東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録 約3年前位の旅行記です。<br /><br />当時娘の暮らす大阪へ始めて旅行しました。<br />1人で暮らす大阪は、環境も言葉も違って寂しかったり辛かったでしょう。頑張り屋の娘は、親に心配をかけないようにと逞しく暮らしています。<br />この時期は大阪も過ごしやすいそうです。<br />娘と2人で過ごすのは、大学生以来~本当に久しぶりです。<br />初日は、アクアライナーに乗って大阪を観光しました。夜はライトアップされた大阪城や大阪中央公会堂を散策しました。<br />2日目は 長年の希望だった松下幸之助ミュージアムを見学して、その後京都へ移動して観光しました。<br />3日目は 京都の瑠璃寺を見てのんびり京都散策をしました。<br />娘と楽しく3日間を楽しく快適に過ごすことが出来ました。

回顧録 2017娘の暮らす大阪への旅4~次に京都に来ました。その2

2017/05/27 - 2017/05/27

ごま

ごまさん

回顧録 約3年前位の旅行記です。

当時娘の暮らす大阪へ始めて旅行しました。
この時期は大阪も過ごしやすいそうです。
娘と2人で過ごすのは、大学生以来~本当に久しぶりです。
3日目は 京都の瑠璃寺を見てのんびり京都散策をしました。
娘と楽しく3日間を楽しく快適に過ごすことが出来ました。

新幹線 私鉄 徒歩

夕方の八坂神社です。
    とにかく外国人の観光客が多いですね。
    慶応4年(1868)5月30日付の神?楸官達により八坂神社と改称するまで、感神院または祇園社と称していた。創祀については諸説あるが、斉明天皇2年(656)に高麗より来朝した使節の伊利之(いりし)が新羅国の牛頭山に座した素戔嗚尊を山城国愛宕郡八坂郷の地に奉斎したことに始まるという。HPより

八坂神社 寺・神社・教会

元慶元年(877)疫病が流行したので占ったところ、東南の神の祟りとされた。そのため各社に祈り奉幣が行われたが、一向に治まらなかった。さらに占ったところ、東山の小祠の祟りとわかり勅使を発遣、祈ったところ疫病の流行が止んだ。これが祇園社の発展の契機となり、僅か2年後の元慶3年(879)には陽成天皇より堀川の地十二町が神領地として寄進され、また同地の材木商人360人は神人に補せられ、経済的基盤が早くも確立した。
    また、藤原氏の崇敬もあつく基経(昭宣公)は、その邸宅を寄進、感神院の精舎としたと伝わり、道長もたびたび参詣した。藤原氏全盛時代の中心人物の崇敬は、当社の地位が次第に高まることにむすびついた。HPより

西楼門から本殿に向かう途中に屋台が沢山軒を連ねていました。

舞殿です。

本殿に着きました。
    祇園のエリアにある「八坂神社」は京都有数の人気パワースポットです。
    商売繁盛や厄除け、学業成就など、様々なご利益があり、祇園の花街の芸舞妓さん達も参拝に訪れます。また境内にある摂社・美御前社(うつくしごぜんしゃ)には美容にご利益があるとされる美容水も湧き、女性に大人気のようです。HPより

漢検 漢字博物館・図書館 「漢字ミュージアム」
    固い名前ですが覗いてみました。
    『漢検 漢字博物館・図書館』(漢字ミュージアム)は、ただ漢字を見るだけでなく、触れる・学ぶ・楽しむ展示を通して、いくつもの驚きや発見を生み出す体験型ミュージアムです。日本の漢字文化を国内はもとより世界へと広く発信し、「漢字って面白い!」と感じる子どもや大人がたくさん増えるよう、これからの未来につながる知的“かんじ”好奇心をお届けします。HPより

〒605-0074
    京都府京都市東山区祇園町南側551番地(京都市元弥栄中学校跡地)
    開館時間 9:30~17:00(最終入館16:30)
    休館日 月曜日(休館日が祝日の場合、翌平日に振り替え)
    TEL.075-757-8686 / FAX.075-531-0340

でも私が興味があるのはこの屋台でした。

素晴らしいです。

花見小路通です。
    花見小路通は、京都市に南北に通っている通りの1つ。北は三条通、南は建仁寺を結ぶ約1kmの道で、小路の両側には寺社仏閣や伝統芸能に親しめるスポットなども立ち並んでいます。四条通の南側、昔ながらのお茶屋が並ぶ祇園のエリアでは、電線が埋め立てられ、昔ながらの京都の雰囲気を彷彿とさせる景色が見られます。HPより

花見小路 グルメ・レストラン

花見小路通です。

※2019年10月25日から花見小路周辺の私道での写真撮影は原則禁止になったそうです。その前に撮影出来て良かったです。

花見小路通です。
    今夜はこのお店で食事を頂きます。
    娘からの接待です。

仲居さんに写真を撮ってもらいました。

とても美味しかったです。
    すみませんが、どういう料理なのかは忘れてしまいましたが、美味しかったのだけは覚えています。

とても美味しかったです。

すいかのデザートも美味しかったです。

夜の花見小路通
    素晴らしい、雰囲気が最高ですね。

連日多くの観光客でにぎわいますが、小路へ一本入ると、喧騒が嘘のような静寂空間が広がっています。和風の料亭や高級旅館が建ち並ぶ通りなどは、京の風情を肌と目でじっくり感じることができます。

夜の花見小路通
    素晴らしい、雰囲気が最高ですね。

京都市街の四条通を南北に貫く「花見小路」は、祇園のメインストリート。

夜の鴨川です。

川床。

ホテルに到着しました。
    現在は「都シティ近鉄京都駅」です。
    当時は「ホテル近鉄京都駅」でした。

5月28日朝です。
    ホテルの窓から駅構内が見えます。

ホテルを出発します。

京都駅構内にあるイノダコーヒーでモーニングを頂きましょう。
    とても分かりずらい場所に有りました。

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン

私はサラダセットにしました。
    ボリューム満点ね。

ヨーグルトとトーストも付きますね。

コーヒーに大好きなオレンジジュースが付くのは嬉しい!
    娘が注文した「京の朝食」はまだ時間がかかりそうなのでお先に。
    いただきま~す。
    この後は京都八瀬の瑠璃光院へ出かけます。

後日店の名前も、何を食べたのかも忘れてしまうのでレシートをパチリ!
    3年後の作成した時に助かりました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    瑠璃光院へと続きます。