フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はまだ行ったことのないダナン、フエの観光です<br />国内機二回の移動でらくちんな行程でした<br /><br />長細いベトナムを南から北まで5日ではかなりきついでしょう<br /><br />毎日36,7°の中を歩くのは大変!!!<br /><br />行く前はずーっと雨の予報でしたが<br />私ともう一人の方の晴れ女度が半端なく、ほとんど晴れで<br />ツアーのみんなから感謝感謝でした、ウフフ<br /><br />9:30  ホーチミンホテル出発<br /><br />11:30 国内線でフエへ(1時間25分)<br /><br />12:55 フエ着<br />  <br />    フエ観光・・・ グエン朝王宮、ティエンムー寺、クオックホック<br /><br />19:30 ホテル着(フンザンホテルリゾート&スパ)<br /><br />次の日 9:00ホテル出発<br /> <br />フエ空港からダナンに向かい、(バス22K、約35分)その後ホイアン<br /><br /><br /><br />

おひとり様ツアーで二度目のベトナム~でもフエ(中部)は初めて~

2018/06/16 - 2018/06/17

nenechan

nenechanさん

今回はまだ行ったことのないダナン、フエの観光です
国内機二回の移動でらくちんな行程でした

長細いベトナムを南から北まで5日ではかなりきついでしょう

毎日36,7°の中を歩くのは大変!!!

行く前はずーっと雨の予報でしたが
私ともう一人の方の晴れ女度が半端なく、ほとんど晴れで
ツアーのみんなから感謝感謝でした、ウフフ

9:30  ホーチミンホテル出発

11:30 国内線でフエへ(1時間25分)

12:55 フエ着

19:30 ホテル着(フンザンホテルリゾート&スパ)

次の日 9:00ホテル出発

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホーチミン空港国内線にてフエまで
    ラウンジはビジネスのみあります

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

出発ロビーでしずかちゃんみーっけ!
    他にもドラえもんだのetc、本物かなあ???

フエ到着がお昼過ぎで、1時間ちょっとかかります
    昼食が遅くなるとのこと
    一応パン(ソーセージドック)買ってみました
    32000ドン
    思いがけなくフワフワ、おいしかった
    ベトナムはパンがおいしい!

国内線畿内はこんな感じ
    まあ短時間だし
    飲み物は出ました

すごい事件がー!!!
    いきなり天井の荷物入れから雨漏り???
    しかもスモークみたいに煙状のも出てきた

ひゃー!この飛行機大丈夫?!

上昇中だったので、CAさんも呼べず
    一緒のツアーの人がズボンビショビショ
    折りたたみ傘さして何とかしのぎ、
    (よく傘持ってたね)
    CAさん呼んで荷物入れ見てもらったら
    なーんと、前席の人の荷物が破れて、水漏ってた

えー!水持ち込み制限あるのによく通ったもんだ
    靴まで脱がされて、ボディチェックもされて検査されたのに・・・

氷で袋が破れて、溶けた氷があふれてきた事件でした

こんなことともあるんだねー。ビックリ
    5,6席後ろまで天井伝い流れていったので
    みんなハラハラドキドキの国内線でした

?

フエの空港到着
    あ、暑ーい

やっとお待ちかねの昼食です

トロピカル ガーデン レストラン 地元の料理

入り口も南国らしい

梁下と天井木材の上にレンガなんだねー
    ベトナムは地震がないので
    レンガ積んだだけの建て物が多いそうです

ナプキンのたたみ方も素敵

まずはフォー
    先日のお店と味も具もちょっと違う

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

えびせんべいのと生野菜あえ

こんな風にエビせんに混ぜた野菜をのせて食べます
    結構食べにくいのよ

ベトナム初のスイカジュース!
    あ~し・あ・わ・せ!

ベトナムのはタイとかに比べるとあまりシロップが入ってなく
    スイカのみの甘さみたいです
    (他のお店やホテルのもそうでしたから)
    暑さにいいみたい
    80000ドン

野菜の炒め物、豚肉の炒め物、ごはん

デザートはみかん
    ベトナムにもあるんですね
    みんなでびっくり、見かけによらず
    甘かった(^_^)

さてさて、バスに乗って次はホーチミン様の卒業した学校

今は夏休みです
    人気がありません
    暑い季節なので3か月ほどあるそうで、そのかわり冬休みはないとか・・・

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

学校とは思えないくらい立派な門構え

門柱にはこんな文字が・・・

校舎の正面にホーチミン像

ホーチミンさん、若かりし頃の学ラン姿
    昔は男性もアオザイだったそうです

今の季節この赤い花が咲いています
    ガイドさんが言うには、がっこうがやすみになってみんなとお別れなので
    さみしい気持ちになる花です・・・って

色は赤でにぎやかな感じなに見えるのに、ところ変われば…ですね

入り口を振り返って
    構内は広々
    さすがベトナムNO1の優秀な学校!

• いよいよ王宮につきました<br /><br />グエン朝王宮、日本でいえば京都みたいなところだとか

地図を見る

いよいよ王宮につきました

グエン朝王宮、日本でいえば京都みたいなところだとか

王宮門 (午門) 建造物

入り口と出口は違うところだそうです

入ってすぐに大砲が・・・細工が凝っていてすごい
    戦いに使う物とは思えない

台座まで凝ってるー

ここで入場券を買います
    添乗員さんがまとめて買ったけど(^-^;

奥が王宮の建物

阮朝王宮 城・宮殿

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

立派な門、中央は王様が通る門なので私たちは隣の門から
    今は住んでいないし、子孫はフランスに住んでいるそうです

身分によって入る門が違っていました

• 王様を守る守護神、いろいろいる中で、これは麒麟(キリン)

王様を守る守護神、いろいろいる中で、これは麒麟(キリン)

植木がこんな象さん型に

王宮の模型
    ガラス越しなので見えにくいかな?
    一番手前が入ってきた門ので
    全体の大きさがわかるでしょう

日本の江戸城みたいな感じで、奥に家来や奥方様たちが住むエリアでした

奥の方

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

城内には電動カーも走っています
    添乗員さんの気遣いで、出口まで乗りました
    とにかく暑いので、助かる―・・・でした
    ありがたや!

ティエンムー時に向かう途中
    土産物屋さんがズラー

ティエンムー寺 寺院・教会

• ティエンムー寺<br />1601年に建てられた八角形の寺院<br /><br />元々は9層でしたが戦争で破壊されて今の7層になりました<br />王様がお母さん居プレゼントするために建てたのです<br />ベトナムでは奇数が縁起いいそうです<br />

ティエンムー寺
    1601年に建てられた八角形の寺院

元々は9層でしたが戦争で破壊されて今の7層になりました
    王様がお母さん居プレゼントするために建てたのです
    ベトナムでは奇数が縁起いいそうです

手前はフォン川が流れ、こんなに景色がいいところです

カメさんはベトナムでいろんなところで神様の使いになっています
    お願い事が叶うそうで、日本語もOK・・・とガイドさん
    もしもし亀さん、あなたはすごい!

奥に日本の風神雷神的な飾り物が・・・
    ココをくぐってもっと奥に行きます

靴を脱いで中に上がってお祈りできます
    でも帽子、タンクトップは禁です
    今日は半袖でよかったー

ベトナムでの縁起のいい構図
    池、魚、岩山、木
    だそう

ベトナムの盆栽
    出口までの所にいっぱい並んでます

チョッと日本とは違うけど
    それなりにステキです

これも大きな盆栽

お寺内の蓮池
    朝なら咲いていたかもねー

フエに2週間ばかり前にできたばかりのショッピングセンターが入っているビル
    まだ発展していないフエでは高い建物はこれともう1つくらいしかありません

中はショッピングセンター

ココから入って自由行動
    1階のこのカフェで待ち合わせ

売り場、3階のエスカレータから

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

銀座や青山にもこんな雰囲気のがあるねー
    きっと地元の自慢のおしゃれスポットなんでしょうね

ビルがすごい割にはお店が少なくって、普通のスーパー的なものが売っていて
    ちょっとがっかり、と言いつつ食品のところでは買っちゃいましたが・・・

お土産編の買い物
    添乗員さんお薦めのハマグリのフォー

お薦めされただけあって、おいしかったです
    ツアーのみんなが買っていて、残りは私が買い占めてしまいました
    でも日本のメーカーなんですよ、(●●●コック)私の田舎では見たことないなあ

夕食のレストラン
    ブンボーフエを含む(フエ伝統料理店)

今夜はこのビールにしてみました
    333より軽い感じ

またしてもフォー

バナナの葉っぱ包み
    赤いのは飾り(^-^;

あけるとこんな感じ、つるんとした蒸し物

エビのフライ

お肉と魚の煮込み

野菜の炒め物

レモンジュース 100000ドン
    ビールも同じ値段

デザートの豆のぜんざい
    うーん・・・、薄甘くて、残しちゃいました
    すみませーん

ホテルの近くはナイトマーケットがあって
    人通りがすごい!
    路上パフォーマンスもあり

一人歩きも大丈夫な感じでした
    ガイドさん含みのみんなで出かけ、
    途中からバラけてしまいましたが
    一応2人では歩きました
    ホテルの前まで明るい雰囲気です

ちょうどワールドカップが始まった時期なので
    大画面のあるスポーツカフェも盛り上がってました

ホテルはフンザンホテルリゾート&スパ

アメニティーが一応はあるものの
    リンスは持って行った方がいいかもです

フン ザン ホテル リゾート & スパ ホテル

アメニティ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

今日も入浴剤入れて、あったまりまーす

外は暑いんですが、どこでも中はエアコンがガンガン
    芯からあったまると
    やっぱり、正解だわー、入浴剤

スリッパ代わりのゴム草履あるけど重い!
    やはり使い捨てのスリッパ持って行ってよかった

今日のホテルはツインです
    まあベッド日本のシングルよりは広いからよかったあ
    夜疲れて写真忘れたので、朝ー

NHKワールドが受信できます
    チャンネルはかなり多いです

ホテル外観

ダナン経由でホイアンにバスで

ダナンは通るだけですが、ドラゴン橋が見えるところで
    写真が撮れるように下車しました
    有名なドラゴン橋は夜9時になると口から火を吐きます
    見れなくって残念(>_<)

こんなかわいい飾りがついたものが・・・

ダナンのお土産屋さん