長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明け、爽やかな陽気に誘われ、長岡京をブラブラしてみました。<br />画像は、勝竜寺城公園にてです。<br /><br />過去の京都・長岡京散歩記<br /><br />関西散歩記~2017 京都・長岡京市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11320330<br /><br />関西散歩記~2014 京都・長岡京市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10890724<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019 京都・長岡京市編~

2019/05/07 - 2019/05/07

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、勝竜寺城公園にてです。

過去の京都・長岡京散歩記

関西散歩記~2017 京都・長岡京市編~

関西散歩記~2014 京都・長岡京市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR長岡京駅

JR桂川駅から、JR長岡京駅までやって来ました。
    こちらは、東口。
    西口の方がメインのようです。

長岡京駅

●JR長岡京駅前

駅前に、0系新幹線の輪軸。

●JR長岡京駅前

駅舎が新しくなった時の記念碑のようです。
    「神足駅」駅の時代です。

●JR長岡京駅前

昭和52年に製造された車掌業務用車両のようです。
    貨物列車の最後部に連結されていたようです。

●村田製作所@JR長岡京駅前

駅前には、ど~んと村田製作所。
    皆さん、一度は名前を聞いたことがあるのではないでしょうか。
    超、有名会社ですね。
    本社は、JR長岡京駅前にあります。

●JR長岡京駅界隈

こどもの日はすぎましたが、鯉のぼりがゆうゆうと泳いでいます。
    日本のよき風景ですね。

●神足神社@JR長岡京駅界隈

神足神社のサインにつられて…。
    緑多き場所に入って来ました。

●神足神社@JR長岡京駅界隈

歴史のある神社です。
    最初の記述は、845年。桓武天皇の時代に創建されたようです。

神足神社 寺・神社・教会

●神足神社@JR長岡京駅界隈

「神」という文字が2つ並ぶと、なんとも神々しい。
    神の足と書くので、スポーツ選手に御利益のある神社なんだそうです。
    ちなみに「こうたり」と読みます。

●神足神社@JR長岡京駅界隈

境内には綺麗な千羽鶴。
    下の青い鶴がとっても綺麗(笑)。

●神足神社@JR長岡京駅界隈

気づけば、「令和」になってからの初詣だ!
    昭和が更に、遠い時代になりました(笑)。
    令和が平和な時代でありますように!

●神足神社@JR長岡京駅界隈

5月になって、陽射しが強くなったと感じます。
    なので、花もすごくクリアーです。

●神足神社@JR長岡京駅界隈

こちらが正面ですね。
    緑豊かな神足神社でした。
    神社周辺を歩いていて気付いたのですが、「神足」は、苗字にもなっているようです。

• ●勝龍寺城公園<br /><br />神足神社からガラシャ通りを進んでいくと、綺麗なお堀にたどり着きました。<br />勝龍寺城公園です。

●勝龍寺城公園

勝龍寺城公園です。

• ●勝龍寺城公園<br /><br />勝龍寺城は、細川忠興と細川ガラシャが、新婚時代を過ごした場所です。また、山崎の戦いでは、光秀が本陣を置いた場所でもあります。

地図を見る

勝竜寺城公園 公園・植物園

●勝龍寺城公園

何だか城跡に入っていくイメージですが…。

●勝龍寺城公園

…中は、綺麗に整備された公園です。
    天守閣の復元はありません。

●勝龍寺城公園

奥の建物(入口にあった建物)は、資料展示室です。
    ちなみに勝龍寺城は、1339年、足利尊氏の命により細川頼春によって築城されました。

• ●勝龍寺城公園<br /><br />公園内に、綺麗なつつじ。

●勝龍寺城公園

公園内に、綺麗なつつじ。

●勝龍寺城公園

今日はカラッとしていて、気持ちいいです。
    こんな時期がずっと続けばいいのに…。
    湿気が襲ってくる前の貴重な時期ですね。

●勝龍寺城公園

実は、この公園に入ってくる前に、撮影が行われていました。
    某有名人がいたそうですが(おばちゃんが騒いでました(笑))、誰かわからず…(笑)。カメラに入らないように、遠くから、こっそり見てました(笑)。

●勝龍寺城公園

それにしても、すごく整備されています。
    無料で開放しているなんて、ふとっぱらな長岡京市。

●勝龍寺城公園

来年の大河が関係しているようですね。
    「細川ガラシャ」
    ちょっと前の大河でも登場してましたね。

●勝龍寺城公園

撮影のクルーも撤退して、公園を独り占め!

●勝龍寺城公園

ミニ竹林(笑)。
    長岡京は、筍の産地でもあります。

●勝龍寺城公園

細川忠興とガラシャ像。

●勝龍寺城公園

最高の青空と、最高の緑。
    こんな素晴らしいコラボを見たのは、去年の夏のオスロ旅行以来かも。
    「おこりんぼう像」で有名なヴィーゲラン彫刻公園。
    あの公園でみた、青空と木々の緑も最高でした。

●勝龍寺城公園

これが資料展示室。
    興味のある方は是非。
    来年の大河が始まったら、賑わって来そう…。

• ●勝龍寺城公園<br /><br />とっても美しい、勝龍寺城公園でした!<br />美しくて、満足!

●勝龍寺城公園

とっても美しい、勝龍寺城公園でした!
    美しくて、満足!

●JR長岡京駅サイン@JR長岡京駅

駅に戻って来ました。
    地名に品を感じますね。

長岡京駅

●JR長岡京駅

快速に乗車して、大阪に帰りました。
    爽やかなGW明けでした。