東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情で海外渡航できない年末。<br />あげく直前キャンセルの可能性も出てきてしまい、<br />それなら飛行機もやめといたほうがいいのでは?ということになり、<br />今回は新幹線の範囲内という条件になりました。<br />じゃあどこに行く?<br />遠出できないなら憧れホテル・旅館にその分お金使っちゃってよくない?<br /><br />その結果、年末旅行は今年二度目の京都となりました。<br />憧れホテル満載の地ですから、手の届くところから泊まっていかねば!<br />と妙な使命感に燃えつつ予約。<br /><br /><br />というわけで憧れホテル・長楽館がまず一泊目となりました。<br />アフタヌーンティーで利用したことはあるけど宿泊は初。<br />泊まってみたいと何年も思っていたのでよい機会です。<br />明治42年、煙草王と呼ばれた村井吉兵衛によって建てられた、贅を尽くした洋館でございます。<br />館内のフレンチレストランも楽しみ~♪<br />

憧れのホテルで過ごす京都♪明治の煙草王が建てた洋館・長楽館宿泊記

2019/12/27 - 2019/12/29

mei1110さん

諸事情で海外渡航できない年末。
あげく直前キャンセルの可能性も出てきてしまい、
今回は新幹線の範囲内という条件になりました。
じゃあどこに行く?

その結果、年末旅行は今年二度目の京都となりました。
と妙な使命感に燃えつつ予約。

というわけで憧れホテル・長楽館がまず一泊目となりました。
アフタヌーンティーで利用したことはあるけど宿泊は初。
泊まってみたいと何年も思っていたのでよい機会です。
館内のフレンチレストランも楽しみ~♪

新幹線 JRローカル 徒歩

京都駅到着したら荷物をコインロッカーへ預けて伏見へ。
    今回の京都は伏見稲荷からスタートです。
    日が差してるけど雨もぱらつく、お天気雨。
    狐の嫁入り?
    まずは旅の無事をお祈りして…

伏見稲荷大社 寺・神社

鳥居凄すぎ! by mei1110さん

とにかく人が多い!
    外国人率高い!!
    以前はタイミング見計らえばだれもいない千本鳥居撮影できたけど、今は無理ですね。

え、イノシシ出るんだ。
    猿はともかくイノシシはちょっとびっくり。
    かわいくて美味しいから好きだけど、山の中で会ったら焦るなあ。

伏見稲荷の真骨頂はお山巡りにあり!と思っているけど、今日は天気がいまいち&体調もいまいち。
    ぐるっと回ると結構体力使うもんなあ…

よってさぼります。
    稲荷パフェ目当てで稲荷茶寮へ。
    思ったより小さな店内ですが待ち時間なしで席に就けてラッキー☆
    見た目もかわいく美味しいパフェでした♪
    なんか運気アップしそうじゃありません?

稲荷パフェはとてもおいしいけどやっぱアイス主体なんで食べると冷える…
    というわけで温まるべくやってきた老舗。

・・・大外れでした。
    事前に口コミサイト見とけよ私。
    京都で外食でハズレって他で外すよりもったいない感あるわー。

詳しくは口コミで!

祢ざめ家 グルメ・レストラン

控え目に言って、不味い。サービスも悪い。 by mei1110さん

まあ人生で初鶉食べれたのはいいとしましょう。

美味しいかと言われると、うーん、ふつう・・・?

京都駅まで戻って地下街でお土産の下見。
    デパ地下って楽しい。
    そして荷物回収したら地下鉄に乗って…

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

八坂神社へ向かいます。
    ご挨拶してから通り抜けします。

八坂神社 寺・神社

京都のシンボル by mei1110さん

ぐるっと回りこんで

本日のお宿・長楽館へ到着です♪
    以前アフタヌーンティーで利用したことがあるので来るのは5年ぶりくらいかな?
    泊まるのはもちろん初。楽しみ!

最高の時間を過ごせます♪ by mei1110さん

というわけで玄関からこんにちは。
    カフェ利用、レストラン利用のゲストも多いのでここで宿泊客と告げ案内してもらいます。
    この玄関はレストランの閉店と同時に施錠されるので、
    宿泊客が夜間~早朝に外に出る場合は他の出入り口を利用することになります。
    けど一回も使わなかった。
    チェックインからチェックアウトまで、ず~~~~っと館内にいました(笑)

めっちゃ素敵なBarエリアを通過。
    ここ本当に素敵でした。
    昼も夜も。

ど派手なエレベーター。
    ここだけ現代アートでちょっとびっくり。
    チェックインは上階で行います。

こちらのライブラリーコーナーに案内されました。
    広くはないけどいい雰囲気です。
    ただしここ、喫煙エリアも兼ねているので場合によっては臭いかも、とのこと。
    結局滞在中に煙草の臭いを感じたことはなかったけど。

抹茶をいただきながらのチェックイン。
    いいわ~
    京都らしくて優雅な気分だわ~♪

本日のお部屋はこちら♪
    ヨ~ロピア~ンなイメージの強い長楽館ですが、
    客室は基本的にナチュラル&シンプルです。
    いい雰囲気~
    めっちゃ寛げそう!

窓の外は木々が。
    そして薪暖炉が!
    なんか軽井沢の別荘みたい?
    夜はここでくつろぎながら読書&お茶かな~ウフフ

暖炉は飾りじゃありません。
    夕食前後に火を入れてくれるそうです。
    薪は玄関横にガッツリ準備されています。

シンクは一つですが広々。
    椅子もあります。
    右にお風呂。
    このお部屋のお風呂は窓無、ジャグジー有。

アメニティはこちら。
    オリジナルのポーチに入っているのは…

京コスメ!
    ちどりやの化粧水、クリーム、オイルです。
    千鳥マークかわいい♪
    オイルはマッサージ&クレンジング用で、さわやかないい香り♪

その他、歯ブラシやヘアブラシ、シャンプーリンス石鹸など一通り+α揃っています。

お茶セット。
    この伏見の水、ほんのり甘くて美味しかった~!
    お茶は小山園の煎茶・ほうじ茶。

冷蔵庫の中は無料♪

ラウンジに行けばいつでもお茶とコーヒー、各種ジュース飲めます。
    ちょっとしたお菓子も置いてありましたが、
    ここ利用しているゲストは一回も見ませんでした。
    私たちもコーヒー淹れてもお部屋に持ち帰っちゃってたし、
    みんなそうしてるのかも?

撮影したりお茶飲んだりしてるうちにお外が暗く…
    年末だから日が暮れるのも早いですねえ。

長楽館宿泊ゲストは館内カフェを無料で利用することができます。
    ※アルコールメニュー除く
    というわけで行ってみましょう♪
    めっちゃ素敵な空間です♪

クローズちょっと前の時間帯。
    グループだったりカップルだったりおひとり様だったり、
    色々なゲストがいました。さすが人気カフェ。
    ここのお部屋は初めて~♪
    ああ~明治ロマン~♪

デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン

乙女な気分に浸れます by mei1110さん

コースターは何種類もあるみたい。
    煙草で財を成した名残がこんなところに。

体が温まるココアいただきまーす。
    美味い~冷えた体にしみるぅ~

そう、実は長楽館全体ちょっと寒くて…
    私が冷え性のせいか、ちょっと体調崩してたせいか、京都人が寒さに強いのか、その全部か、
    なんか今回の旅行建物内でも「さ、寒い…」となること多かったです。
    冬の京都は体験済なのでカイロ貼ってきたんですけど、まだまだ甘い?
    もちろんお部屋はエアコンガンガンいれることに。

ディナー前のお楽しみ。
    それは館内ツアーです。
    これも宿泊ゲストだけの特権!
    スペースがあまりないので全景を撮ることができませんでしたが、
    とってもとっても素敵な階段です。
    中央の台は花などを飾っておくためのものとして作られたそうですが、
    今は結婚式でも指輪を置くなど活躍しているとか。
    ここで結婚式なんてめっちゃ憧れます。

最高の時間を過ごせます♪ by mei1110さん

台を見下ろすとこんな感じ。
    和風なようで洋風なようで、なんか不思議な空間。
    ちょっと千と千尋っぽい?

正面のお部屋。
    洋館の中にしっとりした和室が。

大広間!
    正面の窓からは大文字焼も見えるらしい。
    ただし「二年先まで予約で埋まってます」
    さっすがー

このお部屋は天井もすごいです。
    なんか箱根の富士屋ホテルのバンケットルーム思い出す造り。

調度品も素敵なのよ~
    ふすまに海の絵が描かれているのは珍しいですね。
    これ、実際は海じゃなくて琵琶湖らしいですが。
    螺鈿細工も豪華絢爛!

別のお部屋には最高級西陣織が。
    これは借り物らしいです。
    何桁万円かしら。

ぐるっと一周して階段まで戻ってきました。

この踊り場あたりが一番好き。
    ちょっと階段&踊り場フェチの気があるかも、私。

悶える手すり。
    は~素敵。

中国風のお部屋もありました。

さてお待ちかねのディナーです。
    まずはチェックインの際に通り過ぎた素敵なバーで・・・

食前酒とキッシュロレーヌをいただきます。
    ムードも味もさいこ~♪

メインレストランへ移動します。
    ヨ~ロピア~ンな世界。
    照明はやや落とし気味の、大人の空間です。

※食後、他のお客さんがいなくなってから撮影。

これもバカラなのかなあ。

ここからカメラの設定いじって明るめに撮ります。
    写真撮ってないけどまずはシャンパンでかんぱ~い♪
    本日のディナーはフレンチです!

甘エビ 黄柚子の香り
    好きなもの×好きなもので口の中が幸せ。

雲子のムニエルと菊芋のデグリネゾン グルノーブル風
    ここら辺からメニューの意味が分からなくなってくる…フランス語さっぱり。
    雲子は美味しいです。

ズワイガニとコンソメのフラン 三つ葉の香り
    ちょっと和の要素入ってます。

二杯目のドリンクはロイヤルブルーティーの鉄観音(写真撮り忘れ)
    ロイヤルブルーは一度飲んでみたいと思ってたんですが、鉄観音茶は普通に美味しい程度だったかな。
    うーん、次があったら他のお茶にしてみよう。
    JALのファーストクラスで飲み放題なんでしたっけ、これ?

本日の鮮魚と雲丹のグラチネ ヴァンブランソース
    …の予定でしたが、いい甘鯛が入ったとのことでメニュー変更。
    甘鯛のサクッと揚げてクリーム系のソース←私がわかる調理法なんてこの程度
    確かにいい甘鯛でサクサク美味しくいただきました♪

お口直しのソルベ
    ライムでさわやか~
    上に載ってるレモンバームの葉は香り付なので食べられない、とのこと
    レモンバームとかミントとかいつも食べてたけど普通は食べないの…?

メインディッシュはフランス産小鳩のバリエーション冬のスタイル
    メインは3択で、この他は国産牛と蝦夷鹿(どちらもロティ)
    悩んだ結果食べたことない小鳩にしてみました。
    結果、大正解♪
    右上は内臓類で、砂肝とかレバーとか心臓とか。
    レバーのみちょっと苦手だけど、肉も内蔵も全部美味しかったです♪
    特にスモークされてたやつは絶品でした♪

フロマージュ
    これは美味しく食べられるチーズとちょっと苦手なチーズが。
    苦手なやつは夫に食べてもらいました。

アヴァンデセール

…ってなんだろう。
    調べてみたところ、「フレンチで提供されるデザートの前の小さなデザート」だそうです。
    へえ~

パティシエおすすめ本日のデセール(デザート)
    こちらも2択でした。
    ベリーのフロマージュ系選択。
    うん、ふわふわ+甘酸っぱくて美味♪

カフェと小さなお楽しみ

ふ~堪能しました、フレンチ。
    しかし用語が全然わからないなあ。
    普段あんまりフレンチ食べないからな~
    披露宴とかで出されるフレンチはメニューが日本語訳されてること多いし。

ゆっくり食べてたらレストラン出るの最後になっちゃった。
    シェフにご挨拶&小鳩の感動を伝えてご馳走様でした~

ど派手な孔雀に見送られてお部屋に戻ります。

最高の時間を過ごせます♪ by mei1110さん

お部屋に戻ると、暖炉に火が入っていました。
    パチパチといい音してます。
    暖かい…じんわり。

暖炉の前に置かれていたスィーツ。
    わーいクッキーだ~♪

じーーーーっと見てしまう。
    火を見てると落ち着くのは原始時代これで獣を遠ざけてたから説がありますが、どうなんでしょうね?
    そして火が消えかかるころ就寝しました。

おはようございます。
    朝食はこちらのエリアで。
    ロココ調ですねえ。
    以前アフタヌーンティーで利用した時はこのお部屋でした。
    ここも、ちょっと寒い・・・
    ひざ掛けがあったのでお借りしました。

バターとかはちみつとかジャムとかドレッシングとかケチャップとか、セット済です。

聖護院蕪のポタージュからスタート。
    聖護院蕪、メジャーな京野菜だけど食べるの初めてかも?
    ほんのり苦みのある、けど甘くて美味しいポタージュでした。

カラフルな温サラダ。
    たくさんの野菜が使われていました。
    トマトのような定番からロマネスコまで。

卵料理は目玉焼きをオーダー。
    黄身が濃い!とろけるぅ~
    いい卵使ってますねえ。

写真撮るの忘れてますが、焼きたてパンも数種類運ばれてきます。
    私はクロワッサンをいただきましたが、もちろん複数選べます。
    焼きたてのクロワッサンなんて美味しくないわけがない!

ラストはフルーツ。
    きんかんをこうして提供されるのは初めてだ。

朝のバーは明るいです。
    このあとチェックアウトぎりぎりまでお部屋でぐうたらしてました。
    だって居心地がいいんだもの。

ベッドでぐうたらごろごろ。
    ちなみにこのお部屋、長楽館の中では比較的お安い設定です。
    お風呂に窓無いし。
    けど窓の外が緑で気持ちいいということで毎回ここを指定するリピーターさんもいらっしゃるとか。
    確かに魅力的な部屋ですもんね。

なお夜になると木々の向こうに光る京都タワーも見れます。

チェックアウトしたら荷物を預けてちょっとぶらぶら。
    ねねの道を歩いて…

ねねの道 名所・史跡

二寧坂・産寧坂の人ごみにビビりつつ

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

六道珍皇寺をうろうろし

六道珍皇寺 寺・神社

安井金毘羅宮で嫌なものとの縁切りを願い

安井金比羅宮 寺・神社

縁切り by mei1110さん

名代おめん高台寺店で鴨うどんを堪能しました。
    は~美味い。
    ここの鴨うどん最高。
    先斗町のおめんNIPPONで感動した味・再び。

これにて京都旅行前半終了。

この後は荷物を回収して本日のお宿に向かいます。

おめん 高台寺店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2020/01/25 14:22:28
    長楽館泊まってみたい~
    こんにちは、mei1110さん

いろいろあって、海外渡航ができなくなったけれど、
    こうして素敵なホテルに泊まろうと気持ちを切り替えて…
    素晴らしいです。
    私も昨年香港を諦めた時、京都の泊まりたかったホテルに泊まるっていうのも有りだったなぁ。
    って今更ながら後悔(笑)

長楽館も、以前から泊まってみたいと思っているけれどやっぱりお高いしなかなか踏み込めず。
    アフタヌーンティーやレストラン利用しかできません。
    あのシガーバーも、見たことあるけれど、
    ゆっくり利用してみたいわ。

あ~、旅行記を見ていると本当に行きたくなってきた…
    狙ってみようかな。
    ところで、京都は寒いですか?
    そう寒いの。
    私はずーっと京都だから朝の底冷えとか慣れているけれど、長野出身の旦那様が京都の寒さは芯から冷える…と、本当に嫌っています(笑)

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2020/01/26 21:12:54
    Re: 長楽館泊まってみたい~
    たらよろさんこんにちは♪

も~京都は本当に憧れホテル&旅館多すぎて困ります(笑)
    どんどん新しくできているから全部制覇するのは事実上不可能なんじゃ?という気がしています。
    リッツカールトンもすごーく気になってはいたのですが、
    たらよろさんの宿泊されたスィートどころか
    一番下のランクの部屋で素泊まりでもエッ( ゚Д゚)ってなるお値段で今回は無理でした(-_-;)
    年末の京都は恐ろしいですね…

本当に本当に素敵なホテルです長楽館♪
    高いと言えば高いのですが、その価値あります!
    ホテルとしては小規模なので、接客もアットホーム感あってすごく暖かい雰囲気なんです。
    まさに癒し。
    是非是非ご滞在ください♪
    そして旅行記執筆お待ちしております♪

京都、寒いですよ~~~
    不思議ですよね、気温だけ見るとそこまで低いわけでもないのに体感温度が凄く低いんです。
    夏の暑さは盆地で湿度と説明つくけど、冬の寒さは何なんでしょうか。
    それはそれで風情あるんですけど、我に返ると冷えているという。
    明らかに気温の低い地域である長野のご出身の旦那までそんな…(笑)
    それでも平安貴族達は冬の寒さ対策より夏の暑さ対策に必死だったというから
    京都人は寒さに強い民族なんだな、と勝手に納得しています。

mei1110さんのトラベラーページ