長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。<br />画像は、長岡生姜醤油ラーメン@ラーメンいちまるさんにてです。<br /><br />過去の「長岡」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2019 京都・長岡京市編~「JR長岡京駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11494893<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・米原市編~「JR近江長岡駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10980717<br /><br />関西散歩記~2014 京都・長岡京市編~「JR長岡京駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10890724<br /><br />滋賀旅行記~2012 米原市編~「JR近江長岡駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10720648

新潟旅行記~2019 長岡市編~その2

2019/07/09 - 2019/07/11

ろくお

ろくおさん

本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。

過去の「長岡」な旅行記。

関西散歩記~2019 京都・長岡京市編~「JR長岡京駅」

関西散歩記~2015 滋賀・米原市編~「JR近江長岡駅」

関西散歩記~2014 京都・長岡京市編~「JR長岡京駅」

滋賀旅行記~2012 米原市編~「JR近江長岡駅」

JRローカル 徒歩

●JR長岡駅

JR北条駅から、JR長岡駅に戻って来ました。
    駅の周辺を散策中。

長岡駅

• ●JR長岡駅前<br /><br />現在18:15。<br />駅前の大手通り。<br />ちょうど西陽が射しています。<br /><br />

●JR長岡駅前

現在18:15。
    駅前の大手通り。
    ちょうど西陽が射しています。

●ラーメンいちまる@JR長岡駅界隈

長岡にご当地のラーメンがあるという。
    しかも新潟5大ラーメンの一つにあげられるそうで、
    新潟でもかなりのラーメン激戦区なんだそうです。
    ちなみにお昼に頂いた三条のカレーラーメンもそのひとつになるそうです。

●ラーメンいちまる@JR長岡駅界隈

越後長岡生姜醤油ラーメンです。
    どうやら長岡ラーメンは、生姜のきいた醤油ラーメンのことのようです。
    ここのラーメンは、中太麺。
    生姜のうまみがとっても出ています。生姜が入っているのは、お肉の臭みを消すものだったとか…。でも、寒い地域なので、体を温める効果もありそうです。今日は、暑いのですがね(泣)。あっさり醤油で、とっても美味しかったです。綺麗なスープでした。
    ごちそうさまでした!

●ぽんしゅ館@JR長岡駅

最近、日本酒の虜になりつつあります(笑)。
    そんな僕が見つけたとっておきのぽんしゅ館。
    おそろし、新潟ですね(笑)。
    現金500円で、コインとおちょこを購入。

• ●ぽんしゅ館@JR長岡駅<br /><br />そのコインで、お好きな日本酒を頂きます。<br />銘柄によって、使用できるコインの枚数が変わります。<br />凄く面白いシステムです。<br />さすが米どころ新潟ですね!<br />素敵すぎます。

地図を見る

●ぽんしゅ館@JR長岡駅

そのコインで、お好きな日本酒を頂きます。
    銘柄によって、使用できるコインの枚数が変わります。
    凄く面白いシステムです。
    さすが米どころ新潟ですね!
    素敵すぎます。

ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

●ぽんしゅ館@JR長岡駅

売れ行きやおすすめなど、お知らせしてくれています。
    とっても面白いです。

●ぽんしゅ館@JR長岡駅

店内には、サラリーマンや女性も見られました。
    日本酒って、どれも味が違うことに、今更ながら気づいた僕(笑)。
    500円で、4種類ほど楽しみました。
    更にいこうかな?と思ったのですが、きりがなくなるどころか、酔ってくるので、やめときました。新潟最高です(笑)!

●JR長岡駅

ほろ酔い手前のJR長岡駅です(笑)。
    普通で新潟に戻ります。

●JR新潟駅

外は真っ暗で、面白くなかった車窓(笑)。
    うつらうつらしながら、JR新潟駅に到着しました。

新潟駅

●新潟パークホテル@JR新潟駅界隈

今日の宿は、駅近くの新潟パークホテル。
    昭和の匂いがぷんぷんするホテルです(笑)。

新潟パークホテル 宿・ホテル

●新潟パークホテル@JR新潟駅界隈

新潟限定のビイル(笑)。ビールと書いてないところがポイント(笑)。
    「風味爽快ニシテ」を頂いて、爆睡の準備出来ました(笑)。

●えちごワンデーパス

今日、使用した切符です。
    JR北条駅に行くときは、追加料金かかりましたが、燕三条から東三条、長岡から新潟と、元はとれました!

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧