霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは改元行事と重なり10連休。<br />久しぶりに国内一人旅をしよう!ということで、鹿児島・宮崎へ行ってきました。<br /><br />鹿児島には何度か行ったことがあるものの、すべて薩摩半島側だったので、今回は大隅半島をブラリ。<br />そして、九州8県のうち、唯一まだ足を踏み入れたことが無かった宮崎県へ初上陸。<br /><br />--------<br /><br />2019.4/30(火)1日目<br />6:45羽田発全日空NH619便で、8:35鹿児島空港着<br />嘉例川駅~霧島神宮~都城市~霧島東神社~高千穂牧場~ホテル京セラ<br />平成最後の日<br /><br />2019.5/1(水)2日目<br />令和最初の日<br />霧島市(ホテル)~曽於市~志布志市~大崎町~垂水市~桜島(黒神)~霧島市(ホテル)<br /><br />2019.5/2(木)3日目<br />霧島市(ホテル)~仙巌園~桜島フェリー~桜島~ホテル大蔵<br /><br />2019.5/3(金)4日目<br />鹿屋市(ホテル)~佐多岬~内之浦宇宙空間観測所~志布志駅~串間市~日南市~ルートイングランティアあおしま太陽閣<br /><br />2019.5/4(土)5日目<br />鵜戸神宮~サンメッセ日南~日南海岸~青島<br /><br />2019.5/5(日)6日目<br />綾の照葉大吊橋~西都原古墳群~宮崎神宮<br />20:10宮崎空港発全日空618便で、21:45羽田着<br /><br />-------<br /><br />【旅費】<br />■航空券<br /> 往復:¥45,180(スーパーバリュー/ANAオンライン予約)<br /><br />■ホテル<br /> ¥36,650<br />①ホテル京セラ(シングル2泊、朝食込/じゃらんnet予約)¥19,400<br />②ホテル大蔵(シングル1泊、朝食込/ホテルホームページ予約)¥6,450<br />③ルートイングランティアあおしま太陽閣(シングル2泊、朝食込/じゃらんnet予約)¥16,200<br /> ポイント等割引▲¥5,400<br /><br />■レンタカー<br />オリックスレンタカー:¥52,122(4/30~5/5)<br /> ※レンタカー高い。石垣は安かったのに。

令和改元は鹿児島で~大隅・南宮崎の旅①(1日目・霧島)

2019/04/30 - 2019/05/05

gakusan55

gakusan55さん

2019年のゴールデンウィークは改元行事と重なり10連休。

--------

■ホテル
 ¥36,650
 ポイント等割引▲¥5,400

■レンタカー
オリックスレンタカー:¥52,122(4/30~5/5)
 ※レンタカー高い。石垣は安かったのに。

2019.4/30(火)1日目
    平成最後の日。

8時半過ぎ、鹿児島空港到着。
    西郷さん、お久しぶりw

鹿児島空港 空港

鹿児島空港の足湯。
    まだ朝なので浸かってる人はいなかった。
    (夕方は多いよね。自分も以前に利用済み。)

さて、空港最寄りのオリックスレンタカーでレンタカーを借り、まずは行ったことが無かった霧島神宮の方へ。
    この日はあいにくの雨模様。

霧島へ行く前に、こちらへお立ち寄り。

JR肥薩線の「嘉例川駅」。
    駅舎は1903年開業当時のままで、登録有形文化財に指定されています。

嘉例川駅

レトロな雰囲気がいい感じ。

無人駅。

往時の品々を見ることができます。

隣の霧島温泉駅は、霧島神宮の最寄りではありません。
    (JR日豊本線に霧島神宮駅があるが、神宮まではちょっと遠いw)

ちょうど列車入線の時間。
    ちなみに、観光スポットであるので、若干ですが駅には見学者がいました。

派手なペイント。

のどか。

本数は少ない。
    特急「はやとの風」は停車。
    有名な嘉例川弁当は、この日は販売日ではありませんでした。

嘉例川観光大使に任命された「にゃん太郎」もこの日は不在。
    (2015年11月頃から駅に居着いたらしいw)

代わりに別のネコがおった。

車に戻ったら、結構な大雨に。
    平成最後の日。

「霧島神宮」到着。

主祭神は「天饒石国饒石天津日高彦火瓊瓊杵尊」。
    天照大神の孫で天孫降臨神話で有名なニニギノミコトです。

霧島神宮 寺・神社・教会

本殿に上がる手前の三の鳥居のそばに「さざれ石」発見。

さざれ~石の~♪のさざれ石。
    ブラタモリ的に言うならば、「もともと小さな石の隙間を、長い年月をかけて炭酸カルシウムや水酸化鉄が埋めることによって、1つの大きな岩塊に変化した『石灰質角礫岩』のこと」。

GW中の観光スポットということもあり、やっぱ人多い。

本殿。
    お祈りしようと思ったけど、長蛇の列だったので、やめました。
    (ごめんなさい、神様)

でも、記念に祈念。
    千葉ロッテマリーンズ優勝と某国家試験合格の2祈願wを書きました。

結果は、、、
    某国家試験、合格!!!
    千葉ロッテマリーンズ、4位…。(1勝1敗、いやそういうことじゃない。)

御神籤。
    何事も「吉」がちょうど良い。

坂本龍馬の日本初新婚旅行記念。

霧島連山を一望できる神宮内の展望台。

はい、ドーン。

はい、どんより。

さて、霧島神宮訪問で、この日の予定終了w
    ホテルのチェックイン可能時間までまだあるし、お腹もすいてきたし、何もやることないし、とりあえずドライブ♪

霧島から山を下りて、曽於市へ。
    「道の駅財部きらら館」立ち寄り。

道の駅 たからべ 道の駅

ちょうど昼時でご飯食おうと思ったら、道の駅のレストラン激混み。
    そそくさと退散。
    (時間はあるけど、待ちたくないw)

さすが鹿児島。焼芋購入。安いし美味い。
    (3日くらいかけて、おやつ用に食いました。)

曽於市を通って隣の町・都城市へ。
    都城は宮崎県。
    ということで、宮崎初上陸です!
    (本当は4日目くらいに入る予定がw)

都城は宮崎県第2の都市(それでも人口16万人ほど)ということで、車で走っていても主要都市な感じがしました。
    「道の駅 都城」立ち寄り。

道の駅 都城NiQLL 道の駅

日向夏なっしー♪

マンゴーも初入荷なっしー♪

併設のレストラン「盆地のキッチン・グランマ」で昼飯なっしー♪
    チキン南蛮と迷ったけど、地鶏の炭火焼定食で。
    ランチタイム中なので?コーヒー付き。
    ご馳走様でした。

盆地のキッチン グランマ グルメ・レストラン

さて、次は何処へ行こうとググっていたら、もう一つの霧島神社があるとのこと。
    そこへ。

(写真のぽんぽこたぬきは居酒屋ポンタ。斬新な店名ね。)

都城側から再び霧島の山中へ。
    山道を走ること1時間ほどで「霧島東神社」へ到着。

主祭神は伊邪那岐尊(イザナギノミコト)・伊邪那美尊(イザナミノミコト)。

霧島東神社 寺・神社・教会

ここは、神宮とうってかわって人がいない(全くいないわけではなく、数名ほど)。
    そして、空気が違う。

あいにくの天気模様が、より幻想さをプラスしてる。

鳥居をくぐり、石段参道を上へ。
    (長くないので疲れるほどではありません。)

一対の御神木でしょうか。

奥に拝殿。
    手前に社務所(授与所)。
    (人は少ないですが、開いていました。)

朱塗りの柱と白壁の荘厳華麗な拝殿。
    現在の社殿は1722年造営で、幾度かの改修を経て今に至っているとのこと。

神宮は長蛇の列でお祈りできなかったので、こちらで。

霧島東神社を後にして、「高千穂牧場」へ。
    駐車場も入場料も無料なので、寄ってみた。

高千穂牧場 テーマパーク

閉園は17時半。
    もう16時を回っていたので、人居ないw

牧場なので、牛さんを見る。

牛さん。

日中は、色々体験コーナーなどで楽しめる模様。

とりあえず、ラストオーダー間際に牧場ソフトを食らうw

売店も物色。

天気がいいと、こんなに綺麗なのねw

はい、ドーン。

はい、どんより。

JR日豊本線「霧島神宮駅」。
    特に用はなかったけど立ち寄ってみた。

霧島神宮駅

霧島神宮の最寄りだけど、神宮まではバスで10分ほど。
    歩きたくはない距離。

駅前には足湯。

霧島市街地へ。
    「タイヨー国分店」で飲み物や夕飯の調達(夕飯はホテルの部屋で軽めに)。

ちなみに、このタイヨーは鹿児島に本社を置く会社で、茨城に本社を置くタイヨーとは別会社だそう。

ということで、本日のお宿「ホテル京セラ」に到着。

ホテルについては、次回。
    つづく。

ホテル京セラ 宿・ホテル