2019/02/12 - 2019/02/25
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,743,630アクセス
☆2/18(月)リペ島6日目にしてようやく波穏やかな日を迎え、
満を持してアダン島北東部&レック島へアイランドホッピングに行きました。
前回Part 5-②で紹介したアダン島北東部のAo Reli Bagu Beachを満喫した後はアダン島北東部の東に当たるレック島に向かいました。
このレック島は今でこそGoogle Earthでクリアに俯瞰できますが2013年まではマクロビューの対象外だったので島がボンヤリとしか見えず、
ビーチがあるのかさえ分からない未知の島でした。
2014年に初上陸し日本のWeb上で私が初めて紹介した秘島です。
それまで情報と言えば、わずかにKoh Lekらしき2点の写真しかなく、
一か八かで訪れ、想像以上の美しさに感動!
それ以来毎年必ず訪れるお気に入りの島になりました。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆スケジュール
2/12(火) 福島(17:14)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
羽田空港
2/13(水) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00).
TG241→クラビ空港(9:20)
クラビ空港(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)→
リペ島(16:30)
<リペ島マウンテンリゾート泊>
2/19(火) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/20(水) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/21(木) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/22(金) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/23(土) リペ島(10:30)→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
<クラビシティビューホテル泊>
2/24(日) クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
乗り継ぎ( 23:15)TG682・機中泊→
※Google Earthに加筆。 -
☆アダン島北東&レック島 Map
※Google Earthに加筆。 -
☆Koh Lek 俯瞰図
※Google Earthに加筆。
Koh Lekには2つのビーチがあり
北側の小さいビーチがKoh Lek Noi Beach.
南の大きいビーチがKoh Lek Main Beach(単にLek Beachと言えばMain Beach) -
☆Koh Lek 拡大俯瞰図
※Google Earthに加筆。
今はKoh Lekと呼ぶのが一般的ですが
以前はKoh Bistiと呼ばれていました。
Google Earthで見るとMain BeachとNoi Beachの長さがさほど変わらないようにも見えますが実際は
Koh Lek Noi Beachは80mで
Koh Lek Main Beachは410mほどあります。 -
☆Koh Lek @ Mu Koh Lipe Thai
Ao Reli Bagu Beach からロングテールボートで約15分。
次に上陸するKoh Lekの南端が見えてきました。 -
☆Koh Lek Main Beach @ Mu Koh Lipe Thai
Koh LekのMain Beachが見えてきました。 -
ビーチ側から見ると海色はライトブルーなんですが
海側から見ると少しエメラルドグリーンがかって見えます。 -
エメラルドグリーンがかって見えますが
透明度は素晴らしくクリアです。 -
Koh Lek Main Beachの北側に上陸しました。 -
向こうの白い屋根の船が私が乗ってきたロングテールボートです。
他にボートは来ていません。 -
Ao Reli Bagu Beachに比べると岩や石の多いKoh Lek Main Beachですが
ビーチの両端は特に岩だらけです。 -
Koh Lekに2つあるビーチのうち小さい方の
Koh Lek Noi Beachはこの岬の反対側にあります。
以前は2つのビーチには別々に船をつけて上陸していましたが
岬の岩を登ればなんとか越えることができることが分かり
今は写真の矢印のように乗り越えています。
藪もあるのであまりお勧めではありませんが・・・(^^;)。 -
岬の岩場を登る途中に見下ろした我がロングテールボート。 -
☆Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai
では岬の岩場を登ってKoh Lek Noi Beachに行ってみましょう。
岩場はけっこう険しいので越えられる方は十分気をつけてください。
岬の岩場の天辺からKoh Lek Noi Beach側を見下ろしてみました。
メインビーチにはない奇岩の岩山が2つあるので
変化があって中々フォトジェニックなビーチです。 -
青く透き通った珊瑚礁の海や白砂ビーチはいかにも南海の楽園ですが
ゴツゴツした岩に根付く灌木は日本の庭園的な白砂青松の景色。
Koh Lek Noi Beach はリペ諸島の中でも特に個性的なビーチだと思います。 -
白砂青松的な景色ではありますが
枝ぶりの良いパンダナス(タコノキ、アダン)はやはり南国の証。 -
アダン島のAo Reli Bagu Beachは殆どパンダナスは生えていませんでしたが
やはりパンダナスは岩場などの水はけの良い場所が好きなのでしょう。 -
この絶景を見つけたのは偶然でした。
Koh Lek Noi BeachはMain Beachと岩山の岬で隔てられていたので
ビーチから上陸していました。
しかしKoh Lek Noi Beach側から岩山を見たら
なんとか天辺まで登れそうだったのでトライしてみました。
その天辺から見えた景色がこの絶景です。 -
峻険で危険な岩山に登るなどの無謀はいけませんが
少しは他人と違うことにトライしないと
中々映える写真は撮れません。 -
写真的には白砂ビーチ&海の方が映えますが
岩場の海が透明度が高くなるのでビーチとはまた違った
魅力があります。
今回は海がとても穏やかだったのでビーチも岩場も
透明度に大きな差はありませんでしたが
少し波が高くなると砂地の海底は砂を巻き込みやすくなり
少し濁りやすくなりますが岩場は影響を受けにくので透明度が高いまま。
スノーケリングにも向いています。 -
この絶景を眺めながらビールでも飲みたいところですが
岩山の天辺で安定感は無いのでのんびりできる場所とは言い難いです。 -
美しい海の向こうに見える島影は
左がKoh Klang , 右がKoh TaNga , その奥にKoh Kai
背後の大きな島影はKoh Tarutaoです。
一般観光客がKoh KlangやKoh TaNgaに行くことはまず無いと思いますが
風光明媚なKoh Kaiは本土のバクバラ発リペ島行のスピードボートで
立ち寄る便もあります。 -
絶景を堪能し岩場を下りながら撮影しています。 -
浅瀬の向こうにけっこう広い珊瑚礁が広がっています。 -
奇岩の天辺には灌木が生えています。
水分は雨のみ、雨季なら問題ないでしょうけれど
乾季、特に2月は全くと言っていいほど雨が降りません。
サボテンや多肉植物はある程度水分を貯えられると思いますが
灌木には非常に厳しい環境だと思います。 -
Koh Lek Noi Beach のビーチレベルまで降りてきました。
あれま、誰もいないと思っていたのに
ロングテールボート2隻が停泊しています。
人は見えませんが・・・・ -
ぱっと見ボートは1隻に見えますが
2隻が重なっています。 -
今までこのビーチで観光客など見たことがなかったのに
2隻も停泊しているってどういうこと?
私が毎年のように旅行記で紹介しているので
少しずつ認知度が高まってきた証拠かも知れません。
自分で紹介しておきななが矛盾していますが
秘密のビーチはあまりぎわって欲しくないのが本音です(^^;)。 -
この奇岩は右側から回り込めば背びれのような岩の天辺に
なんとか登れるので頑張って登ってみます。
浅い海は俯瞰した方がその魅力を発揮できます。 -
上記の奇岩の上からの眺めです。 -
奇岩右側の岩場がMain Beachから乗り越えてきた岩山です。 -
おっ!
女性の姿が見えました。 -
ボートは2隻あるわけだから
観光客はもっといていいはず。
他の人は何処? -
高い所から海を俯瞰すると透明度が際立ちます。 -
りぺ島の旅行代理店やホテルなどにあるリペ島Mapには
この島はKoh Lekという名で載っていますが
本来の名はKoh Bitsiです。
いつからKoh Lekと呼ばれるようになったかは不明ですが
9年前には既にKoh Lekと表記されていました。
でもその当時のタイの専門地図ではKo Bitsiと表記されています。
Koh Lekを直訳すれば小さい島の意味でタイには他の地方にもKoh Lekがあり
混同される恐れもあります。 -
奇岩から再びビーチに降りました。 -
今年のKoh Lek Noi Beachは比較的キレイでしたが
それでもビーチとジャングルの際には漂着ゴミが打ち上げられています。
昨年当たりからプラスチックゴミ問題が世界的になっていますが
海好き&ビーチ好きの人ならずっと前から気になっていた問題です。
そういった人が海を汚すことは無いと信じますが
世界の海はみなつながっていて
こんな美しい無人島にだって例外なくよそで流失したゴミが漂着します。
ストローをプラスチックから自然素材にするのも大事ですが
ゴミ収集の徹底やポイ捨ての厳罰化が急務なような気がします。 -
やっぱ人が全然いない・・・
ま、ゴチャゴチャいるよりは有難い -
Koh Lek Main Beachは遠浅なのでドロップオフまでは少し遠いですが
Koh Lek Noi Beachは珊瑚礁とドロップオフが近いので
スノーケリングが気軽に楽しめます。 -
人がたくさんいるのは写真的に嫌だけど
ロングテールボートはタイらしいのでOKです。
このNoi Beachがいくらキレイでもタイ独特のロングテールボートが無かったら
どこの国のビーチか分かりませんよね。 -
奇岩も重要な写真のアイテムです。
ビーチと海の美しさは完璧ですが
もし奇岩が無かったら単に美しいビーチの金太郎飴。
Koh AdangのAo Reli Bagu Beachがその典型です。 -
手前の岩も海亀みたいで良い感じ。 -
それにしても、このボートに乗ってきた人たちは何処?
2隻あるんだから少なくとも8人以上は居るはず。 -
Koh Lek Noi Beachは長さ80mほどと小さなビーチです。
今日はたまたま先客がいましたがいつもは独り占め、
独り占めなら十分な大きさです。 -
おっ!
ちびっ子登場! -
ジャングルとビーチの際の木陰で
10人くらいの大人がバーベキューの準備をしていました。 -
先客は顔立ちや会話からイタリア人のグループのようす。
今でこそタイのリゾートには世界各国からやってきますが
以前は特にドイツ人やイタリア人が多かった印象があります。
G7の中では米国やカナダは地理的にタイから遠いので少ないのは当然ですが
欧州の中で何故ドイツ人やイタリア人が多いのかと言うと
欧州のG7でドイツとイタリアは第二次世界大戦の敗戦国。
日本も同じ敗戦国なので南の楽園帯に自国領や自治領の島を持ちません。
しかし同じG7でもフランスや英国は母国語が通じる自国領や
自治領の島がたくさんあるので
わざわざ言葉の不自由なタイを訪れなくてもフレンチポリネシアや
カリブの英国領など旅行しやすい楽園がたくさんあるからだと思われます。 -
昔は浮き輪が主流でしたが
今のちびっ子は腕輪型のフロートが主流。 -
部分的に葉っぱが赤い木はモモタマナ
◎モモタマナ(桃玉名/シクンシ科モモタマナ属)、タイ名(フー クワン)
琉球列島、小笠原諸島、東南アジアの海岸沿いに広く分布。
乾季(寒季)に紅葉、落葉、新芽が同時に進行します。 -
モモタマナはアーモンドのような形の実がなるので
英名では “Tropical Sea Almond Tree”と言うそうです。
沖縄ではコバテイシ( 枯葉手樹 )とかクワーディサーと言うそうです。 -
この岩場がNoi Beachの北端です。 -
北端から同じビーチを折り返します。 -
大自然の風景写真を撮るときはなるべく大人は撮り込みたくありませんが
可愛いちびっ子は別です。
なんだろ・・・
外連味が無いというか純真というか無条件に可愛い(^^♪。 -
こんな小さい時からこんな美しい海を体感できるなんて
なんて恵まれているのでしょう。
私の南の海島好きは常磐ハワイアンセンターから始まりました(^^ゞ。 -
ビーチでのバーベキューはきっと美味しいでしょう。
でも全部アレンジ&セッティングしてもらうと
かなり高価でしょうね(^^;)。
負け惜しみっぽいけど、この美しい海があるから
私はランチBOXと冷えたビールがあれば十分幸せです(^^♪。 -
ちびっ子の面倒を見ているはお母さん?御婆ちゃん?
こんな穏やか海でも子供の行動は予測不能、
何が起きるか分かりませんそばで見守るのが大切ですね。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 5-③はお終いです。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そしてして『いいね』もありがとうございます。
次回はKoh LekのMain Beachをご紹介します。
では、また。 j-ryu
★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019
前の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 5-②
次の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 5-④
リペ島
★2019年、今年も極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(+現地LIVE)
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part3-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-③
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 9
リペ島
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 10 (クラビ編)
クラビ
旅行記グループをもっと見る
リペ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ ★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019