台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊6日での台湾<br /><br />慌ただしくも こんなスケジュールでした。<br />1日目 12/29  11:50 AXT ANA406 13:00 HND<br />綱島、川崎、羽田空港<br />2日目 12/30 5:55HND  MM859 8:55 TPE<br />台中・台中駅、宮原眼科 ・・・ ← 今ここ<br />3日目 12/31 <br />4日目 1/1 <br />5日目 1/2 <br />6日目 1/3 2:30 TPE MM620 6:35 NRT<br /><br />予定のある旅ほど楽しくない旅は ないと勝手に言って 出かけてきました。

1泊6日 台湾貧乏旅行 台湾初日・台中編2(宮原眼科)

2019/12/29 - 2020/01/03

旅行記グループ 台湾1泊6日 その1

はた

はたさん

1泊6日での台湾

慌ただしくも こんなスケジュールでした。
1日目 12/29 11:50 AXT ANA406 13:00 HND
綱島、川崎、羽田空港
2日目 12/30 5:55HND MM859 8:55 TPE
台中・台中駅、宮原眼科 ・・・ ← 今ここ
3日目 12/31
4日目 1/1
5日目 1/2

宮原眼科の歴史は、次の通りです。

・1927年、宮原武熊医師が台中駅前に「宮原眼科」を開院。
    ・戦後、宮原医師は日本へ帰国。
    ・医院は国民党政府に管理され、「台中市衛生院」として再利用。
    ・その後衛生院も閉鎖され、数十年の間、建物のみが残される。
    ・チーズケーキとパイナップルケーキで有名な「日出」グループがリノベ。
    ・大人気のスポットとなる。

宮原眼科 お土産店

人、人、人 by はたさん

台中駅前は、閑散としていたものの、ここだけは異様に、人がいる。

歴史を感じさせる建物となっていた。

とにかく

人がいる

一歩中に入ると

すばらしい。

• どこまで当時のものを使っているのか。

どこまで当時のものを使っているのか。

図書館に入った錯覚を覚える店内。
    本棚が並んでいますが、これは全部廃棄木材だそうです。

天井もすごい

2階は レストランのようです。

とにかく装飾もすごい。

商品パッケージも素敵です。

写真は、ストロボを炊かなければOKで

とにかく 綺麗 かわいい のパッケージです。

パイナップルケーキ

レコード店のようですが、お茶です。

ティーバックが入っています。

でも すごい人

• パイナップルケーキコーナー

パイナップルケーキコーナー

こんな風に

• 装飾がすごい。<br /><br />パッケージデザインもすごく 綺麗

装飾がすごい。

パッケージデザインもすごく 綺麗

上は、レストラン

いろんなところを見ていきます。

ここは、名物のアイスクリームコーナー

行列でした。

• こっちは お菓子

こっちは お菓子

いろんな商品があるようです。

泊まりを決めていないので、
    土産物は 最終日まで 買えません。

試食もでき、美味しかったです。

赤の制服の店員さんは、ポーズをとってくれます。

写真を撮ろうと構えた時に、店員さんが 入ってきてしまいました。

廃材ですが本に見えます

廃材には 思えない

• 商品がおしゃれすぎる。

商品がおしゃれすぎる。

ビンボー旅には 似合わない場所です。

上は レストラン

ここをリノベしたのは、元祖「土鳳梨」のパイナップルケーキで有名な台中の日出グループだそうで。

お菓子屋さんだから たくさんの商品があるんだね。

チョコレート

入り口にあるプレート

外に出て アイスクリーム屋の方に行きます。

「宮原珍奶」

お茶コーナー

「宮原珍奶」

アイスクリームは 大行列で断念

すごい形の美味しそうなアイスで
    インスタ向けなのか 写真とりまくっています。

では 疲れたので 次に行きます。

• 次は

次は

旧市役所へ行きます。

お腹がすいたので 食べる場所も探します。

続く。

台湾1泊6日 その1

• メイリンさん 2020/01/10 00:58:11
    宮原眼科
    名前だけ知ってて、なんでそんなに皆さん行きたがるのかなぁと思っていました。
    眼科の建物跡なのかと思っていたんです(それも間違ってはないのかもですが…^^;)
    はたさんの旅行記を拝見してビックリ、こんな広いところでしかも綺麗ですね。
    確かにこれなら行きたくなるのも頷けます!

はた

はたさん からの返信 2020/01/10 19:03:58
    Re: 宮原眼科
    メイリンさん こんにちは
    眼科という名の お菓子屋さんで、インスタスポットが半端なくありました。

一度是非 おすすめですよ。

はたさんのトラベラーページ