仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遠出がしたくなり、「さぁ・・て、どこ行くかぁ・・」と迷った挙句北海道は後に取っておいて、まずは東北を巡ってくることにしました。<br />さて、いろいろ考えたあげく、先ずは名古屋港からフェリーで仙台に向かいます。仙台に来て思ったこと「京都よりよほど大都会や~!!」<br /><br />長距離のフェリーは初めて乗りますが、乗ってみて解ったこと、<br />「寝てるだけとは言え微妙な揺れに耐えるので結構疲れる・・かも・・<br />船内は大浴場やシアターもあって気晴らしにはなる・・<br />太平洋フェリーはテレビは衛星のみ、<br />日本海フェリーは地デジも映った(NHKだけ?)<br />どちらもネットは結構つながる<br />部屋はどちらも清潔で綺麗でした<br />部屋に居るよりあちこちウロウロしてる方が酔わない」<br />

名古屋から仙台、松島、石巻、平泉、花巻、盛岡、十和田湖、弘前、青森、秋田・・①

2025/09/21 - 2025/09/29

2083位(同エリア3184件中)

Jaribun

Jaribunさん

長距離のフェリーは初めて乗りますが、乗ってみて解ったこと、
船内は大浴場やシアターもあって気晴らしにはなる・・
太平洋フェリーはテレビは衛星のみ、
日本海フェリーは地デジも映った(NHKだけ?)
どちらもネットは結構つながる
部屋はどちらも清潔で綺麗でした
部屋に居るよりあちこちウロウロしてる方が酔わない」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝8:00 自宅出発。
    仙台行きフェリーは 19:00発 ですが、せっかくなので昼間は「トヨタ産業技術記念館」と「熱田神宮」に寄ってからフェリー埠頭に向かいます。

「トヨタ産業技術記念館」
    織機の説明をしてもらっています。

クラウン

ご存じ「トヨタ2000GT」

熱田神宮

広い参道はお伊勢さんと同じですが、なぜか乾いた感じがします。お伊勢さんはいつ行ってもシットリした空気感があります。

ご本殿のお屋根はお伊勢さんより豪華な感じですね。

さてフェリーふ頭まで来ました。
    期待通りデカい船体です。
    ワクワク・・(^^

さて乗船!

おっ!二階へ上がる!

さて船内は中央に吹き抜けがあります。

お部屋です。
    太平洋フェリーの一等室はトイレ、シャワー付きです。
    場所は陸地側の部屋を選択しました。

こんな感じの椅子とテーブルが多数用意されていて、旅慣れた方はこちらで皆さんのんびりされていました。
    部屋よりこちらの方が揺れが少ないように感じました。

さて翌朝、結構揺れます・・
    起きていると頭が揺れてちょっとしんどいかな・・横になっていると楽です。

速度はこんなもんです。

16:30 やっと仙台到着!下船します。

初めてのフェリー旅は結構疲れた・・かも
    このまま北海道まで行くのは・・しんどいかなぁ・・

2025/09/21 19:44

2025/09/21 21:04

2025/09/22 11:53

2025/09/22 15:25

さて待ちに待った・・
    仙台と言えば・・ 牛タン!

カンパーイ!

各種セット!

美味い!

この前に「タンシチュウ」と「お豆腐とタンの煮込み」写真が・・ない
    締めは 雑炊!

ホテル、への道すがらこんなんが走ってました!
    まわりから「がんばれー」の声が上がっていました。
    「緑ともや」さんかな?

今夜のお宿は「ドーミーイン」
    と言えば「よなきそば!」
    さて明日は仙台市内観光しながら石巻まで行きます。

翌朝(実はこの日の朝、気が付くと8:30・・「わっ!」寝過ごした・・)早速に「瑞宝殿」(政宗公の御廟)に向かいます。
    この日は祭日、駐車場が心配でしたがなんとか置けました。
    しかし戻る頃には満車になっていました。

「ええ・・と」

到着。

御廟の入り口。

戦災で焼失したものを復興したものです。
    隣の資料館に焼失した際の発掘作業で出土した色々の資料が展示されています。

「感仙殿」(二代忠宗公廟)

「感仙殿」

主君の死に殉死した家臣のお墓。

「善応殿」

「青葉城」に来ました。

「本丸跡」

「宮城縣護國神社」

「昭忠碑」
    手前の「トビ」の像は本来塔の上に乗っていたそうですが、震災で落下したそうで手前に設置されたそうです。

「伊達政宗」

仙台に来て思ったこと
    「京都よりよほど大都会!」

しかもきれい・・!
    楽天イーグルスが、仙台に本拠地を置く理由が分かったような気がします。

石垣がきれいです。

何所かもっと石垣がきれいに見えるところがないかな、と思っているとボランティアの方が石垣の説明をしてくださいました。

それで、もっときれいに見えるところはありませんか?と聞くと鳥居の下に案内してくださいました。

素晴らしい・・きれい!

石垣に付いた各担当の印があることを説明していただいています。

綺麗な石垣です。

石垣の向こうに大都会が・・

これ、石垣の隙間が広がっていないか調べるための印だそう。

「大広間跡」

この後「松島」へ向かいます。