浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書くか迷ったんですが、カナダからバンコク入る前に贅沢にも東京で1泊半してます。(深夜発だったのでホテルから出るのが嫌で2泊取りました。半日やディユースのところにしてもいいけど朝10時に入れるプランもなかなかなくて、、大きいスーツケース運ぶのも嫌だったから連泊に)<br /><br />カナダからバンコクは激しく遠いです。26時間とかかかります(バンクーバーからさらに国内線にも乗るので)で、時差もすごいです。だから東京で少し慣れていこうと思ったけど、衣服が暑いところ、ちょっと寒い東京仕様、ものすごく寒いカナダ仕様の3種類少なくとも1着は必要でしたので荷物がとても重くて、、これはまた熟考しなければな!と思いました。(一気に暑いとこに行った方がそりゃ荷物は少ないですよねー。)<br />ま、今回は大阪での披露宴参加が1番の目的なんでどっちみち3種類違う服は必要なのでした。<br /><br />スーツケースも悩みに悩んだ結果、前回も日本からカナダに帰る際はどっさり日本食持って帰りたい!(前回中型スーツケース一個で来てしまった私、、沖縄でスーツケース大一個、買ってしまいました。。カナダの家にたくさんスーツケースあるのにー!)で、先にタイに行くので日本の披露宴で使う服靴やらお土産やら持ってタイまで行きたくない!ここで一回日本に入国、出国後また入国!それはラッキーー!でしたので、大阪のホテル予約時にスーツケースを1週間ばかり預かってくれないか?と事前にメッセ。すぐ返答があり感じが良かった大阪ホテルを予約させていただきました。実際はクロネコヤマトさんに浅草ホテルから送り出す時に(なんでかわからないけど部屋に送り状置いてくれてました!ここも事前にホテルから送り出せるか確認してた。だからかな?雨の中コンビニとかまで持っていくの勘弁!)送り状に何月何日に届けて欲しいか?の欄があって多分長期でもクロネコヤマトさんの倉庫か何かに置いてくれそうな感じでした。だから大阪のホテルには到着の前々日に届く様に日付指定しておきました。<br />大都会東京、おばさん一人なのにでっかいスーツケース2個押して手荷物も多くて(成田着いた途端スーツケースに押し込みました。)よく浅草まで着いたなと自分を褒めたいくらい!<br /><br />旅の記録として残しておきたいと思います。<br /><br />バケーションと冠婚葬祭を一緒の旅でセットにしたので相当疲れた旅でした。(タイ9日間、日本4日?間の2週間の旅でした。)<br />最後に大阪編の後に書きますが、、カナダに戻った後ひどいインフルエンザになって、しばらく仕事に行けませんでした、、。日本のインフルエンザ強力です。10年くらい風邪も引いたことなかったのにー。年末年始に日本行く人はうがい手洗い、マスク常用とか気をつけた方がいいと思います!<br /><br />前泊しただけなのであまりうろついてないです。(うろつく予定だったけど時差ぼけで動けなかった!)写真も少なくてごめんなさい。

タイ行く前に浅草一泊半一人旅2019年12月

2019/12/01 - 2019/12/02

旅行記グループ タイ旅2019年12月

Rurikaede

Rurikaedeさん

旅の記録として残しておきたいと思います。

JALグループ

カナダはKelownaの空港の朝、11月30日朝9時35分のウエストジェット機でバンクーバーへ向かいます。ケロウナの空港は小さくって最近やっとセキュリティ後もサブウェイとティムホートン(飲み物とドーナツのみ)ができましたので朝ご飯。バンクーバーまで1時間でつくしバンクーバーでまたお昼ご飯なんでそんなにがっつり食べなくていいんですけどねー。サブウェイで朝食っぽいサンドウィッチ頂きました。でもやはり硬いパンの方が好き、、、。

大したことでないんですが、カナダだし日本みたいな大きな飛行機は期待してないのですが、1時間くらいのフライトで私の街みたいな小規模の街から飛ぶ飛行機、プロペラ機。。おまけにbomberdierってカナダ製の飛行機、、。上の棚?収納庫少しでも大きな荷物だと入りません、、、、。いくら田舎とはいえプロペラ機は辞めようよーと思うのですが、、、。プロペラ機のくせに飛行機代もめっちゃ高いんですよ、、、。本当にもう。。(LCCも前はあったのに、、ケロウナ→バンクーバー線はドル箱の様でレガシー会社が文句言ったんじゃないですかね?あっという間に撤退というかバンクーバー行くのにエドモントン経由6時間!とかになって安かろう長かろうの旅になってます、、だから利用しなくなりました。普通に払って1時間乗る方がいいです!高いけど。グレハンも撤退してしまったし後続のバス会社が運行してますが、けっこうお高いんですよねー)

バンクーバーからJAL機に乗り込みます。
    なんでかわからないけどmultiple flight で東南アジア方面に飛行機買う時、Google flightだとJALかANAが1番安くて出てきます。カナダ日本路線だけで見ると激高で買えないんですけどね。で、終点が東京より遠方で買った方が安い場合が多いです。航空券あるあるですねーー!

今回も東京往復が1200ドル、エアカナダ。
    マルチプルでカナダ、東京、バンコク 、大阪、カナダ、で買ったら1200ドルJAL。(各地でストップオーバー)
    さーあなたなら、どちら買いたいですかー?(12月は飛行機代やや高いです。追記、でも安いのには訳もあります。全て深夜発早朝着になってました、後で見たら、、、。まあしょうがないですけどね。)

タイ国内移動は航空券もとても安いので別購入でvietjetでまたバンコク→プーケット 間120ドル?かで購入しました。バンコク早朝5時着なんで大丈夫かな?と3時間開けて朝8時発にしました。(LCCは遅延が多いので午後便とかだともっと余裕見た方がいいかもです)

東京到着ちょっと前に出た機内食。

毎度お隣の方とのお喋りも楽しいです。だいたい日本行きの時は寝ないで映画みたりして着いてしまいます。バンクーバー留学から帰る若い東京の女性でした。ホームステイ先にも恵まれた様で冬のバンクーバーにもめげずに過ごされた様。良かった良かった。バンクーバー成田で10時間くらいかな?

JALさんの食事は小洒落ててとっても美味しいけど、カナダ人にはこの量じゃ足りんだろうなあー朝食はまだしもメインの食事はね。まあ皆さん何かと持ち込んで食べてるでしょうが。その点エアカナダはがっつりお腹いっぱいになるんですよね、味はともかくも。(こういうところ海外生活長くなると嫌ですね。質より量。昔はJALさんもサービス良かったけど、雑誌や新聞もビジネスクラスだけって。。いつも持ってきてくださってたのはビジネスからだったのね!ごめんなさい!以前はカップヌードルとかもあったのになあー。おつまみのあられをいくつかいただきました!)

成田空港でポケットWi-Fiを受け取り(一時帰国用ポケットWi-Fiも安くなりましたよねー!1か月980円で借りれました。事前にネットで申し込み。当日カウンターで言ってもものすごく高いと思う。私は便利さより値段重視なので日本ではSIMカードは使ってないです)さてどうやって浅草まで行こう、、。

と思ってたけど京成線で乗り換えなしで行けそう。浅草ビューホテルとかまでリムジンバスも行くらしいですが私の蔵前のホテルまでは遠く、、。

京成線の成田空港駅に降りるも、私は成田スカイアクセスってのに乗るんだけど、なんとかは特急券が必要ですとか、券売機にも、頭上の料金表にも浅草なんて書いてない!券売機だって2、3種類あり行きたい場所により機械が違う!ちょっとよー外国人に優しくなくないですかー?私も何度も係員の女性に聞いてそれでも分からず、、もう面倒になり、パスモに入金してそのままPASMOで構内に入りました。スカイアクセスでは特急券とかいらないはず。。まあ問題あったら後で追加で払えばいいっかー方式で乗り込みました。週末で電車も混んでないのが幸い。

しかし係員の方が言ったことが全く理解不能で、、(日本人じゃなかったのかなあ?)最後までわからなかったのが悔しかったなーー。こちらはでっかいスーツケース2個持ちなんですよ。もうちょっと券売機の買い方親切に教えてくれてもいいのになあー。

無事蔵前駅まで到着、うまいことエレベーターも発見!しかし浅草エリアは外国人だらけー!ホテルも尋常ではない数、全て外国人なんだろうなーと。
    ホテルの受付の方は親切でタイのSIMカードもホテル着にしてたので預かってくださってて、助かりました。

アパホテル浅草蔵前です!今回は朝食が美味しそうなところと大浴場付きで選びました。私の検索力が高くないのか大浴場付きのホステルは数件しか出てこず、浅草にもいくつかあったんだ!と後で知りました。(まあ朝食バッフェも楽しみにしてたのでアパホテル正解でしたけどね!)ホテルはエクスペディアで航空券と一緒に予約しました。特には航空券の変更等もなかったので良かったですけど、いざって時は航空券は航空会社から直接買った方がいいですね。JALは大丈夫でしたが他の航空会社では席の予約や変更ができないときもあるらしいです。私は購入後すぐ通路側の席を押さえておきました。

ホテルのお部屋はビジネスホテルなんで狭いです。でもほとんど外にいますしね。大浴場と朝食の湯葉のお店とても良かったです!で、なんで浅草にしたかと言うと、羽田発だったので品川近辺にしようと思ったのですが、ホテルはほぼ埋まってて仕方なく浅草に。でも結果行きも帰りも乗り継ぎなくて便利でした。(蔵前駅はちょっと不便でしたが。ホテルのフロントに聞いてから行けばよかった。Google mapだとどこの入り口にエレベーターがあるとかは出てこなくて)

磯丸水産行ってみたかったのでー!
    浜焼きをするか悩んだけど一人じゃねえーー貝ばかり食べなきゃになるしー、野菜も食べたいしーと色々頼んでみました。魚はシメサバの焼き魚です。
    ご存知の通り、磯丸水産は24時間やってます。何かで時間潰さなきゃになった時もいいかもーです。(まあ別にいいけど磯丸さんもほぼ店員さんは外国人の方でしたね。日本人の方もいますよもちろん!)

でもまあ居酒屋さんですからいろいろ頼んだら安い懐石ランチが食べれたであろう価格。次回はもっとリサーチが必要ですね、、(今回仕事もピピ島のことも調べなきゃで忙しすぎて日本の情報までサーチする余裕がなかった、、)

ちょっと美しくない写真ですが、ホテルの朝食、京都銀ゆばさんです。
    豆腐と湯葉がとっても美味しかった!私は豆乳も大好きなので濃い豆乳を何度もお代わり!コーヒーと割ってコーヒー豆乳も美味しかった!

野菜がたくさんいただけるのがとても良かった!お昼はランチバッフェになってましたがランチの方がお安い値段だった。お仕事のランチっぽい方で混んでましたね。

そうそう!北米から日本行くと大抵ものすごい早起きしてしまいます。朝3時とか。大抵はコンビニとか行ったり明るくなったら散歩や走りに行ったりするのですが、貴重な日本での滞在時間、開いてる店はないだろうかー?

おお、ドンキホーテが24時間営業!朝食も8時には終わってしまったし雨だったしよし買い物!と朝8時ドンキ目指して。朝の雷門誰もいないですねえー。ドンキホーテでいくつか買い物してでもじっくり見てたから結構な時間になってました。

秋葉原とか行くつもりでしたがなんか元気なくて浅草をうろうろしました。いろんなお店を見るだけでも幸せです、、。

ドンキの後、浅草駅の松屋内にある船橋屋さんの葛餅が食べてみたくって土砂降りになってたけど、行ってきました。残念ながらイートインはできませんでしたがお持ち帰りの葛餅をホテルで食べました。発酵食品なので美味しい。カンブリア宮殿でカナダで見て食べたくなったから来ました!とか、しばらく店員さんと話したり。ここ松屋は古いデパート?なのかな。外国人が全くいなくてデパ地下食料品売り場をじっくり見れたり上の階のユニクロ見たりできてよかった!

ホテルの窓からの景色。
    銀杏がまだ緑色で落葉してない!12月なのに!カナダの私から見たら驚きでした!

午後は隅田川見たり、スーツケース送ってくださいって頼んだり航空券のオンラインチェックインしたりなんだかあっという間に夕方に。昨晩とっても大浴場が混んでて洗い場が空かず大変だったので先にお風呂入ったら一番乗りでした。ここの大浴場、外に小さな露天風呂があります。スカイツリーを眺めながらのお風呂素敵。(3人も入ればいっぱいになるぐらいの露天風呂ですけどね)2日目は雨で霧の中で幻想的でした。

今晩もう発たないとなのであと何かできんかなあー?と思ってたら、そうだYouTubeでよく見てたクリスマスイルミネーション見に行こうかな?あまり遠いの嫌だな、帰ってくるの面倒だし、1番近くはカレッタ汐留だったら30分ぐらいで行けるかなー?って行ってみました。

小規模な場所にイルミネーションがしつらえてあるけど、ショーは続々と五分おきくらいにやってました。全入換制で小さな小道を通って全員がアラジンのタワーのとこで写真撮影できる様になってる仕組み。

とっても美しかったです!

動画の方が感動伝わりやすいと思うので、YouTubeで「カレッタ汐留、クリスマスイルミネーション」で検索してみてください!

カナダから見てた動画の本物が見れた!って感動。。

汐留でちょっとのんびりしてしまい、この後ホテルに戻ってチェックアウト。チェックイン時に伝えてたのですが明日朝チェックアウトじゃないんですかーとか聞かれたけど深夜0時発の飛行機だったんですー出るまでホテルでゆっくりしたかったからーとかお伝えしてこのホテル滞在もとってもよかったです、と感謝を伝えて、軽くなってるはずなのに重いスーツケースを引きずって、羽田空港へ。

浅草線で一本で羽田まで行けるのですが、蔵前駅のエレベーター乗り場が~~難しい!一旦地下のホームまで降りたのですが、羽田空港駅方面は反対側のホーム。そっちに行くには一旦また改札を出て地上まで戻らないといけないらしい。トホホ。お上りさんには難しいなあー。階段で行く道は簡単でしたが、重いスーツケース有りだしエレベーター乗りたいし。駅員さんに一旦パスモキャンセルして出して貰いました。。遠いな、羽田、、。

でやっと無事に羽田空港に着きました。今は空港にはコンビニもあるし羽田は安くて食べれるレストランも多数あり、赤い長椅子?もたくさんあって寝てる人も多数。空ドンキもあり。羽田空港けっこう好きなんです。

写真は羽田空港国際線ターミナル、江戸小町?だったかのクリスマスイルミネーションです。

最後にセブンイレブンでおやつとかサラダとか買ってつまんで3日深夜0時05分発のJALバンコク行きで日本を後にしました。。

次のタイ、ピピ島の滞在記はこちらです!