香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルで『香港in 広州out』の航空券を予約したのは約半年前。<br />半年も経てば香港の状況も良くなっているだろうとタカを括っていましたが、悪化するばかり。<br />一時は香港空港からそのまま珠海に移動しようと考えましたが、旅行直前になって沈静化の兆しが見えてきたため、香港の観光も楽しむことが出来ました。<br /><br />滞在中に立ち寄った『JCBプラザ』の方は<br />「日本人観光客は激減、観光客全体が普段の1/2にも満たない」<br />と仰っていました。<br />通常の様子を知りませんが、混雑もなく、ホテルも安く、却って良い時期に旅行できたのかもしれません。<br /><br />今回のメインは『中国・開平』ですが、今まで行きそびれていた香港もマカオも「また訪れたい」と思える 魅力ある国でした。<br /><br /><br />【旅程】<br />■12/02 関空→羽田→香港   機内泊<br />■12/03 香港観光       香港泊<br />□12/04            香港泊<br />□12/05            香港泊<br />□12/06 香港→珠海      珠海泊<br />□12/07 マカオ観光      珠海泊<br />□12/08 珠海→開平      開平泊<br />□12/09 開平観光       開平泊<br />□12/10            開平泊<br />□12/11 開平→広州      広州泊<br />□12/12 広州観光       広州泊<br />□12/13            広州泊<br />□12/14 広州→成田→セントレア<br /><br />【為替レート】<br />1香港ドル(HKD)≒14.3円

2019冬01 香港(出発~尖沙咀)

2019/12/02 - 2019/12/14

4501位(同エリア20579件中)

旅行記グループ '19 香港・マカオ・中国

小心者

小心者さん

滞在中に立ち寄った『JCBプラザ』の方は
と仰っていました。

【旅程】

【為替レート】
1香港ドル(HKD)≒14.3円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

関空から羽田へ飛んできた。

飛行機に乗るだけで「旅行っ!旅行っ!O(≧∇≦)O」とテンションが上がる単細胞なので、敢えて直行便を避けた。
    LCCならまた話は別だが、今回は滅多にないANAやしね!

羽田空港(はじめて)の展望室。

普段はどういう状態なのか不明だが、クリスマスバージョン?

国際線ターミナルへ移動し、ひととおり江戸小路をブラつく。
    心置きなくブラつけるように、3キロにも満たないバックパックを機内預けにした。
    出国前から明らかに張り切りすぎの様相。
    …ちょっとマズない?

眠気に多少グズりながら、深夜発の便で香港へ向かう。

しなくてもいい機内泊…
    体力無いくせに、こんな序盤から体力を無駄遣い。
    (…なんかいい感じの句がひねり出せそう)

機内が極寒で、毛布二枚借りても死体並に冷たくなった。
    服もふんだんに着てるのに…
    もしや…殺る気か?

空港からバスとMTRを乗り継いで、ホテル最寄りの佐敦駅へ。
    デモの関係だろう、MTRの入口があちこち封鎖されていて、ちょいちょい微妙な遠回りを余儀なくされる。
    しかも通勤時間帯と重なり、車内はけっこうなカオス。
    荷物背負ってるしで、体力・気力をごっそり持っていかれる。
    フラ~

写真は、道中にあったレゴブロック店の壁。よき。

ホテル近くの路地。
    楽しそうな予感に思わずニヤける。

まだ午前なので、ホテルに荷物を預けて外出。
    情報収集を兼ねてJCBプラザを目指す。

途中にあった像。間違いなく喧嘩売ってきとる。
    目を逸らせつつ足早に通り過ぎる。

せっかくなので『九龍公園』を通り抜けて行こう。

お! なんかちょっと楽しそうやないかい。

カツアゲですか?
    見てのとおり金は持ってませんよ。

予想以上に大勢いるので、けっこう時間がかかる。
    (すべてをチェック。小学生か!)

各々の像には作品名の書かれたプレートと作者(と思しき方)の手形も添えられている。

敢えてスルー

だだだ誰やねん。

『お色気』に微塵も需要ねぇぞ。
    見れば見るほどジワる。文句なしの逸品。

スカッと晴れた空に、香港らしい(知ったかぶり)高層ビル。
    と、ど真ん中で体操するおじいさん。

鳥園を見学。

赤やら青やら珍しい鳥がいっぱいいたのに、なぜこのチョイス。

木々に囲まれた遊歩道。
    香港は思っていたよりもずいぶん寒く、陽射しがありがたい。

こういうのを見る限り、暖かいと思ってしまうのだが。

そういえば、到着時に香港の空港から出ると、半袖(全員)の欧米人家族が「ぬぉー!!」と叫んでいた。
    むちゃくちゃ寒かったのだ。

ヒートテック+シャツの私も「ぬぉー!!」と呟き、ついさっき空港のベンチで圧縮したフリースを断腸の思いで開封。
    更にライトダウンとウインドブレーカーも着用した。
    まぁ、私の寒がりはちょっと極端かも ですが。

年会費無料の『雑魚カード』をひけらかして、尖沙咀にある『JCBプラザ』へ。
    デモなどの状況を尋ね、地図をいただき、紅茶を飲んで…
    雑魚の分際でやりたい放題。ほほほ。

二回訪ねたが(大迷惑)、他の客に会うことはなかった。

写真は、すぐ近くの『1881ヘリテージ』

日本でも香港でもクリスマスの装飾で街がキラキラし、クリスマスなど一切関係ない私でもちょっと楽しい。

12月で良かったかも。

ブランドショップの複合施設だと思って入らなかった。

とにかく『セレブリティ』な場所は射殺されそうで踏み込めない。
    まぁ踏み込む必要も一向にないんだが。

あぁ、香港に来た実感が湧いてきた!
    (実感はいつも遅れてやってくる。鈍いのか?)

空気は霞んでいるが、はじめての地にテンションが上がる。

対岸とを結ぶフェリー。

「今日からここで3泊♪」
    今が一番心置きなくワクワクできる時。
    (体力が落ちて、移動が苦痛になりつつある)

『旧九龍駅時計台』

時計台となんか斬新なデザインの建物。

強烈さを増してきた陽射しを避け、斬新なデザインの建物の通路を歩く。

なんだか墓標みたいでカッコええ。

斬新なデザインの売店。

『アベニュー オブ スターズ 』

像が逆光。

マジで人が少ない。
    普段の状態を知らなくても、そう実感する。

ブルースリー様。
    もっとかっこよく撮りたかった。すまぬ。

『逆光の写真をきれいに撮る方法』を知らずに人生終わること確定済み。

昼はチャーシュー食べよう。

あちこちに見られるスプレーの文字。

一番印象に残ったのは、薄暗いビルのエレベーター内にひっそりと書かれた「私は中国人になりたくない」という落書き。

ビルの壁には平和そのものなクリスマスイルミネーション。
    夜に観に来ようと思っていたことを今思い出した。

空いているのは大歓迎だが、ときどき無人の路地でちょっと緊張する。
    (あちこちにデモの痕跡が残り、荒れている)

『重慶大厦』で両替。
    少し楽しみにしていたけど、何の怪しさもなくて拍子抜け。
    明るい通路に普通の店舗が並んでいるだけ。
    両替屋のおにいさんも「アリガトー」と明るい。

もっとほら、怪しい人から「〇〇要らん?」て言われるとか、急にラリアットかまされるとか…

悔しいので、『怪しさ』求めて路地に潜入。

ちょっと楽しいけど…

『深夜特急』の頃の面影を引き摺りすぎかな。
    それとも、もっと奥の奥まで潜入しないといけないのか?
    でも既にヨレヨレで、ラリアットを避けきれる自信がない。

とりあえず百貨店でトイレ拝借。

もうフラフラなのに、親子連れから撮影を頼まれる。
    「しゃがんで全体を入れて」と、ダメ出しされること3回。
    しゃがんで、だとぅ!!?

殺す気か!

よろよろとホテル最寄りの『佐敦駅』まで戻り、遅い昼食を。

食べてみたかったものの一つ『腸粉』
    具はチャーシュー。19HKD 。

…。ありよりのなし。
    最初はいいが、冷めてくると『一反木綿』を食べているよう。
    この半分の量なら良かったかも。

香港での三泊は『ベストウェスタン尖沙咀』

宿は『重慶大厦』一択だと思っていたが、多くのホテルが値下げしているようだった。
    ここは1泊2500円程度。もう少し前なら2000円だった。
    ダメ元でリクエストした『バスタブ』も付いている。

(本来の料金を知らないので、元々からこのくらいだったらすみません)

18階からの眺め。

暖房がないので、オイルヒーターを貸してもらう。
    なければ初日で死んでいた(超寒がり)。

ただ一つ。モノ申したいのがコレ。

ボトルウォーターが無い。
    備え付けのガイドに
    「水道水の飲用は推奨しません。無料の水を二本用意しました」
    とあるので、部屋中探しまくった。

フロントに尋ねに行くと、「自分で買ってください」とバッサリ。
    おいっ!

でもまぁ、安ホテル慣れしてるので、そのくらい屁でもないですよ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る