2019/02/12 - 2019/02/25
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,743,605アクセス
☆2/20(水)、リペ島滞在8日目。
昨日、今日、明日と大潮です。
この日も特段予定はないので気の向くまま過ごしました。
朝は砂州からの望むご来光を拝むことにしました。
砂州と言っても今までご覧いただいたサンライズビーチから伸びた
砂嘴状の砂州ではなく、砂州の沖合に大潮前後だけ現れる幻の砂洲です。
でも砂洲からご来光を仰ぐには海を渡らなければなりません。
浅瀬とは言えカメラを頭上に抱え朝っぱらからヘソの辺りまで海水に浸かりながら渡渉。
リペ島に滞在しているであろう何千人もの観光客でこんな物好きは私だけ(笑)。
その分、他人とは違った美しいご来光を堪能することができ
満足、満足(^^♪。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆スケジュール
2/12(火) 福島(17:14)JR→新白河(17:47)新幹線→東京・浜松町→
羽田空港
2/13(水) 羽田(0:20)TG661→バンコク(5:25)乗り継ぎ(8:00).
TG241→クラビ空港(9:20)
クラビ空港(10:30)→ハトヤオ港(12:30)(13:30)→
リペ島(16:30)
<リペ島マウンテンリゾート泊>
2/19(火) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/20(水) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/21(木) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/22(金) <リペ島マウンテンリゾート泊>
2/23(土) リペ島(10:30)→ハトヤオ港→クラビタウン(16:30)
<クラビシティビューホテル泊>
2/24(日) クラビ空港(19:25)TG250→バンコク(20:45)、
乗り継ぎ( 23:15)TG682・機中泊→
2/25(月) →羽田(6:55)→新白河→福島・自宅
2/26(火) 予備日
1B(バーツ)≒3.8円 -
☆Full Moon View from Sandbar @ Koh Lipe Thai
☆2/20(水)、昨夜から今朝にかけては満月。
早朝の砂州からも見事な満月が望めました。 -
誰もいない砂丘のようなな砂州から望む神々しい月光。 -
☆Morning Glow View from Sandbar @ Koh Lipe Thai
満月と反対側では徐々に夜が明けてきました。 -
☆Sandbank View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai (2/19撮影)
昨日から3,4日は大潮。
昨日の夕方前は大潮の時だけ現れる砂洲(Sandbar)沖の砂州(Sandbank)が
キレイに見られたので今朝の干潮も砂州(Sandbank)が見られるかも知れません。
写真は昨日2/19のもの。 -
☆Morning Glow of Sand bank @ Koh Lipe Tahi
予想通り日の出前に海は大きく干上がり
砂洲(Sandbar)沖には大きな砂州(Sandbank)が出来てきました。
砂洲からご来光を仰ぐには海を渡らなければなりません。
写真は砂州(sandbank)から望んだMountain Resort方向(南)。 -
東の空が焼けて来ましたが
残念ながら水平線は厚く雲の覆われています。
でもその上空は晴れているのでSunriseそのものは見られるでしょう。 -
☆Morning Moon View from Sand bank @ Koh Lipe Tahi
西の空には曙色に染まった満月が望めました。
大きな島影はKoh Rawi。 -
お椀型の島はKoh Talak(無人島)。 -
大潮の時にだけ現れる幻の砂州(Sandbank)は珊瑚砂が堆積して盛り上がった島ではなくラグーンの特に浅い海底の砂地部分が引き潮で露出したものです。 -
砂洲は大きな干潟のようなもので
打ち寄せる波は浅瀬で小さくなり
美しい波紋を作り出します。 -
砂地は波紋を写し取ったような
砂の波紋が刻まれています。
この砂にできた波紋は一見柔らかそうですが
案外固く締まっていて私が上を歩いたくらいでは
波紋の形は崩れません。 -
寄せて消える波紋が曙色に染まりとてもキレイです。
この波紋を見るだけでも海を渡った甲斐があります。 -
☆Sunrise View from Sandbank @ Koh Lipe Thai
水平線の雲の上から朝日が見えてきました。 -
朝日は雲に阻まれ見えたり消えそうになったりを繰り返しています。 -
雲が多く水平線から昇る日の出は見られなくても
朝焼けは雲があった方がキレイな色に染まります。 -
リペ島は昼間見るライトブルーの海はもちろん素敵ですが
薔薇色に染まる朝焼けの海も素晴らしいので
たまには早起きしてビーチを散策してみてください。 -
島のビーチでも美しい朝焼けや日の出は望めますが
この穏やかな波紋の朝焼けは砂州(Sand Bank)ならではの特典です。 -
真ん中のお椀型の島はKoh Talak
右側の島はKoh Kra。 -
打ち寄せる穏やかな波紋に陽が高くなるまで見惚れていました。
でも潮がだんだん満ちてくるので海水が腰の高さのうちに
島側に戻った方が賢明です。
カメラを頭上に抱えバランスを崩しふらついただけでも
カメラを水没させていまう危険があります(^^;)。 -
☆Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
砂洲の朝焼けを堪能した後は朝食をとるなどのんびりし
朝10時にはまた砂州を望むJacuzzi Villaの丘から望む
砂洲とラグーンの景色を撮りに出ました。
陽射し的には11時頃からが理想ですが
干潮になると海色が次第に褪せてくるので
少し早めに撮り始めました。 -
朝10時だとほとんど観光客はいないので
静かでスッキリしたビーチが撮影できます。 -
椰子の木があった方が南の島らしいと思いますが
なぜかMountain Resortではビーチに椰子の木が植えられていません。
椰子の木は完熟して落果した実を植えて水やりさえすれば発芽すると思うけど
やる気がないんだね(--〆)。 -
椰子の木が無いのは残念だけれど
白いビーチパラソルは品がいいので◎です。 -
ロングテールボートが4隻停泊しています。
4隻の内左右が一般的な大きさのロングテールボートで
真ん中の2隻はMountain Resortの特別仕立ての運搬船です。 -
こんな穏やかな海ならお子さんを遊ばせても安心ですね。
でも子供は何をするか予測不能な面もあるので
目は離さないようにお願いします。 -
Mountain Resort前のビーチから西隣り(左)のLame Hin Beach沖は
珊瑚礁が発達しているのでスノーケリングにも向いています。
珊瑚はハマサンゴが多く、大物魚は期待できませんが
ニモ(カクレクマノミ)やスカンクアネモネフィッシュが生息しているので
ビギナーなら十分楽しめると思います。 -
マウンテンリゾートのビーチ売店ではスノーケルセットや
カヤックのレンタルしています。
(フィン、マスク、ライフジャケット各50B,デポジット各100B)7~18時。
宿泊者以外のデポジットは別料金。 -
こんな素敵なビーチですがビーチパラソルやチェア以外なら
Mountain Resort宿泊者以外でも利用できます。
午後は日陰が多くなるのでパラソルは無くても大丈夫でしょう。
トイレはMountain Resortのレセプション裏手を使わせてもらいます。
宿泊者かどうかはチェックしていないので
宿泊者のふりをして使わせてもらえば問題ないと思います。
ただレセプションまでの階段が大変かも(^^;)。 -
☆Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
潮があと1mほど満ちていた方が海色はより美しいと思いますが
朝10時間前だとビーチの白さが際立ちません。
クリアブルーの海と白砂ビーチのコラボレーションは
この日の場合はこの時間帯がベストです。 -
Jacuzzi Vilaの丘からビーチレベルに降りてきました。 -
ここは砂州の内側に当たるので安定して波が穏やかです。
ってか、
この時は波が全然ありませんでした。 -
この日は透明度もいいので
スノーケリングするならこんな条件の日がベスト。
左手の岩の向こうがお薦めです。 -
☆Sandbar View , Karma Beach @ Koh Lipe Thai
大潮の時は漂着ゴミも多く打ち上げられます。
漂着ゴミはリペ島の物かどうかは分かりませんが
観光客が捨てていくゴミには怒り心頭です(--〆)〆。 -
☆The trash thrown away of Karma Beach @ Koh Lipe Thai
この写真は昨年2月、日の出鑑賞の帰り道、
砂州の付け根の建設を中断している『The Point』の辺りに
ポリ袋に入ったゴミが捨てられていたゴミです(ーー;)。
酷いことをする奴がいるもんだと思いながら
よ~く見て見るとゴミの中身が透けて見え
なんとそこにには日本語で『湿潤UVスプレー』のゴミが・・・
日本の商品だから日本人が捨てたと限りませんが
日本商品のゴミが捨ててあるなんてガッカリだし
もし日本人が捨てたとしたら情けないし腹立たしいです(-"-)。 -
☆『No LITTER 』、Karma Beach @ Koh Lipe Thai
砂洲の付け根には『No LITTER 』(=ポイ捨て禁止)の注意書きが・・・・
以前ピピ諸島のピピレ島で『ゴミをステナイで』と
おぼつかない日本語の注意書きを見たことがあります。
未だに『旅の恥は搔き捨て』的な日本人がいるのだろうか?
リペ島でそんな日本語の注意書が書かれる事が無いよう願うばかりです。 -
☆Sunrise Beach View , Andaman Resort @ Koh Lipe Thai
サンライズビーチは南北約1.3kmもあるリペ島で一番長いビーチです。
南端から北端にあるAndaman Resort前までをSunrise Beachと呼び
Sunrise Beachが大きく西に曲がる辺りからMountain Resort前ビーチまでを
Karma Beach(カルマビーチ)と区分けする場合もあるし、
全部ひっくるめてSunrise Beachと呼ぶ場合もあります -
Andaman Resort にはリペ島で唯一の常設のビーチパラソルがあります。
タイのビーチは基本的には国有地なので常設の構造物は設置できません。
でも自然の樹木から内陸側は私有地として登記できます。
つまりAndaman Resortのビーチパラソルは自然の木の内側にあるので
常設が認められるのです。
あれ?
でもこのビーチパラソルは椰子の木より海側にあるのでは?
と思われるかも知れませんが
国有地と私有地の境界線はAndaman Resortに生えている
海側の自然木の端から端を直線で結ぶので
この椰子の木は植えれたものなので関係ありません。
基準の自然木は両端にあります。 -
でも、認めらた私有地のビーチ幅が広くないと
満潮のとき浸食され流出してしまう恐れがあるので
よほど幅広のビーチが無いと常設できませんが
Andaman Resort 前はリペ島随一の幅広ビーチなので
私有地側に限ってビーチパラソルが常設可能なんです。 -
☆Umbrella Sky , Andaman Resort @ Koh Lipe Thai
Andaman Resort のレストラン前にアンブレラスカイが施されていました。
アンブレラスカイは今や日本でも世界各国でも見られるようになった
芸術パフォーマンスですが
世界で最初に大々的に開催し有名になったのは
ポルトガル・アゲダと言う町のアンブレラスカイプロジェクトだと言われています(諸説ありますが) -
でも、もう昼前11時なのにこの傘、いつ広げるんだろう?
企画は素敵だけどUmbrella Skyと呼ばれるくらいだから
傘を開いてカラフルさを見せないと意味が無いのでは?(^^;)。 -
☆Sunrise Beach , Sala of Andaman Resort @ Koh Lipe Thai
Andaman Resort Restaurantのビーチサイドサラです。
晴天時の日中は暑いのでいつも利用客がいません。
何のためのビーチサラなのか・・・・ -
形はSala(東屋)ですが、天井を覆う日除けが無いので
モロ陽射しが当たります。
日本だったら天井をヨシズとかで覆うと思うんですが
改善する様子はなく毎年こんな状態。
誰かオーナーに進言してくださいませ。 -
ビーチサイドサラの他にも昨年からテーブルセットが設置されていますが
これも昼間は無用の長物。
年末年始は知りませんが2月は屋根付きのレストランで十分な気がします。 -
☆Sunrise Beach , Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
Andaman Resortの南隣りのLipe Beach Resort。 -
☆Sunrise Beach , Sala of Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai
Lipe Beach Resortのサラは天蓋布が日除け効果があるので
日中でも利用者がいます。 -
日除け効果のある布だけど
やはりヨシズの方がベストだと思います。
でもリペ島でヨシズとか似た物はあまり見ないので
手に入れずらいのかも。 -
☆Taxi Boat House , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Lipe Beach Resortの南隣りはTaxi Boat House 。
ロングテールボートの詰め所です。
この場所以外でもボートに船頭が居れば交渉して乗船は可能ですが
このTaxi Boat House は常時船頭が詰めているので直ぐ乗船できます。
貸し切りボートの予約も受け付けています。
写真手前の旗はFora Dive & Resort Sunrise Beach。 -
☆Baan Koh Adang School , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Fora Dive & Resort の南隣りはリペ島で唯一の小学校。 -
☆Delonix regia of Baan Koh Adang School , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
学校の庭隅ではホウオウボク(鳳凰木)が花盛りでした。
マダガスカル原産でタイ名はハーンノックユンファラン。
火炎木の別名もあります。 -
☆Trash Ship , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
美しいビーチには似つかないゴミ運搬船です。
似つかなくても“出もの腫れ物ところ嫌わず”
人間の営みがある限り避けては通れない問題です。
リペ島にはリサイクルセンターはありますがゴミの最終処理施設は無いので
本土に持って行って処分します。 -
☆Kaixo Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
学校の南隣りは先住民チャオレイ集落の入り口で
その南隣りはKaixo Resortです。
オーナーが日本好きらしく部屋は日本風やエスニックなインテリアです。
Kaixo前のビーチはSunrise Beachで一番ビーチ幅が狭い場所。
満潮になると杭の辺りまで波が打ち寄せます。
高潮がきたら一発で水没するかも(-"-)。 -
2階のシービュールームはある意味ではリペ島で一番海に近い部屋かも(^^ゞ。
でもあまり海に近すぎるのも怖いな(^^;)。 -
Kaixo Resortの部屋の中にはこんな旭日旗模様も・・・・
もし某K国の観光客が内装を知らずに宿泊したら発狂しそう(^^;)。 -
☆Mali Resort Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Kaixo ResortからSunrise Beachをさらに南下
15軒くらいのホテルを端折って行き成りMali Resort Sunrise Beachです。
端折りすぎですが途中太陽に薄い雲がかかり
写真的にイマイチでご覧いただくほどでないので没にしました。
写真はビーチレストランからプールや客室へのエントランスです。 -
☆Pool of Mali Resort Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
昨シーズン新しく造られたアイランド型のプール。
おそらくリペ島では現在一番大きなプールだと思います。 -
植物の植え込みはしっかり根付いて熱帯ジャングルのような
雰囲気になってきました。 -
タイで人気のプーケットやサムイのリゾートホテルでは
プールがあるのは当たり前だと思いますが
タイ本土から遠い離れ小島のリペ島は川も無ければダムも無く
真水はとても貴重なので真水のプールはかなり贅沢な施設です。 -
プールのアイランドの植え込みも良い感じで成長しました。
トロピカル感満点です。 -
部屋は大きなプールを取り囲むように戸建てのヴィラと
集合型のホテル棟があります。 -
Mali ResortのコンセプトはPattaya BeachのMali Resortとと同じく
なぜかバリ島スタイルです。
この石造りの噴水もバリ島のホテルで良く見る噴水です。
だた流れ出す水量が少ないので、とって付けた樋がお愛嬌(^^;)。
水が豊富なバリ島と比べるとやはりリペ島で真水は
湯水のごとくは使えません。 -
美しい緑のグラデーションの中で
オレンジ色のヘリコニアの仲間がとても良いアクセントになっています。 -
向こう側が海ですが客室から海は見えません。
Mali Resort Sunrise Beachの敷地は
海側から見ると入口が狭く奥が広い逆三角形です。 -
私的にはプールビューよりシービューの方が断然好きですが
ここのプールは緑が多いので素敵な方だと思います。 -
☆Heliconia Psittacorum , Mali Resort Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
Heliconia Psittacorumの原産地は熱帯アメリカ
気温が高ければ通年開します。
バショウ科ヘリコニア属は熱帯アメリカと南太平洋諸島に分布する常緑多年草で、約100種が知られます。
ヘリコニアの茎は葉鞘が包みあってできている偽茎で、
高さ50㎝程度の小型種から、6、7mにもなる大型種までさまざまです。 -
花は両性花で、苞の中に包まれるように数個ずつ咲きます。
花序は直立あるいは下垂し、苞と同様、鮮やかな色彩をしています。
ハチドリによって受粉する種類が多いようです。
栽培には冬季最低15℃程度の加温が必要、
ヘリコニアという属名は、ギリシア神話の、芸術をつかさどる女神ムーサの住むヘリコン山に由来しているそうです。
プールの向こうがホテル棟。
プールの大きさの割に客室は少な目(16室)。 -
部屋数が少ないからプールサイドチェアも余裕です。 -
☆Restaurant of Mali Resort Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
ビーチフロントにレストランがあり
テラス席と屋根席がありどちらも海を眺めながら
飲食ができます。 -
奥は広いのに海側はほぼこの幅しかありません。 -
☆Anda Resort , Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
予定ではSunrise Beachのさらに南のSerendipity Resortまで行こうと思いましたが、晴れは晴れだけでど理想的なスカッ晴れじゃなかったので
Anda Resortの敷地を抜けローカル商店街方面から
Mountain Resortに戻ることにしました。
こちらの建物はAnda Resortの内陸側にある
ランナータイ様式のホテル棟です。 -
本来通り抜けはダメですが、
私はいつも知らんぷりして通らせてもらっています(^^;)。
↑の方に進むと裏通りのローカル商店街に出られます。 -
ランナータイ様式のホテル棟と四角い平凡なプール。
プールがあるからリペ島では中級クラスかな。 -
☆Anda Resort の裏口。
右の塀側はMali Resort,
左の塀側はIdyllic Resort。
それぞれ裏口がありますが何故かAnda Resortの方が通り抜けやすいかな。 -
☆Local shopping street @ Koh Lipe Thai
北はAndaman Resortから南はIdyllic Resortの裏辺りまで伸びている
ローカル商店街(正式名は無いかも)
通りの真ん中辺りに7-11のある十字路があり
Walking Streetと交差しています。
この通称ローカル商店街はWalking streetの商店に比べ
地元密着型の素朴な店が多い通りです。
ホテルもパラパラと10軒ほどあります。 -
ローカル商店街を歩いていたらMountain Resortの送迎車と偶然に遭遇し
途中少し寄り道するけどMountain Resortまで乗っていきますか?と
声をかけてくれました。
さすが9年も連続で滞在していると送迎スタッフとも顔馴染みです。
リペ島では珍しいミニトゥクトゥクとすれ違いました。
リペ島も将来的にはバイクにリヤカーを付けたようなタクシーから
このようなミニトゥクトゥクに変わっていくのだろうか? -
ここがローカル商店街とWalking Streetと交差が交差する十字路。
右側の建物が7-11その角を右折するとWalking Streetの
Pattaya Beach方面。 -
☆Car Parking of Immigration2 , Pattaya Beach @ Koh Lipe Thai
Mountain Resortの送迎車がどこに寄り道すうのかと思ったら
Pattaya Beach のImmigration2奥にある車寄せです。
Immigration2までは車は入れないので車はここに駐車し
ゲストを送迎します。 -
☆Sandbar View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
送迎車にMountain Resort のRestaurant 前まで送ってもらったので
ついでに毎度の砂州を撮影しました。 -
Sunrise Beachの南では太陽にやや薄い雲がかかっていましたが
Mountain Resortに戻った頃にはまたピーカンになっていたので
海はより青くビーチはより白く写ります。 -
波穏やかで透明度も申し分ありません。 -
いつもよりは若干雲がありますが
これだけピーカンなら御の字です。 -
砂洲にこそ人がいますがMountain Resort 側のビーチに殆ど人がいません。
午後の直射日光はキツイのでみな日陰でまったりしています。 -
Restaurantから売店前まで降りてきました。 -
部屋から水着のままでこの美しい海にポンと飛び込めるのは
On The Beachのホテルの特典です。 -
Mountain Resortはラグジュアリーなリゾートホテルではありません。
でも、いくら豪華な建物で内装や調度品がラグジュアリーだとしても
この絶景に勝る贅沢はないでしょう。 -
ビーチレベルまで降りてきました。
キレイな景色はどこを切取ってもキレイです(^^♪。 -
砂洲の内側は海とは思えないほどの穏やかさ。 -
Jacuzzi Villaの丘からも撮影し始めたらまた時々太陽に
雲が時々かかるようになったので日中の撮影はこれで撤収。
後は部屋でのんびりすることにしました。 -
☆Sunset View from Lame Hin Beach @ Koh Lipe Thai
部屋でのんびりしたらアッと言う間にサンセットタイム。
この日はMountain Resortと西隣のLame Hin Beachの境界の岩場で撮影しました。 -
大潮なので珊瑚礁はすっかり干上がっています。 -
Sunsetのいいポジションに運よくヨットが停泊していました。
タイらしくはありませんが単なる大海原よりはフォトジェニックです。 -
帆を張って航行していた方が絵になりますが
航行していると構図から消えてしまうので
これで良しとしましょう。 -
今回のリペ島滞在はSunsetの当たり年でした。
乾季だから晴天率が高くSunsetが見られる確率も高いのは事実ですが
水平線辺りに雲が多い年もあるので
乾季だからと言って美しいSunsetが見られる保証はありません。 -
こんなにキレイなSunsetが毎日のように見られるのも
最高の贅沢です(^^♪。 -
Mountain Resortは部屋から少し歩くだけで
SunriseもSunsetも見られれる絶好に位置にあります。 -
今日も夕日が完璧な状態で水平線に沈んでいきました。 -
Sunsetとは反対側の砂洲をご覧下さい。
日中はさほど人がいない砂州ですが
Sunset時になると、どこにこれだけの観光客がいたの?
と思うほど夕日観賞者が集まってきます。
これだけ人が多いと撮影のベストポジションをgetするのも
容易ではありません(^^;)。 -
☆Evening Glow View from Mountain Resort Restaurant @ Koh Lipe Thai
夕食は黄昏残るMountain Resort Restaurant のテラス席で。
以前は夕方~夜のWalking Street⇔Mountain Resort間の
フリーシャトルサービスが無かったのでレストランは毎夕混んでいましたが
今は滅多に混雑しなくなりました。
フリーシャトルサービスが広く認知され多くの宿泊者が
walking Streetで夕食を取るよになったからです。
フリーシャトルサービスはゲストからすれば有難いサービスだけど
Mountain Resortには両刃の剣のようです。 -
カオパットカリー(80B≒300円)とソムタムタイ(90B≒340円)。
ビアチャン小(55B≒209円)
タイ通からすればリペ島は他のタイ観光地より
全般に価格が高いと悪評ですが
それでもモルディブやハワイ、南太平洋などと比べたら
まだまだ安いと思います。
リペ島は魚以外は野菜も果物も何も採れないので
魚以外は全てタイ本土から船で2時間以上かけて持ってくるのですから
少々の物価高は仕方ないと思います。
ま、こんな事は事前調査すればある程度分かることなので
リペ島に来てから愚痴るのも可笑しな話でだと思います。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part7はお終いです。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
そしてして『いいね』もありがとうございます。
次回は2/21(木)、リペ島滞在9日目の様子をご紹介します。
あまり代り映えしませんが・・・・(^^;)。
j-ryu
★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019
前の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 6-③
次の旅行記
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-①
リペ島
★2019年、今年も極楽タイ・最後の楽園・リペ島へ行ってきます(+現地LIVE)
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part3-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-②
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 8-③
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 9
リペ島
★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2019・Part 10 (クラビ編)
クラビ
旅行記グループをもっと見る
リペ島(タイ) の旅行記
旅行記グループ ★極楽タイ・最後の楽園・リペ島・2019