新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。<br />画像は、夏井のはざ木にてです。<br /><br />過去の「吉田」な旅行記。<br /><br />愛媛旅行記~2019 宇和島市編~その1「JR伊予吉田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11480285

新潟旅行記~2019 新潟市西蒲区編~

2019/07/09 - 2019/07/11

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/09

本格的な夏が始まる越後地方を散策してきました。
画像は、夏井のはざ木にてです。

過去の「吉田」な旅行記。

愛媛旅行記~2019 宇和島市編~その1「JR伊予吉田駅」

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

●MM143便@関西空港

新潟へは、ピーチで飛びます。
    安くて助かるぅ!
    ピーチは、年に何度も利用しています。

●JR新潟駅

ほぼ定刻で飛んでくれたピーチ。
    バスに乗り継いで、JR新潟駅にやって来ました。
    雨がポツポツ…。

●小嶋屋 CoCoLo新潟店@JR新潟駅

新潟に滞在する3日間のうちに、新潟の名物をどんどん食べて行こうと思います(笑)!
    1食目は、これ!

• ●小嶋屋 CoCoLo新潟店@JR新潟駅<br /><br />名物へぎそばとタレかつ丼(小)のセットを頂きました。<br />つなぎに海藻を使っているへぎそば。<br />僕にとって、かつ丼とお蕎麦は、最高の組み合わせです。<br />とっても美味しく頂きました。<br />ごちそうさまでした!

●小嶋屋 CoCoLo新潟店@JR新潟駅

名物へぎそばとタレかつ丼(小)のセットを頂きました。
    つなぎに海藻を使っているへぎそば。
    僕にとって、かつ丼とお蕎麦は、最高の組み合わせです。
    とっても美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!

●出発案内板@JR新潟駅

今から、まだ見ぬ地へ。
    14:23の吉田行の列車に乗ってみます。

●JR新潟駅サイン@JR新潟駅

僕が今から向かう方面は、白山方面です。

●JR吉田駅行列車@JR新潟駅

JR吉田駅行列車に乗り込みます。
    JR越後線になるようです。

●JR岩室駅サイン@JR岩室駅

JR新潟駅から約50分、JR岩室駅に到着です。
    途中、海がちらっと見えたり、新潟大学の学生が乗り降りしたり、とってものどかな田園風景の中を走ったり…飽きない車内でした。

●JR岩室駅

数名下車して、列車が去った後のホーム。
    静けさだけが残ります。

●JR岩室駅

駅舎です。
    タクシーもとまっていません。
    最寄りの観光スポットとして、岩室温泉っていうのがあるそうです。

岩室駅

●良寛歌碑@JR岩室駅前

良寛の歌碑がありました。

鳴琴堂にて詠める
    虫は鳴く千草は咲きぬこの庵を
    今宵は借らむ月出づるまで

●観光案内図@JR岩室駅前

新しそうな案内図です。
    岩室のメインは、やはり温泉のようですね。
    でも、そこへは行かず、夏井のはざ木へ行ってみようと思います。

●西川@JR岩室駅界隈

夏井のはざ木までは、結構歩かなくてはなりません。
    お願い、太陽出て来ないで(笑)。

●JR岩室駅界隈

おっ、新潟~!という風景になって来ました。
    さすが、米どころです。

●JR岩室駅界隈

風が吹くと、ざわぁ~と緑が揺れていきます。
    美しい風景。

●岡神社@夏井のはざ木界隈

田んぼの中に現れた神社。

●夏井のはざ木界隈

すぐそばには、弥彦山。
    その向こうは、日本海です。

●夏井のはざ木界隈

駅から歩いて約25分。
    「夏井」という地名が出てきました。

• ●夏井のはざ木界隈<br /><br />アジサイが鮮やかに咲いています。

●夏井のはざ木界隈

アジサイが鮮やかに咲いています。

●夏井のはざ木

それらしき場所に到着しました。

●夏井のはざ木

美しい田園風景の中に立ち並ぶはざ木。

• ●夏井のはざ木<br /><br />実は、はざ木ってなぁに?って感じでした。<br />新潟平野の田園風景には欠かせないものだそうです。

●夏井のはざ木

実は、はざ木ってなぁに?って感じでした。
    新潟平野の田園風景には欠かせないものだそうです。

●夏井のはざ木

この木を利用して、刈り取った稲を並べ、天日干しにするそうです。
    収穫の時に来たら、わかりやすいかもしれませんね。

●夏井のはざ木

はざ木が独特な空間を生み出してますね。
    愛媛の田園地帯では、見ない風景です。

●夏井のはざ木

田植えの時期や、収穫の時期など、四季折々の表情を見てしまいたくなる風景です。
    はざ木が良い仕事しそうですね。

• ●夏井のはざ木<br /><br />素朴すぎて、好きな風景。

地図を見る

●夏井のはざ木

素朴すぎて、好きな風景。

●夏井のはざ木

この辺りは、昔は、かなりの湿地帯だったそうです。
    はざ木は、水に強く枯れにくいということから、この木が選ばれたそうです。

●夏井のはざ木

稲穂の乾燥は、機械化が進む事により、不要なものになり、田んぼの中のはざ木は、すっかり姿を消してしまったそうです。

●夏井のはざ木

夏井地区では、この風景を敢えて残そうと、保存をしているそうです。
    新潟でしか見られない風景。
    とっても素敵です。

●夏井のはざ木界隈から

夏井地区から、弥彦山と田園風景。

●夏井のはざ木界隈

そろそろアジサイが、雨が恋しいと言っています。
    薄日が射しています。

●夏井のはざ木界隈

夏井のはざ木を後に、田園風景の中、駅に戻ります。

●夏井のはざ木界隈

美味しいお米を期待しています!

●西川

JR岩室駅前で渡った西川を渡り、隣駅のJR北吉田駅を目指します。

●燕市サイン

新潟市西蒲区から燕市に入りました。

●東北電力変電所

変電所が出てきました。
    変電所界隈って、独特な感触がするので、近寄りたくないなぁ。
    でも、通らないと駅には行けない。

●JR北吉田駅

夏井のはざ木から歩いて約40分。
    どうしても乗らないといけない列車があるので、最後は、走りました。
    JR北吉田駅に到着です。

北吉田駅

●JR北吉田駅サイン@JR北吉田駅

間に合ってよかった。
    吉田方面の列車に乗車します。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧