台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に来れば魯肉飯を必ず頂く、今回も人気のお店を探して訪問してみました。

魯肉飯を食べないと(3日目、最終日)

2019/03/14 - 2019/03/17

shima9

shima9さん

鉄道 徒歩 飛行機

野柳地質公園から台北の戻るためバス停に戻り、帰りの時刻表を確認しようとしても時刻表がありません。野柳から淡水(862)行きのバスがあるのを発見したので、こちらの路線バスで淡水に向かいました。こちらも1時間半くらいとありましたが、2時間近くかかりました。

淡水駅から直ぐに淡水老街があり、台湾グルメとスイーツやお土産屋さんが並んでいます。散策するには結構時間が必要ですが非常に楽しい場所です。

淡水老街から川沿いにでると遊歩道があり眺めの良い場所です。

その川沿いの遊歩道から夕日を眺めるために大勢の人がいますが、スタバがちょうど良い場所にあるので休憩しました。

スタバの2階のテラスから夕陽を眺めながらコーヒーを飲むのがお薦めです。淡水から台北にはMRTで戻ります。

淡水河 滝・河川・湖

台北に戻ってきたので夕食です。今回の旅でも魯肉飯を食べないといけないと思い周辺で魯肉飯のお店を検索し探しました。日本で有名な「髭長魯肉飯」がありました。

今回は、ネットでお勧めの「黄記魯肉飯」に行くことにします。ちょっと路地に入ったところにお店がありますが、人だかりですぐに見つけることができます。

魯肉飯(小)、青菜ともう1品を注文し、100元くらいでした。魯肉飯を食べる目的での訪問ですが、こちらのお店は、それほどって感じでした。

店内は結構な込み具合ですが、少し待てば座れます。また、日本人客も多い感じです。

夕食後、今回も沢山あるいたので、ホテルに戻る前に「王老師養生會館」にて足つぼマッサージを受けました。

wang masters王老師 エステ・スパ・マッサージ

お店の方は、日本語で対応してくれるので私のような日本人の親父も一人で多く来られております。

wang masters王老師 エステ・スパ・マッサージ

王老師養生會館は、JCBカードで割引があります。お店にクーポンも置いてありますので、忘れても大丈夫です。

wang masters王老師 エステ・スパ・マッサージ

今回は、台北駅近くでホテルを取りました。台北地下街のY7を上がり、Qスクエアを右手に見て、3ブロック過ぎたマックとケンタッキーがある角を曲がたところにシティイン3その横にシティイン2があります。部屋もシャワーブースとトイレ別、1階には、飲み物と食べ物が用意されており、使い勝手の良いホテルだと思います。

シティイン ホテル タイペイ ステーションブランチ III ホテル

最終日は帰るだけなのでホテルチェックアウト後に台北地下街を少し散策して、MRTで桃園空港に向かいます。

台北地下街 ショッピングセンター

台湾から日本への観光客が最近多いですが、駅などに日本の鉄道会社の広告も多くあります。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅の空港行きMRTは少しは離れた場所にありますので、時間に余裕をもって向かいます。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

バスと違い、MRTだと桃園空港まで直ぐに到着しますが、LCCのチェックインは時間がかかります。

プライオリティパスを持っていますので、出国後のターミナル内にあるPlaza Premium Loungeにて、出発までのひと時を過ごします。

ラウンジ内は結構込み合っています。貧乏性なのか、つい食べすぎてしまいます。

成田空港に到着し東京シャトルで東京まで帰りますが、日曜日の夕方渋滞でかなり時間がかかりました。今回も観光と食べ歩き楽しかったです。