2019/02/12 - 2019/02/25
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,743,600アクセス
☆2/19(火)
リペ島滞在7日目です。
この日の海況も天気も申し分なく絶好のアイランドホッピング日和です。
昨日はKoh Lek方面に行ったので、こんど行くとしたらKoh Rokroy方面です。
でも国立公園入園費の有効期限は5日間なので7日目の私は
Koh Rokroyなど他の島に上陸するには新たに200B(≒700円)が必要です。
少し悩みましたがKoh Rokはもう10回以上行ってるから今年はもういいかってことで
アイランドホッピングはやめPattaya Breachのナイスショットに専念することにしました。
今日は大潮なので満潮と晴天が上手くコラボすれば素敵な写真が撮れる特異日です。
写真は我が定宿Mountain Resort前のBeachです。
満潮、晴天、波風穏やか。
これでキレイな写真が撮れなければ一から勉強しなおしです(^^;)。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆スケジュール
2/12(火) 福島(17:14)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
羽田空港
2/13(水) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00).
TG241→クラビ空港(9:20)
クラビ空港(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)→
リペ島(16:30)
<リペ島マウンテンリゾート泊>
2/19(火) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/20(水) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/21(木) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/22(金) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/23(土) リペ島(10:30)→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
<クラビシティビューホテル泊>
2/24(日) クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
乗り継ぎ( 23:15)TG682・機中泊→
2/25(月) →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅
2/26(火) 予備日
1B(バーツ)≒3.8円 -
☆2/19(火)リペ島の天気予報
※https://www.holiday-weather.com/ko_lipe/forecast/
今日の天気予報も最高です(^^♪。
Koh Rokroy方面へのアイランドホッピングをどうしようか悩みましたが
国立公園の入園料の200Bが惜しくて
結局アイランドホッピングは行きませんでしたが
レンジャーがチェックしているのはおそらくKoh Rokroyと
Koh Rawiのメインビーチだけだと思うので
その2か所だけ外して行けば良かったと少しだけ後悔(--〆)。 -
☆Koh Lipe Map (Google Earthに加筆)
☆Koh Lipe Map 拡大版 (Google Earthに加筆)
☆2/19(火)Morning Glow of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
この日の朝もいつものようにSunrise Beachに日の出を見にいきました。
乾季は北東からの波風で少し波が高くなるSunrise Beachですが
この日の朝は波静かな朝を迎えました。
正面の小島はKoh Kra。 -
☆Morning Glow of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
☆Sunrise of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Koh Talakの上から朝日が昇り始めました。 -
朝日の辺りに薄い雲があるようで
今朝の太陽は少し滲んだ太陽です。 -
撮影場所はLipe Beach Resort前から学校前ビーチ辺りです。
学校の裏手に先住民のチャオレイの集落があり
そのチャオレイの男の多くは船関係の仕事に就いているので
学校前のビーチにはたくさんのロングテールボートが繋留されています。 -
お椀を伏せたような形のKoh Talakは無人島で
ビーチもないので一般観光客が訪れることはまずありせん。 -
ロングテールボートがあればタイらしさが出ますが
多すぎるのもね~・・・(^^;)。 -
理想的なSunriseではありませんでしたが
見られただけ良しとしましょう。 -
☆Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
砂洲をMountain Resortから俯瞰するには
基本的にはレストランから見下ろしますが
このレストラン脇にある空きスペースからなら
タダで砂洲とラグーンの絶景を見渡すことが出来ます。 -
昨年まではパラソルと椅子がありましたが
今年はなぜか撤去され本当の空きスペースになってしまいました。
ここからタダで砂洲とラグーンの絶景を見渡すことが出来ますが
右手の木々が邪魔で砂洲全体は見えません。 -
砂洲とラグーンの絶景はAndaman Resort側にある階段辺りからも
見下ろせますが木が少し邪魔かな。
Jacuzzi Suite Villaからの眺めも素晴らしいですが
残念ながら泊まらないことには見られません。
でも今年からはそのJacuzzi Suite Villaの下からも
美しい砂州とラグーンの絶景が見られるようになりました。 -
この場所は昨年からあったのですが
昨年まではBeach Front Bangalowの屋根が目障りで
フォトジェニックなポイントではありませんでした。
ところが、今年はその目障りだったBeach Front Bangalowが
全て撤去されたので俄然見晴らしが良くなり
ご覧の砂州の絶景が見られます。 -
昨年まではビーチにある木の陰辺りまで
ビーチバンガローの屋根が目障りでした。 -
コンクリートの杭のようのなものがありますが
これはビーチバンガローの電柱でした。
今は役目が無いし目障りなので撤去して欲しいものです。 -
眺めは素晴らしいのですが
ここはJacuzzi Suite Villaの直ぐ下、
一般公開している場所ではないので
見つかれば注意されるかも(^^;)。
ま、犯罪ではありませんが、
もし撮影したい方はコソットね。 -
砂洲の内側からMountain Resort前ビーチにかけては
砂洲が波風の防波堤になるので普段でも波穏やかですが
この時はいつも以上に穏やか。
海とは思えないほどのベタ凪です。 -
撮影時間は朝10時ごろ、
青い海とホワイトサンドビーチの理想的なコラボ写真撮影には
ちょっと早い時間帯ですが満潮の潮止まり前後はべた凪になりやすいので
狙い目です。 -
朝10時はリゾートの時間としてはまだ早い時間帯なので
ビーチは殆ど人がいないのでスキッとした写真が撮れました。 -
朝10時とは言えハイシーズンの人気スポットなのにこの静けさ、
これがリペ島の魅力の一つです。 -
撮った本人が言うのも手前味噌で恐縮ですが
まさに絵葉書のような景色にうっとりです(^^♪。 -
ビーチのこの微妙な曲線と
岩や誰もいないビーチチェアなどが良いアクセントになっています。 -
海況といい、天気といい、静寂といい
これ以上のベストなシチュエーションはありません。
機材やスキルでは解決できない天からの素晴らしい贈り物です。 -
Mountain Resort前のビーチは北向きです。
日本なら北向きはあまり良いイメージがありませんが
赤道より北の南の海島の場合
多くの時間、太陽が背後から射すので
写真的には順光で撮れるし、
日陰ができる時間も長いので日焼けしたくない人にも向いています。 -
天気もスカッ晴れだし
満潮の潮止まりなので波が穏やか
これだけの好条件は無いので
パタヤビーチでもキレイな写真が撮れるかもと思い
早々と場所替えです。 -
☆Mountain Resort Pool View @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortからパタヤビーチへ行くには
海と反対側にある裏口方面から向かいます。
その途中、丘の中腹から見下ろした
Mountain Resortのプールです。 -
今、流行りのインフィニティプールではありませんが
眼下のラグーンと同じような色の美しいプールです。 -
☆Yellow Silk Cotton @ Koh Lipe Thai
パタヤビーチに行く途中、
Miuntain Resortの坂下で八重咲きのキバナワタモドキが咲いていました。
☆キバナワタモドキ(ベニノキ科ワタモドキ属)
タイ名はファーイ・カム(黄金の綿) -
実が熟すとさく果が棉に似た繊維状の毛 ができることから
棉モドキとして、詰め物などに使用されます。
和名のキバナワタモドキ 、英語名のYellow Silk Cotton 、タイ語名の黄金の棉、何れの名前も実の形態から付けられました。
さく果の中の繊維状の毛から発した名前だろうと思われます。 -
まるで幼稚園で装飾などに作られる
黄色いチリ紙を折り紙にしたような花です。 -
☆Route from the Mountain Resort to the Pattaya Beach @ Koh Lipe Tahi
Mountain Resort裏の坂を下り右折しデコボコ道を50mくらい進と
十字路に出ます。
真っすぐ行けばSunset Beach,
右に曲がればLame Hin Beach(ただしどこかのホテルを通らないとビーチには行けません。
左折すればパタヤビーチ方面。
反対方向に行けばチャオレイ集落やSunrise Beach. -
上記の十字路をパタヤビーチ方面に進むと
ソーラープラント&リサイクルセンターの丁字路です。
左折すればWalking Street 方面。
右折すれば仏教寺院やAasra Resort方面。 -
仏教寺院やAasra Resort方面に右折しソーラープラント沿いに進みます。 -
仏教寺院の角を左折すればパタヤビーチ方面。
真っすぐ進めばAsara ResortやThe Clif Resort方面。 -
☆Heliconia psittacorum cv. Lady Di @ Koh Lipe Thai
仏教寺院通りの植え込みは情熱的な
ヘリコニア・レディディ(ヘリコニカ科ヘリコニア属) -
仏教寺院の角を右折し左にソーラープラントを見ながら直進すると
丁字路に当たります。
左に行けば発電所方面
工事現場のような門を真っすぐ進めばパタヤビーチ。
右折すればAkira Resortの裏口方面です。 -
上記の工事現場のような門を臆せずに真っすぐ進むと
左側はBunga Resort,
さらに進めばImmigration2やパタヤビーチです。 -
上記の道を真っすぐ進むと少しカーブします。
そのカーブ道の左側がImmigration 2,
その先がパタヤビーチです。 -
左手にImmigration2&SPB Speadboatを,右手にLipe Cafeを見ながら進めば
正面はPattaya Beachです。
これはあくまでMountain ResortからPattaya Beachの最短ルートであり
Walkig Streetを経由するルートもよく利用されます。 -
☆Pattaya Beach Walking @ Koh Lipe Thai
SPB Speadboat(Imggration2)前のフローティング・ジェッテイ。
3,4年前フローティング・ジェッテイはWalking Street前にだけ設置されていましたが今はSPB Speadboat(Imggration2)前とBundhaya Resort前(Immigration1)前にもあります。 -
パタヤビーチは狙い通り満潮の潮止まり状態。 -
◎Varin Resort前辺り
満潮の潮止まりは透明度も高くなるのでホント美しいです。 -
◎Varin Resort前辺り
タイのモルディブと言われるのも“なるほど”
でも一番キレイな条件の時に撮影しているので
いつもこんなにキレイだとは保証はできません(^^;)。 -
今時、プライバシー権や肖像権があるので
顔の大写しはできませんが
後ろ姿ならあまり問題ないかな? -
◎Varin Resort前辺り
モデルがいいから写真も映えます(^^♪。 -
◎Varin Resort前辺り
ファラン(白人)は何をするわけでもなく
ただ海に浸かりながらおしゃべりするのが大好きです。 -
◎Varin Resort前辺り
さすがに温泉ほど温かくありませんが
水温は28度くらいなので
浸かるにはちょうどいい水温だと思います。 -
◎Walking Street Gate
リペ島随一の繁華街『Walking Street 』入口ゲート。
左手が◎Varin Resort。 -
◎Walking Street前辺り。 -
◎Walking Street前辺りのLongtail Boat -
ロングテールボートは日中はアイランドホッピングなどに出かけているので
さほど多くありませんが朝晩は帰港し船だらけになります(^^;)。 -
ふつう船がたくさん停泊する港はエンジンオイルなどが浮いていたり
あまりキレイではありませんがパタヤビーチは船が多いですが
汚れは全くありません。 -
◎Art Beach Club前辺り。
海がやや黒ずんで見える辺りから向こうは
珊瑚礁が広がり、
船が頻繁に航行しますがニモ(カクレクマノミ)も
たくさん見られます。 -
◎Art Beach Club前辺り。
パタヤビーチは船が多いので
安全に海遊びできる地点何か所かがコースロープで囲われているので
安全です。
それ以外も禁止ではありませんが事故の場合自己責任が生じます。 -
◎Art Beach Club前辺り。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 6-①はお終いです。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そしてして『いいね』もありがとうございます。
次回はPart6-②はパタヤビーチの続きをご紹介します。
では、また。 J-ryu
★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019
前の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 5-⑤
次の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 6-②
リペ島
★2019年、今年も極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(+現地LIVE)
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part3-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-③
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 9
リペ島
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 10 (クラビ編)
クラビ
旅行記グループをもっと見る
リペ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ ★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019