2019/12/05 - 2019/12/08
shima9さん
- shima9さんTOP
台中にはMRTがありません。台中市内観光は「路線バス」がお薦めです。彩虹眷村、逢甲夜市などを徒歩で移動すると、大変な時間がかかります。悠々カードを利用すれば、10Km以下は全て無料で乗車できます。ぜひ路線バスを活用し観光しましょう。
- 高速・路線バス 徒歩
阿里山の帰り道で山を下りる途中に「地久」という名前のつり橋があります。ここで休憩をします。普通の吊り橋ですが、休憩がてらに写真を撮りました。
道路の橋と並行してあるだけなのでそれほど驚きなどない感じです。
吊り橋の向こうにあるのは龍隠寺です。觸口における重要な観光スポットだそうです。
吊り橋の手前には、お土産屋があり珈琲が無料で飲めますので、試食しながら珈琲で休憩です。休憩が終われば台中目指して帰るのみです。
ツアーの終わりは、台中の各ホテルまで送迎してもらえますが、逢甲夜市で降ろしてもらい私はここで終了です。
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
台北に良くある夜市と異なり広域にわたりお店があります。食べ物や衣料品など多く売られています。ここから台中までは路線バスで帰ります。googlemapで現在地と目的地の台中駅を入力すれば、最寄のバス停と路線バスの待ち時間が表示されます。知らに場所で役に立つ便利な機能です。
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
乗換が面倒なので直通で行くバスを探し、台中駅に戻りました。悠々カードで乗車するので金額を気にする必要はありません。朝に来た宮原眼科の前の川にも立ち寄りました。やっぱりライトアップされており、観光名勝になっています。
新盛緑川水岸廊道 広場・公園
ミッキーさんもご覧のとおり。
新盛緑川水岸廊道 広場・公園
駅前のつむつむも綺麗でした。
翌日も台中市内観光を行います。「立體龍貓公車站」と呼ばれる台中の新観光名所があるそうです。行き方は、googlemapで「台中駅」から「立體龍貓公車站」を入力すれば、バス停とルートを表示してくれます。今回は、「58:Daqing Activity Center」行きにバスにのり、「明徳高中」でおりました。トトロのバス停までは少し歩きました。
朝はホテルでゆっくりとしてから出てきたのでちょっと早めの昼食とします。せかっくなので、「春水堂 創始店」で昼食とします。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
こちらへの移動もやはり路線バスにてやってきました。外観はこじんまりとした感じですが、昼前にもかかわらず行列ができていいました。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
順番待ちしている間にメニューを渡されるので、食べたい物にチェックをして待ちました。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
テイクアウトの方も多いようでそれほど待つことなく店内に案内されました。チェックしたメニューにテーブル番号を明記し、入口のカンターにて支払いを実施します。
最初はタピオカミルクティーのMサイズにチェックをしていたのですが、回りを見渡すとMサイズの巨大さに驚きSサイズに変更です。春水堂 創始店 (四維店) カフェ
店内の奥行もあり、ドリンクのみの方も多いようです。
春水堂 創始店 (四維店) カフェ
お腹も一杯になったことから少し歩いてまた駅まで戻ります。宮原眼科の別館というか姉妹店の第四信用合作社でそうです。
第四信用合作社 スイーツ
アイスをゆっくりと食べたいならこちらがお薦めだそうです。こちらものぞくだけで直ぐに出ました。
第四信用合作社 スイーツ
途中に「台中電子街」という電気店街がありましたが、閑散としています。
台中電子街 専門店
宮原眼科に戻ってきました。昼間はやはりにぎやかです。
宮原眼科 お土産店
1階にお土産コーナーは人でごった返しです。日本人も多くおられました。
宮原眼科 お土産店
台中観光(阿里山鉄道)