キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクを深夜に出て12月12日早朝に関空に到着。<br />すぐハービス大阪までバスで移動。早朝の梅田をスーツケースごろごろ、ホテルに朝9時前には着いたけど、チェックインできないから荷物だけ預かってもらって、ウロウロ。でも全く眠ってなくて午後3時のチェックインまで6時間どうしよう??と。<br />スーパー銭湯でも行こうかな?と思ったけど、朝からやってるようなとこは近くには探せず(もっと前にいろいろサーチしておくべきでした。時差もありあまり考えれず、、)とりあえず朝食ファミレスで食べて周りにネットカフェがたっくさんあるのに気がつき、よしネカフェなら24時間やってるよなあー寝られるかな?って近くのネカフェに!初体験!でもちょっと仮眠するのにはいいですね。ちょっとだけでも安全に眠れてよかった。<br /><br />12日と13日に最後の日本での買い物と観光にウロウロ。<br />14日に姪の結婚披露宴に参加して、15日の朝に伊丹、成田、バンクーバー、ケロウナと乗り継いでカナダに帰りました。<br /><br />忙しい旅程でした。帰ったら大阪で風邪もらったか、インフルエンザになってしまい一週間寝込んでしまいました。<br /><br />1つ前のバンコク最終日の日記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11579415

ぶらっと大阪一人旅と披露宴参加後カナダに帰りました2019年12月

2019/12/12 - 2019/12/15

旅行記グループ タイ旅2019年12月

Rurikaedeさん

バンコクを深夜に出て12月12日早朝に関空に到着。

12日と13日に最後の日本での買い物と観光にウロウロ。

1つ前のバンコク最終日の日記はこちら。

JALグループ

朝の大阪駅周辺です。ハービスに着きました。朝早過ぎてまだ通勤の人もまばら。

ホテルのある法華クラブ大阪までちょっと歩かないとです。スーツケースがあるから地上から行かないと全くどっち行っていいかわからず、とりあえずGoogleマップに教えてもらってなんとか到着。荷物だけ預かってもらったけどまだ9時前、チェックインはもちろんできませんね。
    (しかし大阪ってパチンコ屋さん多いなーー!面白い!ホテルの周り、飲み屋街、ラブホだらけ!これもまた面白い!)

とりあえず朝ご飯食べに行くことにしました。

東京もでしたが大阪もめっちゃ寒くて凍えました。ここは銀杏が黄葉してました。でも落葉してません。すごいな日本。カナダの私の住む街は雪積もってると思う。

タイに行ってた間に冬っぽくなってました。南国から戻ったのでとても寒い気がします。

近くのファミレスで朝ご飯。ここはバイキング、バッフェしかやってない感じ。今回のバンコク深夜発、早朝関空着はなんだか疲れました。東京より短い距離で到着するからでしょうか?機内食も食べたんですけどね。疲れと時差ですっごく疲れました。

思考が定まらないのでとりあえずファミレスで食事。ここのファミレス3階で二階にネカフェが見えてたのでそこに行ってみるかな?と。

わーい、初体験ネカフェ!
    5時間パックで1800円でした。早朝着で眠たい時にはいいかもです。(アットワン東梅田ってとこでした。)
    ここはちょっと古かったけど、今ネカフェはすごく多くて新しいところ大浴場があるところとかもあるみたい。狭いけどねー。

ドアには毛布かけてフラットシートでふかふかの毛布借りてきたので少し寝ました。フリードリンク。午後に姪とランチする予定が入ってたので5時間パックよりちょっと前にチェックアウトしました。

阪急のあたり。
    大阪人多いですねーー、平日の昼間なのにびっくり!と思ったけどお歳暮の時期だから皆さんお買い物なんですね。

田舎者の私は梅田駅の地下とか阪急百貨店とか恐ろしい!人多すぎ!
    阪急百貨店へ買い物に行きましたがもう目的の場所へ一人で行けません。インフォメーションのお姉様に聞いてエレベーターで直行です。。おばさんはもう人に聞いた方が早いし間違いがないです。

明後日、新婦になる姪がエステやネイルの忙しい合間をぬってランチに一緒に行ってくれることに。

まだ日本に着いたばかりで寝ぼけてぼーっとしてましたが大阪ちっとも分からず、若い女性が好きそうなレストランへ連れて行ってくれました。紅茶の専門店のようで次々に新しいフレーバーの紅茶を持ってきてくれて良い香り。

お料理も和風、洋風いろいろ。女性の好きそうなのが多かったです。チキンと蒸し野菜のにしました。姪はピザ。どっちも美味しかった。。

彼女も気分的にキチキチで忙しい時だったろうに叔母さんに会ってくれるなんて優しい気遣いのできる子になってました。妹も良い娘を持ったもんだ。

お店はこちら。スプーンテーブルファームハウス

食事後姪は用事があるから別れて、ホテルに帰りチェックインできました。

帰りに成城石井に寄っておいしい豆乳を購入。日本の豆乳美味しいから好き!

アパホテルよりはちょっとは広いかな?朝食バッフェが大阪の名物が出るみたいなので楽しみです。

先に東京から大阪のホテルに送ってたスーツケースを受け取ってドレスなどを出してかけて、、。あー移動は疲れますねー。

ホテルの周りは忘年会などの飲みにきてる人たち大勢です。
    大阪すごいわー。

ここも何度も通りましたが、ここに戻ってこようと思うと無理です。。自力では戻れません。

もっと長くいたらすぐ慣れるんだけどな。

大阪ほぼ初めてなんで難しいー。

阪急のとこ、人の洪水。カナダ人から見たら大都会すぎです。

これはちょっと都心から離れようと。。人が多すぎます。

行ってみたかった「靴のヒラキ」に行ってみることに。(カンブリア宮殿の見過ぎですね)
    宝塚線っていうのに乗って庄内って駅までー。宝塚線も阪急なのね、、。
    大阪ってあちこちに商店街があって楽しい。やはり商人の街ですよねー。

いくつか靴買ってみましたー!
    安くて嬉しい!特にスニーカーは履きやすかったです。

宝塚線かーー宝塚とかも見たりできるのかな?って思ったけど、ずっと前にチケット購入してないとダメみたいですね。近いのは全て売り切れー。

おまちかねのホテルの朝食!

食事はとっても美味しく頂いたのですが、梅田の近辺なのでビジネスマンばっかりでつまらない。女性で食べてる人がほとんどいないー。ビジネスの人は仕事に行かなきゃだから私はもっと遅い時間に食事に行けばよかったんでしょうねー。(でも大浴場にはたくさん女性いたんだけどなあー)

食べるの遅いのでのんびり、いろいろいただきました。
    朝からがっつり串カツー。どて焼き、たこ焼きもありましたね。お魚も嬉しい。

デザートも!

プリンっぽいのは塩キャラメルプリンだったかな?ゼリー系好きなので嬉しい!あとフルーツも!野菜とフルーツは私は必須です!

食事とっても美味しいけど太ります、、。(日本が珍しいので許してー!)

今日だけ大阪観光できる日。

前回見てない大阪城に行ってみました。
    梅田界隈ではあまり外国人見ませんでしたが、おお、ここはアジア人ばかりですね。サワディーカが懐かしいです。タイ、中国の人が多いかな。

谷町四丁目の駅で降りたのですが地下鉄のトイレがめっちゃ新しくて綺麗!感動しました!(海外で電車や地下鉄の駅にトイレあるところ少ない、コンビニもトイレない!)

今回は時間もなくて場内の博物館には行きませんでした。
    大阪城は大きすぎてお堀も二重!!駅から天守閣まで45分くらいかかりました。

次は通天閣行こうと思いました。
    なんでかわからないけどGoogleマップさんが四天王寺夕陽ヶ丘って駅で降りるように!と言ったので降りて少し歩きます。近くのお好み焼き屋さんでランチ。美味しかった。

黙々と通天閣の方へ歩いたけど、この辺もお寺や古墳もあったみたい。動物園もあったな。

わーい、ついに見えました。
    通天閣!大きいですねえー。かなり遠くから見えますね。

ここも外国人の人がいっぱい。
    串カツのお店がいっぱい。屋台風のお店があったのでどて焼きいただきました。ベルギーからの方がおせんべいにソース塗って卵を乗せて食べるの注文してて、店主さんが垂れるから気をつけてーって言ってるの翻訳。中国の方も。外国人の方には値段が不安だったりするから屋台の300円とかのが気楽で入りやすいですよね。

旅に出るといろんな国の人と話せるので嬉しいです。あちらも日本について聞きたいことが満載みたいですしね。

通天閣で餃子の王将発見。

みんな串カツ食べてるのにね。
    なんとなく餃子と野菜食べたくて。餃子は全部は食べれないと思ったのでお持ち帰りにしました。。

野菜炒め美味しい!
    ラーメン食べるべきなんでしょうが、小麦粉なるだけ食べないようにしてて麺類はパスです。(でもランチでお好み焼き食べちゃった!)

次はカナダに持って帰る食品を見ようかなと。
    業務スーパーを目指します。

でも行く途中に「スーパー玉出」も発見!
    食品を少し買いました。玉出も安いけど業務スーパーも安かった、干しわかめとか乾物を買って帰りました。

結局、通天閣から難波まで歩いちゃった!
    難波は前回泊まったので少しだけわかります。道頓堀や心斎橋は前回見たのでパス。

今日はたくさん歩きました。

一旦ホテルに荷物置きに帰り、今晩しか自由時間ないのでもう一度気合いいれて出かけます!

東京で食べたかったけど時間なくて行けなかった豆花台湾スィーツを食べに行こうと思いました。

あらっ近くにあるじゃない!
    このホワイティって地下だからわかりにくいけど兎我野町のホテルのすぐ近くなのでした。成城石井も!

夜8時に行ったのだけどまだ満員!びっくり!
    台湾だと豆花もテイクアウトできるけど、ここはタピオカ ドリンクだけしかテイクアウトできないそう。ちょっと待って座れました。
    またまた店員さんに台湾スィーツが大好きなんです!カナダから来てます!美味しかったですー!今回は台湾いけなくてここで食べられて本当に良かったです!って言ったらめっちゃ喜んでいただきました。9時閉店だったので食べられないかも?と思ったからよかった!

もちろん芋圓入り!

騒豆花

翌日も美味しい朝食をいただいて、早々と親戚と合流して結婚披露宴へ参加しました。

とても素敵な式でよかったです。
    式当日は全く時間もなくおまけに土曜日夜にホテルに帰り着いたけど道中がすごい人だかり。忘年会シーズン真っ盛りの土曜日ですからね。

今日が最後の日本の夜なんで頑張ってまたドンキに行ってお土産を物色して寝ました。

帰国の朝、

そういえば娘がお守り買ってきて欲しいと言ってたんだった!と思い出して、近所の神社、お初天神に早朝から行ってきました。昔は普通のお守りが欲しかったみたいだけど、恋の神社みたい、、、。

まあいいでしょう。いつかいいご縁があるといいなと。
    神社に行ったついでにローソンの郵便箱にポケットWi-Fi返しました。これ持って成田行くと郵便ポストが遠かったりして大変!

この後、ホテルチェックアウトしてタクシー呼んでもらって本当に近くですみませんって丸ビルまでスーツケース2個と一緒に送ってもらってそこから伊丹行きのシャトルバスに乗って(PASMO使えたのでよかった!)伊丹空港から成田へ。

成田→バンクーバーは長距離線なのでメインミールと朝食と二回出ます。日本バンコクは深夜だったからか朝食のみでした。

JALのは食事は美味しいですね。
    でハーゲンダッツのアイスクリームが出てくるのはうれしです。

箱に入ったライスボールだったかな?朝食です。

バンクーバーに着いてまた乗り換えて無事ケロウナ空港に着きました。
    空港の周り雪が積もってて白かった。カナダですからね12月半ばですし。

たくさん遊びました。飛行機もたくさん乗りました。
    が、帰宅して3日目ぐらいにインフルエンザになって仕事に行けず、、そのままクリスマス休暇になってしまいました。12月ほとんど働いてません、、新年からまた頑張って働いて旅に行く資金を貯めたいと思います!

• nikさん 2020/01/01 19:56:13
    僕もほとんど働かない生活に憧れます。
    昔はお金がなく貧乏でしたが時間だけは無限にありバックパック一つで自由に生活していました。
    たまに沈没してたりと楽しい思い出です。
    今は働いてるのでお金はありますが、時間が犠牲になりました。
    旅は出張の空き時間を利用して、半日から運が良ければ一日くらいは作れます。
    去年のアイスフィールドパークウエイのドライブは楽しい思い出になりました。

Rurikaede

Rurikaedeさん からの返信 2020/01/02 00:52:46
    Re: 僕もほとんど働かない生活に憧れます。
    はじめましてnikさん。
    そして明けましておめでとうございます。

人間は働くのは義務だと思ってます。
    しかし働き方、労働条件は日本はとても遅れてる後進国だと思います。有休は労働者の権利です。きちんと取って長期休みに堂々と行ける様に早く日本もなったらいいと思います。

私はカナダ在住ですからここのことしかわかりませんが、自分は有休使って2019年は日本に2回、それとくっつけて台湾、タイに行きました。旅行に行くことによってまた元気に働けます。

バケーションにたくさん行きたいということであれば海外在住もアリですよ。もしかしたら日本より給料多いかもしれない。自分はカナダに住んでる時間の方が長くなったので日本ではもう働けないと思います。

いろんな生き方があるので考えてみてくださいね!

nik

nikさん からの返信 2020/01/02 08:40:59
    Re: 僕もほとんど働かない生活に憧れます。
    日本でもどんどん有給休暇が使える時代になるとと良いですね。
    またココのところ有給休暇が使えるように法整備されてきましたね。
    残念ながら僕はこの法整備枠から外れており、たまの土日の連休や祝日が挟まるととてもうれしい限りです。
    まぁ、働けるうちは働こうと思っています。
    そして50代後半でリタイヤできればと思っております。
    新聞では78歳まで元気に働きましょうと書いてありましたが、自分には無理です。(笑)
    それまでは昔のバックパック生活を懐かしみながら、頑張って仕事しようと思っています。
    あと何年乗れるかわかりませんが、ANA機内ホテルも慣れれば悪くないですよ。
    またリタイア後はバックパッカーに戻れるといいなぁ。
    若い頃を思い出しながらアメリカ・カナダやアジアの旅をしてみたいものですね。
    時間は自分のものだもの。

Rurikaede

Rurikaedeさん からの返信 2020/01/03 07:05:52
    そうですかー。
    きちんとリタイヤした後の貯金や不労収入が確定してたら早期リタイヤもいいと思いますよ。

でもカナダでは引退の決まった年齢なくていくつになっても働けます。日本って若いとこの仕事、中年になると役付き、もっと上になると重役とかあるじゃないですか?そういうのがなくて若くても重役、年取っててもヒラとかが自由にできるこちらの生活もいいですよ。

仕事が楽しい、生涯現役の人もいるんですよ。
    だからどちらでもいいんじゃないですか?

私は50代半ばですけど今でもバックパック旅行きますよ。ホステルにも泊まりますし。年齢関係なくないですか?老化は個人で進み方違いますから、私はまだまだ働きたいです。で余暇でリゾートにも行きたいです。堂々と休んで。

nikさんも楽しくあちこち旅に出てください。有休は労働者の権利だから取らないといけませんよー!(カナダの冬は交代でバケーションみんな取るから全員揃うことはありません。)私は日本の親の介護に帰ることもあり長い休暇取るしかありません。それでも雇ってくれてる会社に感謝です。

Rurikaedeさんのトラベラーページ