浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住むことの利点の一つとしてあげられるのは、世界各国の料理が食べられることです。日本で大都市とされる大阪、名古屋、福岡等ではそれなりに飲食店の数はあっても、他国の料理のバリエーションとなると、東京と比べた場合かなり劣るのではないかと思います。<br /><br />欧米各国と異なり、歴史的に接点がそもそも薄いからだと思いますが、中東やアフリカ方面の料理となると、欧米各国やアジア各国の料理と比べ、レストランの数がかなり限られてくると思います。ただ、それでもそれら地域の料理を提供するレストランが存在すること自体が素晴らしいです。<br /><br />ニューヨーク滞在中に食べ歩いたアフリカ料理を食べたくなり、お店を探したら、羽田空港行モノレールの始発駅として知られている浜松町にお店があると知り、昼食と夕食で利用してみました。広いアフリカ大陸なので、各国の料理を一括りでアフリカ料理として扱うのは少し抵抗を感じますが、認知されていない段階では仕方がないのかもしれません。<br /><br />

浜松町発のアフリカ料理店「カラバッシュ」~東京では珍しい未知の大陸の料理を専門に扱う人気店~

2018/07/11 - 2018/07/11

旅行記グループ 中東・アフリカ料理

Antonio

Antonioさん

階段を下りて、地下に行きます。

入口です。

誰の写真かは謎です。

カラバッシュとは、ひょうたんのことを意味するようです。

入口の横にあった民芸品です。

メニューです。

カラバッシュに関する英語と日本語の解説です。

お店がオープンしたのは、2005年なのでもうかなり実績があります。

サラダやスープ類です。

メインはカレーや煮込み料理が多いです。

米料理やクスクスもあります。

毎週金曜日の夜はイベントがあるようです。

グリル系の料理です。

串焼きや魚料理もあります。

デザートもあります。

店内はいろいろな民芸品で装飾されています。

窮屈な感じはなく、ゆったりしている店内です。

入口のすぐ隣にはピアノがあります。

マンゴージュースだったと思います。

前菜のサラダです。

アフリカ感がたっぷり感じられる太鼓です。

アフリカでもエジプトですね。

メインに注文したのは、チキンヤッサです。セネガル等の西アフリカで食べられている鶏肉の料理です。

玉ねぎを炒めて、鶏肉をマスタードソースで煮込んだ料理です。お米は日本米だったと思います。

現地のコックが調理した料理ですが、味は普通においしいと思います。

店内の飾りです。

色々なところに目が行ってしまいます。

お店を出たところです。

アフリカの雰囲気をたっぷり味わえるお店です。

階段を上ります。

毎週金曜日に行わている演奏の案内です。アフリカには音楽が欠かせないですね。

各地を回っているお店のフードトラックでしょうか。

アフリカ料理に興味がある人にはぜひお勧めしたいお店です。

お店の近くにある讃岐小白稲荷神社です。

正面のビルは、世界貿易センタービルです。

JR浜松町駅です。

浜松町駅の歴史は、日本の鉄道開業当初に遡ります。

最近ですが、ランチでも利用しました。

やはり、カレーやシチュー類が中心になります。

店内です。

ランチではサラダとドリンクがセットとして付きます。

ドリンクバーのお茶です。

お昼は近所の会社員や学生風の人が利用していました。

この日注文したのは、チキンカリーです。

ピーナッツ味のルーをベースにしたチキンカレーです。普通に美味しい味でした。

食後のコーヒーです。

ランチでもゆったり時間を過ごせる空間ですので、浜松町による機会があれば、お勧めしたいお店です。

中東・アフリカ料理