日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年注目されてきたのか、ネットで検索すると意外にも東京には10軒以上のモロッコ料理のお店があることに気付きました。モロッコは、世界的な観光地として知られているだけあり、モロッコ料理の定番であるクスクスやタジンを知っている人も多いのではと思います。モロッコと同じく旧フランス植民地だったチュニジアでも北アフリカ一帯で食べられているクスクスは定番の一品です。クスクスとは、小麦粉からつくった粒状の粉食ですが、国によって食べ方が異なるようです。モロッコでは、スープを少量だけかけて食べますが、チュニジアではトマトベースのシチューをたっぷりかけて食べるのが一般的とされています。<br /><br />モロッコ料理のタジンは食べたことがありますが、クスクスは食べたことがなく、また、チュニジア料理を食べたこともなかったため、日暮里のお店は以前よりブックマークしていました。チュニジア料理は中東料理と同じくヘルシーな料理だと感じましたが、北アフリカの定番料理を食べたみたいと思っている人にはぜひお勧めしたいお店です。

日暮里発のチュニジア料理店「クスクス」~北アフリカ料理の定番クスクスが食べられる東京には数少ないチュニジア料理のお店~

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ 中東・アフリカ料理

Antonio

Antonioさん

JR日暮里駅です。

北改札口を出たところです。

日暮里からは京成スカイライナーで成田空港まで行けます。

もみじばしの入口です。

駅の東口には、タワマンが立っています。

駅前の雑居ビルにレストランがあります。

やたらと看板が多いです。

ビルの4階にあります。

エレベーターを降りて、右に曲がります。

まだ通路の途中です。

さらに奥に進みます。

お店の入口です。北アフリカの定番料理くすくすがそのまま店名になっています。

ランチメニューです。

中東料理らしいものを食べたかったので、Cランチの野菜クスクスにしました。

サイドもいくつか注文しました。コースにしたかったのですが、2名からしか受け付けないと言われました。

アラカルトメニューでは、野菜以外でお肉をメインにしたクスクスもあります。

中東のデザートもあります。

店内です。

ランチセットに付いてくるキャベツのサラダです。

アイスコーヒーです。

サイドで注文したチキンソテーです。

野菜のクスクスです。

このトマトスープをかけるようにと店員から言われました。

クスクスです。

トマトスープをかけて、よくかき混ぜた後です。トマトスープ自体はすごく旨味があっておいしかったので、一緒に混ぜてはじめて、成り立つ一品です。

野菜と挽肉のソテーです。野菜は主にキノコを使っていました。

店内です。アラビアンな雰囲気の中で食事が出来ます。

食後のドリンクです。ミントティーです。

ナッツプディングです。チュニジアを代表するスイーツです。これは美味しかったです。

テーブルにあったナプキンホルダーです。

13時過ぎでしたが、お店は7割位埋まっていました。

チュニジアと言えば、らくだのイメージでしょうか。

タモリの番組で取り上げられたことがあるようです。

中東と言えば、ベリーダンスが有名です。

こちらはベリーダンス関係の記事です。

東京カレンダーにも掲載されたことがあるようです。

荒川区の食本にも掲載されました。

こちらのビルの4階です。

道路を渡ったところにあった中華料理店です。

外から見えたこの手打ち麺のパフォーマンスがすごかったです。

左は、2008年に開業した日暮里・舎人ライナーの駅です。

このエスカレーターを上がると、JRの駅の改札口に行けます。

JRの線路です。山手線、京浜東北線、常磐線の電車が走っています。

日暮里を駆けるJRの列車が描かれていました。

日暮里駅の西口方面には、東京の観光名所の一つとして知られている谷中銀座があります。

中東・アフリカ料理