ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は<br />・クリスマスマーケットを楽しむ♪<br />・年期が入ってきたRIMOWAを買換えたくRIMOWAルフトハンザを買いたい!<br />・ベネチアの街を楽しむ♪<br />・フィレンツエの街を楽しむ♪<br />・イタリアのアウトレットでお買い物。<br />・No1.ビジネスクラス受賞のカタール航空ビジネスクラスとドーハのラウンジを楽しむ♪<br />を目的に計画を進めました。飛行機はJALマイルを貯めに貯め、2人分のビジネスクラスを予約。行きは直行便でJALを利用帰りはカタールA350のビジネスクラス体験をしました。<br />旅の計画をほぼ実施できましたが、かなりハードな旅でした。思い出の記録としてここに旅行記を残します

人生に旅という楽しみを♪2019ヨーロッパ旅 世界NO1ビジネスクラス受賞カタール航空A350搭乗&ラウンジ訪問記

2019/12/04 - 2019/12/12

ミンクさん

今回の旅は
・クリスマスマーケットを楽しむ♪
・ベネチアの街を楽しむ♪
・フィレンツエの街を楽しむ♪
・イタリアのアウトレットでお買い物。

徒歩 飛行機

ミラノからの帰国。カタール航空を利用します。カタール航空はスカイトラックス社の格付けで2019年度ベストエアラインに選ばれ、更にはNo1ビジネスクラスを受賞しています。飛行機好きなら乗ってみたくなりますね。ありがたいことにワンワールド加盟なのでJALマイレージで予約することができました。燃油サーチャージも比較的リーズナブル。ミラノからドーハまでB777。食事時はミニミル、オリーブオオイル、バターがまずはセットされました。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

続いてオーダーしたモクテル(生のミントの葉っぱが入っています感激)お水を入れるグラス(おしゃれなカタールカラーのパープル)ミニランタン?キャンドル風のライトがセッティング。テンション上がります。

このライトがあるだけでぐっと雰囲気・気持ちが上がります。大切ですね。こういう演出。

あたためたられたパンです。パン専用のバスケットにもナプキンが。

中に牛肉のが詰まったスターターのオードブルです。美味しかったです。カトラリーは都度必要なものをセッティングしてくれます。感激。

こちらはたぶんカタールの名物料理だと思います。説明文にシグネチャーとありました。お豆をペースト状にしたものやお野菜をピタパンにはさんでいただきました。けっこうなボリュームでした。

夫のオードブル。たこのテリーヌ。

メインの牛肉のヒレステーキ。

デザートです。

ゴディバもいただきました。

ドーハに到着しました。これが巨大くまちゃん。実際あまりかわいくない、謎です?

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ラウンジに行く前に空港のお店や免税店をチェックします。クマちゃんがかわいいHarrodsがあります。

Harrodsにはティールームもありました。

かわいいくまちゃんたちにテンション上がります。

エルメスもありました。空港免税店のお値段は全体的に日本とほとんど変わらないから高い感じです。

ヴィクトリアシークレットもありました。こちらのお店、免税店はほぼ24時間営業しています。さすがです。到着したのは深夜24時を過ぎていました。

さてお楽しみのビジネスラウンジへ。免税店フロアからエスカレーターで上がります。

キラキラのオブジェ。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジの中に大きな池があります。驚き!

様々なおしゃれな椅子やソファが並びます。深夜なのでほとんどお客様はいらっしゃいません。

ラウンジはとにかく広いです。ソファがあるファミリールームを目指します。

椅子やソファがあるラウンジエリアを通り一番奥にあるレストランエリアに到着。

深夜ですが軽食やドリンクがあります。

朝食メニューでしょうか。オーダー製でサンドイッチ等ありました。

オードブルっぽいものもあります。

天井も高くおしゃれでゴージャス。

ゲームルームもあります。

ゲームルーム。一瞬フィットネス?と思いますがゲームのようです。

ピアレンツルーム。

キッズルームのことですね。

ファミリールームに到着。空室があってよかったです。特に係の人がいるわけでもなく空いていたら使えるようです。シャワーを浴びてからソファで仮眠をとりました。

シャワーがあるのはクワイエットエリアです。こちらには係の人がいて管理しているようでした。

バスルームのトイレです。清潔で快適です。

シャワーブース。

ブランド不明ですが、シャンプー・コンディショナー・ボディーソープもあります。

洗面ボウル。

A350への搭乗時間が来ました。まずビジネスクラスのお客様を乗せてシャトルバスが出発します。やたら豪華なシャトルバスでおそらくビジネスクラス専用なのかと。

完全に個室になれる扉付のシートです。

窓側で予約しましたが、空席があったので、あとで夫ととなり同士になれるよう中央の席に移動させてもらいました。

快適なシートです。

QSUITEといういうシートだと知ります。

いろいろパネルがあります。

物入もふたがあって貴重品をいれても安全。

クッションや毛布がふかふかでびっくり。さすがNo1ビジネスクラス。

中央の席のパーテーションを下げるとテーブルの高さが一緒になり、お食事時など一体感があります。

中央の席のパーテーションを上げた状態。

メニューです。お食事は好きな時に好きなものをいただくことができます。これまでモクテルなんて作ってくれる航空会社なかったのでモクテルしかもミントの葉っぱ入りにも感激です。

お食事前のドリンクとおつまみ。

すきやきをオーダーしました。美味しかったです。

途中クラブケーキをオーダー。

夫はお寿司をオーダー。

快適なA350ぜひまた乗りたいカタールビジネスクラスでした。

• イトウさんさん 2020/01/01 20:32:03
    カタールQスイート拝見しました。
    ミンクさん、初めてです。

イトウさんさんへ、いいね!有難うです。

5月連休の最後の日からカタール航空で羽田からドーハ。ドーハからリスボンにビジネスでチケット手配済みなので、今カタール航空等の情報を得ている最中です。

ドーハ空港でのラウンジ様子、そして羽田までの機内食も大変参考になりました。
    機内食の写真綺麗に撮れていました。アラブ料理が美味しそう。ぜひ味わってみたい。
    ドーハと羽田には、日本人のCAさんがいるとの情報で、日本語が通じますが、ドーハからミラノへは? イトウさんさん英語が拙いので心配です。
    でも今からQスイート楽しみにしています。 Byイトウさんさん。

ミンク

ミンクさん からの返信 2020/02/05 21:01:11
    Re: カタールQスイート拝見しました。
    イトウさんさん様
    メッセージありがとうございます。
    今頃気がつき大変失礼いたしました。
    私の旅行記が少しでも旅のプランニングに役立てば幸いです。
    機内のサービスも、ラウンジもカタール ならではとう感じで、NO1ビジネスクラス楽しんできました。
    機内食は日本食がやはり美味しかったです。
    日頃食べないアラブ料理にトライするのも楽しいですね。
    よい旅を!

ミンクさんのトラベラーページ

ミンクさんの関連旅行記

ミンクさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る