燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。<br />画像は、鶏肉のレモン和え@和楽亭 おうざんにてです。<br /><br />過去の「吉田」な旅。<br /><br />愛媛旅行記~2019 宇和島市編~「JR伊予吉田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11480285

新潟旅行記~2019 燕市編~その2

2019/07/09 - 2019/07/11

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。
画像は、鶏肉のレモン和え@和楽亭 おうざんにてです。

過去の「吉田」な旅。

愛媛旅行記~2019 宇和島市編~「JR伊予吉田駅」

JRローカル 徒歩

●JR南吉田駅

JR分水駅からJR南吉田駅にやって来ました。

南吉田駅

●JR南吉田駅

住宅地の中にある駅のようです。
    1965年に出来た駅です。

●JR南吉田駅

無人駅にありがちなボックスの駅舎です。

●JR南吉田駅前

駅の前には、商業施設は一切なしです。
    小さな公園がありました。

●JR南吉田駅界隈

お隣のJR吉田駅まで散策してみます。

●JR南吉田駅界隈

畑には、茄子が沢山植えられていました。

●JR南吉田駅界隈

これは、ヘチマの花かな?

●JR南吉田駅界隈

学校の田んぼのようです。
    さすが、米処、新潟ですね。
    小さい頃から、地元の産業、そして食について考えるのは、とってもいいことだと思います。

●JR南吉田駅界隈

立派に青々と育っていますね。

●みなみ親水公園

現在18:43。
    公園に子供の姿はなく…。
    皆、お家でご飯の時間ですね。

●JR吉田駅界隈

住宅街を歩いて、田んぼのそばを歩いて、JR吉田駅界隈までやって来ました。

●和楽亭 おうざん@JR吉田駅界隈

JR吉田駅界隈で、晩御飯にしました。

• ●和楽亭 おうざん@JR吉田駅界隈<br /><br />サーモンシーザーサラダ。<br />480円なり~。<br />まずは、サラダ。

●和楽亭 おうざん@JR吉田駅界隈

サーモンシーザーサラダ。
    480円なり~。
    まずは、サラダ。

●和楽亭 おうざん@JR吉田駅界隈

寺泊産の真鯛の刺身。
    550円なり~。
    せっかくの旅ですから、地元で採れたものは食べたいもの。

●和楽亭 おうざん@JR吉田駅界隈

そして、鶏肉のレモン和え。
    480円。
    吉田近郊の給食から生まれた、燕市吉田地区のB級グルメです。
    鶏肉に醤油ベースのレモンたれが、良く絡みます。
    ビールが進む君です。
    まずいわけがないですね!
    ごちそうさまでした!

和楽亭おうざん グルメ・レストラン

●和楽亭 おうざん@JR吉田駅界隈

一人で気軽に鶏肉のレモン和えを頂きたく、このお店をチョイスしました。
    外に出るともう真っ暗でした。

●JR吉田駅

駅の高架を渡り、JR吉田駅へ。

• ●JR吉田駅<br /><br />周辺はかなりの暗闇です。<br />とっても静かなJR吉田駅。

●JR吉田駅

周辺はかなりの暗闇です。
    とっても静かなJR吉田駅。

●JR吉田駅

駅の正面にやって来ました。
    典型的な国鉄時代の駅舎ですね。

吉田駅

●JR吉田駅前

「吉田まつり」というのがあるようです。
    大勢の参加者が踊る民謡流しや、13基の山車が夜の街を練り歩く山車巡行などのお祭りのようです。

●近距離切符案内板@JR吉田駅

吉田や燕や三条やで、ごちゃごちゃした駅名が多いようです。

●JR吉田駅

誰もいない駅をスッと風が抜けて行きます。
    静けさが凄く心地いいです。

●JR吉田駅

20:45発の東三条行に乗車します。

●時刻表@JR吉田駅

JR越後線の時刻表。
    新潟方面のほうが、断然、本数が多いようです。

●時刻表@JR吉田駅

JR弥彦線の時刻表。
    あっ、秘かに危なかった…。
    乗車する20:45が最終なんて…。
    今から行く燕三条駅は新幹線の駅でもあるのに、全く接続もしていないようです。
    かなりの驚き。

●JR吉田駅サイン@JR吉田駅

越後線と弥彦線が乗り入れる駅。
    サインも賑やかです。

• ●JR燕三条駅<br /><br />JR燕三条駅へやって来ました。<br />駅構内には、弥彦神社の紹介がありました。<br />さすが新幹線の駅ですね。<br />この地区の玄関口です。

●JR燕三条駅

JR燕三条駅へやって来ました。
    駅構内には、弥彦神社の紹介がありました。
    さすが新幹線の駅ですね。
    この地区の玄関口です。

●JR燕三条駅

駅の北側が燕市、南側が三条市に属しているようです。
    境界線に作るなんて…。
    駅名など、絶対にもめるに決まってますよね。
    調べてみると、案の定、かなりもめたようです(笑)。

燕三条駅

●APAホテル@JR燕三条駅

宿泊は、駅前のアパ。
    お隣のアパヴィラの大浴場を使わせてくれるよう。
    ビジネスホテルでも、大浴場があると、リラックス出来ます…。

アパホテル<燕三条駅前> 宿・ホテル

●APAホテル@JR燕三条駅

施設は古そうだけど、寝るだけですから。
    爆睡出来ました。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧