淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も早いものであと二週間足らず。<br />今年の釣りは、日本海の鯛釣りから始まり、イカ、タコ、ハマチ釣りに行き、納竿ということで淡路島の由良にサンバソウ釣りに出かけてきました。<br />ここのサンバソウ釣りは、五年前くらいまで毎年出かけていたのですが、行きつけの船宿が廃業したため中断していました。<br />そんな中、たまたま知り合いから由良港の船頭さんを紹介してもらったのでさっそく出掛けることにしました。<br />サンバソウは幻の魚、石鯛の幼魚です。<br />瀬戸内海で育ったサンバソウは一旦ここ周辺に集まり、太平洋に出て行くのですが、それを狙って釣っています。<br />そのためサイズ的には25センチから大きいもので40センチオーバーの石鯛サイズも釣ることが出来ます。<br />今回は、数はあまり釣れませんでしたが、大きなサイズが結構釣れたので大満足の釣果になりました。<br />今晩は石鯛の刺身で美味しいお酒が飲めそうです。

淡路島 由良沖のサンバソウ釣り

2019/12/19 - 2019/12/19

旅行記グループ 魚釣り

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今年も早いものであと二週間足らず。
サンバソウは幻の魚、石鯛の幼魚です。
今晩は石鯛の刺身で美味しいお酒が飲めそうです。

友人
自家用車

12月19日(木)
    朝5時過ぎに車で出発し、淡路島の由良港に向かいます。
    明石大橋が出来るまでは、由良に行くまで大変でしたが、橋が出来たおかげで1時間30分で行くことが出来るようになりました。
    本当に助かります。
    今回の船頭さんは知り合いに紹介してもらった由良港の南さん。
    さっそく、南さんの船に乗って釣り場に向かいます。
    まだ6時30分過ぎですので、まだくらいです。

サンバソウは明るくならないと釣れないので、釣り場まではゆっくりと船を進めます。
    紀淡海峡を挟んだ正面は和歌山市。
    朝陽は和歌山市側から昇ってきます。

この日の日の出は7時5分。
    朝陽がとてもきれいです。
    今年は暖冬のせいか、この時の気温は7度。
    防寒着を着てましたが、それほど寒く感じませんでした。

この日の天気予報は晴れ。
    これからさらに暖かくなってきそうです。
    私たちが乗った釣り船は、この船とほぼ同じサイズです。
    今回は釣り仲間3人との釣行になります。

前日までの釣り情報を見るとサンバソウが結構釣れているので、とても楽しみです。
    まずは10匹以上釣ろうと気合いがが入ります。
    釣りのポイントは、灘水仙郷の沖合いあたり。
    この船の下に人工魚礁が入っていて、そこにサンバソウが群れでいるようです。

そのため人工魚礁のあるところでしかサンバソウが釣れません。
    釣れるポイントがとても狭いので、そこに何隻もの釣り船が集まってきて、船どおしが何度もぶつかり合います。
    しかも人工魚礁の上で釣りますので何度も根掛かりしてしまいます。
    根掛かり覚悟で釣らないとサンバソウは釣れません。

サンバソウの釣りエサは、この写真の海エビです。
    今年は暖かいのでまだこの海エビが捕れるようですが、寒くなると捕れなくなり、虫えさに変わっていきます。
    サンバソウには虫えさより、この海エビのほうが良く釣れます。
    ただエサ取りにエサを捕られやすいのが難点です。
    今回もエサ取りにすぐエサを捕られて苦労しました。

いつもは8時頃から釣れ始めるのですが、この日は当たりが少なく、中々釣れません。
    そのため生け簀の中にはあまり入っていません。
    ただ数は釣れませんが、石鯛クラスのものが何匹が混じって釣れています。

釣り場からは10月に釣行した沼島が見えます。
    このあたりで釣れる魚は潮流が早く、水もきれいなためとても美味しく、由良ブランドになっています。

船はこんな感じで人工魚礁の上に集まってきています。
    ただ漁師さんの船が減ったのか、それとも平日のせいなのか、船の数は昔から比べるとかなり減っています。
    この日の釣果は、どの船も爆釣とまではいかず、ポツリポツリと釣れる程度でした。
    それでも根が荒い人工魚礁の上に入って、誘いを入れると何とかサンバソウが食いついてきました。
    またサンバソウのサイズが大きいせいか、この日は何度も途中でバラしてしまいました。(腕が悪いせいです)

この日はちょっと早めの11時に釣りをやめて港に戻ってきました。
    今回乗船した船がこれです。
    昔の由良の船は小型でしたが、その当時から比べると船も大きくなっています。

この日の天気予報は晴れだったはずなのに、午前中はずーっと曇り空。
    ただ風がなく、寒くなかったので釣りやすかったです。

港に帰ると、まずは生け簀に入っているサンバソウを船頭さんに締めてもらいます。
    血抜きをしてもらうと鮮度良くいただくことができます。
    サイズ的には今年は型揃いで、25センチ以上のものばかり。
    40センチクラスの石鯛も何枚か釣れました。

写真のサンバソウは25センチクラスですが、バケツの中には石鯛クラスも混じっています。

結局この日の釣果は3人で30匹程度でした。
    それでもサイズが大きいので良いお土産になりました。
    サンバソウは刺身や焼いても煮ても美味しく、冷凍しても美味しくいただけるので、持って帰っても家族に喜ばれます。
    いつもはあまり魚を釣ってくるなと言うかみさんも、サンバソウだけは沢山釣ってこいと言います。

先ほどの魚を3人で分けて帰路につきます。
    その途中、淡路サービスエリアで遅めの昼食をいただいて帰宅しました。
    今晩はサンバソウの刺身で美味しいお酒がいただけそうです。
    今年はまずまずの釣果でした。
    来年も美味しい魚を釣に出かけます。