リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在7日目。<br />スカッ晴れ、大潮、微風という好条件の下<br />パタヤビーチを散策しました。<br />Part②ではパタヤビーチの東端Bundhaya Villで折り返し<br />Imiggration 2&SPB前のフローティングジェッティまでご覧いただきました。<br />今回はその先、パタヤビーチの東端、さらに東端の向こうのサノムビーチまで行ってみました。<br />変化はスクラップ&ビルド中だったPattaya 2 Resortが<br />Chareena Hill Resortとして新規オープンしたことくらいで<br />いつもと変わらない美しい佇まいを見せてくれました。<br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 6-③

2019/02/12 - 2019/02/25

j-ryuさん

☆リペ島滞在7日目。
スカッ晴れ、大潮、微風という好条件の下
パタヤビーチを散策しました。
いつもと変わらない美しい佇まいを見せてくれました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆スケジュール

2/12(火)   福島(17:14)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
            羽田空港

2/13(水)   羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00).
            TG241→クラビ空港(9:20)
            クラビ空港(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)→
            リペ島(16:30)
           <リペ島マウンテンリゾート泊>

2/19(火)  <リペ島マウンテンリゾート泊>
    2/20(水)  <リペ島マウンテンリゾート泊>
    2/21(木)  <リペ島マウンテンリゾート泊>
    2/22(金)  <リペ島マウンテンリゾート泊>

2/23(土)   リペ島(10:30)→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
           <クラビシティビューホテル泊>

2/24(日)   クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
            乗り継ぎ( 23:15)TG682・機中泊→

2/25(月)   →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅

2/26(火)   予備日

1B(バーツ)≒3.8円

☆Koh Lipe Map (Google Earthに加筆)

☆Koh Lipe Map 拡大版(Google Earthに加筆)

☆Pattaya Beach Walking @ Koh Lipe Thai

乾季のPattaya Beachは北東からの季節風や波が
    タイ海軍施設のある半島で遮られるので
    比較的波は穏やかですが満潮の潮止まり時はさらに穏やかです。

◎Akira Resort 前。

日中なんて暑くて誰も利用しないのに
    午前中から無神経にテーブルセットを並べるAkira Resort。
    ちゃんとマナーを守らないと規制が厳しくなりますよ(--〆)。

◎Akira Resort Pool

Akira Resortは敷地の中ほどにも長方形の大きなプールがあります。
    でもウナギの寝床型の敷地なのでビーチフロントの部屋はありません。

◎Akira Resort Pool

インフィニティプールなんだけど
    ビーチ側にビーチパラソルやチェアーが所狭しと並べられ
    インフィニティプールの体をなしていない。
    インフィニティプールの特徴を生かしたいなら
    ビーチパラソルやチェアーをもっと低い位置に置かないとね。
    設計ミスだわな(^^;)。

使われもしないのに
    どうしてこんなにたくさんテーブルセットを並べるんだろう?
    サンセット用だとしても並べる時間が早すぎ。
    ちなみに、この時期この位置からだち夕日は海ではなく
    半島に沈みます。
    Pattaya Beachで海に沈む夕日を見たいならWalking Street Gateより
    東側(タイ海軍方面)がお薦めです。

◎Akira Resort 前。

これじゃ他の客にビーチを使わせないための嫌がらせ(-"-)。

◎Dong Talay Lipe Beach Resort

このDong Talayは2012年新規オープン時は【Hammam Beach Resort&Spa】で
    翌年だったか、【Z-touch Resort】に名前が変わり
    その【Z-touch Resort】はその西隣りのLipe Resortを買収し
    新しく建て直ししオープン。
    昨年までは新旧ともに営業していましたが
    今年から旧.Z-touch Resortは今年から
    【Dong Talay Resort】としてオープン。
    建物は2012年から同じですが
    名前がコロコロ変わってきました。

◎Dong Talay Lipe Beach Resort前。

◎Islanders Sea Spaorts Bar前。

Cruiser bike & Pattaya Beach View from Z-touch Resort @ Koh Lipe Thai

日本ではあまり目にしないビーチ用自転車「クルーザーバイシクル」が走っていました。
    「ビーチクルーザー」「クルーザーバイク」とも呼ばれています。
    リペ島にはビーチ沿いの道が無いので便利だろうなと思います。

◎Islanders Sea Spaorts Bar前。

ビーチに立っている1mほどの竹は
    夜にランタンを灯すもの。
    これも昼間は邪魔(--〆)。

◎Z-touch Resort前。

◎Z-touch Resort前。

☆Bella Vista Resort前。

◎Mali Resort Pattaya Beach 前。

Bella Vista Resort の西隣りにずらっと並んだ白いパラソルがあるのは
    Mali Resort Pattaya Beach。
    Mali Resortは2年前Sunrise Beachにも姉妹店が新規オープンしたので
    それぞれのビーチ名も併記しないとどちらか分かりません。

◎Mali Resort Pattaya Beach 前。

Mali Resort はビーチパラソルがずらっと並んでいますが
    さほどの窮屈感はありません。
    部屋数からするとほぼ全室に行き渡るかも。

◎Mali Resort Pattaya Beach 前。

Mali Resortは芝生の中庭を挟んで客室があります。
    現在はプールはありませんが敷地的には造れるスペースは十分あるので
    将来的には造るかも。
    ちなみにSunrise BeachのMali Resortはリペ島で一番大きなプールがあります。

◎Mali Resort Pattaya Beach 前。

◎Mali Resort Pattaya Beach 。

Mali Resortのリゾートスタイルのコンセプトはバリ島スタイル。
    バリ島?
    タイなのになぜバリ島?
    このコーテージは確かにバリ島で良く見られる様式です。
    ファラン(白人)からすればタイもバリ島も東南アジアってことか?

◎Forra Dive Pattaya 前。

◎Sita Beach Resort.

リペ島に於ける高級リゾートの魁ですが
    施設全般に年季が入ってきた印象。
    ここもウナギの寝床型敷地なので海が見える部屋はわずか。

◎Sita Beach Resort.

ウナギの寝床型ってことはビーチに面している部分が少ないので
    ビーチパラソルやチェアはギュウギュウ詰め(^^;)。

◎Sita Beach Resort.

丘側にはビルタイプのホテル棟とプールがありますが
    海が遠すぎる感じ。

◎Zodiac Resort前。

◎Daya Resort.

Pattaya Beachのほぼ東端にあります。
    施設は全般に古い印象。
    バンガローの脇を抜けて裏に行くと
    小さなチャオレイの集落と寺院通りまで抜けられる小道があります。

Sanom Beachの丘にあるDaya Seaview Bangalowは姉妹店。
    このDaya Seaview Bangalowは昨年まで『5 Brothers Bangalow』という
    バンガローでした。

◎Chareena Hill Beach Resort

Pattaya Beachの東のどん詰まりの丘にあるのは
    今季新規オープンしたChareena Hill Beach Resort
    2年前まではPattaya 2 Resortと言う素朴系リゾートでしたが
    以前の土台などを再利用して新築し
    今季名前を変えてオープンしました。
    経営が以前と同じかは分かりませんが
    だいぶグレードUPしたのは間違いありません。

※Chareena Hill Beach Resort

◎Chareena Hill Beach Resort

眺めはPattaya Beach随一だと思いますが
    部屋が南東向きで日中は陽射しがキツク暑いかも。

Pattaya Beachは上記Chareena Hill Beach Resort 前で終わりですが
    丘の向こう(西)にはSanom Beachと Resortがあります。
    Sanom BeachまではChareena Hill Beach Resortの海沿いにある
    心もとないボードウオークを利用します。

☆Boardwalk Walking to Sanom Beach @ Koh Lipe Thai (2014年撮影)

現在のBoardwalkも取って付けたような心もとない手摺ですが
    5年前はこの写真のようにもっとオンボロでした。

☆Sanom Beach Walking @ Koh Lipe Thai

上記のBoardwalk を抜けると土の歩道になり
    右手に丘へ登る階段が現れます。
    この階段を上がれば昨年まで名前が5 Brothers Bangalowだった
    Daya Seaview Bangalowです。

上記の階段の直ぐ先に見えてきたのが
    Sanom Beach Resortのゲートです。
    ゲートと言ってもおそらくシーズンオフのクローズの時だけ
    閉めるのだと思います。

4年前に新規オープンしたDiving Centerでしたが
    今季わずか3年でクローズしました。
    新規オープンした時はリゾート名もSanom Beach Dive & Resortとなりましたが
    今年か以前と同じSanom Beach Resortに戻りました。
    Diving Center はリゾートとは別経営だったのでリゾートに
    大きな影響は無かったと思われます。

◎Sanom Beach Resortが見えてきました。

Sanom Beachは南向きなので日中はモロ逆光になり
    撮影が難しいビーチの一つです。

Sanom Beach の入り口、
    丘からやや見下ろす位置なら斜めからの陽射しなので
    キレイな写真が撮りやすいと思います。

Sanom Beachは長さ90mほど、
    大きなビーチではありませんが
    ビーチに面しているのは部屋数11のSanom Beach Resort 1軒だけなので
    ハイシーズンでも混雑感はありません。

Sanom Beach Resort はPattaya Beachの西のどん詰まりから
    ボードウォークを歩いて80mほどですがハイダウェイ感あふれています。
    部屋は素朴でも設備さえ良ければ泊まってみたいですが
    なんせホットシャワーと扇風機くらいしかありません。
    私的にエアコンは無くても我慢できますが冷蔵庫は譲れないです(^^;)。
    ビーチフロントはこの絶景で2500B(≒9000円)なので
    お手頃(?)なんですが・・・・

Sanom Beach Resortはオーナーの奥さんがイタリア人なので
    ゲストもイタリア人が多い明るい雰囲気のリゾートです。

イタリア人の若い娘はスタイル抜群ですよね。
    あくまで若い頃ですが・・・(^^;)。
    大皿山盛りのパスタを前菜にし
    デザートはこれまた山盛りのジェラート。
    これじゃナイスバディを維持できるわけがないですよね(^^;)。

Sanom Beach Resortで食事はしたことがありませんが
    いつもこの美しい海を眺めならビールをいただきます。
    ビール(チャン小)は70B(≒360円)。
    リペ島のホテル&レストランでは平均的な値段かな。
    Mountain Resortの55Bは最安値かも。
    でもSnaom Beach Resortは部屋に冷蔵庫が無いので
    安いビールを調達しても冷たいビールは飲めないし
    調達しないまでも、
    いちいちSanomの食堂まで買いに行くのが面倒かな(^^;)。

Sanom Beach Resortから裏山を登れば
    寺院通りに出てMountain Resortまで歩いて帰ることも可能ですが
    今回はWalking Streeet Gateでタクシーを拾って帰ることにします。

左の素朴な椰子葺きのバンガローがビーチフロントバンガロー。
    この絶景が部屋に居ながらいつでも見られるのは最高の贅沢ですね。

☆Boardwalk Walking to Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai

Boardwalkから眺めたAo Pattaya.
    Aoはタイ語で湾の意味。

乾季のAo Pattaya西端の海色はミルキーブルー。
    同じAo Pattayaでも東側ほどクリアなライトブルーになります。
    乾季にAo Pattayaは東端のタイ海軍方向から波風が吹いてきます。
    東端は半島が北東からの波風の防波堤の役目をするので
    波穏やかで海の透明感も良いのですが
    西端は半島の防波堤効果が薄くなり
    波風の潮留まりになるので海水が抜けてにくく透明度が落ちます。

Boardwalkの隅でファラン女性がタイ人の子を撮影しているようです。
    お姉さん撮って!とでもリクエストされたのでしょうか・・・

撮影してもらっていたのはこの子たち。
    手に小さな花束を持っています。
    はは~ん、子とファランのどちらがリクエストしたかは分かりませんが
    花束を持っている姿を撮りたかったのか。

でもね、僕たち。
    リペ島に野生のリコリス(ユリ科ヒガンバナ属)は自生していないんだから
    どこかのホテルで取ってきたんじゃないの?
    野の花ならともかく植えられた花は取っちゃダメだよ(^^;)。

☆Pattaya Beach Boardwalk Walking @ Koh Lipe Thai

満潮の潮止まりを期待して訪れたPattaya Beachでしたが
    潮がだいぶ引いてきました。
    特にPattaya Beachの東端は北東からの波風で
    砂が溜まりやすいので砂丘のようになっています。

太陽もモロ逆光なので帰途は写真撮影はせず
    真っすぐMountain Resortに帰ることにします。

☆Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai

◎ウォールズ・アイスクリーム(Wall's Asian Delight Icecream Bar)

バイクタクシーでマウンテンリゾートに戻り
    レストランで砂州を見ながら一休み。
    私はずうずうしい滞在者だからレストランで注文しなくても
    平気で砂州の写真を撮りますが
    たまにはビールを飲んだり
    アイククリームを食べたりします。
    私のお気に入りはWall's のAsian Delightのドリアンアイスバーです。
    ドリアンは好き嫌いが分かれますが
    このアイスバーは生よりは食べやすいし
    しっかりドリアンの風味があるので美味しいと思います。

☆Asian Delight IceBar

Asian Delight Icecream Barは6種のテイストがあります。
    左から右に
    ◎ココナッツコーン、◎タロイモ、◎ブラックビーンズ
    ◎ココナッツ、◎ドリアン、◎ココナッツマンゴー、◎マンゴー

Mountain Resortでは1本30Bだったと思いますが
    店によって値段はマチマチ、だいたい20~60Bくらい。
    私は◎ドリアンと◎ココナッツマンゴーがお気に入りです。

ウォールズ・アイスクリーム(Wall's)は、ユニリーバのアイスクリーム部門。
    アジアでは中国(香港を含む)、インド, インドネシア, ヨルダン, レバノン, マレーシア , パキスタン 、カタール、サウジアラビア、シンガポール、タイ, アラブ首長国連邦、ベトナムをメインに販売展開を行っている。
    ヨーロッパにおいては現在、イギリスとモルドバのみで展開している。
    日本では販売しないのかな~。

☆Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

この日も空には雲一つ無いスカッ晴れ。
    リペ島は9年連続ですが
    雲の多い少ないはあっても
    一日曇り空ってことも無かったし
    夜中のスコールはあったけど
    日中に雨に降られたことは1度もありません。

一般的にタイの乾季と言われるは11月~4月、
    その中でリペ島で一番晴天率が高いのが2月だと思います。
    でも2月は中国正月に当たることも多く
    出来る限りその時期に被らないよう計画を立てています。

リペ島に到着した時は一つも無かった日除け小屋が
    徐々に増え続け6戸も建てられています。

近づいて見た日除け小屋。
    椰子の葉の枯葉などを拾ってきて建てたものです。
    いくら自然素材で作ったとしても
    これじゃ景観台無しです。
    さらに帰る際に片づけるならまだしも
    造りっぱなしです。
    明日の場所取りの意味があるのかも知れませんが
    自分だけ良ければいいというエゴイスト丸出し。
    一人が造るとアホが真似をする悪循環で
    だんだん増えていきます。
    こんなマナー違反をしているのはファラン男子ばかり、
    もし風などで吹き飛ばされビーチが散らかったり
    誰かが怪我でもしたらどうするつもりなんだろう?
    ま、そんな心配などしていないから身勝手ができるんだろうね(--〆)。

Sandbarは国有地だし、
    現在砂州に面して営業しているホテルはないので
    砂洲を掃除する人がいません。
    この絶景はリペ島のウリなんだから
    観光協会が人を雇って定期的に掃除するのがベストではないだろうか。
    Mountain Resortにしても自社の土地じゃなくても
    明らかに砂州を借景としてメリットを受けているんだから
    たまに掃除をしても罰が当たらないと思います。

◎Jacuzzi Suite Villa下からの眺め

Mountain Resort はあきらかに、この砂州を見下ろす絶景がウリ。
    ま、この砂州が1年じゅう見られる訳ではありませんが
    少なくともハイシーズンに見られる景色なので
    相当の恩恵を受けているはず。

◎Jacuzzi Suite Villa下からの眺め

ならば、自主的に砂州の掃除をするとか
    観光協会に問題を提起し、
    こに美しい景観が保たれるよう努力する必要があると思います。

◎Jacuzzi Suite Villa下からの眺め

日本だって環境問題の先進国とは言えませんが
    観光が主産業なら海洋汚染や地球温暖化に対し
    他所の産業以上に繊細になって欲しいなと思います。

◎Jacuzzi Suite Villa下からの眺め

モルディブは小さな島々の集合体なので
    ゴミ問題はタイ以上に悩まされています。
    国や各ホテルの対策も重要ですが
    観光客自体もゴミ削減に協力を求められています。

◎Jacuzzi Suite Villa下からの眺め

シーツやタオルの洗濯はリクエスト制にするとか
    観光客は母国から持ち込んだ物から生じたゴミはなるべく
    母国に持ち帰るとか、
    観光地だけが対策するのではなく
    観光客も最低限の協力が必要な時代なのではないでしょうか。

☆Sanbank View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

砂洲を撮影した後、部屋に戻りシャワーを浴び
    一休み後にベランダから海を眺めてみたら
    大潮前後だけ出現する幻の砂州が出現していて
    多くの観光客が砂洲に渡っていました。

手前が乾季だけ見られる砂嘴状の砂州で
    海の中に現れたのは
    浅瀬が大潮の干潮で
    海底の砂地が露出した状態です。

大潮の干潮には砂州が2つ出現します。

大潮の干潮に現れる砂洲までは
    ビーチから歩いて渡ることもできます。
    砂洲手前の浅瀬はこの時で腰の深さです。

上記の砂州のすぐ右手(東)に現れるもう1つの砂州。
    2つの砂州間も歩いて渡ることができます。

リペ島の砂嘴状の砂州(Sand Bar)は乾季(1~3月頃)限定ですが
    ラグーンにできる砂洲(Sand Bank)は雨季乾季関係なく
    大潮の干潮に見られる可能性があります。

砂州(Sand Bank)はモルディブや沖縄、フィジーなど世界各地のリゾートでも見られますが、ホテルから歩いて行ける砂洲は殆どないと思います。
    リペ島の大潮に滞在する機会があればぜひ見に訪れて下さい。

大潮は砂州も出現しますが
    珊瑚も干上がって露出しちゃいまうす。

大潮で砂州が現るのは時間のズレはあるものの早朝か夕方。
    早朝なら日の出とのコラボレーション、
    夕方なら陽がまだ高いうちに砂州の白と青い海のコラボが狙い目です。

☆Sunset View from Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai

サンセットは部屋のすぐ下のMountain Resortのビーチで観賞です。

上記の夕日でも十分キレイですが
    どこで撮影した夕日なのか分からないですよね。
    なので私はなるべくタイらしい物を一緒に撮り込みます。

でもSunset View Pointでタイらしいものなど
    ありそうであまりありません。
    一番撮り込みやすいのはロングテールボートでしょうかね。
    タイの海辺ならかなりの確率でこのロングテールボートがあるので
    利用しやすいと思います。

ズームアップして撮れば迫力ある夕日が撮れますが
    どこの国なのか分からないと思います。

ズームアップし、沈む夕日のそばにあるのはヨットと漁船。
    漁船もタイ独特の形ですが、真横からのシルエットじゃないと
    分かりづらいです。

ま、ただの大海原に沈む夕日よりはいいかも(^^ゞ。

水平線に雲一つない好条件のSunsetですが
    夕日が反射する雲が少しあった方が赤く焼けるような気がします。

夕日がキレイに沈むと
    ファランの中に拍手する輩がいて
    それに呼応して何人も拍手しはじめます。

日本で夕日や日の出は厳かに拝むもので
    拍手する人はあまりいないと思いますが
    文化が違うと夕日鑑賞の仕方も微妙に違うものです。

夕日の反対側では紅月が昇り始めていました。

これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 6-③はお終いです。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そしてして『いいね』もありがとうございます。

次回は2/20(水)、リペ島8日目の様子をご紹介します。

◎追記  台風19号の被害について

例年なら今頃は紅葉シリーズが始まるのですが
    『北イタリア絶景紀行』の完結が遅れ、
    中断していた2019年のリペ島旅行記を再開したこともあり
    まだ1か所も紅葉撮影に出かけないでいました。
    そうこうしている内に福島県は今回の台風19号で甚大な被害を受けてしまい
    我が家は大丈夫でしたが町の東部を流れる阿武隈川が2か所決壊氾濫し
    一つの集落が水没してしまいました。
    未だにJRや多くの国道や県道があちこちで寸断され
    特に紅葉の美しい山間地域の被害の全容が分かっていません。

※写真は国土地理院の台風19号被災地域の航空写真より

当町中心部は阿武隈川と釈迦堂川の間の丘陵地帯なので
    水害はありませんでしたが町東部(写真上部)は阿武隈川が決壊氾濫してしまいました。

◎追記  台風19号の被害について

今は下手に遠出できない状態なので
    そろそろ見頃を迎え始めた紅葉も見に行けないでいます。
    被災した人に比べたら些細なことなので
    インフラ復旧の見通しが立つまではじっと待つしかありません。

福島県の紅葉の名所自体の被害はあまりありませんが
    道路状況が悪い所も多数あるので
    ご来県の方は福島県の道路交通規制情報を良く確認して
    お越しください。
    ※福島県道路交通規制情報

※写真は国土地理院の台風19号被災地域の航空写真より

町東部の阿武隈川氾濫地域。
    手前の集落の半分くらいが被災しました。

最後に
    このたびの台風19号によって亡くなられた方にはお悔やみ申し上げるとともに
    被災された方には心よりお見舞い申し上げます。

• ユーユさん 2019/10/22 11:43:09
    リぺ島の美しい景色
    j-ryuさん

こんにちは。
    リぺ島 パタヤビーチいい所ですね。
    バンコクのあの賑やかさからは、想像できないリゾート感
    何度も行かれているj-ryuさんだからのホテル群のコメント
    とっても参考になります。
    そして橋、直しても「う~ん」て感じなんですね(^-^;

ユーユ

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2019/10/23 04:20:44
    Re: リぺ島の美しい景色
    ユーユさん,おはようございます。

いつもご来訪&コメント&いいね、ありがとうございます。

>リぺ島 パタヤビーチいい所ですね。
    バンコクのあの賑やかさからは、想像できないリゾート感

≫バンコク近郊にも同名のパタヤがあり、私のタイデビューは
    そのパタヤでした。
    タイにはまるきっかけでしたが訪れたのは1回だけ(^^;)。
    その後ピピ島などタイの美しい海に魅せられ
    最終到達点がリペ島でした。

>美しい浜辺でのごみ問題、もう少し個人個人で自覚をもって対処してほしいですよね。

≫そうですよね。
    観光地はもちろん観光客の両輪が上手く稼働してこそ美観が保たれ
    引いては地球温暖化防止などにもつながると思います。
    スゥェーデンの女子高生のように極端な理想論ではなく
    できることを一つ一つ着実に実行することが大切だと思います。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る