王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で中東料理と言えば、圧倒的に知られているのはトルコ料理ではないでしょうか。浅草や上野界隈のお祭りの屋台では、ケバブサンドの出店を見るのは普通の光景になりました。<br /><br />今回訪問した十条のお店は、パレスチナという長らくイスラエルに支配されていた地域を出身とする方がはじめたレストランです。国際社会では多数の国がパレスチナを国家として承認していますが、米国、西欧の主要国(イギリス、フランス、ドイツ、イタリア)に加え、何と、日本も同国を国家として承認していません。アメリカや西欧諸国と太いパイプがあるイスラエルの顔を立てるために追随しているのは否めないと思いますが、複雑な国際情勢は歯がゆいものがあります。<br /><br />パレスチナを含むアラブ諸国はイスラエルとの対立関係で語られることが多いのですが、食の世界では多くの共通点があるので興味深いです。元来同じ地域に住んでいる人達なので、何ら不思議ではないのかもしれませんが、イスラエルでポピュラーなファラフェルやフムスは、パレスチナを含むアラブ諸国でも日常的に食べられています。<br /><br />「ビサン」には2回訪問してきましたが、中東料理が好きな人にはぜひお勧めしたい名店です。

十条発のパレスチナ料理店「ビサン」~パレスチナ出身のオーナーシェフが調理する東京でも珍しいパレスチナ料理のお店~

2019/03/31 - 2019/03/31

旅行記グループ 中東・アフリカ料理

Antonio

Antonioさん

JR埼京線の十条駅で下車しました。

十条駅の北口です。

駅前のロータリーです。

十条銀座です。

十条でも最近ブームのタピオカ茶のお店を数店見ました。

ここの商店街はすごく活気がありますね。

シャッターのお店がほとんどないのがいいです。

総菜系のお店に列が出来ていました。

都心に比べると安いです。

生食パンのお店もあります。

オープンしたばかりのタピオカ茶のお店です。

奥まで歩くと、富士見銀座に続いています。

富士見銀座は少しひとけがまばらでした。

台湾点心のお店もあります。ちょっとしたブームですね。根付いてくれたらいいですが。

こちらも総菜系のお店です。安いです。

この日の目的のお店は、十条中央商店街の中にあります。

十条はこの日が初めてでしたが、商店街が多いです。

お店の外観は派手なので、すぐわかりました。

週末限定でランチをやっています。

シェフです。お店をオープンしたのは8年前のようです。

写真だとビジュアルで訴えるので、わかりやすいです。

おすすめはいくつかあります。

こちらもスペシャルです。

ランチ限定のセットメニューです。

ランチ用のサイドメニューです。

サイドメニューの続きです。

コースもあります。

ディナーでは、このような各種の肉料理が食べられます。

こちらは炒め物や煮込み料理です。

その他のアラカルトメニューです。

サラダやペースト類です。中東料理では外せないです。

店内です。

外観だけでなく、店内の装飾も派手です。

店内です。

パレスチナで使われている紙幣です。

前菜にフムスとピタを注文しました。

フムスの盛り付け方がいいですね。食欲をそそられます。

ピタブレッドもおいしいです。

メインに注文したのは、マッドフーナセットです。

鶏肉とほうれん草を煮込んだ料理です。すごく食べやすいです。

スープは豆のスープだと思います。あっさりした味でこちらも食べやすいです。

サラダです。

この煮込み料理は日本では普通食べられる味ではないです。ボリュームはちょうどよかったです。

ヘルシーで、体に優しい一品です。

セットに付いてくるアラブティーです。口直しにいいです。

パレスチナの領土のかたちです。

パレスチナに関する案内です。

店内には飾り物がたくさんあるので、全く退屈しないです。

アラブに来たような気分になれます。

故アラファト議長の写真です。

このメニューは日本人にわかりやすいものを選んでいますね。

別の日に再訪しました。

店内です。

店内の装飾は見ていて飽きないです。

この日は、フムスとファラフェルのセットを注文しました。

フムスはおいしいです。

サラダの上にファラフェル(ひよこ豆の中東コロッケ)が4コのっています。

揚げたてのものを食べることが出来、非常においしいです。

最後はセットに付いてくるアラブティーです。

いろいろな一品を味わえるコースで食べるのもいいと思います。

JR十条駅の南口方面まで歩きます。

十条にはクルド料理のお店もあります。

こちらは南口の近くにあるタピオカ茶のお店です。

十条にある自衛隊の駐屯地です。

北区中央公園の桜の木です。満開の時期でした。

北区中央図書館の赤煉瓦の施設です。立派ですね。

南橋トンネルです。潜り抜けると、JR京浜東北線に近づきます。

名主の滝公園に寄りました。

公園内です。

公園に関する案内です。

小規模スケールの滝がいいですね。

男滝です。

公園内です。

公園の案内図です。

公園内には滝がいくつかあります。

公園内にあった別の滝です。

このような橋は風情を与えてくれます。

公園内を流れる川です。

公園というよりも日本庭園に近いと思います。

公園内の池です。桜が咲いています。

南側の入口から出ました。

王子稲荷神社です。

JR王子駅の駅前まで来ました。レトロなボーリング場が駅前のシンボル的な存在です。

JR王寺駅です。

中東・アフリカ料理