燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。<br />画像は、海苔そば@そば処 燕三条庵にてです。<br /><br />

ちょい旅~2019 新潟・燕市編~

2019/07/09 - 2019/07/11

ろくお

ろくおさん

本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。
画像は、海苔そば@そば処 燕三条庵にてです。

徒歩

●部屋から@APAホテル燕三条駅前

新潟2日目の朝です。
    昨日と変わり、今日はとってもいいお天気です。
    越後の青空!

●部屋から@APAホテル燕三条駅前

部屋からは、新幹線も見えますが、手前には北陸道が走っていました。

アパホテル<燕三条駅前> 宿・ホテル

• ●JR燕三条駅<br /><br />ホテルをチェックアウトして、JR燕三条駅にやって来ました。<br />JR燕三条駅は、上越新幹線開通と同時に出来た駅です。<br />燕・三条・弥彦方面への玄関となる駅です。

●JR燕三条駅

ホテルをチェックアウトして、JR燕三条駅にやって来ました。
    JR燕三条駅は、上越新幹線開通と同時に出来た駅です。
    燕・三条・弥彦方面への玄関となる駅です。

●JR燕三条駅

駅構内をウロウロしていると、お神輿がありました。
    夏祭りの一環で、1000人みこしというのがあるそうです。
    担ぎたい人は事前に申し込みが必要なようです。

広域図です。
    燕市は、新潟市、三条市、弥彦村、見附市、長岡市に囲まれているようです。

さらに拡大。
    新幹線のラインにちゃんと新幹線が走っていますね(笑)。
    かわいい。
    「雪椿の加茂」というのが気になりますね。
    どうやら、日本一の雪椿の群生地があるようです。

更に拡大。
    駅の近くを信濃川が流れているようです。
    JR燕三条駅は、燕市と三条市の境目にあります。
    この地図は、ほぼ三条市の地図になっています。

●JR燕三条駅

駅構内にある燕三条Wing。
    燕市と三条市の観光物産センターのようです。

●そば処 燕三条庵@JR燕三条駅

実は、今朝は、朝食をまだとっていません。
    なので、ずっと横目で見ていた蕎麦屋さん(笑)。
    遂にすいよせられました(笑)。

●そば処 燕三条庵@JR燕三条駅

ビジュアルがよろしくない(笑)?
    のりそばを頂きました。
    めっちゃのりです(笑)。
    真っ黒(笑)。
    行き交う人の目は気にはなりますが、駅の立ち食い蕎麦は、旅感がとってもありますよね。ずっとずっと残って欲しい日本の風景です。

●JR燕三条駅から

駅の前には、宿泊していたアパホテルが見えています。

●JR燕三条駅

先ほどの燕三条Wingの案内が出ていました。

燕三条Wing 名所・史跡

●JR燕三条駅

燕三条は、ものづくりの街として、知られているようです。
    沢山の商品が陳列されていました。

●JR燕三条駅

「プラスティックやすり」
    初めて聞きました(驚)。

●JR燕三条駅

こちらは、工具ですね。

●JR燕三条駅

越後味噌に、燕三条ラーメン。

そして、包丁。
    燕三条は、関、堺に次ぐ、刃物の産地でもあるそうです。

●JR燕三条駅

スプーンにフォーク。
    そういえば、昔、仕事で、金物の商品、新潟のメーカーに発注してたことを思い出しました。

●JR燕三条駅

イチゴスプーン、実家にもありました(笑)。
    なんで、こんな形をしてるんだろう???と思ってましたが。
    真ん中の突起で、イチゴをつぶしやすくしたのだとか…。

●JR燕三条駅

きっと、知らず知らずのうちに、家で、レストランで、燕三条で作られた商品を使っている可能性は大ですね。

●近距離切符案内板@JR燕三条駅

周辺を見てみると、ほとんど知らない地名がいっぱい~。
    まだまだ知らないところだらけの新潟です。

• ●JR燕三条駅サイン@JR燕三条駅<br /><br />JR燕三条駅の周辺を散策しないまま、次に向かいます。<br />お隣のJR北三条駅に向かいます。<br />

地図を見る

●JR燕三条駅サイン@JR燕三条駅

JR燕三条駅の周辺を散策しないまま、次に向かいます。
    お隣のJR北三条駅に向かいます。

燕三条駅

• ●JR燕三条駅<br /><br />ここが、新幹線の接続駅か…と、ちょっと驚きながら、列車を待ちました。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧