2019/12/15 - 2019/12/15
無知無謀さん
2019年12月9日(月曜日)から12月17日(火曜日)まで7泊8日で、個人手配による夫婦のタイ(バンコク、チェンマイ)の旅を楽しんできました。
さて本旅行記は7本の観光編で構成しています。
どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさと失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。 また、個人旅行で必要なチケットの買い方など、事前にQ&Aで皆様にお聞きした件などを自分でも確かめてきましたので、それらを記しています。
尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、65歳を超えた夫婦による旅であることを考慮してお読みください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
- スクート
12月15日アンパワー2日目
早朝6時から始まる僧の托鉢
ここでは、僧がボートに乗って托鉢に来ます。
ところで、インターネットによると
托鉢とは、仏教を含む古代インド宗教の出家者の修行形態の1つで、信者の家々を巡り、生活に必要な最低限の食糧などを乞う(門付け)。街を歩きながら(連行)又は街の辻に立って(辻立ち)、信者に功徳を積ませる修行。
結構難儀な修業。
(写真)托鉢用に観光客がホテルより1式100バーツで購入し、お坊さんを待ちます。 -
こんな感じでホテル前にボートが来ました。
多数の観光客がこんなにも多数お坊さんに渡しました。
このホテルを担当するお坊さんは楽(こんなことを言ってはいけないでしょうが・・) -
最後はこんな感じ。
お坊さん全てが山盛りの托鉢を受けるわけではなく、多くはこんな感じ。
実は、このホテルは水上マーケットの端にあり、マーケット中心部では多くの托鉢ボートで賑わっているようです。 -
宿泊したホテルです。
(Chuchaiburi Sri Amphawa) -
ホテル内の庭を数枚
朝食風景
次は、ボートツアー
10時出発と前日聞いていましたので、その少し前に行きましたが、まだ、お客さんがいないので出発できない。10名集まったら出発。
ツアーなら50バーツ(200円)/1名、ボート貸し切りなら500バーツ。
いつ出発するかわからないので、貸し切りで出発してもらいました(400バーツにはしてくれました。1500円)
2時間でお寺を5つ回ります。
もちろん乗員は英語の話せない船の運転手のみ。 -
5つのお寺の名前はわかりませんので、寺名省略です。
最初のお寺は、お寺というよりはミニ動物園+軍隊記念館みたいなところ。
像の後方に動物小屋 -
ムエタイ選手の像。
観光用? -
ムエタイ選手像 その2
戦争(内戦かな?)記念物
2つ目のお寺
真ん中に写真があります。
この村の貢献者かな?
一枚前の写真は、その邸宅? -
変わった仏様が祀ってあります。
その3
これは、墓石かな?
観音菩薩像?
ボートツアーはこんな感じのボートです。
多分天候が悪く、川波があれば、危険(多分ボートツアーは中止)。
一応救命着はしっかり準備されています。 -
3番目のお寺です
お寺の扉の彫刻。
その3
仏像は女性か男性か?
こんな基本的な事を知りませんでした。調べてみました。
本来「仏様」に性別はなく、お釈迦様の弟子達が、お釈迦様が入滅後に教典の教え(仏性)を概念として表現したのが「仏」で、
更にそれを分かりやすく形に表したものが「仏像」といわれています。
よく女性と思われがちな観音様は菩薩の種類に入り、悟りを求めて修行している仏様のことをいいます。
修行をしつつ、人々を救う役割を果たす仏様です。
出家前の王子時代のお釈迦様の姿をモデルにしていますので、髪を結ったり装飾品を身につけたり、衣にも変化をつけたりしています。
お釈迦様をモデルにしているなら、「男」?と思われるかもしれませんが、
仏像の姿、形ではなく、仏像の奥にある仏様の教えには性別がないということなんです。
以上、下記より
服装についても調べました。
写真の様に、右肩を出して着る着方を、偏袒右肩(へんだんうけん)というそうです。
一方、偏袒右肩に対し、両肩を覆った着方を通肩と言うそうです。 -
この寺をもう一枚
4番目のお寺です。
十二支
タイの方でしょう、結構長時間お参りしています。
もう一枚
これは?
このような配置は日本ではお目にかかりません。
チェンマイでも多数見ました。
大きな仏様の方向を向いているので、必然的に私達には背中を向けている仏像は何?
また、正面を向いている大きな仏像と小さな仏像の関係は? -
第5番目のお寺
ここにも全く同じ仏像配置。
(真ん中の仏像を拝む2つの像) -
お寺の後方、お墓?
それとも墓石? -
訪れた時は、お経をあげていました。
終了後、お布施の時間
ボートはアンパワー水上マーケットへと戻ります
その2
中国のヴェニスは蘇州だそうですが、ここも?
ヴェニスとは異なりますが、水の中で街が生活しています。 -
12時半頃のミニバスでバンコクへ戻ります。
ミニバスの車中でNavi(Google Map)を見ていました.
あと、2,3Kmで南バスステーションだと思っていましたら、突然、到着との事で、全員降車しました。
明らかに、昨日にスタートした南バスステーションとは異なります。
ただ、チケットを購入する際、はっきりと英語で南バスステーションと言われましたが、・・
帰国後、写真を調べると、何となく、旧南バスステーションのようです。
ここから、タクシーでBTS駅ヴィクトリア・モニュメント駅へ
そこからサイアム駅へ -
サイアム駅では
① 翌日のアユタヤツアーの集合場所を確認
② 写真の「NARAYA」でお土産を購入 -
BTSでサバーンタクシーン駅へ
ここからホテルまで徒歩10分弱 -
昨晩のシロッコ(63F)とは異なるレストラン。
ルブアで穴場のルーフトップバーが「ブリーズ」。51~52階にある高級レストラン&バーです。シロッコやスカイバーよりも低いフロアにありますが、眺望の素晴らしさはほとんど同じだそうです。 -
ここは、夕方はレストラン開店前でしたので、自由には入れましたが、夜はダメ。
ドリンクなどの注文が必要。 -
ここから高層階を見上げると、ピンクのバルコニー。
今夜は、ディナークルーズ。
ホテルからクルーズ船の船着場(RiverCity)まで徒歩20分弱
乗船まで1時間ほどあります。 -
ここにもNaRaYa
ディナークルーズはバンコク観光の定番であり、19時位から次々といろいろなクルーズ船が港に着き多くの方が乗船し、即、出港します。
その2
乗船するとチケットに書いてある指定席へ案内されます。
本当は、屋上テラス席へ行きたかったのですが、屋内席へ。
私達はインターネットで購入し、そのバウチャーをチケットオフィスで乗船券と交換してもらいましたが、特に、席については質問されませんでしたので、先着優先の自由席だと思っていました。
多分チケットを購入する時にも指定できないのでは?
その理由は、同じテーブルに日本人がおられたことから、日本人観光客を集める等、チケットオフィス側が勝手に決めているのでは? -
尚、食事の時のみ指定席であり、そのあとは自由ですので、屋上デッキにも行けます。
タイ舞踊
ジャズ風ボーカル
ワットアルン
王宮かな?
いよいよ、ラーマ8世橋
ラーマ8世橋を背景にボーカル
折り返し後は、船では、ニューハーフの歌とダンス
その2
シェラトンホテルかな?
アイコンサイアム
約2時間のクルーズでした。
クルーズとしては、1年前のブタペストのドナウクルーズに負けますが、こちらは、ディナーがついて850バーツ
ホテルまでタクシーで。
ドライバーは即、200バーツを要求しましたが、100バーツで。
多分、メーターなら1メータの40バーツでは? -
ホテルのバルコニーから
おやすみなさい。
2019年バンコク・チェンマイの旅
前の旅行記
個人手配・2019年12月 夫婦で行くバンコク・チェンマイの旅 その5
2019/12/14~
次の旅行記
個人手配・2019年12月 夫婦で行くバンコク・チェンマイの旅 その7
2019/12/16~
アユタヤ
個人手配・2019年12月 夫婦で行くバンコク・チェンマイの旅 その1
2019/12/09~
チェンマイ
個人手配・2019年12月 夫婦で行くバンコク・チェンマイの旅 その2
2019/12/11~
チェンマイ
個人手配・2019年12月 夫婦で行くバンコク・チェンマイの旅 その3
2019/12/12~
チェンマイ
個人手配・2019年12月 夫婦で行くバンコク・チェンマイの旅 その4
2019/12/13~
チェンマイ
2019/12/14~
バンコク
個人手配・2019年12月 夫婦で行くバンコク・チェンマイの旅 その6
2019/12/15~
バンコク
2019/12/16~
アユタヤ
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2019年バンコク・チェンマイの旅