フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は<br />・クリスマスマーケットを楽しむ♪<br />・年期が入ってきたRIMOWAを買換えたくRIMOWAルフトハンザを買いたい!<br />・ベネチアの街を楽しむ♪<br />・フィレンツエの街を楽しむ♪<br />・イタリアのアウトレットでお買い物。<br />・No1.ビジネスクラス受賞のカタール航空ビジネスクラスとドーハのラウンジを楽しむ♪<br />を目的に計画を進めました。飛行機はJALマイルを貯めに貯め、2人分のビジネスクラスを予約。行きは直行便でJALを利用帰りはカタールA350のビジネスクラス体験をしました。<br />旅の計画をほぼ実施できましたが、かなりハードな旅でした。思い出の記録としてここに旅行記を残します。

人生に旅という楽しみを♪2019フランクフルトヒルトン、クリスマスマーケット&RIMOWAの旅

2019/12/04 - 2019/12/06

ミンク

ミンクさん

今回の旅は
・クリスマスマーケットを楽しむ♪
・ベネチアの街を楽しむ♪
・フィレンツエの街を楽しむ♪
・イタリアのアウトレットでお買い物。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

JAL直行便でフランクフルトに到着しました。JALはターミナル2に到着します。ヒルトンはターミナル1なのでシャトルバスでターミナル2に移動します。

ヒルトン フランクフルト エアポート ホテル

モダンで清潔、空港からも直結したとってもよいホテルでした。 by ミンクさん

ホテルまでは少し距離がありましたが、わかりやすく迷うことなく到着しました。

内側が吹き抜けになっています。モダンです。

ロビーは広くソファもあり、人がわいわいいるということもなくビジネスマン・ビジネスウーマンが行き来しています。

クリスマスシーズンでした、ひっそりとクリスマスデコレーションが飾ってあります。こちはらフロント奥のレストランの前です。

エレベーターがスケルトンでロビーが見えます。おしゃれなエレベーター。

エレベーターから内側を見たところです。

さて、いつものようにまずはラウンジに行きます。

ひろびろとしています。モダンな感じです。

飲み物は冷蔵庫から好きなものを取って飲みます。瓶タイプのドリンクなので栓抜きで栓を抜いてから飲みます。カクテルタイムは、ワイン、ビール、スパークリングワイン、ジン、ウオッカなども揃います。

お隣さんとの席の距離も十分にあります。

デザイン性の高い椅子がありました。

アジアのホテルだと多数のスタッフがサービスをしてくれるますが、ここではスタッフは1人、主に食べ物の補充や片付けをしていました。ちょこっとなにを聞いたり、お願するにはなんか申し訳ない感じです。

お茶コーナーです。空きビンや栓が・・・

ラック

夜のカクテルタイムが始まりました。サンドイッチやパン、コールドミール。

ホットミールも2種類ありました。お味は普通。

サラダもあり、チーズは豊富でした。

プリュッツェルとパン。

お部屋の様子です。お部屋もモダンで使い易く清潔感もあり快適に過ごせました。

クローゼットも大きいです。右側は物入。

右側部分の物入です。

デスクの横にはデザイン性の高い椅子があります。ありがたいのはUSBコンセントやコンセントがデスクやベッドサイドにありました。

入口の廊下も広く、スーツケースを広げるスペースも十分にあります。

やはり椅子が高機能っぽい。

バーコーナー。

バスルームです。洗面ボウルとレバーがおしゃれです。でも使いづらい?ドイツなのに?!

トイレです。タイル貼でおしゃれです。

奥はシャワーブースになっています。

バスタブ。

今回の宿泊のプランではレストランでの朝食は選択できなかったのでラウンジで朝食をいただきました。ハムチーズ、卵にフルーツ、パンと充分な朝食でした。

ミニヌテラ。美味しい。

空港周辺は飲み物等高い!ですがヒルトンの下にあるこのスーパー?ドラッグストア?飲み物やちょっとしたお土産が安く購入できました。お勧めです。私はお土産にグミのハリボーや、石鹸、チョコレート等買いました。

さて、クリスマスマーケットに行く前にRIMOWAチェックです。空港のわかりやすいところにあります。やはりここフランクフルトで買うのであればルフトハンザRIMOWAでしょう。

86Lお値段1090ユーロ。TAXREFUNDで123ユーロ戻り結果967ユーロです。
    約12万。フランクフルト来たのならRIMOWA買うべきです。
    ちなみに日本では167200円(税込)です。

こちらはクラッシクタイプ。空港のワールドショップではノーマルのRIMOWAの展示はありませんでした。聞けばあるのかも知れませんが。ルフトハンザではないノーマルのRIMOWAも街で見ましたがお値段は一緒です。

クラシックタイプは86Lで1010ユーロです。

街中のRIMOWAの直営店はエルメスの隣にあります。中国人でごったがえしていました。ルフトハンザタイプはありませんが、多くの種類のRIMOWAがありました。

さて電車に乗ってレーマー広場へ。

クリスマスマーケット (ヴァイナハツマルクト) 市場

はじめてのクリスマスマーケットワクワク

まだ陽が落ちていないので人もそう多くありませんが、夜になるとぐっと人が多くなります。

クリスマスグッズや飲み物・食べ物たくさん売っています。

私はアルコールに弱いので、子供向けホットワイン(ノンアルコール)を買ってみました。コップは記念に持ち帰りましたが、あとでお店に返せば4ユーロくらい?戻ってきます。なのでコップを持ち帰る前提であればかわいいコップのお店がお勧めです。味もホットワイン風で美味しかったです。

お人形、よく見ると。

干しぶどうでできています。

どのお店もかわいい。

だんだん陽が暮れてきました。

注意点を!酔っ払いや観光客を狙ったスリが多いとのこと、貴重品は慎重に保管を。

自分の反省も含め注意すること、暗く人が多く、写真撮影やイルミネーション、お店に夢中になっているとはぐれます。迷子になります(私がそうでした)はぐれた時のルールをきめておくといいと思います。

寒さの中、夫と45分はぐれたきり会えず、身体も冷え切ってしまいました。
    危機管理能力必要です。

はぐれたらこのお店の前に戻るなどルールを決めておくとよいでしょう。

クリスマスマーケットでは暗い色の洋服を着ている方が多かったので明るいコートを着るのもいいと思います。

撮影中は貴重品がスリに狙われないように注意。

クリスマスマーケットの会場はかなり広かったのですが、迷子になり身体も冷え、疲れたので帰ります。

翌日です。RIMOWAも無事買えたし、ミラノに向かいます。

おまけです。新旧RIMOWA比較。左が今回購入したRIMOWA。右は16年前フランクフルトで購入した2輪リモワちゃん、もちろん現在は廃盤のスーツケースです。2輪リモワ もやっぱりカッコいい。

今回購入はルフトハンザのマーク入り♪

新旧RIMOWA比較。左は16年前たしか3万~6万くらいで購入しました。当時は鍵タイプでしたが最新のダイヤルロック方式に変更して使ってました。

RIMOWAはLVMHグループの傘下に入ったので今後もっと高くなるのかも?

16年間いろいろなところに連れて行ってくれてありがとう。私と一緒にたくさんの思い出を作ってくれました。壊れては修理して使い、まだまだ使えますが、2輪のスーツケースを運ぶのはけっこうつらくなってきたので。引退後は我が家のインテリアとして眺めます。

新しいRIMOWAは上部にマークがあります。これからも私と楽しい旅をよろしくお願いします。MYRIMOWAちゃん。

ミンクさんの関連旅行記

ミンクさんの旅行記一覧