2019/02/12 - 2019/02/25
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,743,585アクセス
☆2/21(木)、今回はリペ島滞在9日目のPart②をご紹介します。
モルディブはリペ島以上に小さい島なので島の風景を撮影してしまえば
お金のかからない過ごし方はのんびりしたり、読書をしたり、
スノーケリングをしたりくらい。
ハウスリーフのいい島なら毎日スノーケリングをしても飽きませんが
リペ島は珊瑚礁こそ発達していますが魚影が濃いとは言い難いので
スノーケリング三昧では正直飽きてしまいます(^^;)。
かと言って貧乏性の小生はのんびりするにしても、
読書をするにしても、ものの1時間であきてしまいます。
ましてやのんびりや読書三昧では旅行記的に全く栄えません(^^;)。
ってなわけで、この日も写真を撮りながらリペ島をブラブラしました。
さすがに9日目となると目新しいスポットなどあるわけもなく、
同じような写真の連発なのでテキトーにご覧下さいませ(^^;)。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆スケジュール
2/12(火) 福島(17:14)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
羽田空港
2/13(水) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00).
TG241→クラビ空港(9:20)
クラビ空港(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)→
リペ島(16:30)
<リペ島マウンテンリゾート泊>
2/19(火) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/20(水) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/21(木) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/22(金) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/23(土) リペ島(10:30)→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
<クラビシティビューホテル泊>
2/24(日) クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
乗り継ぎ( 23:15)TG682・機中泊→
2/25(月) →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅
2/26(火) 予備日
1B(バーツ)≒3.8円 -
☆Koh Lipe Map (※Google Earthに加筆)
☆Sundbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
☆2/21(木)
9日目のPart①ではJacuzzi Villaの丘から見下ろした
砂洲やMountain Resort Beachを撮影しましたが
Part②ではレストラン棟隣りのパブリックスペースからスタートします。 -
ほんと今日もいい天気です。
リペ島の2月はベストシーズンの中のベスト。
だいたいモルディブと同じようなシーズナリティです。 -
Mountain Resort前のビーチに降りてきました。
今でこそMountain Resortの送迎はPattaya Beachへピックアップトラックでしていますが、私が初めて訪れた2011年と2012年はPattaya Beach沖の
浮き桟橋(ポンツーン)からロングテールボートで
この写真でボートが停泊している辺りに船付けし、
丘に見えるレセプションに合図して荷物を荷揚げしてもらっていました。 -
それから2年くらいはPattaya Beachから電動カートで送迎し
その後ピックアップトラックになりました。
電動カートにせよピックアップトラックにせよ
リペ島で初めて導入したのがMountain Resortでした。 -
砂洲はその年によって形は微妙に違いますが
2年前だけ何故か砂州らしい砂州ができませんでした。
さては地球温暖化の影響か?と心配しましたが
その後はいつもの砂州ができるようになり一安心。 -
☆Mountain Resort Beach View @ Koh Lipe Thai
今日は砂州とは反対側、西に向かって散策することにします。
この時は満潮近くだったので西側のビーチの1/3くらいまで
潮が満ちてきていました。
向こうのビーチに行くには膝下くらいまで海に浸からなければ行けません。 -
せっかくプライベート状のビーチがあるんだから
レストラン棟から満潮でもビーチに降りられる階段を作ってくれればと
思うのですが・・・(--〆)。 -
満潮でもしっかりしたビーチがあるのに活用しないのいは
宝の持ち腐れ。 -
干潮なら西隣りのLame Hin Beachにはこの先の岩場の先端を回り込んで行けますが、満潮時はかなり潮が満ちてくるので丘側の獣道を利用します。
ぱっと見は岩やブッシュで行けそうな感じがしませんが
ようく探せば踏み跡があるので分かります。 -
☆Lame Hin Beach View @ Koh Lipe Thai
獣道を通り西隣りAdang Sea Eco Village(旧・Cozy Cove )の2階建てバンガローの下を抜けLame Hin Beachに出ました。 -
今季、旧・Cozy Coveから名前が変わったAdang Sea Eco Villageからの眺め。
名前は変わったけどオーナーが同じかどうかは不明。
ま、普通はオーナーが同じで大きな改装でもしない限り
わざわざ名前は変えないと思うけど・・・・ -
撮影時はほぼ満潮。
ビーチバレー用のネットも半分海の中。
これはこれで面白いゲームができそう。 -
東側、Mountain Resort方面。
対岸はKoh Adang。 -
Lame Hin Beach も満潮になると一部は陸側ギリギリまで
潮が満ちてくるのでビーチ全体を行き来するには
一部足首くらいまで海水に浸かります。
ビーチの向こう、海に張り出すようなバンガローは
Fisheries Deptで、岬にあるPrincess palaceを取り囲むような敷地に
質素なバンガローが点在します。
“Fisheries Dept”とはFisheries Departmentの略で水産局と訳すことが多いようです。
Sunset Beachは岬の反対側。
干潮ならなんとか岩場を回り込んで行けないこともありませんが
海水が引いた岩場はとても滑りやすいのでお勧めできません。
でも裏技があります。
裏技はPart3-①で既に紹介したのでそちらをご覧下さい。
※https://4travel.jp/travelogue/11468393 -
☆Sunset Beach View @ Koh Lipe Thai
で、いきなりSunset Beachから再スタートします。
Sunset Beachは東西に長さ約340m、
リペ島ではSunrise Beach(1300m)Pattaya Beach(1000m)に次いで
長いビーチです。 -
以前はビーチの東側はFisheries Deptが占め
西側はPorn Resortが占めていました。
でも現在Fisheries Deptは半休眠状態、
Porn Resortは取り壊され空地のままになっています。 -
こちらはFisheries Deptの東端。 -
この岩場の丘側にはタイ王室のシリントーン王女の別荘があります。 -
乾季のSunset Beachは北東からの波風の影響を受けにくいので
波静かな時が多いですが満潮に潮止まりはとくに穏やかです。 -
海の色の濃い部分は珊瑚礁なのでスノーケリングも楽しめます。 -
滞在に余裕のある人ならこんなハンモックで
日長一日のんびりするのも最高の贅沢だと思います。
でもFisheries Deptに公衆トイレはないので
特に大は厳しいかな(^^;)。 -
Fisheries Deptの売店が営業していれば
買い物ついでにトイレを借りるのは可能です。 -
Sunset 時になると何処からとはなく人がたくさん集まりますが
日中はいたって静かです。 -
昨日は晴天ながらわずかに雲がありましたが
今日はまさに雲一つないスカッ晴れ! -
2月でも雨になることも稀にあるそうですが
私が滞在した延べ70日間で雨になった時は一度もありません。 -
そりゃ滞在中、毎日このようにピーカンだと
焼けやすい体質の私は日焼け止めを塗っていても真っ黒です。
ファラン(白人)から見ればコンタイ(タイ人)と見分けが付かないかも(^^;)。 -
焼きすぎはもちろん良くありませんが
最近の研究では紫外線を全く浴びないのも良くないんだとか。
ま、それは日本の日常生活のことで
やはり南国では日焼け止めをするに限ります。 -
Sunset Beach はビーチパラソルやチェアの類は全くありませんが
日陰が多いのでビーチシートさえ持参すれば
直射日光の心配は要らないと思います。 -
直射日光の心配どころか
昼前頃から太陽が背後から射すので日陰が多すぎるくらいです。 -
日陰が多いと写真的にはイマイチ。
何事もほどほどが宜しいようで・・・・ -
Sunset Beachのほぼ真ん中に内陸側からビーチに至る唯一の公道があります。
公道といっても道幅は1.5mくらいしかないので車やバイクリヤカータクシーの類は入れません。
バイクタクシーでビーチに来たい場合はFisheries Deptを目指した方が
ビーチのそばまで入れます。 -
☆Porn Resort , Sunset Beach @ Koh Lipe Thai (2014/2撮影)
5年前まで営業していたPaorn Resort。
現在は土台だけ残して全て撤去されています。
その後に新しいリゾートホテルが出来るのかと思っていたら
Porn ResortどころかSunset Beachの他、Fisheries Deptを除いて
カフェやダイビングショップも全て閉鎖撤去されました。
もしかしたら土地の所有権の問題なのではないかと思います。
ある意味それまでこれらの施設は不法占拠状態だったのかも。 -
もし、Porn Resortがこの土地を誰かに譲渡したなら
もう5年も経つのだから新しい施設が建ってもいいわけで
空地のまま放置されていると言うことは
その後の利用が決まっていないのでしょう。 -
自然公園にするにしても、民間に譲渡するにしても
早くキレイに整備して欲しいものです。 -
Sunset Beachで唯一常時営業しているのはビーチの東端にある
Bay View Sunset Resortのビーチレストラン&バーだけです。
夕方にはもう1軒屋台のバーがオープンします。 -
☆Sunset Beach Dice Rock View @ Koh Lipe Thai
Bay View Sunset Resortのビーチレストラン&バーの前にある大岩は
通称ダイスロック。 -
@Bay View Sunset - Bar and Restaurant。 -
Sunset BeachはBay View Sunset の Bar and Restaurantまでで
向こうに見えるのはブティックリゾートのSawn Resort。
干潮の時は海沿いに歩いていけますが
潮が満ちるとお尻の辺りまで濡れないと行き来できません。 -
@BayView Sunset - Bar and Restaurant。
このビーチレストラン&バーで食事はしたことはありませんが
いつもビールやコーラなど飲み物を飲みながら休憩します。
なぜこのレストラン&バーだけが閉鎖を免れたかと言うと
おそらくビーチの際にある自然木より内陸側に施設があるからだと思います。
店の前にあるビーチチェアなどは夜になれば撤収するので問題ないのでしょう。 -
このビーチレストラン&バーもオーナーの変遷があり
以前はKafair Hutで営業していましたが
その後何回か店替わりをしました。 -
一休みしたあとは丘の上にある寺院通りに出ます。
公道を利用するとかなり遠回りなので
この店のすぐ脇にあるBay View Sunset Resortの階段を利用します。
その途中に店のトイレもあります。 -
Sunset Beachの次はさらに西に位置するMia Luna Beachに向かいます。
Mia Luna Beachはリペ島で最も分かりにくい無人ビーチなので
このMapに黄色いラインを書き込んだので行かれる方は参考にして下さい。 -
☆Asara Resort @ Koh Lipe Thai
Sunset Beachから丘の上の寺院通りに出て
西に進みました。
Sita Beach Resortの裏口を過ぎると3年前新規オープンした
Asara Resortです。
通りを挟んで左手がレセプションで右手が客室です。
客室は丘の斜面に階段状に並んでいます。 -
☆Mia Luna Beach Gate @ Koh Lipe Thai (2014/2)
Asara Resortをやり過ごし寺院通りが大きく左に折れる辺りに
Mia Luna Beachへの入り口があります。
5,6年前まではビーチへ下る降り口に
この写真のような看板があったので直ぐ分かりましたが
現在の入り口は樹木にかなり覆われ分かりにくくなりました。 -
☆Mia Luna Beach View @ Koh Lipe Thai
道というよりは踏み跡程度の急坂を下るとMia Luna Beachです。 -
誰もいない美しいMia Luna Beachに到着。 -
☆Asara Resort View from Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai
Mia Luna Beach東端の岩場に登ると
隣りのAsara Resortが見えます。 -
タイのビーチは基本的には国有地ですが
このAsara Resortのように陸側からビーチに行く場合
どうしてもAsara Resortの敷地を通らなければこのビーチには行けないので
必然的にこのビーチはAsara Resortのほぼプライベートビーチになります。 -
ほぼAsara Resortのプライベートビーチですが
海から上陸すれば理論的には誰でも利用できます。
でも、まずそんな物好きな人はいないでしょう・・・ -
5、6年前まで営業していたMia Lunaには
キャンプサイトとバーがありました。
ほとんどの施設は撤去されましたが
ブランコや廃棄されたロングテールボートなど
このビーチにかつては活気があったことを静かに物語っています。 -
おそらくMia Lunaは不法占拠営業していたので
退去させられたのだと思われます。 -
5,6年前までリペ島にはバックパッカー向けの安バンガローがたくさんありましたが、それよりもっと安くあげたいテント持参のバックパッカーが
Mia Luna の主なゲストでした。 -
バーには今では絶目危惧種のレゲエ調のお兄さんがいました。
ふだんは暇そうでしたが週末のフルムーンパーティは
そこそこの人気でした。
一度。バーのお兄さんにパーティに誘われたことがありましたが
帰り道が真っ暗なので丁重にお断りしたことがありました。 -
兵たちの夢の跡
ロングテールボートは骨組みが残るだけだし
ゴミが乱雑に散らかっているし
当時の賑わはまさに夢だったのかも・・・・ -
上記写真の骨組みだけのロングテールボートの上から撮ってみました。 -
舳先にはまだサムラック(五色布)やマライ(花飾りがまだ残っていました。 -
陸側はゴミが散らかっていて汚いですが
ビーチは嘘のようにキレイです。 -
アイランドホッピングで誰もいない無人島でのんびりしたいけど
時間が無い人や予算が寂しい人には
このMia Luna Beachが願いを叶えてくれると思います。
リペ島島内で歩いて行ける無人ビーチは
唯一このMia Luna Beachだけです。 -
空き瓶が転がっていました。
まだラベルが付いているので比較的新しい空き瓶と思われます。 -
今は無人のビーチですが
かつてバックパッカーとしてこのMia Lunaを訪れたことがあるゲストが
まれに訪れるようです。
3年前にはテントを張っているバックパッカーが一人いました。
現在、勝手に持参のテントを張れるのもこのビーチだけ。 -
でもいつまでMia Lunaが無人のビーチであり続けるのは分かりません。 -
こんな空き瓶を拾い
Mia Luna Beach の珊瑚砂や貝殻を詰めて持ち帰り
リペ島の思い出にするのもいいかも知れませんね。
私はさすがにこんな大きな瓶は持ち帰りませんが
今までに訪れた島で一握りの砂と貝殻を拾い
小さな瓶に詰めてコレクションにしています。
もう40個くらい並んでいるかな。
その瓶を眺めるたびその訪れた島やビーチの記憶が蘇ります。 -
流木も次第に角がとれビーチに馴染んできます。 -
時が止まったかのような
静かな静かな時間がゆっくりと過ぎて行きます。 -
空き瓶のあったビーチから大きな岩を隔てた隣りにも
小さなビーチがあります。 -
このビーチもMia Lunaが使っていたので
今は誰もいません。 -
ビーチの面していないホテルからしたら
喉から手が出る素晴らしいビーチだと思いますが
将来的にこのビーチはどうするのだろう? -
でも、この小さなビーチの丘側には
比較的新しい別荘のような建物があります。
住人には出会ったことはありませんが
ワンコが2匹いてたまにビーチで遊んでいます。
でもこのビーチは別荘のものでは無いので
もし住人に出会ったとしても問題ありません。 -
ここがMia Luna Beachの東端で
岩場の向こうはBila Beachという素朴系のリゾートです。
Mia Lunaが営業していたころは丘側に
行き来できる獣道があったのですが
今はブッシュになっているので
干潮の時にでも海側から回り込まないと行けなくなりました。 -
東端で折り返し再びMia Luna Beachです。 -
向こうの島影は
右側の一番近いのがKoh Adang
中央がKoh Rawi
左端の小さい島がKoh Tongです。 -
こんなに海が穏やかなならカヤックも安心ですね。 -
対岸の大きな島はKoh Adang。 -
今は訪れる人は稀なMia Luna Beachですが
そこかしこにかつての賑わいの証が・・・ -
☆Pass of Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai
貸し切りのMia Luna Beachを十分堪能したので
今は登り降りする人もいなくなった急斜面を登り
Pattaya Beachに行くことにしました。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-②はお終いです。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そしてして『いいね』もありがとうございます。
2019年のリペ島旅行記はまだ完結していませんが
久しぶりに色づき始めた安達太良山麓の滝を訪れたので
一旦リペ島旅行記は小休止します。
ではまた。 j-ryu
★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019
前の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-①
次の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-③
リペ島
★2019年、今年も極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(+現地LIVE)
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part3-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-③
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 9
リペ島
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 10 (クラビ編)
クラビ
旅行記グループをもっと見る
リペ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ ★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019