2019/02/12 - 2019/02/12
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,751,045アクセス
★2019年、今年も極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(+現地ライブ)
☆明日から2週間(2/12~2/25)、またまたタイ最南端のリペ島へ行ってきます。
これで9年連続、我ながらよくもまぁあきずにと思います(^^);。
昨年も、一昨年も、一昨々年同じ台詞でした(^^ゞ。
この旅行記のプロローグも数字を変換するだけのコピペで十分です(笑)。
リペ島はプーケットやサムイに比べるとアクセスが悪いこともあり
日本人にはまだまだ馴染みの薄い辺境のリゾート島です。
ゆえにリゾート開発が許された『タイ最後の楽園』とも言われ
タイ好きやビーチ好きに人気急上昇羨望の楽園です。
世界には美しい海&ビーチはたくさんありますが
リペ島の魅力はバランスの良さだと思います。
どれをとっても世界一とは言えませんが
透き通った海、ホワイトサンドビーチ、島1周2時間ほどの手頃な大きさ、
離島ながらクリニックや商店街、飲食店など何でも揃いそこそこ充実。
美味しいタイ料理、海鮮料理はもちろんイタ飯や和食の店まであります。
モルディブなどと比べると滞在費、物価の安さも魅力です。
残念ながら(?)タイなのに(?)妖しいネオン街だけはなく、健全すぎるくらい健全な島で
下心ある方には少し禁欲的な島かも(^^);。
大寒の日本を抜け出し、暖かく美しい南洋の楽園でのんびりできるのは至福の贅沢です。
ふだんは飲まないビール片手に波音を聞きながら
ただただ青い海をぼぉっと眺めリフレッシュし、エネルーギーをフル充電したと思います。
通信状況が許せば今回もリペ島からその日の様子をLIVEで更新しようと思うので
興味のあるか方はぜひご覧くださいね。
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆スケジュール
2/12(火) 福島(17:14)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
羽田空港
2/13(水) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00).
TG241→クラビ空港(9:20)
クラビ空港(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)→
リペ島(16:30)
<リペ島マウンテンリゾート泊>
2/19(火) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/20(水) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/21(木) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/22(金) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/23(土) リペ島(10:30)→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
<クラビシティビューホテル泊>
2/24(日) クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
乗り継ぎ( 23:15)TG682・機中泊→
2/25(月) →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅
2/26(火) 予備日
1B(バーツ)≒3.5円 -
☆羽田⇒バンコク⇒クラビ⇒リペ島へのルートマップ。
日本からリペ島へのアクセスは私が毎年利用しているクラビルートの他に
マレーシアのランカウイ島経由やシンガポールからランカウイやハジャイ、クラビを経由するルート。
タイのバンコクからハジャイ経由、トラン経由などが主なルートです。
一部の情報ではランカウイ島ルートが一番便利なように書かれています。
たしかに乗船時間的にはランカウイ島⇔リペ島間が1時間と一番短いですが、
日本からはランカウイ島前泊が必要ですし、後泊が必要な場合も。
往復で合計4回のタイ(リペ島)&マレーシア(ランカウイ)間の出入国審査(代行)があり、
1回最低でも30分~1時間は必要です。
年末年始などは1時間以上かかる場合も。
それとは別に日本からマレーシアへの出入国審査もあります。
現金もマレーシアリンギットとタイバーツの両方必要です。
船酔いし易いとか、ランカウイ島とリペ島2島滞在が目的でなければ
ランカウイ島経由のメリットがやたら多いわけではありません。 -
☆【タイの入出国カード】が2017年10月1日より変更になりました。
書き込む内容は以前とほとんど変わりません。 -
☆クラビ⇒ハトヤオ港ルートMap
※Google Mapに加筆
クラビ空港(orアオナンやクラビタウン)からリペ島へはハトヤオ港までミニバンで約2時間、港でスピードボードに乗り換えます。 -
☆ハトヤオ港⇒リペ島 ルートMap
オレンジ色のラインが一昨年までのフェリールート
黄色のラインが昨期からの新スピードボートルート。
※Google Mapに加筆
ハトヤオ港からリペ島までは高速フェリーで約3時間。
慣れないと長い船旅かも。
スピードボートなら約2時間。
プーケットからだと高速フェリーで約8時間もかかります。
プーケットルートは日本人はあまり利用しませんが欧人などは
のんびり船旅を楽しんでします。(船はボロイです) -
☆リペ島周辺地図 (Mu Koh Lipe Thai)
※Google Mapに加筆
リペ島周辺の島々はアダン諸島(Mu Koh Adang)と呼ばれますが
リペ島でさえ日本人には馴染みがないのにアダン諸島では尚更分からないと思うので、私は勝手にリペ諸島と呼んでいます。
Muはタイ語で島々の意味、Koh は島の意味です。
同じ島でも岩だけの島や岩礁はHinと言います。
リペ島に上陸するには国立公園入園料(200B)+島へ渡るロングテールボート代(50B)が徴収されます。
リペ島への国立公園入園料(200B≒700円)はタイの他の国立公園入園料よりは割安です。
シュミランやピピ島、クラビ4島などは400B~500Bもします。
リペ島の国立公園入園料の半券にはアイランドホッピングなどで
他の島々への入島料も含まれてるので失くさないように(5日間有効)。マウンテイン リゾート ホテル
☆リペ島地図 (Koh Lipe Thai)
※Google Mapに加筆
Koh Lipe Google Earth (2018版)
Google EarthやGoogle Mapは順次新しい航空写真に更新されていますが
リペ島も昨年末に新しい写真になり以前よりより鮮明になりました。
我が定宿のMountain Resortもクリアになりプールの大きさまで良く判ります。
更新的には2018年版ですがPattaya Beachに一昨年末新規オープンした
Art Beach Clubがまだ工事中なので実際の撮影日は2016年末頃ではないかと思われます。 -
☆2019/2/12時点でのリペ島の天気予報。
※holiday-weather.comより。
天気予報は最高だけど、どうぞ当たりますように。
j-ryu -
☆2/13(水)
Sanbar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
羽田空港を定刻通り0:20に飛び立ち
タイ時間の16:00に無事に定宿のMountain Resortに到着しました。
16:30頃、Mountain Resort Restaurantから望んだ
毎度おなじみの砂州の絶景です。
乾季限定の砂州が今年はできるのが遅く1月中旬から伸び始め
1月下旬に今と同じような砂州になりました。
昨夜のうちに投稿したかったのですが
今回は部屋のWifiが全くつながらず
翌朝、仕方ないのでホテルのロビーにPCを持ち込んで
ようやくつながりました(^^;)。
ま、こんなタイの辺境の小島でNetができるだけでもありがたい時代です(^^♪。 -
☆2/13(水)
Sunset View from Sandbar @ Koh Lipe Thai
到着日最初の見事なサンセットです。 -
☆2/14(木)
Mountain Resort Pool View @ Koh Lipe Thai
リペ島2日目です。
いつものように早起きしてSunriseを見に行きましたが
生憎、日が昇ってくるランカウイ島辺りはどんより厚い雲に覆われ
日の出は見られませんでした。
でも10時過ぎにはすっきり晴れ渡り雲一つない青空が広がりました。
写真は我が定宿Mountain Resortのプールです。
真水がとても貴重は離島においてプールはとても贅沢な設備です。
Mountain Resortは今流行りのインフィニティプールではありませんが
眼下のラグーンと同じようなターコイズブルーのキレイなプールです。
たぶん大きさは昨年できたMali Resort Sunrise Beachに次いで
2番目に大きいと思います。 -
☆2/14(木)
Sandbar View feom Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
なんと今季からMountain ResortのBeach Bungalowが全て撤去されていました。
昨年まではこの写真の右側に5棟あったのですが後も形もありません。
理由は定かでありませんが、国有地のビーチと私有地の境界が厳しくなったのでは想像します。
タイではビーチは基本全て公有地で私有地との境界は自然の樹木とされ
後で植栽された樹木は私有地とはみなされず
暫定軍事政権後はより厳しくなったようです。 -
☆2/14(木)
Sunrise Beach View feom Andaman R Sala @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortの隣りAndaman Resortのサラから眺めた
サンライズビーチです。
昨年あったわけのわからないテントの骨組みのような
レストランのテーブルセットは撤去されてすっきりしました。 -
☆2/14(木)
Red Chair of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Sunrise BeachのTaxi Boat House横に駅の待合室にあるような
赤い椅子が設けられていました。
ライトブルーの海とミスマッチな取り合わせです。
☆2/15(金)
Sunset Beach View @ Koh Lipe Thai
滞在3日目です。
たいしたこともしないまま楽園の日々は矢のごとく過ぎていきます。
乾季のこの時期はいつも北東からの波風が強いのですが
特に夜~朝は嵐のような風が吹き荒れています。
そのお陰で雲は吹き飛ばされ日中はスカッ晴れの日々です。
本当ならスカッ晴れのうちにアイランドホッピングで美ビーチ巡りをしたいのですが波風が収まる日を待ちたいと思います。
で、今日は1年ぶりの島内偵察に出向きました。
西回りに島を半周、そう大きな変化はありませんでしたが
相変わらず美しいリペ島のビーチ&海を堪能してきました。
まずはMountain Resortの西隣りLame Hin Beachを経てSunset Beachへ。
名前のようにSunsetが美しく見られるので名付けられたビーチですが。
昼間だって十分キレイです(^^♪。 -
☆2/15(金)
The Cliff Beach Resort @ Koh Lipe Thai
次はLuna Mia BeachやBila Beachを経てThe Cliff Beach Resortへ。
ここは名前のように断崖にあるリゾートなので見晴らしが最高です。
昨年まではビーチマットが置かれていたリラックススペースが
ロマンチックディナー用のテーブルセットが設けられていました。
私のような一人旅には全く縁のないセットです(^^;)。 -
☆2/15(金)
Pitiusas Beach Resort @ Koh Lipe Thai
The Cliff Beach Resortの西隣りはPitiusas Beach Resort。
リペ島で今のところ一番北西端にあるリゾートです。
オーナーがスペイン人なのでゲストもスペイン人が多く
スペイン語が飛び交います。
リゾート名はスペインの小さなリゾート島から名付けたようです。 -
☆2/15(金)
Sanom Diver & Resort @ Koh Lipe Thai
Pitiusas Beach Resortの次は一山越えてPattaya Beachの西にある
Sanom Diver & Resortへ。
こちらはオーナーの奥さんがイタリア人なので
イタリア人ゲストが多くもちろん飛び交うのはイタリア語。
マンマミーア♪ -
☆2/15(金)
Mali Resort, Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Sanom Diver & Resortを次は岩場のボードウォークを抜け
リペ島のメインビーチでもあるPattaya Beachへ。
Pattaya Beachも小さな変化はあるものの
劇的な変化は見られませんでした。
Mali Resortから東端のBundhaya Villaで遅めの昼食を取り
疲れたので帰りはバイクリヤカータクシーでMountain Ressortへ戻りました。
もちろん小さな変化はたくさんあったので
詳細は本編旅行記でご紹介したいと思います。 -
☆2/16(土)
Sunrise View from Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
滞在4日目の朝です。
サンライズ&サンセットが見られなかったのは
2日目朝のサンライズだけ。
朝日が昇ってきたギザギザの大きな島影はマレーシアのランカウイ島。
リペ島はタイ最南端の島だけあってタイ本土よりランカウイ島の方が
近い位置関係にあります。
手前のお椀を伏せたような小島はリペ島近くのKoh Talak。 -
☆2/16(土)
Koh Lipe View from Chad Cliff No,2 Point @ Koh Adang Thai
この日ようやく強い波風が収まったのでボートを貸し切って
アイランドホッピングに行きたかったのですが
天気予報は晴れ/曇り、ボートを貸切るのはけして安くはないので
できるならスカッ晴れの日にしたいのでこの日はパスし、
Boat Taxiでも行けるアダン島(Koh Adang)のメインビーチとChad Cliffに
行くことにしました(片道一人100B)。
メインビーチ裏山の急斜面を登ること20分でChad Cliffの第2ビューポイント到着です。
高度は知れたものですが熱帯の登山は中年オジサンにはけっこうキツイです(^^;)
本来ならここで十分だったのですが、
ここで仲良くなったアイルランド人娘2人組に誘われ
さらに10分も急斜面を登る第3ビューポイントに行く羽目になりました。
あ~シンド! -
☆2/16(土)
第2ビューポイントから見下ろしたメインビーチです。
国立のバンガローも見えています。
久しぶりに見たらエアコンが設置されていましたが
たぶん電気の供給は夜~朝だけだったような。
でも国立のバンガローも設備が良くなったものです。
空きがあれば外人でも飛び込みでも泊まれます。 -
☆2/16(土)
Koh Lipe View from Chad Cliff No,3 Point @ Koh Adang Thai
第2ビューポイントから息も絶え絶えようやく第3ビューポイントに到着。
頑張った甲斐がありさらなる絶景です。
右端にアイルランド娘の姿が。
若い娘たちなのに口ずさんでいたのはカルチャークラブの歌。
オジサンに合わせてくれたのかも(笑い)。 -
☆2/16(土)
Koh Adang Main Beach View @ Koh Adang Thai
下山もアイルランド娘と一緒に。
さすがに怪しまれないようここで失礼しました(^^;)。
メインビーチからChad Cliffの第3ビューポイントも見えています。 -
☆2/16(土)
Sandbar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
14時過ぎにアダン島から戻りMountain Resort Restaurantで
砂州や今さっき登ってきたChad Cliffを見ながら小休止。
さて明日は何しましょ。 -
☆2/17(日)
Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
滞在5日目です。
また砂州の写真かい?と思われると思いますが
この景色が好きでリペ島に9年連続通っているようなものなので
あきれて下さい(^^;)。
でもこの撮影ポイントはMountain Resortリピーターだからこその
View Pointです。
この絶景はハネムーンスィートに泊まれば見られますが、ハネムーンスィートは結構なお値段。
でも泊まらなくてもAndaman Resort寄りの階段の最上段の手すりの下を
遠慮なく潜ればハネムーンスィートの真下に行くことができます。
でもあまり大っぴらになったら通せんぼされちゃうかも(^^;)。
ご内密に(^^ゞ。 -
午前中はサンライズビーチでスノーケリングをし
昼頃レストランへ。
真昼間からビールを飲みながらこの絶景を撮影していたら、
なんと背後から日本語が聞こえてきました。
律儀な私はもちろんご挨拶しました。
クアランプール在住のご夫妻で今は優雅なリタイア生活だそうです。
リペ島は今回2度目ですっかりお気に入りの島になったようです。
2泊だけなのでゆっくりお酒をご一緒する時間もなく残念でしたが
リペ島で今回初の日本語にほっこりできました。
Iさんご夫妻、貴重なお時間をありがとうございました。 -
☆2/17(日)
Sunrise Beach View from Andaman Resort @ Koh Lipe Thai
Iさんご夫妻とお別れし私はサンライズビーチを南下し
どん詰まりのSerendipityResortへ。
途中のサンライズビーチの様子はご覧の通り。
今日は波風穏やかでまずまずの晴天。
天気予報ではもう少し雲が多い予想でしたが
なんのなんのとても良い天気です。
タイ人やタイの旅行社はリペ島をタイのモルディブと例えますが
モルディブ歴6回の私からすれば、さすがにそれは言い過ぎです(^^;)。
でも海況が良ければ確かにモルディブ級の美しい海を堪能できます。
モルディブの乾季なら常時このような美しい海が広がりますが
リペ島の乾季は北東からの波風が強くなり海は濁りがち、こんなベタ凪に巡り合えたらかなり幸運です。 -
☆2/17(日)
Serendipity Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
Andaman Resortから途中の写真は全て割愛し
いきなりSerendipity Resortのレストランからの景色です。
Serendipity Resortのオープンも私と同じ9年前(正確には前年末にオープンしたので10年目)です。
同じSunrise BeachのIdyllicに次ぐブテックリゾートの走りです。
開業2,3年目だったかハネムーンスィートがゲストの不注意で
焼失したり紆余曲折ありましたがリペ島初のマイプール付きコテージへと
進化してきました。 -
☆2/17(日)
私の予算では2,3泊しかできないので残念ながら宿泊には縁がありませんが
ここのレストランからの景色は大好きなので毎年必ず訪れています。 -
☆2/18(月)
Ao Reli Bagu Lek Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
滞在5日目、満を持してアイランドホッピングに行ってきました。
行先はKoh Adangの北東方面とKoh Lekです。
混載ツアーなどで行くKoh RokroyやKoh Rawi方面は少し波が荒くても
行くことが可能ですがKoh Adang北東方面とKoh Lekは海が穏やかでなければ
行くことができまん。
さらに海が穏やかなのは当然ながら天気や干満も考慮しないと
理想的な写真が撮れないので丸5日間も辛抱強く待った次第です。
待てば日和のなんとかで、素晴らしい海を堪能することができました。
まず訪れたのがKoh Adang(アダン島)の東海岸にあるAo Tayopuyoへ。
その次がお気に入りのAo Reli Bagu Lek Beachです。(この写真)
手前味噌で恐縮ですが未公開だったこのビーチをNet上で初めて公開したのが
この私です。
もちろん初訪問の頃から数年はAo Reli Bagu Beachでさえ殆ど貸し切りで
このAo Reli Bagu Lek Beachで他者とバッティングしたことなど一度もないのに、今回はどうしたことでしょう、なんと2隻もやって来たではありませんか。
いったい誰に教えてもらったのでしょう・・・・。 -
☆☆2/18(月)
Ao Reli Bagu Beach , Koh Adang @ Mu Koh Lipe Thai
上記写真はAo Reli BaguのLek Beachで
こちらが大きい方のAo Reli Bagu Beach です。
運が悪いとビーチに漂着ゴミがウザイほど打ち上げられていることもありますが、
今回は信じられないくらいゴミの無い美しいビーチでした。
(残念ながらビーチと森の際にはたくさんあります)
タイ人がリペ島はタイのモルディブだと自慢するのも納得です。 -
☆2/18(月)
Koh Lek Noi Beach @ Mu Koh Lipe Thai
アダン島のAo Reli Bagu Beachを堪能した後は
Ao Reli Bagu Beachの東側にあるKoh Lekへ。
このビーチをNet上で初めて紹介したのも私なんです。
昔のGoogle Earthで写真が2点あったのはあったのですが
当時のKoh Lekはマクロビューになっていなくて
その写真が本当にKoh Lekなのかも怪しいものでした。
当時の投稿写真は素人がピンしていたので
位置の間違いがかなり多かったの現実でした。
今は写真情報こそありませんが
マクロビューで見られとても便利になりました。
Koh Lekには大小2つのビーチがあり
白砂青松的な奇岩の向こうが小さい方のNoi Beachです。 -
岩場を乗り越えNoi Beachに到着したら
なんとここにも来訪者がいました。
ロングテールボート2隻のグループです。
このグループはどこかのホテルのアレンジのようで
スタッフがバーベキューの準備をしていました。
ボートは2隻なのに、いるはずのない私がいて
スタッフはかなり驚いてどかから来たのか尋ねてきました。
このスタッフは岩場を越えられるのを知らなかったようです。 -
☆2/18(月)
Koh Lek Beach @ Mu Koh Lipe Thai
こちらが大きい方のビーチです。
ここにもなんと来訪者がいました。
欧人の年配カップルです。
流木をオブジェにした帽子かけのセンスがナイスです。 -
☆2/18(月)
この美しい海&ビーチを見たらもうありふれた言葉などいりません。
Koh Lek Beachは北東向きなので午後は順光になり
シャンパンブルーの海がより美し輝きます。 -
☆2/18(月)
Koh Lek は無人島なので絵になる椰子の木こそありませんが
パンダナス(=タコノキ、アダン)がたくさん自生しているので
南の島らしい写真が撮れます。 -
どうです。
この絶景!!
5日間待っただけの甲斐がありました(^^♪。 -
☆2/19(火)
滞在6日目です。
いつものように早起きオジサンはお隣りAndaman Resort前で
日の出鑑賞です。
お椀を伏せたようなKoh Talakの真上から少し滲んだ朝日が顔を出しました。
朝方は水平線辺りにやや雲が見られるものの
日中はとても良い天気が続いています。 -
☆2/19(火)
Mountain Resort Beach View from Hill Side @ Koh Lipe Thai
この日の海況も天気も申し分なく絶好のアイランドホッピング日和です。
昨日はKoh Lek方面に行ったので、こんど行くとしたらKoh Rokroy方面です。
でも国立公園入園費の有効期限は5日間なので6日目の私は
Koh Rokroyなど他の島に上陸するには新たに200B(≒700円)が必要です。
Koh Rokはもう10回以上行ってるから今年はもういいかってことで
アイランドホッピングはやめPattaya Breachのナイスショットに専念することにしました。
今日は大潮なので満潮と晴天が上手くコラボすれば素敵な写真が撮れる特異日です。
写真は我が定宿Mountain Resort前のBeachです。
満潮、晴天、波風穏やか。
これでキレイな写真が撮れなければ一から勉強しなおしです(^^;)。 -
☆2/19(火)
Pattaya Beach View from Bundhaya Villa @ Koh Lipe Thai
今日はなぜPattaya Beachを攻めるかと言うと
明後日、日本から4taravel仲間の『くみ♪ さんご夫妻』が訪リペし、
夕方プチオフ会を催行。
その『くみ♪ さんご夫妻』のお宿がBundhaya Villa。
ならば美しいBundhaya Villa前ビーチをご覧いただき
気分を盛り上げていただこうという趣向です。 -
☆2/19(火)
今さきっき撮れ立てのBundhaya Villa前のビーチですよ。
私のリペ島でのお気に入りスポットの一つなんです。
私の予算では予算オーバーなので宿泊とは縁遠いのですが
毎回必ず写真を撮りに訪れたり、食事をしたりしています。 -
☆2/19(火)
Bundhaya Villaのビーチフロントヴィラからの眺めです。
『くみ♪ さんご夫妻』がどのカテゴリーに泊まられるかは知りませんが
部屋から一日中こんな絶景を眺めていたら
人間ダメになりそう(^^;)。 -
☆2/19(火)
Cruiser bike & Pattaya Beach View from Z-touch Resort @ Koh Lipe Thai
Bundhaya Villa前の美しいビーチをお見せし過ぎても
リペ島での感動が薄れるといけないので
Pattaya BeachをSanom Beach Resortまで散策です。
日本ではあまり目にしないビーチ用自転車「クルーザーバイシクル」「ビーチクルーザー」「クルーザーバイク」が走っていました。
リペ島にはビーチ沿いの道が無いので便利だろうなと思います。 -
☆2/19(火)
Sanom Beach Resort @ Koh Lipe Thai
Sanom Beach Resortは2/15(金)以来今回2度目の訪問です。
前回は気付かなかったのですが3,4年前に新設された
Diving Centerが店仕舞いしていました。
Sanom Beach Resortが場所貸ししていただけなので
恐らくResortには大きな影響はないと思います。
このSanom BeachはPattaya Beachとは隔絶した1軒宿なので
素人の私が見ても営業は厳しいだろうなと感じていました。 -
☆2/20(水)
Sunrise View from Sand Bank , 2 @ Koh Lipe Thai
滞在8日目です。
昨日のうちの更新しようと何度も画像のアップロードを試みましたが
何故か全然できませんでした。
Wifi環境は良く他の作業は問題なくできるのに画像のアップロードだけができませんでした(--〆)。
時間を置いて4度トライしたけで結局ダメで
翌朝ようやくアップロードできました。
原因は何なんだろう・・・・・
それはともかく
2/20(水)の朝は砂州から眺めた日の出です。
砂州と言っても昨日までご覧いただいたビーチから伸びた砂州ではなく、
砂州の沖合に大潮前後だけ現れる砂洲です。
朝っぱらからヘソのの辺りまで海水に浸かりながら渡渉。
こんなもの好きは私だけ(笑)。
その分、他人とは違った日の出を堪能することができました(^^♪。 -
☆2/19(火)
Sand Bank View from Mountain Resort Hill @ Koh Lipe Thai
あれれ、日付が間違っているとお思いでしょうけれど
これは2/19(火)の16:00頃撮影した
大潮前後だけ現れる砂洲の昼間の景色です。
青い海の白い砂州が見られるのは大潮前後の日中に
干潮になったときだけなので、さらに見られる確率が格段に低くなります。
まさか大潮の干潮、それも日中に旅行日程を合わせるなど
まず無理なので幸運そのものです。 -
☆2/20(水)
Mountain Resort Beach View from Hill side @ Koh Lipe Thai
昨日も似たような場所からの写真を紹介しましたが
何度でも紹介したくなるのが満潮近くの潮止まりの時間帯です。
この時間帯は限りなく波が穏やかで透明度が高くなり
特にフォトジェニックな写真が撮りやすくなります。
さらにスカッ晴れなんですからこれ以上の好条件はありません。
こんな美しい海&ビーチをちびっ子2人が独り占め。
子供の頃からこんな美しい海を知ってしまったら
もう他の海には行けませんね(^^;)。 -
☆2/20(水)
Sunrise Beach View from Lipe Beach Resort Sala @ Koh Lipe Thai
日中はサンライズビーチをカメラ片手にブラブラ。
毎年のように紹介していますが、Lipe Beach Resortのサラ(東屋)から
望んだサンライズビーチの様子です。
ビーチにはこれまたLipe Beach Resortの名物、ハート型オブジェも
小さく見えています。
このハート型オブジェは毎年新しいデザインで作り変えられいますが、
今年は凝り過ぎてややゴテゴテした感じ。
私的にはシンプルな方が好みです。 -
☆2/20(水)
Tropical style Pool of Mali Resort -Sunraise Beach @ Koh Lipe Thai
昨季にグランドオープンしたMali Resort -Sunraise Beachのプールを
1年ぶりに覗いてみました。
昨年はプールがまだ完成仕立てでアイランドの熱帯植物もいかにも
寄せ植えしたばかりでしたが1年経ったのでとても良い雰囲気に育ちました。
現在リペ島で一番大きく、一番オシャレなプールです。 -
☆2/20(水)
またまた砂州の景色です。
晴天、満潮、潮止まり、昼頃と全ての条件が揃った砂州の絶景です。
今回紹介してきた砂州と比べると満潮の分細くなっていますが
砂洲とてデカければ良いわけではなく
満潮の方が浅瀬のライトブルーがより濃く見え
砂浜もハレーションのお陰でより白く輝きます。
旅行日程が短いとつい時間など気にせず撮ってしましますが
青い海、白い砂浜を撮りたいならせめて朝や夕方ごろは
撮りたい気持ちをじっと我慢した方が賢明です。 -
☆2/21(木)
Morning Glow & Sailboat View from Sand Bank,2 @ Koh Lipe Thai
早、滞在9日目。
楽園の時計はやたら早く進みます(^^;)。
今朝も大潮で通常の砂州沖に第2第3の砂州ができたので
朝から腰まで海水に浸かりながら渡渉しました。
目的は砂州から日の出ですが運良く帆を挙げて航行する
ヨットがそれも2隻が向かうようにすれ違っていきました。
この朝も濡れながら渡渉する物好きは私だけでしたが
やはり早起きは三文の徳なのかも(^^ゞ。 -
☆2/21(木)
11時近くなって潮も満ちてきたし太陽の高さも好条件なので
今回2度目の島を西回りに半周しました。
Sunset Beachは日差しが当たる時間が朝から昼頃と限定的なので
ベストの条件で撮影できるのは11時頃までです。
昼過ぎには背後の林で日陰になってしまい
日に焼けたくない人には理想的ですが写真的にはイマイチのビーチです。 -
☆2/21(木)
Mia Luna Beach View @ Koh Lipe Tahi
サンセットビーチの次はMia Luna Beachへ。
以前ここはバックパッカーが主客のの『Mia Luna 』という
キャンプサイト&バーでしたが5年ほど前に閉鎖され
建物の殆どは撤去され、リペ島である程度の大きさで唯一無人ビーチです。
道路からビーチへ降りる獣道も林に埋もれ一般観光客が訪れることは
まずありません。
たまに漁師や昔のバックパッカーがいることがありますが
それも稀で、ボートを貸し切ってアイランドホッピングしなくても
独り占めできる唯一のビーチでもあります。
いつまで無人ビーチなのかは分かりませんが
貴重な体験をしたいなら今のうちにGo! -
☆2/21(木)
Pattaya Beach View from Mali Resort Pattaya @ Koh Lipe Thai
Mia Luna Beachから丘を越えPattaya Beachにやってきました。
前回もこのMali Resortからの写真でしたが
フォトジェニックなアイテムが揃っているので
お邪魔する割合が多くなります。
Sunrise Beachに昨季グランドオープンしたMali Resort Sunrise Beachには
リペ島随一の大きなプールがありますが、なぜか本家にはありません。 -
☆2/21(木)
結局パタヤビーチのどん詰まりのBundhaya Villaまで来ちゃいました。
この先にThai Navyがありますがリゾート施設はBundhaya Villaが
どん詰まりです。
でも乾季はThai Navyのある半島が北東からの波風を遮ってくれるので
たとえサンライズビーチが波高くてもここは穏やかです。 -
☆2/21(木)
Sand Bar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
Pattaya Beachからの帰りはやはりバイクリヤカタクシーを利用しました。
もう若くないので無茶はできません(^^;)。
撮影が歩かないとどうしようもありませんが
撮影が済めば無用に歩かないようにしています。
この日の砂州もいつものように美しいままです。
さて、これから初リペ島の『くみ♪さんご夫妻』とプチオフ会なので
そろそろ出かけます。
さて何を食べましょうかね・・・・
では、また明日。 -
☆2/22(金)
滞在10日目、いよいよ明日がリペ島を去る日なので
のんびりできるのは今日が最後です。
明日からは移動が続くのでリペ島からのLive更新はこれが最後です。
この日の朝もSunrise Beachへ日の出鑑賞に。
大潮は過ぎましたが干満の差は大きく
Sunrise Beachは大きく干上がってサンゴ礁が露出しています。 -
☆2/22(金)
Sand Bank,2 View from Mountain Resort Hill @ Koh Lipe Thai
大潮の時にだけ現れる第2、第3の砂州が日が結構高くなっても
海面に姿を見せています。
手前の岩のようなものは干上がった珊瑚礁です。 -
☆2/22(金)
Sandbar View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
今日は久しぶりにやや波が高い日でした。
でもご覧のように砂州の内側はとても穏やかです。
手前の浅瀬の黒っぽいのは稚魚が集団で泳いでいて
一般的にはイワシ玉と呼ばれています。 -
☆2/22(金)
Mountain Resort Beach View from Mountain Resort Hill Side @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortで一番高いカテゴレリーのジャクジースゥイートの下から
見下ろしたMountain Resort Beachです。
Sunset Beachが大きく西に曲がるポイントかMountain Resortまで
Karama Bwachという括りもありますがあまり一般的ではないので
Mountain Resort Beachの方が通じやすいと思います。 -
☆2/22(金)
Sund Bank View from Mountain Resort Restaurannt @ Koh Lipe Thai
Live更新でご覧いただく最後の砂州です。
昨夜は4Travel仲間の『くみ♪さん』ご夫妻と
Walking Srtreetの海鮮料理店でプチオフ会をして
楽しく盛り上がりましたが話が尽きず
この日の昼に再びマウンテンリゾートでプチオフ会をしました。
その時の砂州の絶景です。
この絶景を『くみ♪さん』ご夫妻は初めて見て
私が9年連続もリペ島、それもMountain Resortに通い続けている
理由が実感していただけたようです。
2日間という限られた短い時間の中での出会いでしたが
とても楽しいひと時を過ごさせていいただき
本当にありがとうございました。
またリペ島で再会できる日がくれば素敵ですね。
私は明日クラビに移動しますが
『くみ♪さん』ご夫妻はタイ最後の楽園リペ島を
めいっぱい楽しんで下さいね。
j-ryu -
☆2/23(土)
Mornug Glow of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
昨夜の更新がLive版の最終投稿にしようと思っていましたが
リペ島からクラビに移動しホテルで一段落したので
今朝のリペ島最後のサンライズをUPしてこの旅行記を閉めようと思います。
リペ島最後の朝は滞在中一番鮮やかな朝焼けが迎えてくれました。
今回もトラブルらしいトラブルもなく
今のところ無事に2019年のリペ島旅行を終われそうです。
今から来年ことを言うと鬼が笑うかも知れませんが
たぶん来年も何事も無ければ10年連続でリペ島を訪れるんだろうなと、
思います。
10年で一区切りしようという気持ちは今のところは無いので
気の趣くまま成り行き任せです。
リペ島旅行記の本編は帰国後に少しづつUPしようと思います。
最後までご覧いただいた上にたくさんの『いいね』を
ありがとうございました。
では、また。 j-ryu -
☆2/24(日)
Sunrise View from Krabi River @ Krabi Town Thai
昨夜の更新が最後のつもりでしたが
最終的な買い物やシャワー&身支度も終え
ホテルの部屋で余裕があるので正真正銘、最後のLive更新です。
今朝もいつものように早起きオジサンはホテルから徒歩5分ほどの
クラビ川河畔にサンライズを見に行きました。
クラビタウンは観光拠点としてはとても便利ですが
タウンじたいにはあまり見どころが多いとは言えません。
でも街中を流れるクラビ川越しのサンライズは一見の価値があります。
川向こうには街中とは思えない雄大なマングローブのジャングルが広がり
タイらしいロングテールボートを撮り込んだ雄大な日の出を
撮影することができます。
タウンに滞在することがあればぜひ早起きしてみてください。
6:15~7:00頃が狙い目です。
この後は17:30にホテルを発ち
明朝羽田に帰国予定です。
★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019
★2019年、今年も極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(+現地LIVE)
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part3-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-③
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 9
リペ島
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 10 (クラビ編)
クラビ
旅行記グループをもっと見る
- gogo☆annaさん 2019/05/25 10:40:41
- 初めまして
- gogoannaことAnnaと申します。
来年の1月中旬か、もしくは3月中旬ころリペ島旅行を計画しています!(リペ島を知る数日前まではフィリピンボラカイ島を計画していました)
この旅では、朝からビールを飲んでダラダラ→ランチ→シュノーケリング→そして夜遊び、という考えです。
魅力的なホテルがたくさんありすぎて悩んでいるところです。
- j-ryuさん からの返信 2019/05/25 15:43:09
- Re: 初めまして
- Annaさん、はじめまして!
ご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。
リペ島を検討中ですか、あれやこれやと想像を含ませながら
計画を立てるのは楽しみですよね。
>朝からビールを飲んでダラダラ→ランチ→シュノーケリング→そして夜遊び、という考えです。
≫リペ島は素敵な島ですが『夜遊び』だけは期待できませんよ(^^;)。
一般的な健全なバーはありますがタイらしい妖艶なバーや
セクシースポットは殆どありません。
Art Beach Clubの週末にライブパーティなどのイベントがあるくらいで
全般的にはあまりタイらしくはないかな。
ホテルはピンキリありますが、世界的な一流ホテルやリゾートはありません。
セレブ様にはどんくさいリゾートホテルばかりですが
普通に滞在するには全く問題ないと思います。
>マウンテンリゾートの砂州はホテル滞在者以外でも泳げるのでしょうか?
≫タイのビーチは基本的に全て国有地なので誰でも自由に利用できます。
ただ隣接するホテルやパラソルやチェアーは基本的には宿泊者しか使えません。
もちろん砂洲は誰でも自由に使えますし泳げます。
ただリペ島は公衆トイレがないので隣接するホテルのトイレを使わせもらうか、
海の中で
- j-ryuさん からの返信 2019/05/25 15:48:30
- Re: 初めまして
- 失礼しました。続きです。
海の中でするかです(^^;)。
>これからも毎日のように足跡を残してしまうと思いますので、すみませんがよろしくお願いします。
≫何か質問があれば遠慮なくしてください。
j-ryu
- gogo☆annaさん からの返信 2019/06/21 13:47:28
- RE: Re: 初めまして
- j-ryuさん
こんにちは!gogoannaことAnnaです。
リペ島旅行が現実的になってきました。
休みが取れたら11月中旬頃の予定です。
グーグルマップとj-ryuさんのリペ島ブログを照らし合わせて何度も読んだりして、頭の中ではもうすでにリペ島内(海岸線)バッチリ!という感じです笑
アダン島の山に登って、アダン島のレストランでビール飲んで♪
アダン島の秘境ビーチも行ってみたいなあ♪
・・・と、j-ryuさんのブログを見て思いをめぐらせています!
今回コメントさせていただいたのは、j-ryuさんのブログにはなかなか登場しない「犬・猫」について知りたくお邪魔させていただきました。
狂犬病や餌を与えないということは了解していますが、サラーっと触れ合いたい、近くに行きたい、写真を撮りたいとい欲求が高まっています。
そのためのホテル選びで悩んでいました。
ビーチの犬猫情報をお持ちでしたら教えてください!
●パタヤビーチBundhaya Villas(ビーチフロントヴィラに泊まりたい)
●サンライズビーチCabana Lipe Beach Resort(ビーチに面している棟の1階 〃 )
●サンライズビーチWapi Resort(ビーチフロントヴィラ 〃 )
・・・の前のビーチ状況(犬猫)は、朝や夕方、日中はどれくらいいるのでしょうか?
長々と失礼します。
Anna
- j-ryuさん からの返信 2019/06/22 13:32:45
- RE: RE: Re: 初めまして
- Annaさん、おはようございます。(朝6時)
オーストリアのインスブルックからのレスポンスす。
目標がだんだん具象化してきて夢が広がりますね。
あれやこれやと想像&計画しているときも楽しいのではないですか(^^ゞ。
≫有り余る予算があれば私も泊まりたいです。
1列目の部屋ならどの部屋からも最高の海が望めます。
≫Cabanaは私なら予算があれば2階の海側の部屋を選びます。
≫悪くはないけど私ならパスします(^^;)。
> ビーチの犬猫情報をお持ちでしたら教えてください!
≫さすがにビーチに猫はいませんが島内なら至るところにいますよ。
犬がたくさんいるのはサンライスビーチの学校前から砂洲にかけてです。
理由は学校裏に先住民の村があり犬が放し飼いになっているからです。
犬は観光客慣れしていてとても人懐こいです。
島内(内陸側)にもいたるとこにいます。
> 到着後2泊くらいは、サンセットビーチのヴィラかセレンディピティにお篭りしようかと思っています♪
≫サンセットビーチに面しているヴィラはなく、丘の上かその近くなので
私的にはセレンディピティがお勧めです。
ただセレンディピティは部屋によって海が見える景色が微妙に違い、
さすがに部屋ごとの景色は分かりません(^^;)。
j-ryu
- gogo☆annaさん からの返信 2019/06/22 15:47:18
- RE: RE: RE: Re: 初めまして
- j-ryuさん
返信ありがとうございました!
なるほどーと納得の、とても参考になりました!
泊まりたいホテルがたくさんありすぎて,
あとは休みが取れ次第、予算と空室状況を見て決めます。
飲んべんダラリが目的なので、詰め込みすぎないよう気をつけたいと思います。
オーストリアですか、ヨーロッパ良いですね。
2月寒い日本から熱帯地方へ。そして梅雨時期にさわやかな気候の土地へ。
憧れます。
楽しんできてください!
ありがとうございました。
Anna
- gogo☆annaさん からの返信 2019/09/09 11:48:40
- RE: RE: RE: Re: 初めまして
- j-ryuさん
こんにちは!何度もお邪魔しています。
情報のやりとり、お世話になり、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
Annaより
- j-ryuさん からの返信 2019/09/09 14:37:46
- RE: RE: RE: RE: Re: 初めまして
- Annaさん、こんにちは。
リペ島決定おめでとうございます。
11月上旬だとあっという間ですね。
>ランカウイ島は免税ということで、なまこ石鹸や、ワイン、スパークリング等を買ってリペ島に行こうと計画しています(笑)。
≫抜け目ない計画ですね(笑)
> ホテルは、前半3泊をサンセットビーチ側ザ・クリフ、後半3泊はカバナ・リペ・ビーチリゾートにしました。
≫ザ・クリフは一見不便そうな場所ですがDaya Resort方面に抜ける道があるので
パタヤビーチはそう遠くないですよ。
カバナはレストランはありませんが周辺には他のホテルのお洒落なレストランもあるし
裏通りにはローカル商店街や食堂もあるので便利です。
もしカバナから直接裏通りに行けない場合はAnda Resortの敷地を通り抜けさせてもらえば裏通りに行けます。
私の2019年のリペ島旅行記はまだ完結していませんが
北イタリア絶景紀行が完結しだい再開したいと思います。
計画を立て出発当日までが一番ワクワクする時期だと思うので
思う存分妄想を膨らませてくださいませ(^^♪。
では、また。 j-ryu
..............................................................................
> j-ryuさん
> こんにちは!何度もお邪魔しています。
> このたび、リペ島旅行が正式に決まりましたので書き込みさせていただきます。
> 11月上旬から、リペ島6泊の11日間、マレーシア・ランカウイ島経由で行ってきます!
> ランカウイ島は免税ということで、なまこ石鹸や、ワイン、スパークリング等を買ってリペ島に行こうと計画しています(笑)。
> j-ryuさんのHPの方も見ています。何度見ても楽しみ過ぎる気持ちが和らぎません!
> 情報のやりとり、お世話になり、ありがとうございました。
> これからもよろしくお願いします。
> Annaより
- コワルスキーさん 2019/02/18 23:19:20
- j-ryu さん、こんばんわ。
- 今年もリペ島偵察ご苦労様です。
ちょうど春節が終わるのを待っての訪泰ですね。
どうりでagodaで常に売り切れ表示だった訳です。
j-ryu さんはDeluxe Gardenのいつもの部屋ですか?
- j-ryuさん からの返信 2019/02/19 10:31:33
- Re: j-ryu さん、こんばんわ。
- コワルスキーさん,サワディカップ!
>ちょうど春節が終わるのを待っての訪泰ですね。
≫ご明察の通りです。
それでも某国の方々がたくさんみえています(^^;)。
春節が終わってもあれだけの人口ですから
交代で休暇をとる方が多いのでしょう。
>MountainのBeach Bungalowはなくなったんですね。
≫はい、びっくりです。リペ島に来るまで全く気づきませんでした。
>Deluxe Gardenのいつもの部屋ですか?
≫希望はDeluxe Gardenの16♯だったのですが
10泊連続では取れず部屋を移動するのは面倒なので17#にしました。
>今回も最新のリペ情報お待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。
≫今のところは劇的な変化はないように見えます。
昨年,Walking Streetに小さなスーパーマーケットができて
日常の買い物が便利になったとか、
超オシャレなゲストハウスがオープンしたとか、
ちまちました変化です。
あとは明らかに某国観光客が年々増えているのはある意味脅威です。
昔ほど傍若無人ではありませんが、やはり煩いです(--〆)。
- くみ♪さん 2019/02/12 21:33:15
- j-ryu さん、行ってらしゃ~い!
- はじめまして、くみ♪と申します。
追っての現地情報を楽しみにしています╰(*´︶`*)╯
- j-ryuさん からの返信 2019/02/14 11:17:58
- RE: j-ryu さん、行ってらしゃ?い!
- くみ♪さん、はじめまして!&サワディカップ!
昨日リペ島に無事到着したのですが
部屋のWifiが全くつながらず返信が遅れて申し訳ありません。
仕方ないのでホテルのロビーにPCを持ち込んで
ようやくつながりました(^^;)。
> 今回初めて、リペ島に行く事になったのでチケットの取り方から何もかも参考になることばかりで、ありがとうございます。
≫Oh!!初リペですか!
それも22日だったら1日かぶるではありませんか。
ぜひ歓迎会兼ねて一杯やりましょうよ(^^ゞ。
> 今年はいつ出発されるのか楽しみにしていましたが、ついに!ご出発ですね!
> 追っての現地情報を楽しみにしています?(*´?`*)?
> 今回、私たちも2月21日から27日の日程でリペ島に行きます。ほぼ同じルートで行きます。
> 交通アクセスなど、もしも例年と違っている部分がありましたら、知りたいです。よろしくお願いします。
≫クラビ空港からタイガーラインを利用してリペ島入りする場合、
大きな変更はありませんでしたが、空港からハトヤオ港まで昨年はバンでしたが
今年は小型バスに変更になりました。
ただ常時同じかどうかは分かりません。
ミーティングポイントは空港第2ターミナルでしたが
落ち合ったのは第2でしたが、結局第一に変更。
どちらにせしよ予約確認書通りで大丈夫です。
あとハトヤオ港からリペ島までは昨年よりやや小型のスピードボートで
途中他の島には寄らず直通で1時間45分でした。
これもその日によって少し違うかも知れませんが
基本は同じです。
海況にもよりますが結構大きく縦揺れします。
トイレも無いのでハトヤオ港で済ませておいてください。
今年から必ず5バーツ必要になりました。
変わったと言ったらそのくらいかな。
リペ島の砂州は年末年始にはできていませんでしたが
今はちゃんと立派に育ちましたので
お楽しみに。
では、タイ最後の楽園・リペ島でお待ちしています。
お気をつけておいでください。
j-ryu
- くみ♪さん からの返信 2019/02/14 21:24:19
- Re: j-ryu さん、ありがとうございます!
- サワディカー!
是非、会いましょう!楽しみです!
私達は、21日の15時15分にタイガーラインでリペ島に到着予定です。ホテルは、ブンダヤ・ビラです。
リペ島は、蚊はどうですか?
とりあえずムヒをカバンに忍ばせました。
コップンカー!
- j-ryuさん からの返信 2019/02/14 22:10:50
- Re: j-ryu さん、行ってらしゃ~い!
- くみ♪さん,サワディカップ!
Oh! お宿はBundahya Villaですか!
素敵なリゾートにしましたね。
今日も夕方買い物方々Bundahya Villa前に夕日を見に行ってきました。
素晴らしいサンセットでしたよ。
到着21日はお疲れでしょうから、翌22日なら大丈夫そうですね。
くみ♪さんの歓迎会&私の送別会を兼ねましょう。
昼間がいいならMountain Resortに来ていただいて砂州を見ながらの
昼食会が良さそうですし、夜ならBundahya Villaで夕日を見て
Walking street辺りで夕食会などはどうでしょう。
ご都合のいい方を選んでくださいませ。
他の案があればご遠慮なくおっしゃってください。
j-ryu
- j-ryuさん からの返信 2019/02/14 22:17:34
- Re: j-ryu さん、行ってらしゃ~い!
- 追伸
>リペ島は、蚊はどうですか?
とりあえずムヒをカバンに忍ばせました。
≫乾季なので蚊はあまりいませんが
用心のためお持ちいただいて正解です。
『蚊避けスプレー』をはじめほとんどのものは
忘れてもリペ島で安価で調達できます。
j-ryu
- yamayuri2001さん 2019/02/12 16:12:45
- j-ryuさん、こんにちは。
- この寒すぎる日本を脱出して
南国の楽園に行かれるのですね。
骨までのびのび出来ますね!
いつもj-ryuさんの 鬼才というべき
綺麗な写真に癒されていますが、
リペ島は、今でも楽園なのですね。
j-ryuさんの旅行記を拝見して、
毎年行ってみたいと思いつつ、
たどり着くのがとても大変そうで、
断念しています・・・
今年も美しいリペ島の風景を見せていただけるのを
楽しみにしています!
どうぞ、存分にお楽しみください。
yamayuri2001
- j-ryuさん からの返信 2019/02/14 10:59:04
- RE: j-ryuさん、こんにちは。
- yamayuri2001さん、サワディカップ!
お見送り&メッセージをありがとうございます。
昨日リペ島に無事到着したのですが
仕方ないのでホテルのロビーにPCを持ち込んで
ようやくつながりました(^^;)。
ま、こんなタイの辺境の小島でNetができるだけでもいい時代です(^^♪。
> この寒すぎる日本を脱出して
> 南国の楽園に行かれるのですね。
> 骨までのびのび出来ますね!
≫はい、骨の髄までまったりしたいと思います(^^ゞ。
> いつもj-ryuさんの 鬼才というべき
> 綺麗な写真に癒されていますが、
> リペ島は、今でも楽園なのですね。
> j-ryuさんの旅行記を拝見して、
> 毎年行ってみたいと思いつつ、
> たどり着くのがとても大変そうで、
> 断念しています・・・
≫過分なお褒めありがとうございます。
たしかにリペ島へ来るのは楽ではありませんが
今は取り扱う代理店も増えてきましたし
個人で海外旅行をした経験があれば大丈夫だと思いますよ。
> 今年も美しいリペ島の風景を見せていただけるのを
> 楽しみにしています!
> どうぞ、存分にお楽しみください。
≫ありがとうございます。
ご期待通りにお応えできるような写真が撮れるかは分かりませんが
なるべく新情報を更新していきたいと思います。
今日からが本当の楽園三昧です。
> yamayuri2001
- momonga_bonさん 2019/02/11 17:16:11
- 羨ましい~‼️
- j-ryuさん、こんにちは。
恒例?のリペ島、羨ましい~!
綺麗な海の写真、期待してますね。
----- momonga_bon -----
- j-ryuさん からの返信 2019/02/11 19:24:55
- Re: 羨ましい~‼️
- momonga_bon さん、こんばんは。
ご丁寧にお見送りありがとうございます。
天気も良さそうだし楽しみです。
- 働きマンさん 2019/02/11 11:16:44
- 出てくる広告の写真とj-ryuさんの写真がかぶるんですけど・・・(笑)
こんにちわー!
すっごく素敵な場所からのライブ中継ありがとうございます!
ってか、日本(私が住んでいる場所)はただいま雪です!
ぼんぼんと降っております。
そんな中・・・すっごく綺麗な海のお写真ありがとうございます!
GWの旅行の為に見ていた某旅行会社さんの広告が、PCの画面にバンバン出てくるのですが、そのお写真とj-ryuさんのお写真が被って、どっちがどっちかわからないほどなんですが。。。(笑)
「使っていいですか?」
みたいな。(笑)(いや・・・多分来ていると思いますけどね。マジで。)
でも、やっぱり乾季狙って行っているんですよね?
なんか・・・もう有名になりすぎちゃったピピ島を映画で見た時の衝撃に似ています。
綺麗すぎて・・・。
そんなところで2週間も過ごせるなんて。
雪が降る窓をみている私としてはとっても羨ましいです♪
楽しんできてくださいね♪
ライブ旅行記楽しみにしてます!
働きマン
- j-ryuさん からの返信 2019/02/11 16:39:20
- Re: 出てくる広告の写真とj-ryuさんの写真がかぶるんですけど・・・(笑)
- 働きマンさん、こんにちは。
いつもご丁寧にお見送りありがとうございます。
さらに過分なお褒め恐縮至極です(^^;)。
>ほーんと、あまりにお写真が素敵なので、旅行会社さんからオファーきませんか?
「使っていいですか?」
≫うっ!!鋭い!!
リペ島に関しては『地球の歩き方』のMoook版で
私の写真を2回使っていただきました。
使いたい写真があるので宜しければ使わせてもらえませんか?と
連絡がありました。
謝礼は寸志程度でしたが全国誌に載せていただけるのは名誉なので
即決OKしました(^^ゞ。
海外のサイトが多いです。
画像検索すればすぐバレルのにまだまだ著作権意識が低いんですね。
私もNetから情報は得ますがいつも入手先のクレジットは入れています。
>でも、やっぱり乾季狙って行っているんですよね?
≫南の海島へ行く場合は可能な限り晴天率の高い乾季にします。
さららに日本の夏に出発するのはありがたみが薄いので
極寒の今頃がベストシーズンの海島を選びます。
でもそうなるとこの時期にベストシーズンのビーチリゾートは
タイやモルディブなどになってしまいます。
>雪が降る窓をみている私としてはとっても羨ましいです♪
≫福島は今日は降っていないし、道路も雪はないので
明日は大丈夫そうです。
5年前の大雪の時は羽田空港が閉鎖になり大変な経験をしたので
もう大雪は願い下げです(--〆)。
リペ島のNet環境が良いとは言えませんが
なるべくその日の様子をUPできたらと思います。
では、あらためて、行ってきま~す。
j-ryu
- 働きマンさん からの返信 2019/02/11 17:11:34
- ≫うっ!!鋭い!!
>リペ島に関しては『地球の歩き方』のMoook版で
私の写真を2回使っていただきました。
>ある日突然4travelのメールBOXに『地球の歩き方』編集部から
使いたい写真があるので宜しければ使わせてもらえませんか?と
連絡がありました。
即決OKしました(^^ゞ。
遠いところからご返信ありがとうございます!
しかもやっぱり!!(笑)
だって、めちゃくちゃ写真にてますもん!!(笑)
いくつかの写真は
「これj-ryuさんのお写真じゃあないの?」
と思う事、しばしばありました!(笑)
地球の歩き方は名誉ですよねぇ~。
ネットがある今でも、行く場所の地球の歩き方は必ず図書館で借りてから読みまくってます!(笑)渡航の注意情報とか。。。やっぱり「地球の歩き方」が一番頼りになる気がします!
>あとは未だに勝手にコピーして使っているサイトが何件かあります。
海外のサイトが多いです。
検索できるんですね?
すごいなー!私だったら(って言うか画像使ってもらった事なんてないですが・・・(笑)、全然わからないな。。。(笑)
働きマン
- j-ryuさん からの返信 2019/02/11 19:22:40
- こんばんは。
Amazonの中古市場で100円以下で売っていました。
送料より安くなっていました(笑)。
このとき載ったリペ島の砂州の写真が
ガイドブックで日本初のリペ島写真なんですよ。
たぶん他にあまり写真が無かったんだと思います(笑)
寸志はせいぜい5000円くらい。
お金云々より思い出が本に残るのは嬉しいことです。
では、また。 j-ryu
- 働きマンさん からの返信 2019/02/12 12:23:58
- RE: Re: 出てくる広告の写真とj-ryuさんの写真がかぶるんですけど・・・(笑)
- j-ryuさん
おはようございます!
> こんばんは。
> Amazonの中古市場で100円以下で売っていました。
> 送料より安くなっていました(笑)。
今、見てきましたー!
> このとき載ったリペ島の砂州の写真が
> ガイドブックで日本初のリペ島写真なんですよ。
> たぶん他にあまり写真が無かったんだと思います(笑)
> 寸志はせいぜい5000円くらい。
> お金云々より思い出が本に残るのは嬉しいことです。
日本初か・・凄いですよね!
可視化が重要な今の時代!
綺麗なお写真が撮れるって言うだけで凄い才能だと思います!
働きマン
- j-ryuさん からの返信 2019/02/12 14:11:54
- RE: RE: Re: 出てくる広告の写真とj-ryuさんの写真がかぶるんですけど・・・(笑)
- 働きマン さん、こんにちは。
> もしかして表紙のお写真も!?j-ryuさんの写真!?
≫いえいえ、そんなことはありません。
この時はマレーシアのリゾート特集で
そのマレーシア・ランカウイ島から行けるタイの秘島ってことで
プロのカメラマンを含めてリペ島の取材に訪れたそうですが
ずっと天気が悪く思ったようなキレイな写真が撮れなかったそうです。
それでNet上で私の写真を見つけて連絡してくれたそうです。
さすがのプロも曇天ではどうしようもないようです。
>リペ島の事、私も知りませんでしたもん♪ 日本初か・・凄いですよね!
≫単行本としては2000年に飯田泰生氏著『タイの秘島』で紹介されたのが
日本初だと思いますが、白黒写真でガイドブックとはいいがたいかも。
この本で私はリペ島の存在を知りましたが
その頃はバックパッカーしか行かないようなマイナーなローカル島で
今でも不便ですがそれ以上に当時は交通手段がなく
勤め人が決められた日程で行けるような島ではありませんでした。
その後しばらく置いて10年後の2011年に
ホテルもアクセスも少しづつ充実してきたので
ようやく行くことがきました。
ちょうどその頃はモルディブにはまっていたのですが
モルディブの高級化に拍車がかかり、
庶民リゾーターの私にはハードルが高くなり過ぎ
次なる新天地を探しているところでした。
その結果、予想以上にリペ島に魅力にはまり、
渡りに船状態、9年連続になった次第です(^^♪。
写真の才能はともかく天気にさえ恵まれれば誰でも美しい写真が撮れるのが
リペ島です。
あと、2時間もしたら福島を出発します。
その後はリペ島からお伝えします。
では。
> j-ryuさん
> おはようございます!
> > こんばんは。
> >
> > 私の写真が載っているMook本『楽園トラベラー』を検索したら
> > Amazonの中古市場で100円以下で売っていました。
> > 送料より安くなっていました(笑)。
> > https://www.amazon.co.jp/%E6%A5%BD%E5%9C%92%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%A9%E3%83%BC-vol-2-%E5%9C%B0%E7%90%83%E3%81%AE%E6%AD%A9%E3%81%8D%E6%96%B9%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF-%E6%B5%B7%E5%A4%96-12/dp/4478043159
> 今、見てきましたー!
> もしかして表紙のお写真も!?j-ryuさんの写真!?なーんて思いながら観ちゃいました!
> > このとき載ったリペ島の砂州の写真が
> > ガイドブックで日本初のリペ島写真なんですよ。
> > たぶん他にあまり写真が無かったんだと思います(笑)
> > あとは、ビーチリゾートが得意な旅行会社STWでも使ってもらいました。
> > でも私はアマチュアなのでけして金儲けはしていませんよ(^^;)
> > 寸志はせいぜい5000円くらい。
> > お金云々より思い出が本に残るのは嬉しいことです。
> そうですよねー!j-ryuさんが旅行記を書かれるまでリペ島の事、私も知りませんでしたもん♪
> 日本初か・・凄いですよね!
> 寸志は5000円かも知れませんが、掲載される名誉がそれを多大に上回ると思います!
> 可視化が重要な今の時代!
> 綺麗なお写真が撮れるって言うだけで凄い才能だと思います!
> 働きマン
> j-ryuさん
> おはようございます!
> > こんばんは。
> >
> > 送料より安くなっていました(笑)。
> 今、見てきましたー!
> > このとき載ったリペ島の砂州の写真が
> > ガイドブックで日本初のリペ島写真なんですよ。
> > たぶん他にあまり写真が無かったんだと思います(笑)
> > 寸志はせいぜい5000円くらい。
> > お金云々より思い出が本に残るのは嬉しいことです。
> 日本初か・・凄いですよね!
> 可視化が重要な今の時代!
> 働きマン
- シナモンロールnekoさん 2019/02/11 09:13:03
- いってらっしゃませ!
- j-ryu様
お里帰りの時期になりましたね。
おばちゃんもそう言える旅先が欲しいです。
今回の滞在も2週間ですか。
一番寒い時期にリペ島に行かれるとは羨ましいです。
いつも美しい写真に癒され元気をいただき感謝申し上げます。
そんなj-ryu様だからこそ天気に恵まれ素晴らしい旅になることを願っております。
気をつけていってらっしゃませ!
ゆっくりのんびり楽しんできて下さい。
シナモンロールneko
- j-ryuさん からの返信 2019/02/11 12:06:26
- Re: いってらっしゃませ!
- シナモンロールnekoさん、こんにちは。
ご丁寧にお見送りありがとうございます。
シナモンロールnekoさんだってハワイがふるさとになりつつあるじゃないですか。
>今回の滞在も2週間ですか。
一番寒い時期にリペ島に行かれるとは羨ましいです。
たしかに2週間ですが予算はシナモンロールnekoの半分で済むと思います(笑)
私は自営業なので休もうと思えば好きな時に好きなだけ休めますが
収入ゼロです(--);。
ま、毎年のことなので収入ゼロは折り込み済みなので大丈夫ですが
節約できるところは節約していますよ。
>いつも美しい写真に癒され元気をいただき感謝申し上げます。
気をつけていってらっしゃませ!
ゆっくりのんびり楽しんできて下さい。
最大級の誉め言葉や応援コール&お見送りをありがとうございます。
お言葉に甘え、ゆっくりのんびり楽しませていただきます。