2020/01/06 - 2020/01/06
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,838,032アクセス
仕事始めの1月6日。鎌倉の鶴岡八幡宮に初詣に行ってきました。
鎌倉駅に降り立つとたくさんの人、人。人。でしたが、鶴岡八幡宮はいつもよりは人が多いものの大混雑とまではならず落ち着いてお詣りさせていただくことができました。
行きは若宮大路の段葛(だんかずら)を歩き、帰りは途中から横道を通って小町通りを通って帰りました。
偶然見つけたお店で、おいしいランチを食べる楽しみも忘れていません。
- JRローカル
1月6日10時40分過ぎ。
JR横須賀線鎌倉駅。たくさんの人。階段を下りて改札を出るまで時間がかかりました。JR横須賀線 乗り物
鎌倉駅前には多くの人。
鎌倉駅 駅
鎌倉駅を出てまっすぐに進み若宮大路に出ました。
4月にオープンするホテルメトロポリタン鎌倉が見えてきました。オープンしたら泊まりに来ようと思っています。工事もかなり進んだようです。ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
若宮大路に立つ二の鳥居。
若宮大路 名所・史跡
二の鳥居から三の鳥居にかけて若宮大路の真ん中の一段高くなった段葛(だんかずら)が続いています。
段葛を歩きます。いつもはこんなに人が多くはないんですが。
若宮大路沿いに目立つレトロな外観の建物は三井住友銀行鎌倉支店。
ポロ・ラルフローレンの閉店した後の2009年に開設されたそうです。 -
三の鳥居が近づくにつれて段葛の道幅が狭くなっているように思えます。
元々は鎌倉時代に一の鳥居から三の鳥居まで続いていたといわれる段葛ですが、今では一の鳥居から二の鳥居の間は撤去されています。
鶴岡八幡宮に近づくにつれて道幅が狭くなっているのは遠近法によって遠くに見せるためで、防衛上の理由があったともいわれています。
また段葛の両側の桜の木が徐々に低くなっているのも遠近法なんだとか。
今日は人が多すぎて観察できませんでしたが。 -
三の鳥居前の信号で足止め。
三の鳥居をくぐって参道を進みます。
源平池にかかる太鼓橋。今は通行できませんが、むかしむかしのまだ子供だった頃に渡ったようなかすかな記憶があるのですが。昔は渡れたのかな?
参道の先には舞殿、その先の大石段の上には本宮が見えています。
手水舎でお清めをして。
舞殿。
下拝殿とも書かれていて「大石段を登ることなく こちらでご本殿をお参り戴けます」
と書かれていました。足腰の弱い方には朗報。また三が日の混雑対策にもなったのでしょうか?鶴岡八幡宮境内入口に立つ鳥居 by HAPPINさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
舞殿。
授与所。
大銀杏。樹齢1000年とも言われているそうですが2010年3月の雪混じりの強風によって倒れてしまいました。
その後元の場所のひこばえから若芽が芽吹きぐんぐんと成長中なんだそうです。鶴岡八幡宮境内入口に立つ鳥居 by HAPPINさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
大石段へ向かいます。
大石段。
手すりがないので転ばぬように注意です。
ここを登りきると。
本宮です。
ここから先は写真を控えます。
今年もお詣りすることができたことの感謝を込めてお祈りします。鶴岡八幡宮境内入口に立つ鳥居 by HAPPINさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
お詣りを終えて、大石段の上から舞殿方向を。
舞殿
参道を戻ります。
三の鳥居前の交差点。正面の若宮大路へ。
若宮大路 名所・史跡
三井住友銀行の所で右の横丁へ入って、小町通りの方へ進みます。
このあたり。飲食店に列が出来ていたり小物屋さんがあったりと意外と面白い横丁なんです。 -
鳥居の先が小町通り。
その手前でなんとなく気になる飲食店を発見。
入ってみることにします。
ヨシザキ食堂。なんとも飾らないネーミングにおいしそうな予感が!
金華サバ焼きとしらす丼を頂きました by HAPPINさんヨシザキ食堂 グルメ・レストラン
テーブル席とカウンター席がありました。
一人なのでカウンター席へ。 -
メニュー。
「ふわとろ卵のしらす丼」が人気みたいですが、メニュー写真を撮るのを忘れてしまいました。
「旬のお野菜定食」も気になるけど。。。 -
「金華さばしょうゆ漬け焼き定食」にしました。
300円追加してご飯を釜揚げしらすご飯にしてもらいました。 -
焼きあがるまでに少し時間がかかりましたが、丁寧に仕上げてくれました。
金華さば。釜揚げしらす。ぜいたくーー。
お味噌汁の中には鎌倉野菜も使われていてこれまたおいしくってヘルシーです。
地元でも愛されているお店みたいですね。
事前に調べたりせずに、行き当たりばったりで勘だけを頼りに偶然入ったお店がおいしいお店だと、とってもうれしくなります♪ -
お店を出て横丁を小町通りへ向かいます。
鎌倉名物の人力車。 -
小町通りに入ります。
飲食店に食べ歩きにお土産に、にぎやかな裏参道 by HAPPINさん鎌倉 小町通り 名所・史跡
小町通りは年中多くの人でにぎわっています。
江ノ電おもちゃのちょっぺ~。
ついつい覗きたくなっちゃいます。オリジナル江ノ電グッズもある小町通りのおもちゃ屋さん by HAPPINさんおもちゃのちょっぺ~ 専門店
鎌倉駅に戻って来ました。
おわり鎌倉駅 駅