。

新宿が見えます。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

真下には「円」マークの『日本銀行本店(日銀)』が見えます。

以前宿泊した際のお部屋からも東京タワーとこちらが見えました。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』の【ケシキ】の奥にある
    一段高くなっているエリアの写真。

こちらからは東京湾が少し見えますが、日差しが眩しいため、シェードが
    下ろされています。

右手の窓際にテーブル席が1つ。ほぼ私たちの座っているテーブル席からの
    眺めと一緒です。狭いけど。

ランチの写真。

温かいパンが2種類。

オリーブオイルをつけていただきます。オイルがおいしー!

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』の【ケシキ】の写真。

オニオンブレッドは中がふわふわでまあおいしい。

オリーブは苦手ですが、オリーブチャバタは食べることができました。
    多分、皆さんはおいしいと思われるでしょう。

ランチの前菜の写真。

オールデイダイニング ケシキ グルメ・レストラン

それぞれビーンズスープが付いています。

チキンやニンジンなどの野菜が入っています。紫色のはビーツ。

チーズとオリーブオイルの香り。私はちょっと食べられませんでした。

〇 ぶりのカルパッチョ クスクス 半熟卵 カラスミ

ネギがいいアクセントになっています。

半熟卵を崩してみました。

クスクスは酸味があるけどうまうま☆☆

オシャレですね。

下はトーストかな?

オニオンブレッドをおかわりします。

パスタ。少量です。

こちらもネギの食感がよいです。

癖のあるチーズとブラックペッパーがかかっていますが、まあうまい。
    (実際はどちらも苦手な調味料)

〇 豚肉と仔牛のナポリ風ラザニア ゆで卵 ミートボール

ピザ板のようなものにのっています。

熱々です。

ゆで卵が入っています。トマトベースのソースとバジルの味。
    こちらはおいしいです☆

メイン料理。

お肉が食べたいけど、二人とも羊の肉は苦手なので、
    仔羊と豚バラ肉の煮込みは×です。
    必然的に残りの2つのメニューになりました。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

セロリかな?シソの味もします。

トマトソースでいただくスズキもなかなかです。

〇 茄子のパルミジャーナとモッツァレラチーズ

メイン料理としては・・・かと最初は思いましたが、
    味はおいしかったです。

デザートとカフェ。

カフェラテとアイスカフェラテを選びました。

ケシキ グルメ・レストラン

ベリーのソルベ。

どうもありがとうございます。

超ーおいしかった☆☆

デザートの中では、あまりババは好きではない。
    しかもこの後、『パレスホテル東京』のババを食べる予定なので
    ババ ホイップクリームとラムシロップ (アルコールを含みます)は
    パスし、2人ともティラミスにしました。

〇 ケシキのクラシックティラミス

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

ティラミス、おいしいです☆☆

ドリンクはホットでもアイスでもビスコッティがついてきます。

ごちそうさまでした。

チーズの中でも食べられるものと食べられないものがある方は、
    難しいですよね。こちらのレストランではいろんな料理でチーズを
    使用しています。でも眺望のよい席に案内していただけてよかったです。

トータル 12,000円でした。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』1F

1階正面エントランスのお正月の飾り付けの写真。

自転車が2台用意されています。宿泊ゲスト用です。

東京・日本橋『COREDO室町テラス』

2019年9月27日にグランドオープンした商業施設『コレド室町テラス』の
    写真。

『マンダリン オリエンタル 東京』の前にあります。
    今回、こちらのビルに入るのは2回目です。

1階にはクラフトビール醸造所併設の【クラフトロック ブリューパブ
    アンド ライブ】や日本初上陸のナポリのピッツェリア
    【ジーノ ソルビッロ アーティスタ ピッツア ナポレターナ】などが
    入っています。

相変わらず、パフェやパンケーキのあるカフェ【ISHIYA NIHONBASHI
    (イシヤ ニホンバシ)】は人気のため混んでいます。
    「白い恋人」でおなじみですね。

東京・日本橋『COREDO室町テラス』1F

【フェルム ラ・テール 美瑛】で購入したものの写真。

◆ ハニー・ベア(3個入り) 702円
    クリームイエローのBOOK型のボックスの中に可愛らしいクマの焼き菓子
    が入っています。

お店の写真はどこかに行ってしまいました(焦)

北海道美瑛から届く、自然の恵みを感じるパン・洋菓子店

2017年6月北海道美瑛町にオープンした「フェルム ラ・テール 美瑛」が
    道外初出店。
    農と食をつなぎ、生産者たちの顔が見えるものづくりモットーに、
    体にやさしいパン・洋菓子、料理を通じて食のライフスタイルを提案する
    新ブランド。契約農家さんが作る美瑛産の小麦、酪農家さんから届く
    ジャージー牛乳やバターなど北海道の食材を生かした美味しさをお届け。

※数量限定の3種のプレミアム食パン(北海道ジャージー牛乳食パン/
    北海道バタークロワッサン食パン/北海道熟成チーズ食パン)は
    10:00/17:00頃~の1日2回の販売予定です。
    17:00頃~の販売に際しては、店頭にて17:00頃に整理券を
    配布開始いたします。

フェルム ラ・テール 美瑛 コレド室町テラス店 グルメ・レストラン

甘くてしっとりなフィナンシェでおいしいです。

クマさんの大好きなはちみつ。
    「菩提樹の花」から採った香り高いはちみつを使用しています。

『COREDO室町テラス』前の通りを渡った場所には2018年9月13日に
    オープンした『三井ガーデンホテル日本橋プレミア』があります。

2018年9月13日にオープンした『三井ガーデンホテル日本橋プレミア』の
    写真。

9階に大浴場があります。

1階にオープンしたレストラン【SALONE VENDREDI(サローネ
    バンドルディ)】に入ります。

東京・日本橋『三井ガーデンホテル日本橋プレミア』の1階の写真。

左手にレストラン【サローネ バンドルディ】があります。

三井ガーデンホテル日本橋プレミア 宿・ホテル

東京・日本橋【SALONE VENDREDI】

2018年9月13日にオープンしたレストラン【サローネ バンドルディ】の
    エントランスの写真。

夜に訪れたので暗いです。

フレンチをベースにした上質なビストロラウンジ。様々なシーンに
    合わせてお料理をご提供いたします。
    国産牛イチボのローストビーフやシャルキュトリーなど、ワインや
    お酒にあう料理を音楽とともに愉しんで。

東京・日本橋【SALONE VENDREDI】

レストラン【サローネ バンドルディ】の店内の写真。

オシャレな雰囲気です。窓際の席に座ります。

SALONE VENDREDI グルメ・レストラン

レストラン【サローネ バンドルディ】からの眺めの写真。

お店を訪れた際はまだ『COREDO室町テラス』の建設中でした。
    オープンした際に商業施設内も写真を撮ったのですが、人が多すぎて
    ゴチャゴチャしていたためそのままです。(モザイクがめんどう)
    入店しているショップは私的にはあまり魅力を感じませんが、
    飲食店は数軒いい感じのお店があります。そして建物の造りが素敵です。

レストラン【サローネ バンドルディ】でいただいたものの写真。

◆ スパークリングワイン 1,000円×2
    シャンドンなのでおいしかったです。

◆ イベリコベジョータのピザ 1,400円
    ちょいピリ辛。

◆ シャルキュトリープレート 1,800円

生ハムがやわらかくてうまい。パテなど。トーストされたパンにつけて
    いただきました。

別途消費税、テーブルチャージ5%がかかります。

東京・大手町『よみうり大手町ホール』の外観の写真。

2019年12月にこちらで開催された「クリスマス/アヴェ・マリア
    サンクトペテルブルグ室内合奏団」のコンサートに行きました。

クリスマスシーズンはオペラ、バレエ、ミュージカルなどを
    観に行くことが多いです。

この日、『パレスホテル東京』を訪れ、後日、フレンチレストランに
    行くことを決めました。

『パレスホテル東京』のクリスマスの様子と、クリスマスコンサートは
    こちらのブログに載せました↓

<『ザ・リッツ・カールトン東京』のNEWダイニングでフォアグラ♪
    Xmasリッツライオン『コンラッド東京』スイーツブッフェ
    『ヒルトン東京』鉄板焼>

東京・大手町『パレスホテル東京』の外観の写真。

「和田倉噴水公園」側でなく、「江戸城 和田倉濠」側から撮影しました。

東京・大手町『PALACE HOTEL TOKYO』

『パレスホテル東京』の車寄せスペースの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

写真右下にあるファイブ・ドッツ(five dots)について。

創業以来のシンボルマークである王冠をモチーフに、ホテルのコンセプト
    をシンプルかつシンメトリーなデザインで表現しています。

上部の5つの点(ドット)は「自然との調和」「グローバルベスト」
    「五感クオリティ」「究極のパーソナルタイム」「真心のおもてなし」
    の5つの提供価値を象徴しています。

また、下部の一本の直線は、所在地である「丸の内1-1-1」にも
    結び付き、歴史と伝統を継承しながら、常に新しい価値を追求し続ける
    パレスホテル東京像を表しています。

パレスホテル東京 宿・ホテル

東京・大手町『パレスホテル東京』のエントランスの写真。

こちら側から入ると、すぐレセプションのあるロビーにつきます。

いつもはお隣のエントランスから入っています。

東京・大手町『パレスホテル東京』のエントランスの写真。

一流のホスピタリティを格付けする世界有数のトラベルガイド、
    「フォーブス・トラベルガイド2019」のホテル部門にて
    選出されました。

東京・大手町『パレスホテル東京』1F

フラワーアートの写真。

右手に曲がるとレセプション。真っ直ぐ進むとお濠が見えます。

お濠の池が見えます。

大 〇 真 央さんのご主人がたまたま写っていました。
    服装もおしゃれです。

東京・大手町『パレスホテル東京』1F

レセプションの写真。

左手にはソファ。

では手前にあるエレベーターで上の階に向かいます。

東京・大手町『パレスホテル東京』1F

エレベーターの写真。

東京・大手町『パレスホテル東京』6F【LOUNGE BAR Prive】

【ラウンジバー プリヴェ】のエントランスの写真。

リーフ形のカウンターやテラス席が優雅な時間を演出。

大人のためのシックなラウンジバー。雰囲気のあるカウンターや、
    心地よい風を感じられるテラス席が、店名の“プリヴェ
    (仏語: プライベート) ”が表す通り、充実のプライベートタイムを
    つくります。

* お食事のラストオーダーは10:00p.m. となります。
    * アフタヌーンティー のご利用時間は2時間半とさせていただいて
    おります。

11:30a.m.~ midnight

<ドレスコード>
    スマートカジュアル

<席数>
    76席 (テラス席25席含む)
    * テラス席のみ喫煙可 (シガー含む)

東京・大手町『パレスホテル東京』6F

【ラウンジバー プリヴェ】のランチメニューの写真。

11:30a.m.~ 2:00p.m.

以前、こちらのアフタヌーンティーは載せましたね。
    その後も、友達と数回利用しています。

東京・大手町『パレスホテル東京』6F

【ラウンジバー プリヴェ】の店内の写真。

入ってすぐのところにカウンターシートがあります。

ゆっくりと過ぎる、満ち足りた時。

贅沢なアフタヌーンティーが、冬の午後を華やかに彩ります。
    フランス料理エステールのペストリーシェフが、減塩、低脂肪、低糖質
    に気を配った小菓子をクラシックなフランス菓子のスタイルで表現。
    厳選した日本の食材本来の味わいを大切に仕上げました。
    エレガントでモダンなプレゼンテーションにもこだわっています。

冬のアフタヌーンティー ¥4,600 / グラスシャンパン付き ¥6,700
    * 別途消費税・サービス料を加算させていただきます。

キッシュ ロレーヌ / サーモンのガトー レモンクリーム キャヴィア /
    オリーヴとバジルのケーキ / レモンケーキ / ピスタチオのフィナンシェ /
    柑橘類のタルト / アラン・デュカスショコラのルリジューズ /
    マドレーヌ / エキゾチックフルーツのチーズケーキ

提供時間: 2:30p.m.- 5:00p.m.
    *ご利用時間は2時間半とさせていただいております。

東京・大手町『パレスホテル東京』6F

【ラウンジバー プリヴェ】のシーティングエリアの写真。

ラウンジバー プリヴェ グルメ・レストラン

窓際のソファ席の写真。

先程の「和田倉噴水公園」の奥に東京タワーも見えます。

カウンター席。

またお邪魔しまーす♪

お隣のフランス料理店に向かいます。

2019年11月1日、『パレスホテル東京』にオープンした
    フランス料理【エステール】のエントランスの写真。

2人のスタッフの方々が出迎えてくれました。

“大地と海の出会いの物語を紡ぐ場所” をコンセプトにした、
    フレンチファインダイニング。

フランス料理界の巨匠、アラン・デュカス氏が設立した
    「デュカス・パリ」をパートナーに迎え、日本のテロワール
    (土壌や気候など、その土地が持つ個性) を存分に活かし、旬の素材を
    最大限に引き出した日本ならではのレストランが誕生いたします。

フランス料理に忠実でありつつ、日本の大地と海の恵み、
    そしてその大切さを表現するメニューを提供して参ります。

<ドレスコード>
    スマートエレガント

* 男性はジャケットの着用をお願いしております。
    Tシャツ、ショートパンツ、サンダル、スポーツウェア等の軽装は
    ご遠慮ください。
    * お子様は10歳よりご利用いただけます。

<席数>
    全席60席 / 個室3室

<営業時間>
    ランチ  11:30a.m.~ 2:00p.m. L.O.
    ディナー 6:00p.m. ~ 9:30p.m. L.O.

フランス料理【エステール】のアプローチを進んでいくと、
    木で作られたお野菜やフルーツのアートが飾ってあります。

ようこそ、新しいフレンチの感動へ。

フランス料理に忠実でありつつ、日本の大地と海の恵みを存分に
    活かすことで生まれた、ヘルシーでコンテンポラリーなメニューの数々
    を、ご賞味いただけます。

ワインセラーの写真。

東京・大手町『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】の
    写真。

ダイニングエリアに向かう途中の右手に個室があります。
    特に眺望が良いと言うわけではありませんが、(窓はない)使用料も
    高いです。

エステールには、ダイニングスペースに加え3つのプライベート個室を
    ご用意しております。ご会食にぜひご利用ください。

洋室 2室 2~6名 ¥10,000
    洋室 1室 6~10名 ¥20,000

キャンセルについて:
    ランチ¥5,000 / ご予約人数分、ディナー ¥10,000 / ご予約人数分を
    いただいております。

レストランのご利用
    ご予約のキャンセルは営業開始時間前までにご連絡をお願いいたします。
    次の場合、キャンセル料を申し受けます。
    ・ ご連絡のない場合
    ・ 営業開始後のご連絡
    ・ 予約時間30分経過してご来店のない場合 (キャンセル扱い)

個室のご利用
    ご予約のキャンセルは前日営業時間内までにお願いいたします。
    次の場合、キャンセル料を申し受けます。
    ・ ご予約日当日のキャンセル

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】の
    ダイニングスペースの写真。

正面の窓際のテーブル席は5つ。

レストランコンセプトについて

フランス料理「エステール」は、アラン・デュカス氏の生まれ育った
    土地から着想を得ました。
    「エステール」とは、デュカス氏の生まれ育ったオクシタニー地方の
    言葉で「母なる大地」を意味します。
    レストランコンセプトである “大地と海の出会いの物語を紡ぐ場所”を、
    日本のテロワール(土壌や気候などのその土地が持つ個性)を
    存分に活かしたコンテンポラリーな味わい深いフランス料理で
    表現します。
    日本各地から取り寄せた旬の大地と海の産物を中心に使用し、
    素材そのものが持つ本来の味を守り、また穀物や野菜、フルーツを
    多く取り入れ、ヘルシーで地球に優しい料理をご提供します。
    「エステール」のロゴは、大地 (LA TERRE) と海 (LA MER) に含まれる
    2つのRを重ね合わせ、人のかたちをイメージしました。

フランス料理 エステール グルメ・レストラン

ミシュラン3つ星シェフ、アラン・デュカス氏のフランス料理【エステール】の口コミ by リンリンベルベルさん

このような2名がけのカップルシートもあります。

窓は正面と奥にあります。

奥の窓際のテーブル席は1つ。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】の写真。

こちらの窓際のテーブル席に案内されました。

どこのメーカーのチェアかな?変わっていますね。
    ボリュームがあります。

日差しが眩しいためブラインドが下げられていますが・・・。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】からの眺望の写真。

以前宿泊した際のお部屋と同じ景色です。
    「和田倉噴水公園」の奥に東京タワーも見えます。右手は皇居。

東京・大手町『パレスホテル東京』からの眺望の写真。

東京タワーはやはり上の部分しか見えません。
    高いビルは『アンダーズ 東京』の入る『虎ノ門ヒルズ』。

東京・大手町『パレスホテル東京』からの景色の写真。

右手は皇居側。奥は赤坂、四ツ谷方面。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】の
    テーブルセッティングの写真。

食器がおもしろいですね。お魚の一部分が描かれています。
    左手にはパンのお皿と木製のバターナイフ。
    グラスには何も書かれていません。グラグラ揺れます。

お皿の画。

アルコールのワゴンがやってきました。

お飲み物を聞かれます。モエシャンのボトルもありますね。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】の
    アルコールメニューの写真。

<シャンパン>

<ロゼワイン>

<赤ワイン>

<デザートワイン>

モエシャンのグラスが2,500円もします。2019年10月に開業した
    『インターコンチ横浜ピア8』のクラブラウンジでフリーフローで
    楽しめました↓

<『インターコンチネンタル横浜Pier 8』宿泊記(4)
    クラブラウンジのカクテルタイムでモエシャン♪鮨処【かたばみ】、
    ジム、ルーフトップ★夜景>

<ワインのペアリング>

グラスのロゼワインを注文しました。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】の写真。

メニューがテーブルに置かれました。
    結構重たいです。シェフについて・・・。

シェフ Martin PITARQUE PALOMAR

1992年生まれ。フランスにてミシュラン2つ星レストラン
    「ルストー・ド・ボマニエール」をはじめとする星付きレストランにて
    修業を重ねる。2014年にミシュラン3つ星レストラン
    「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」へプルミエ・シェフ・ド・
    パルティとして移籍。2016年よりロンドンのミシュラン3つ星レストラン
    「アラン・デュカス・アット・ザ・ドーチェスター」で
    エグゼクティブ・スーシェフを務めた。

ペストリーシェフ Thomas MOULIN

1991年生まれ。フランスやロンドンのミシュラン星付きレストランで
    経験を積む。その後、ホテル・デュ・カステレの
    ミシュラン3つ星レストランで、ペストリースーシェフを歴任。
    2018年より香港のミシュラン1つ星レストラン「レッシュ・バイ・
    アラン・デュカス」 にてペストリーシェフを務めた。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】のメニューの写真。

<シグネチャー>
    ◆ 26,000円

〇 山口産鯖の軽い燻製 茸のフェルメンテーション

〇 オートアルプ産ヒヨコ豆のコンフィ 鰻とキャヴィア

〇 青森産本鮪 アヴォカド 金柑と銀杏

〇 栃木産和牛 茄子と紫蘇

〇 柑橘類の山椒風味 オリーブオイル カラマンシーのソルベ

〇 ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレート やげん堀の七味

表示価格に別途サービス料10%、消費税10%を加算させていただきます。

<メニュー>
    ◆ スターター、メイン、デザート 15,000円

◆ スターター、メイン2品、デザート 19,000円

〇 埼玉産の野菜とそのジュ ル・カフェ・アラン・デュカスの
    コーヒー風味

〇 秋田産蕎麦の実のクックポット 黒大根 山椒と味噌

〇 山口産鯖の軽い燻製 茸のフェルメンテーション

〇 長崎産車海老 ポワローのグリエ 卵黄とピーナッツ

〇 オートアルプ産ヒヨコ豆のコンフィ 鰻とキャヴィア ¥ 15,000

〇 青森産蛸 ジャガイモとケッパー セージのコンディメント

〇 青森産本鮪 アヴォカド 金柑と銀杏

〇 秋田産平鱸 バターナッツ 干し草風味の牛乳のカイエ

〇 北海道産帆立貝 トピナンブールとリヴェッシュ

〇 新潟産コルヴェール セロリ ホースラディッシュとからし菜

〇 栃木産和牛 茄子と紫蘇

〇 フランス産フロマージュ各種 エステールのセレクション ¥ 2,000

〇 ふじ林檎 蕎麦のグラス

〇 苺のコンフィとグラッセ 日本酒のグラニテ フレッシュハーブ

〇 柑橘類の山椒風味 オリーブオイル カラマンシーのソルベ

〇 国産野菜のクックポット 金柑のコンディマン

〇 国産柑橘類のコンフィとジブレ

〇 アラン・デュカスのチョコレート

〇 ババ ラム風味

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】でいただいたもの

◆ ロゼワイン 1,700円×2

最初に少しテイスティングをしました。ロゼ、好きな味です。

<ロゼワイン>
    〇 Chateau Roubine La Rose

フランス産のロゼワイン

ウェルカムドリンクとしてコンブチャ?

まん丸のアイスキューブがコロコロしていて可愛いです。

スタッフの方が多いですね。皆さん、慣れた感じです。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】

◆ 6,500円のランチコースを2名分注文しました。

フィンガーフードの写真。

石の上に置かれたおせんべいのようなものはあおさのりでできた
    ライスブレッド。その上に鱈のカルパッチョが乗っています。
    黄色いのはカラスミ、レモンのコンフィ。

そのまま手でいただきます。

カリカリパリパリ食感。柑橘系のお味と香ばしい味が混ざり合う。

カルパッチョはねっとり。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】の写真。

ブレッドワゴンがやってきました。

木の箱に2種類のパンが入っていて、スタッフの方が切り分けて
    くださいます。

写真左手にあるのは北海道産の特注バター。
    その下の段にあるのはソルトが入った木製の容器です。
    フランス料理と言えば、味が濃くはっきりしたものが多い印象ですが、
    こちらのレストランのお料理は塩分を控えめにしているそうで、
    テーブルに塩もセットするそうです。「お好みでどうぞ」と。
    でも私たちは一度も使用することがありませんでした。

一皿目。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】の
    アミューズブーシュの写真。

〇 ラディッシュのマリネ

透明なガラスのお皿に盛りつけられています。

カットされたラディッシュ。

ラディッシュの葉を使用したグリーンのペーストと、
    赤スグリの赤いソースをつけていただきます。

赤い実は酸っぱいです。赤スグリ。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】のパンの写真。

〇 黒ゴマとライ麦?のブレッド。

北海道産のバターをつけていただきます。濃厚なバターというより
    ちょっとあっさりしています。

フランス料理 エステール グルメ・レストラン

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】のカトラリーの
    写真。

フランスの「ERCUIS(エルキューイ )」のもの。

フランスのテーブルリネン「Denis Plouvier(デニス・プルヴィエ)」の
    ナプキン、食器はフランスの「BERNARDAUD(ベルナルド)」などが
    使われています。

2皿目のお料理が運ばれてきました。

話している途中や、よそ見をしている際にサーブされちゃうので、
    慌てちゃいます。すでに目の前でソースを掛け終えた状態。。

『ザ・リッツ・カールトン東京』などのフランス料理店は、
    一呼吸置いてから(声をかけお客さんがスタッフに気付くのを待つ)
    お料理のサーブを始めます。パフォーマンス的な見せ場がある時など、
    写真を撮る時間を与えてくれ、接客にゆとりがあります↓

<リッツカールトン東京のミシュランフレンチのアジュール45☆
    グラハイ鮨、ANAインターコンチ&シェラトン都ホテルの
    ハロウィンアフタヌーンティー>

〇 長崎産車海老 ポワローのグリエ 卵黄

車エビにはアーモンドと白みそのソースをつけていただきます。

イエローの粒々は卵黄のコンフィだそう。

車エビは身がつまっていておいしい。小さなエビもあるけどパス。

〇 オートアルプ産ヒヨコ豆 鱸オートアルプ産ヒヨコ豆 鱸
    シトロンキャヴィア

スプーンのようなフォーク。カットする際にも使用します。

上にカリっと焼かれたものが乗っています。その下に・・・

エスプーマ。冷たいです。

ひよこ豆と鱈も入っています。酸味がある。

メイン料理が運ばれてきました。実際は蓋がのった状態でやってきて
    スタッフの方がソースをかけてくれますが、その写真も逃しました。

〇 鱈 貝と海藻 炙り海苔

ホワイトソースはバターソースです。泡々。

海藻パウダーがかかっています。

写真。

フランスの「ERCUIS(エルキューイ )」のもの。

〇 埼玉産鴨胸肉のロティ 茄子とマスタード

こちらは後からのサーブだったので、ソースをかける瞬間の写真が
    撮れました。

フランス産の鴨ではなく、埼玉県産ですw

付け合わせに焼きナスや、ひよこ豆、マスタード。

鴨のソースでいただきます。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】のステーキナイフ
    の写真。

手前側に漢字で「雅」と彫られています。

『パレスホテル東京』のフランス料理【エステール】のドリンクメニュー
    の写真。

デセールの前にお飲み物を訊かれました。

<コーヒー>

<紅茶>
    〇 ル・テ・ブラン・アラン・デュカス
    アラン・デュカス氏とのコラボレーションのホワイトティー。
    こちらでしかいただけない紅茶だと言われましたが、日本橋の
    ショコラトリーで飲んだものですね。「KUSMI」とあるので、
    「こちらのレストランの紅茶のブランドはすべてクスミティー
    (KUSMI TEA)を使用しているのですか?」とスタッフの方に
    質問すると、「??」な感じで、「確認してみます」と言ったっきり、
    答えはいただけませんでした。不明なままです(苦笑)。
    ちなみにパレスホテルのアフタヌーンティーでは「ロンネフェルト」を
    使用していました。

<ハーブティー>

<日本茶>

デセールの前に新しいおしぼりがきました。
    レモンヴァーベナのいい香り。

「ESTERRE」の文字と人のような形ですが、最初に書いた通り、
    2つのRを重ね合わせ、人のかたちをイメージしています。

デセールの写真。

〇 ババ ラム風味

私はババにしました。目の前でラム酒を入れ、ホイップクリームを
    かけてくれます。

出来上がりました。

デセールと小菓子の写真。

〇 アラン・デュカスのチョコレート

カカオニブの食感がいい。

アラン・デュカスのチョコと、干し柿です。

相変わらず、チョコは酸味がある。
    干し柿の上にバターが乗っています。美味しくないわけではないけど
    あまりうれしくはありません。(普段干し柿は食べない)

日本橋の【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のオープン初日
    に行ったカフェ↓

<桜・お花見★ 都内の最新グルメ・高級ホテルでランチ、
    アフタヌーンティー ① フランス・パリ発のチョコレート専門店
    【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】が日本橋に上陸で
    併設のカフェも混雑! メニュー、チョコのお値段もご紹介♪
    2018年3月9日『ザ・リッツ・カールトン東京』45階に
    【アジュール フォーティーファイブ】、【タワーズ】、
    【ラ・ブティック】がオープン! 『マンダリン オリエンタル 東京』>

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木】はこちら↓

<NEW『六本木ヒルズ』けやき坂 2018年3月29日にオープンした
    高級鉄板料理【六本木うかい亭】&割烹料理【六本木 kappou ukai
    (ロッポンギ カッポウ ウカイ)】、
    2018年4月27日に日本の旗艦店としてオープンしたフランス発の
    チョコレート専門店【ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木】、
    【ハーゲンダッツ茶房】銀座、【焼マシュマロ・タルト スモア】
    銀座店がオープン!>

2019年11月1日にオープンした【ル・ショコラ・アラン・デュカス
    渋谷スクランブルスクエア店】↓

<2019年11月にオープン!『渋谷パルコ』『渋谷スクランブルスクエア』
    NYブラウニー【ファットウィッチベーカリー】
    【ビステッカ・アラゴスタ】>

チョコレートケーキをいただきました。

どうもありがとうございます。

トータル 19,844円でした。

中はこんな感じ。金粉やポップコーンがのっています。

お会計を済ませ、お店を出ると、エレベーターに乗るまで
    2人のスタッフさんがお見送りをしてくれました☆☆☆

こちらはフランス・パリの【ル・ムーリス アラン・デュカス】↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ④
    パリの「CHANEL」本店でお買い物。1835年創業のパリ伝統の
    パラスホテル『ル・ムーリス』にある3つ星のフレンチレストラン
    【ル・ムーリス アラン・デュカス】の華やかな空間でランチを堪能♪
    ラデュレの新ブランドのショコラ専門店【レ・マルキ・ド・ラデュレ】>

<2016年4月23日にオープンした「ルイ・ヴィトン」のカフェで
    シャンパンとスイーツ、「シャネル」のレストラン&テラスカフェ
    【ベージュ アラン・デュカス 東京】&【ル・ジャルダン・ドゥ・
    ツイード】、『ホテルニューオータニ』の【SATSUKI】の
    あまおうスペシャルパンケーキ! 眺めのいい本格上海料理店【大観苑】
    で絶品ランチ編>

• 東京・大手町『PALACE HOTEL TOKYO』B1F【Sweets &amp; Deli】<br /><br />『パレスホテル東京』の地下にある<br />【ペストリーショップ スイーツ&デリ】の写真。<br /><br />ショコラ、マカロン、焼菓子、ケーキなどのホテルメイドスイーツや、<br />ご家庭でも楽しめるデリ商品、パン、コンフィチュールなどの<br />多彩なラインナップ。<br /><br /><営業時間><br />10:00a.m.~ 8:00p.m. <br /><br />https://www.palacehoteltokyo.com/restaurants-bars/sweets_deli/

東京・大手町『PALACE HOTEL TOKYO』B1F【Sweets & Deli】

『パレスホテル東京』の地下にある
    【ペストリーショップ スイーツ&デリ】の写真。

ご家庭でも楽しめるデリ商品、パン、コンフィチュールなどの
    多彩なラインナップ。

<営業時間>
    10:00a.m.~ 8:00p.m.

東京・大手町『パレスホテル東京』B1F

【ペストリーショップ スイーツ&デリ】の写真。

東京・大手町『パレスホテル東京』の【ペストリーショップ
    スイーツ&デリ】のショーケースの写真。

もうすぐバレンタインデーですね。チョコが売っています。

東京・大手町『パレスホテル東京』の【ペストリーショップ
    スイーツ&デリ】のショーケースのスイーツの写真。

趣向を凝らして、美味しく可愛らしく。

愛らしいその姿に、ペストリーシェフの情熱とこだわりが隠されている
    スイーツのいろいろ。

深紅の色合いが美しいフリュイルージュは、森の苺と赤スグリを
    トンカ豆風味のムースで閉じ込めました。
    バターの香り高いピスタチオガレットがアクセント。

ゆっくり味わうほど、美味しさの新しい発見があります。

スイーツ&デリ 専門店

今回はスイーツではなく、こちらを購入します。

1日5食限定!!

東京・大手町『パレスホテル東京』の【ペストリーショップ
    スイーツ&デリ】で購入したものの写真。

◆ プレミアムサンドイッチ 1,296円

帰りの電車の中でにおいが充満して焦りました。
    ちょっとお肉に癖がある。

よく訪れるフランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】のエントランス
    の写真。

そばにある「シャネル」のセールの際に寄りました (*^_^*)

10:00~20:00
    ランチ 11:00~14:30(L.O.)
    ディナー 17:00~19:00(L.O.)

<JACQUES BORIE(ジャック・ボリー)氏>
    1946年 フランス・ペリゴール生まれ。『グラン・ヴェフール』、
    『ホテル・ド・クリヨン』をはじめ、パリの名だたるレストランで
    キャリアを重ねた後、1973年来日。1986年に『レストラン ロオジエ』
    のシェフに就任。1982年フランス国家最優秀職人章獲得、
    2002年フランス国家功労勲章シュヴァリエ受章。
    長年、資生堂パーラーのエグゼクティブ プロデューサーとして活躍。

【Rene(ルネ)】でお洋服を試着していたら、待ち合わせに遅れました。

ごめんなさい。

新宿高島屋 百貨店・デパート

「シャネル」のセールでは今回、欲しいものがありませんでした。
    「グッチ」も「プラダ」も「ミュウミュウ」もセールはしない。

【FOXEY(フォクシー)】もセールにはなりませんが、春物をゲット。

伊勢丹 (新宿店) 百貨店・デパート

フランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】の店内の写真。

広くはありません。

伊勢丹 (新宿店) 百貨店・デパート

フランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】の店内の写真。

こちらの席に座ります。

東京・新宿【LE SALON JACQUES BORIE】

フランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】のテーブルコーデの写真。

東京・新宿【LE SALON JACQUES BORIE】

フランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】のカトラリーの写真。

フランスの「Christofle(クリストフル)」のもの。

東京・新宿【LE SALON JACQUES BORIE】

フランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】のナプキンの写真。

銀座の三つ星フランス料理店【L'Osier(ロオジエ)】の刺繍。
    毎回載せていますね(笑)

東京・新宿【LE SALON JACQUES BORIE】

フランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】のワインリストの写真。

<ノンアルコールドリンク>

<ミネラルウォーター>

東京・新宿【LE SALON JACQUES BORIE】

フランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】のメニューの写真。

ランチコース
    11:00 ~14:30( L.O.)

<デジュネ レジェ>3,900円×2を注文します。
    〇 アミューズブーシュ

〇 メインディッシュ

〇 デセール

〇 カフェ

◆ 11,000円のコース

<アラカルト>

〇 ロリー・ガスマン リースリング
     (Rolly Gassmann Riesling)

フランスのアルザス地方の白ワイン(リースリング)。

<白ワイン>
    〇 ル・ヴァン・ド・ヴィエンヌ コート・デュ・ローヌ レ・ローレル
     (Les Vins de Vienne Cotes du Rhone Les Laurelles)

フランス南部のコート・デュ・ローヌ地方の白ワイン(ヴィオニエ、
    グルナッシュ・ブラン、マルサンヌ)。

東京・新宿【LE SALON JACQUES BORIE】

フランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】でいただいたランチの

◆ 白ワイン 1,500円×2種類
    リースリングの方はやや甘口、ローヌはうまうまです。

◆ ランチ 3,900円×2

別途、サービス料10%がかかります。

食器はフランスの「BERNARDAUD(ベルナルド)」。
    ワイングラスは「木村硝子店」のものです。

写真。

アミューズブーシュのスープは相変わらずめちゃうま☆☆

写真。

ポップオーバー風のチーズブレッド(グジェール)も大好きです。

でもおかわりはこのパンだけお金がかかります。
    他に2種類。バゲットらしきものはモチモチしていてイマイチですが、
    レーズンなどのブレッドはまあまあです。

ル サロン ジャック・ボリー グルメ・レストラン

メインディッシュ。

2人ともお肉です。

〇 柔らかな牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

伊勢丹 (新宿店) 百貨店・デパート

ピューレをお肉につけていただきますが、私はいつもそのまま
    食べちゃう。

オニオンが焦げてるなぁ。。

するりとカットできるぐらいやわらかくておいしい。

カフェはラテとアイスラテにしました。

本日のデザートはそこまで好きではないパリブレスト。
    特においしくはない。

ミルクアイス。

2か月前にもこちらのお店に入り、デザートワゴンから好きなスイーツ
    を選びました。

+1,400円でデザートワゴンから選べますよ!

プティフール。

ギモーブはゆず風味。

ラズベリー色のナッツ。

東京・銀座『GINZA SIX』

『ギンザ シックス』の中央吹き抜けに展示されている宇宙を舞台に
    描かれた作品「Astral Sea(アストラル・シー)」の世界を
    アレンジした巨大アート「ライトニング・ホエール」の写真。

約10mにもなる2頭の「Lightning Whales」のアートが、
    中央吹き抜け空間で円を描くように宙に舞う姿は圧巻です♪

今年もお正月は飲み食い&買い物で終わっちゃった。。

GINZA SIX ショッピングモール