嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山初冬の人気イベント「嵐山花灯路」<br />今年の開催期間は12月13日(金)~12月22日(日)<br /><br />たまたま13日にお仕事絡みで嵐山へ行くことになり<br />私としましては超ラッキー☆<br /><br />お仕事前のちょこっと観光<br />嵯峨野までふらっとお散歩<br /><br />嵐山駅界隈は相変わらず観光客が多く、落ち着かないです<br />なので古都京都の雰囲気を少しでも静かに堪能すべく<br />嵯峨野まで歩いてきました<br /><br /><br />

幻想的で雅やか 嵐山花灯路2019

2019/12/13 - 2019/12/14

旅行記グループ 京都出張 2019/12 花灯路

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

嵐山初冬の人気イベント「嵐山花灯路」
今年の開催期間は12月13日(金)~12月22日(日)

たまたま13日にお仕事絡みで嵐山へ行くことになり
私としましては超ラッキー☆

お仕事前のちょこっと観光
嵯峨野までふらっとお散歩

嵐山駅界隈は相変わらず観光客が多く、落ち着かないです
なので古都京都の雰囲気を少しでも静かに堪能すべく
嵯峨野まで歩いてきました

12月2週目の金曜日 ☆ 紅葉の見頃も終えた嵐山

お仕事で来てます。。。

向かった先は素敵なお庭の湯豆腐屋さん
    まるでお寺さんみたい!

湯豆腐のお店です

こちらで顔合わせ (お仕事絡みなのでカメラは遠慮)

ご挨拶だけで食事会の後は解散

ちょっと嵐山から離れ ガラッと雰囲気が変わる洛西へ

京都の中でも洛西が好き

なごり紅葉の先には、、、

「常寂光寺」
    小倉山の中腹にあるので京都市内を一望でき 好きなお寺さんの一つ

嵯峨野にひっそりと佇む「落柿舎」 ここも好き

二尊院

夜の(花灯路)二尊院

「祇王寺」

こじんまりとした苔の美しいお寺さん 「祇王寺」

竹林と楓に囲まれた草庵で『平家物語』にも登場しています

間違いなくここでは時の流れがゆるやかに感じる事が出来ると思います

苔が好きな方には絶対お勧めのお寺さんです

さらに北上、古いお屋敷が残る街並みをの~んびりお散歩

二尊院を過ぎると人出も極端に少なくなり、あの嵐山や竹林の喧騒が嘘のよう

この辺りまで来ると、歩いている人は誰もいない

花灯路の点灯まで まったり~

花灯路☆

京都らしいね

長神の杜

小倉百人一首の和歌がが地面いっぱいに広がります

小倉池のライトアップ

こちらも京都らしい友禅柄の行灯

ライトアップされた竹林の小径

やっぱり見上げたくなる竹林

大きな生花とコラボ

青いライトアップは幻想的、、、ちょっと怖いかも(^^;

渡月橋

夜が深くなればなるほど幻想的できれいだった和傘のライトアップ

嵐山駅のキモノフォレスト

一度ホテルに戻り休憩
    そして点灯時間ぎりぎりにもう一度行ってみると…

やったー!! 人が入らないで撮れた♪

花灯路 点灯時間は 17:00~20:30

明日からは本格的にお仕事です

その前夜にちょこっと観光ができ、なんか頑張れる気がしてきた!
    そして今は場所を移動し四条烏丸に滞在
    年末まで京都に身を置いて頑張っております