二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬の京都出張<br />いつものホテルでいつもの勤務地<br />なので朝活で行ける限られた範囲も毎回同じで<br />特に行きたい場所もなくなったのが正直なところ<br /><br />そんな中、地元のスタッフに御金神社を勧められました<br />ここのお守りをお財布に入れておくと良いよ!と…<br /><br />早速ご利益を授かりに訪問<br />話には聞いていてけど、ほんと住宅街の中にあるのね<br />これは教えてもらわないと出会うことはなかったな<br /><br /><br /><br /><br />

京都出張☆出勤前の朝活 金運アップ祈願で御金神社(みかねじんじゃ) 早朝の水路閣

2019/12/14 - 2019/12/30

旅行記グループ 京都出張 2019/12 花灯路

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

年の瀬の京都出張
いつものホテルでいつもの勤務地
なので朝活で行ける限られた範囲も毎回同じで
特に行きたい場所もなくなったのが正直なところ

そんな中、地元のスタッフに御金神社を勧められました
ここのお守りをお財布に入れておくと良いよ!と…

早速ご利益を授かりに訪問
話には聞いていてけど、ほんと住宅街の中にあるのね
これは教えてもらわないと出会うことはなかったな

金運アップのパワースポット「御金神社」

御金神社 寺・神社・教会

読んで字のごとく、お金の神様 by 豚のしっぽさん

鳥居も鈴緒も入口にある標石の文字も、すべて「金」

二条城のすぐ近く、ビルの谷間にあるとても小さな神社なんだけど…

社務所がまだ開いてないにも関わらず
    参拝者が次から次へと来られる事にビックリしました

読んで字のごとく、お金の神様ですものね

私も並んで待ちたかったなぁー
    遅刻しちゃうので手水舎に置いてあったザルで銭洗いと参拝だけして
    お仕事に向かいました

こちらも結構ビジネス街の中にあるのね「六角堂」

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

また時間がある時に来たいと思います
    ってな訳で外からチラッと見て(^^; 職場へ急ぎます

毎朝、できるだけ違う道を通って出勤

京都文化博物館ではミュシャ展開催中

こちらは趣のある郵便局
    滞在中、郵便局へ行くことがあったので
    どうせならと赤レンガの素敵なここまで足を運びました(^^;

時には錦市場を歩いて出勤

あれれ?お休み? まだ開いてない? なんで?

京都での滞在は2週間と毎回長期になるので
    朝昼晩の食事には正直困っています

毎日毎日、外食&お弁当では偏ってしまうし、何よりも飽きちゃう
    そんな時に助かってたのが、おばんざいの量り売りのお店

京野菜、旬の野菜の炊いたんは本当に美味しかったし
    何よりも少量づつ買えるのが有り難かったのに…残念です

『井上佃煮店』12月14日
    135年続いた老舗の京のおばんざい店が閉店

別の日☆ 東洞院通で出会った自転車店

あれ? 見たことあるブルーボトルのイラストが!

ん? 自転車屋さん? コーヒーショップ? どっちなの~?

町家のお店ですが、お隣は自転車屋さん
    って言うか、自転車屋さんの一画にカフェが入る感じですね

12/13東洞院六角にオープンしたばかりのホヤホヤ

ちなみにこちらが南禅寺参道にあるブルーボトル

開店直後から観光客でいっぱいになるので
    未だ入ったことはないけど(^◇^;)

別の日の朝活☆知恩院方面へ

白川の一本橋があるこの風景が好き

祇園白川の風情はもちろん素敵だけど…
    私はもうちょっと上流のこの辺の方が好きです

京都滞在12日目 気がつけば今日はクリスマスイブ

ケーキもない、シャンパンもない、美味しいお料理もない
    ホテルに戻ってベッドにダイブ
    今宵も早く寝るとします(ーー;)

唯一の楽しみは 出勤前の朝活

今年はお休みがもらえなかった(´-`)
    せめて半休でもいいので~

で、願いは届いた~!!

早朝の水路閣へ

静かな水路閣

南禅寺 寺・神社・教会

ここに限らず京都の観光地は早朝に限る

南禅寺の水路閣

水路閣

水路閣の上はこうなってまーす

南禅寺三門

三門の楼上にあがり回廊をぐるっと一周

法堂へと続く眺望

楼上からの眺め

お気に入りの「マルシン飯店」

マルシン飯店 グルメ・レストラン

早めの昼食 天津飯を食べてお仕事へGO

最後に京都で食べるべき和菓子!と
    自信をも持ってお勧めできる「麩まんじゅう」のご紹介♪

日持ちしないのでお持たせには出来ないけど
    京都に来たら必ず食べて帰りたい! 麩まんじゅう

麩を扱う専門店で、和菓子とは無縁に思うけど
    200年続く老舗の生麩専門店さんの和菓子です
    中はこしあん

12月30日 あら!なんでしょう?
    あきらかにいつもと違う光景です

そして観光客や海外の方でもないようで…
    並んでらっしゃるのは地元の方の様にお見受けしました

三嶋亭さんのお肉を買い求める為に並ばれていました
    年の瀬だと言うことを実感

御所におしりは向けられまへん!!

はい!かしこまりました!
    これにて失礼させて戴きますね

お尻を向けたままではありますが^^;
    今年もどうぞよろしくお願い致します