桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは改元行事と重なり10連休。<br />久しぶりに国内一人旅をしよう!ということで、鹿児島・宮崎へ行ってきました。<br /><br />鹿児島には何度か行ったことがあるものの、すべて薩摩半島側だったので、今回は大隅半島をブラリ。<br />そして、九州8県のうち、唯一まだ足を踏み入れたことが無かった宮崎県へ初上陸。<br /><br />--------<br /><br />2019.4/30(火)1日目<br />6:45羽田発全日空NH619便で、8:35鹿児島空港着<br />嘉例川駅~霧島神宮~都城市~霧島東神社~高千穂牧場~ホテル京セラ<br />平成最後の日<br /><br />2019.5/1(水)2日目<br />令和最初の日<br />霧島市(ホテル)~曽於市~志布志市~大崎町~垂水市~桜島(黒神)~霧島市(ホテル)<br /><br />2019.5/2(木)3日目<br />霧島市(ホテル)~仙巌園~桜島フェリー~桜島~ホテル大蔵<br /><br />2019.5/3(金)4日目<br />鹿屋市(ホテル)~佐多岬~内之浦宇宙空間観測所~志布志駅~串間市~日南市~ルートイングランティアあおしま太陽閣<br /><br />2019.5/4(土)5日目<br />鵜戸神宮~サンメッセ日南~日南海岸~青島<br /><br />2019.5/5(日)6日目<br />綾の照葉大吊橋~西都原古墳群~宮崎神宮<br />20:10宮崎空港発全日空618便で、21:45羽田着<br /><br />-------<br /><br />【旅費】<br />■航空券<br /> 往復:¥45,180(スーパーバリュー/ANAオンライン予約)<br /><br />■ホテル<br /> ¥36,650<br />①ホテル京セラ(シングル2泊、朝食込/じゃらんnet予約)¥19,400<br />②ホテル大蔵(シングル1泊、朝食込/ホテルホームページ予約)¥6,450<br />③ルートイングランティアあおしま太陽閣(シングル2泊、朝食込/じゃらんnet予約)¥16,200<br /> ポイント等割引▲¥5,400<br /><br />■レンタカー<br />オリックスレンタカー:¥52,122(4/30~5/5)<br /> ※レンタカー高い。石垣は安かったのに。

令和改元は鹿児島で~大隅・南宮崎の旅⑤(3日目・仙巌園から桜島経由で鹿屋へ<後編>)

2019/04/30 - 2019/05/05

crosuke55

crosuke55さん

2019年のゴールデンウィークは改元行事と重なり10連休。

--------

■ホテル
 ¥36,650
 ポイント等割引▲¥5,400

■レンタカー
オリックスレンタカー:¥52,122(4/30~5/5)
 ※レンタカー高い。石垣は安かったのに。

2019.5/2(木)正午過ぎ

仙巌園の隣にある「尚古集成館」へ。
    (チケットは仙巌園と一体です。)

尚古集成館 美術館・博物館

「尚古集成館本館」

もともとは1865年に建てられた日本最古の石造り洋式機械工場。
    金属加工や船舶の修理、部品加工が行われていたそうです。
    現在は、島津家の歴史や文化を紹介する博物館になっています。
    「反射炉跡」とあわせて、世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」の構成資産に登録されました。

尚古集成館と仙巌園入口の間にある神社「鶴嶺(つるがね)神社」。

島津家の祖先を祀るため、1869年(明治2)に建てられました。

鶴嶺神社 寺・神社・教会

Wikipediaによると、
    「西南戦争の際、島津家は中立を保っていたにもかかわらず、当神社は官軍の強奪被害に遭い、多数の貴重な文化財を失った。これらの宝物の消息は現在に至るまで不明であり、鹿児島県が現在に至るまで文化財過疎県である一因となっている。」

盗んだお宝は還しなさい。

海沿いは日豊本線が道路と並行して走ります。

そろそろ出発しましょう。
    駐車場が大渋滞していた。

さて、鹿児島市街へ入ってきました。
    「桜島フェリー」の案内に沿って進みます。

鹿児島港桜島フェリーターミナルには、長蛇の車が!?

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

案内されるままに進みます。

車が、横に8列ほど、縦に数十台の間隔で並ばされます。

さすがに、GW只中のお昼過ぎ、大混雑♪
    (ホームページで乗船待ち状況を確認できます。1時間待ち!?)

12:40に待ち始め、乗船は13:30でした。
    50分待ち。まぁ、全然許容範囲でしょう♪

車でフェリーに乗ったのは初めてです。
    係員の誘導で無事乗船&停車。

出航・到着までしばし船内をブラブラ。

桜島フェリーに乗るのは2度目だったかな。

桜島フェリーといえば、有名なこちらの船内うどん屋さん。

でも、長蛇の列w
    (桜島到着までわずか15分。買えるのか?食えるのか?)

晴れて、日差しも強くなってきた。

桜島は目の前。

出航♪

桜島フェリーは24時間運航してます。

煙が噴いていますな。

桜島港に到着です。

今回の旅の相棒レンタカー。
    何故か熊本ナンバーを、鹿児島で借りて、宮崎で返却しますw

係員の誘導で出発。

船から下りて、

そのまま進むと、

桜島港フェリーターミナル 乗り物

料金所。
    (ちなみに、この10月に値上がりしたそうな。)

SUICA使えて便利。

ということで、桜島入島。
    まずは桜島港そばにあるこちらの公園「桜島自然恐竜公園」。

桜島自然恐竜公園 公園・植物園

年季の入ったちゃっちい(失礼)恐竜が多々おりましたw

子供が食べられてたりw

まぁ、ファミリー向けの公園ですね。

はい、次。

山道を上がって到着。「湯之平展望所」。

湯之平展望所 名所・史跡

標高373m地点。
    北岳4合目に位置し、一般の人が入ることの出来る最高地点。

絶景です。

もっと噴火してるときは、ここで見れるのでしょうか?
    (この日の噴火は穏やかで。)

桜島の大部分を構成するのが「御岳」で、南北に北岳、中岳、南岳から成ってます。
    最高峰は北岳(1,117m)。南岳は1,040m。
    山腹に多くの側火山を配していて、今なお噴火中。

反対側。
    錦江湾を挟んで対岸に鹿児島市街。

バスで巡ってる人たちも多い。
    (バス待ちの長蛇の列)

連結はしてませんw(2台到着)

続いて、別の展望所へ。

「烏島(からすじま)展望所」

烏島展望所 名所・史跡

元は桜島から沖合500mほどにあった烏島が、1914年の大正大噴火により流れ出た溶岩が島まで到達し、さらに溶岩の下20mに埋もれていった場所。

現在は整備され、展望所になっています。

「烏島この下に」
    火山のパワーを実感するとともに、火山史上でも非常に珍しい現象だそう。

続いて、「赤水展望広場」
    この辺りは展望スポットが点在。お好きなところでw

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

ここは2004年8月に開催された長渕剛のオールナイトコンサートの会場跡地を整備して造られた公園。
    人口6,000人の桜島に、75,000人が集まった伝説のコンサート。

そのコンサートの記念モニュメント「叫びの肖像」。

桜島溶岩50tを使っているそうです。

長渕ファンでなくとも、老若男女訪れてます。

御岳を望む。

「道の駅桜島 火の鳥めぐみ館」にお立ち寄り。

道の駅 桜島 道の駅

混んでます。

鹿児島の恋人。

名物の「桜島小みかんソフトクリーム」を頂きました。

さて、そろそろ本日の目的地鹿屋へ向かいましょう。
    桜島南岸の国道224号から大隅半島へ。
    垂水市に入り、国道220号を南下。

途中国道沿いにある「荒崎パーキング」。
    トイレ休憩。

またまた道の駅w
    「道の駅 たるみずはまびら」

宮田屋珈琲 たるみず店 グルメ・レストラン

2018年11月にできた新しい道の駅。
    結構な賑わいでした。

錦江湾沿い。

入り口前で売っていたこちらで、「桜島美湯豚(びゆうとん)」の山賊焼を購入。
    天然温泉水を飲んで育った鹿児島ブランドの豚だそう。

フランクフルトと肩ロース焼肉のセットで500円♪
    ご馳走様でした。

道の駅を後にし、国道220号を再び南下。
    鹿屋(かのや)市に入り中心部へ。
    鹿屋は人口10万人(県内3位)を擁する大隅半島の中核都市。
    でも鉄道が走ってない(国鉄大隅線が1987年廃止)ので、垂水港からフェリーかバスが主要な移動手段。

タイヨー系列のスーパー「サンキュー寿店」に立ち寄り買い物。

本日のお宿は、「ホテル大蔵」。
    (「ホテルオークラ」ではございません。)

ホテル 大蔵 宿・ホテル

フロントロビー。

部屋は1階だったのですが、1階客室は奥に進み、

扉を抜け、

離れへ進んだところに、

あります。

1泊寝るだけなので十分。

冷蔵庫完備。

天然温泉水が1本サービス♪
    (5月なので兜の折り紙が。)

コーヒー、お茶類もあります。

ユニットバス。

8階には男性用の展望浴場&サウナがあります。
    (女性用は3階)
    ただ広くはないので、無いよりましか、な感じ。

本館のほかに別館も隣接されてます。
    (泊まった1階の部屋は別館だったのかな?)

ということで3日目終了。
    おやすみなさい。

つづく。