2019/02/12 - 2019/02/25
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,745,914アクセス
☆2/22(金)、リペ島滞在10日目、明日はクラビへの移動日なので
丸一日のんびりできる最後の日です。
アイランドホッピングも行ったし、アダン島のChado Clifにも登ったし
リペ島島内も2周ほどしたし、スノーケリングもしたし、
4トラ仲間とプチオフ会もしたし、やり残したこが無いくらい
リペ島を十分満喫しました。
滞在がこれより短ければ物足りないだろうし、長ければあきてくるだろうし
私にとっては10泊くらいが丁度いい感じです。
9年連続の訪問なので、さすがにワクワクドキドキ感はだいぶ薄れました。
これは経済学的には効果が徐々に薄れる“限界効用”と言うそうですが
反対に一見さんでは得づらい“やすらぎ”や安心感は増してきます。
世界中の楽園をもっと見てみたい気持ちもありますが
限られた予算内で譲れない必須条件をほぼほぼ満たしてくれる
タイ最後の楽園・リペ島を凌駕する楽園が見つからないのが現実です。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆スケジュール
2/12(火) 福島(17:14)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
羽田空港
2/13(水) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00).
TG241→クラビ空港(9:20)
クラビ空港(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)→
リペ島(16:30)
<リペ島マウンテンリゾート泊>
2/19(火) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/20(水) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/21(木) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/22(金) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/23(土) リペ島(10:30)→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
<クラビシティビューホテル泊>
2/24(日) クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
乗り継ぎ( 23:15)TG682・機中泊→
2/25(月) →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅
2/26(火) 予備日
1B(バーツ)≒3.8円 -
☆2/22(金) リペ島の天気予報
※https://www.holiday-weather.com/ko_lipe/forecast/
今回は天気予報通りと言うか
天気予報以上にほぼほぼ毎日スカッ晴れでした。 -
☆Koh Lipe Map (Google Earthに加筆)
☆Sunrise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
この日の朝ももちろん元気よく
Sunrise Beachへ日の出を見に行きました。 -
Sunrise Beachは名前のように約1.3kmあるビーチのどこからでも
日の出は見られます。 -
私のお気に入りスポットはAndaman ResortからLipe Beach Resort前辺りです。
目の前にはKoh Kraが沖合にはKoh Talkがあり
単なる大海原に昇る日の出より変化があっていいような気がします。 -
さらにこの辺りはロングテールボートの停泊地になっているので
船も撮り込めばタイらしさが演出できます。 -
左の島影がKoh Kra,
右のお椀型の島がKoh Talk
どちらも無人島です。 -
ちょうど朝日が昇った辺りの大きな島影が
マレーシアのランカウイ島です。 -
海がやたらゴツゴツして見えますが
この時間帯は大潮の干潮なので珊瑚礁が海上に露出しているからです。 -
☆Coral of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Koh KraとLipe Brach Resortの間はSunrise Beachの北側では
一番発達した珊瑚礁が群生しています。 -
足の踏み場もないくらい群生しているエダサンゴの仲間。 -
珊瑚礁が発達しているということは
スノーケリングにも向いていると言うことです。
大物は少ないですがニモ(カクレクマノミ)やスカンクアネモネフィッシュ、
バタフライフィッシュの仲間など多種多様な熱帯魚が見られます。 -
スノーケリングする場合は珊瑚が海面下1mくらいの時が理想です。
浅すぎると珊瑚が体にぶつかり危険です。 -
☆Morning Glow View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Andaman Resort付属のSala(東屋) -
Salaの電燈や天蓋のシフォンが曙色に染まりキレイです。 -
ここのSala(東屋)の天蓋はがら空き、
昼間は全然日除け効果が無く
何の為のシフォンなのか分かりませんが
写真的には映えるのでアリです。 -
シフォンがバラ色に染まり海風になびく様子も良い感じ。 -
乾季は雨が降らないからいいけど
雨季はこのSalaはどうしているんだろ? -
☆Brahminy Kite, Sandbar @ Koh Lipe Thai
砂洲の上空をシロガシラトビが舞っていました。
ランカウイ島のシンボルにもなっている
シロガシラトビ(Brahminy Kite:白頭鳶)タカ目タカ科は
全長45-51cmで 熱帯アジア・中国南部・インドネシア・オーストラリア北部などに分布しています。
沼・湖・川などに生息し、木の上から浅い水深にいる魚やカエル・カニ・へビ・昆虫などをみつけ、水面に平行的に飛び、鋭い足の爪で捕まえます。
比較的開けた明るい林縁部や道路に面した樹木に巣を造ることが多いです。人家の近くの木や、入江近くの大木に営巣することもあります。
白い頭が特徴で和名のもとになっていますが背・胸と上腹部まで白いです。 -
☆Dog of Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
Mountain Resort 前の海でワンコが魚を追いかけて遊んでしました。 -
獲れるはずもないけど
獲物を追うのが本能でしょうかね。 -
☆Coral Sea View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortのレストラン棟の下の海も干潮で珊瑚が露出しています。
Sunrise BeachのKoh Lek周辺とは違いこの辺りの珊瑚はハマサンゴばかり。 -
☆Sand Bank View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
珊瑚礁の先では大潮で海底が露出してできた
砂州(Sand Bank)が現れています。 -
☆W Sand Bank View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
沖のSand Bankと手前のSand Barの競演。 -
大潮の時の干満差は1mちょっとくらい。
沖に見える砂洲は満潮になれば1m以上海中の下になります。 -
夕方前の干潮の時には大勢の観光客が砂洲まで歩いて渡りましたが
まだ時間が早いせか(朝8時)誰もいません。 -
この浅い水深がとても美しい青のグラデーションを作り出します。 -
美しいライトブルーになるには海底が珊瑚砂覆われ水深が浅いことが条件です。
人間が意図して演出できものは無い神様からの有難い贈り物です。
美しい島々がたくさんあるタイでもそうそう見られる絶景ではありません。 -
ライトブルーの美しいラグーンだけでも特筆ものですが
そこにフォトジェニックな砂州まであるんですから鬼に金棒。
まさにタイNo,1のリゾート島だと思います。 -
もちろんタイにはリペ島の他にも
シュミラン、スリン、タチャイ、ロックなどとても美しい島々がありますが
リゾート開発が許され何不自由なく滞在できるのはリペ島だけ、
故にリペ島はタイ最後の楽園なんです。
リペ島はリゾート島なので秘境とは言えません。
でも周辺には美しい無人島がたくさんあるので
快適なリゾートステイと秘境体験がいとも簡単に味わえる魅力もあります。 -
でも残念なのは日本からの交通の便が良くないことです。
否、日本どころかバンコクからだってかなり不便な場所です。 -
たしかにアクセス的にマレーシアのランカウイ島の方が楽ですが
行きも帰りもイミグレーションで時間を取られたり
両替もバーツとリンギットが必要とか
良い面ばかりではありません。 -
でも、不便だからこそこの美しい自然が残っているだと思います。
さらに日本からのパッケージツアーが殆ど無かったり
日本人は休暇が短めの人が多いので日程が組みにくいのも
日本人観光客が絶対的に少ない理由でしょう。
日本人と同じように英語やタイ語の苦手な中国人は
近年たくさんやって来るようになりました。
恐らく中国系の旅行代理店がパッケージツアーや添乗員付きツアーを
催行しているのでしょう。
でもこれらの写真を見てお分かりのように
ハイシーズンでもこの人出ですから中国人だらけってことはありませんよ(^^;)。 -
☆Grave of Chawlay , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Andaman Resortの今は殆ど使われていないバンガローの裏に
先住民(Chawlay)の墓所があります。
個々の墓に屋根がある独特の形状です。
ようく見ると船の形をしています。
先住民のChawlayは漂海民とかシージプシーとかも呼ばれ
ミャンマーからタイ、マレーシアの東海岸一帯で
漂海しながら船上生活をしていました。
今は定住政策で殆どが陸(島)で生活していますが
船型のお墓は先祖が漂海民だった名残りです。 -
☆Temple of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
先住民(Chawlay)の墓所の隣りには岩の上に建つ
素朴な仏教祠もあります。
チャオレイは独特の精霊信仰を持っていると言われますが、
漂海をやめこの地に土着してから長い年月のうちに
様々な宗教の影響を受けたのでしょう。
この素朴な仏教祠を建立いたのは誰かは分かりませんが
すぐ近くにはチャオレイの廟もあります。 -
岩の上に建つ仏教寺院は素朴ですがブッタ像は金ぴかで立派です。
最寄りのAndaman Resortの従業員が掃除するのか
他の仏教徒が掃除するのか分かりませんが
いつも小ぎれいにされています。
さすが信心深い仏教徒の国ですね。 -
☆Sunrise Beach Walking , Andaman Resort @ Koh Lipe Thai
特別やることもないのでSunrise Beachをぶらぶらしてみました。 -
余計なお節介だけど
焼きすぎじゃね? -
☆Sunrise Beach Walking , Andaman Resort@ Koh Lipe Thai
Andaman ResortのSala(東屋) -
Andaman ResortのSala(東屋)
Salaが使われていないのはいつものことだけで
11時近いのにビーチもほとんど人がいません。 -
Andaman ResortのSala(東屋) -
人がいないわけじゃないけど
ほとんどの人は日陰に避難しているから
なおさら人が少なく見えます。 -
でも日陰にもあまりいませんね(^^;)。 -
Andaman Resortはリペ島随一の幅広ビーチ。
こんな広いビーチがほぼほぼ独り占め。 -
ビーチは芋を洗うように混んでいるのが好きな人には
絶対お勧めできません(^^;)。 -
☆Sunrise Beach Walking , Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
ハート型オブジェはLipe Beach Resort の名物。 -
毎年作り変えているけど
今年は少しゴチャゴチャし過ぎ(--〆)。 -
Lipe Beach ResortのSala(東屋) -
☆Sunrise Beach Walking , Taxi Boat House @ Koh Lipe Thai
Taxi Boat Houseの待合椅子。
実用というよりまるでオブジェのよう。 -
☆Sunrise Beach Walking , Satun Dive & Resort @ Koh Lipe Thai
赤い旗が印象的なのはダイビングセンターの目印。
素朴な南国風の建物も素敵です。 -
☆Sunrise Beach Walking , Baan Koh Adang School @ Koh Lipe Thai
Baan Koh Adang School前の謎の十字架オブジェ。
魔よけ? -
目の前の小島は無人島のKoh Kra。 -
☆Sunrise Beach Walking , Kaixo Resort @ Koh Lipe Thai
Sunrise Beachでひと際背高のKaixo Resort の1本椰子。 -
☆Sunrise Beach Walking , Varin Village @ Koh Lipe Thai
リペ島で唯一のビーチフロントのバンブーバンガローはVarin Village。
遠目ではまあまあに見えますが実際はかなりオンボロな竹製バンガロー。
設備は水シャワーと扇風機だけ。
一般的な日本人は宿泊は無理だと思いますが
スウェーデンの環境活動家グレタ・トゥンベリさんにはお勧めです。 -
Sunrise Beach散策はなぜかVarin Villageで終了し引き返しました。
リペ島旅行からすでに10か月、
さすがに細かいことは忘れてしまいました(^^;)。 -
☆Sandbar View , Karma Beach @ Koh Lipe Thai
砂洲まで戻ってきました。
砂洲の内側に黒っぽい塊があります。
イワシなどの稚魚の群れです。 -
一般的にはイワシ玉などとも呼ばれています。
浅瀬にいると大きな魚から捕食が避けられるので
浅瀬でよく見られます。
これはまだ稚魚の数が少ないほうで
大きいものは波打ち際が10mも真っ黒になることもあります。 -
☆Mountain Resort Beach View @ Koh Lipe Thai
今回の滞在ですっかりお気に入りのビュースポットになった
Mountain ResortのJacuzzi Suite Villa下の丘から見下ろしたビーチです。
ほぼ同じ場所を上記の写真はビーチレベルで撮影、
こちらの写真はビーチより5,6m高いJacuzzi Suite Villa下で撮りました。 -
このJacuzzi Suite Villa下の丘は昨年も一昨年もそのまた前の年もありましたが
上記の写真で言えば写真一番下のビーチパラソルの辺りは
昨年までビーチフロントコテージが建っていて
ビーチの半分くらいが屋根で見えませんでした。 -
ビーチフロントコテージの常連さんはさぞがっかりしたことでしょうが、
私的には俄然フォトジェニックになったので大歓迎です。 -
海の美しさや透明感を余すところなく表現できるのは
少し高い位置から俯瞰撮影するのが一番です。 -
今はドローン撮影という便利な手法もありますが
丘からの俯瞰なら誰でも手持ちのカメラやスマホで簡単に撮影できるし
ビーチにいる人に危険が及ばないのも嬉しいポイントです。 -
白いビーチパラソルも好印象です。
これがもし原色系の派手な色だったら
海やビーチの美しさよりビーチパラソルに
目が行ってしまうことでしょう。 -
☆Sandbar View from Moubtain Resort @ Koh Lipe Thai
Jacuzzi Suite Villa下の丘からレストランに移動してきました。
9年連続のリペ島、宿も同じMountain Resortなので
この砂州を見下ろす絶景は何度UPしたことでしょう。 -
いまさらながらですが
何度見ても美しいものは美しいです。 -
この絶景に再会したいがために
9年連続で通い続けているようなもの。 -
9年連続どころか来年の2月も既に予約済みなので
10年連続のリペ島です。
延べ日数にすると3か月にもなります。
自分でもまさか10年連続で同じ島に行こうとは
想像もしませんでした。 -
ではなぜ10年連続?
海の美しさだけならモルディブの方が一枚上だと思うけど
やはり基本的にモルディブは島1周15分か20分ほどの小さな島に
ずっと滞在するわけですから自由度や選択権がかなり限定的で窮屈な印象かな。
リペ島も小さな島ですが島を完全に1周すれば2時間はかかるでしょう。
さらにリペ島はお金さえ出せば周辺の無人島に行き放題だし
食事の選択権の幅がモルディブとは比べようもないほど広いし安いです。
同じ10泊の滞在だとしたらリペ島はモルディブより3割~4割安く
上がると思います。 -
今やリペ島はバックパッカーには高値の島かもしれませんが
それでもまだまだ庶民リゾーターにも手が届く最後の楽園です。
さらにリペ島はボッチ客が多いので私のような一人旅でも
気軽に滞在できます(^^ゞ。 -
☆Our Lunch , Moubtain Resort Resturant @ Koh Lipe Thai
唐突に料理の写真ですが、
Sunrise Beachの散策を途中で切り上げた理由が
この料理の写真で思い出しました。
昨夜プチオフ会をした”くみさんご夫妻”とMoubtain Resort のResturantで
再開し、砂州の絶景を見ながら食事をする約束があったからでした。
この記事を草稿しているとき、普段は少食&粗食の私なのに
この豪華な料理の数々は何??
ってことで、ようやく昼食会のことを思い出しました。
いやはや、もの忘れが多い歳になりました(^^;)。 -
食事の後にもまた同じ景色をパチリ。
だって青空の下での砂州は今回の旅での見納めですから。 -
ふつうなら、またこの絶景をいつかまた見らたらいいな~と
感慨深く眺めるのでしょうが
私の場合は再訪するのでまた来年までのサラバじゃって感じ。 -
同じ写真ばかりじゃないかと
お思いでしょうが
ロングテールボートが動き出したので
これ幸いと撮った次第です。 -
ロングテールボートが無いよりはあった方がタイらしいし、
停泊しているよりは航行した方が写真に動きがでるので
直宜しいかなと思います。 -
ま、そんな細かい点までご覧になる方はわずかだと思いますが
撮る側は少しでもより良い写真が撮りたいがため
これでもかと撮り続けるわけです(^^;)。 -
結果、似たような写真ばかりなり
さらに取捨選択が上手くできないジレンマに陥ります(^^;)。 -
☆Sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
砂洲の写真からいきなりサンセットの写真ですが
途中の経緯は全く覚えていません。
おそらく明日リペ島を出発するので
荷物の整理でもしていたのでしょう。 -
大潮なのでこの日もだいぶ干上がり珊瑚礁が露出しています。 -
夕焼けは十分キレイだけどこの分では
水平線に沈む夕日は厳しそう。 -
雲が多く滲んだ夕日ですが夕焼けそのものは
雲一つない晴れよりもある程度雲があった方が
赤く染まります。 -
ぜんぜん夕日が見えないよりは
夕焼けがキレイなのでヨシとしましょう。 -
単調な大海原だけより露出した珊瑚礁も
景色に変化があっていいかも。 -
☆Twilight sky after sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
予想通り水平線に沈む夕日は見られないまま
滲んだ太陽は沈んでしまいました。
でもこんなときはAfter sunset Twilightがキレイなことが多いので
太陽が沈んでもあきらめないで。 -
Mountain Resort BeachやSandbarから眺める夕日の方向には
いつも何艘かのヨットが停泊しているので
単調な大海原よりは絵になります。 -
ヨットが停泊しているのはSunset Beachの沖、
なぜSunset Beach沖に停泊するヨットが多いのかは分かりません。 -
☆Twilight Dog after sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortのワンコも人間並みに夕日鑑賞です。 -
数年前まではビーチで蟹獲りをするニャコもいましたが
今はすかっかり見なくなりました。
ニャンコはあまり水際は好きじゃないようです。 -
このユニークなシルエットの船はアウトリガー付のヨットを
真正面から見るとこんな見慣れないシルエットになります。 -
ヨットの背後の小さな島影はKoh Sangai,
右手の大きな島影はKoh Tong.
望遠で撮っているので近そうに見えますが
距離が約10km、ロングテールボートで1時間かかります。 -
左手丘の明かりはMountain Resortのレストランです。 -
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 9はお終いです。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そしてして『いいね』もありがとうございます。
明日はリペ島からクラビへ移動します。
ようやく完結が見えてきました(^^ゞ。
では、また。 j-ryu
★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019
前の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-③
次の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 10 (クラビ編)
クラビ
★2019年、今年も極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(+現地LIVE)
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part3-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-③
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 9
クラビ
旅行記グループをもっと見る
リペ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ ★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019