2019/10/29 - 2019/11/11
ホテル・リアド・サラム
2019/11/05
ホテル・リアド・サラム
ホテル・リヤド・マラプレース
昭和生まれのオヤジには、カサブランカは“こだわりの街”です。
何故かって?、思春期に映画「カサブランカ」に感動し、社会人になって「カサブランカ・ダンディ」を歌い、「カサブランカ」の花を贈ったからです。
で……最近、テレビの旅行番組でよくモロッコを取り上げるようになり、フナ広場の喧騒やサハラ砂漠に沈む夕日を見ていると……居ても立ってもいられなくなりました。と言う事で、今回の旅行先はモロッコに決定です。シャウエン、フェズの絶景と、マラケシュ、カサブランカでのオヤジのイラッ体験をお楽しみ下さい。※ モロッコの通貨1DH=11.72円で計算。
日程
10/29(火) 23:30関西空港→
10/30(水) 05:45ドバイ空港→12:46カサブランカ空港
10/31(木) カサブランカ→車両移動→シャウエン泊
11/01(金) シャウエン→車両移動→フェズ泊
11/02(土) フェズ観光(泊)
11/ 03(日) フェズ→車両移動→ハシラビート(砂漠)泊
■11/04(月) ハシラビート→車両移動→ワルザザート泊
■11/05(火) ワルザザート→車両移動→マラケシュ泊
11/06(水) マラケシュ泊
11/07(木) マラケシュ泊
11/08(金) マラケシュ→鉄道移動→カサブランカ泊
11/09(土) カサブランカ泊
11/10(日) カサブランカ空港→15:05同空港発
11/11(月) 01:30ドバイ空港→19:05関西空港日程
- 徒歩
- エミレーツ航空
11月4日(月) 旅行7日目。
午前9時 砂漠のホテル「オーベルジュ カフェイ ド スッド」(Auberge Cafe du Sud)を出発。
これからワルザザードに向け、ひたすらカスバ街道を西走します。早々、山肌に「Lac arriere des fossilie」とのフランス語が見えました。
→が書いてあるので道案内かと思ったら、「湖の後に化石」と書いてあります。ソフトクリームの様な絵は“三葉虫”ですかね。左側は間違いなくアンモナイトです。 -
で、昨日通った「エルフード」の街に戻ってきました。
このあたりはナツメヤシの大産地。オヤジも試食しましたが凄く甘~かったです。 -
で……車は再び快走します。
途中、地面にいくつもの盛り土のようなものが見えました。
ドライバーさんの説明では「アレはカッターラと言って、古い水道溝を作った際の穴跡」とのこと。
ネットで調べると、19世紀末に緑化のための水路を作る際、まず縦穴を掘り、次にその縦穴に潜って横穴を掘り、順次横に水道溝を延ばしていったそうです。その時の縦穴跡が現在も残っているとのこと。今も埋め戻さないのは、水道溝のメンテナンスの為だとか。な~るほどです。 -
青い空、ピンクの山、茶色の大地にときどき緑、コントラストがいいですね。オヤジ、ヒューヒューです。
で、また山肌に文字が……。
アラビア語と国旗です。何て書いてあるんだろう。これは翻訳機でも無理でした。 -
こちらの山肌には記号の様なもの。
ドライバーさんの説明では、「平和を意味する模様」だそうです。 -
アレ、今度は緑の山が現れました。
オヤジ、「地球の成り立ちはとても複雑なんだなぁ」としみじみ思ったしだいです。 -
で、小さな街に出ました。ここは何処?
UPで撮るとこんな感じ。
まもなくティネリールの街みたいです。
で、ティネリールの街でカスバ街道(国道10号)からR703に入り、トドラ峡谷の方に進みます。 -
ここはティネリールの街から15分ほど登った所。奥に見える跳び箱の様な山は、先程のお椀を伏せた山を横から見たものです。
ティネリールの街並みがこんな風に見えました。
で、坂道を登り切った辺りで川で洗濯をしている人がいて……
突然視界が広がると、「トドラ峡谷」到着です。
トドラ渓谷 山・渓谷
車を降りて、あらためてパチリ。
見上げると、こ~んな感じ。
人物と比べると、岩の大きさがよく分かります。
こんどは下からのアングル。
高さ160mの切り立った崖が、幅僅か10mの道の両側にそそり立ってます。 -
アレ、ロッククライミングをしている人が……凄い!
で12:30、ティネリールの小高い丘にある「オテル ザグロ」(Hotel Saghro)で昼食タイムです。
オテル サグロ ホテル
ティネリールの街並みを見ながら、
こんなタジンをいただきました。
で……14:30 ティネリールの街を後にし、
途中でお土産屋さんに立ち寄ったりしながら、
一路、「ワルザザート」を目指します。
で16:10 「ワルザザート」の「タウリルトのカスバ」着。
遠景を眺めた後…… -
「ワルザザート」のメイン通りの「ムハンマ5世通り」を通り、
アレ、何やら塔が見えます。ドライバーさん曰く、「あれは管制塔、ここは空港」だそうです。
なのでネットで調べると、名称は「ワルザザート空港」(OZZ)。現在の運行は、国際線が2便(パリとマドリード)、国内線が2便(カサブランカとマラケシュ)でした。ワルザザート空港 (OZZ) 空港
午後17時、今夜のホテル「ホテル・リアド・サラム」(Hotel Riad Salam)に到着。
日本の大手旅行社のツァー客と会いました。 -
室内はこんな感じ。
プールが2箇所あります。
では早々に街歩きに出かけます。
写真は国営バス「CTM」のターミナル。モロッコでの長距離移動に便利なバスです。 -
建物内はガラーンとしてます。今日の便は終了したみたいです。
Cafeも併設。
アレ、もう一つの長距離移動に便利な「Suprtours」バスは路肩に駐車してました。
で近くに「アル・ムハイディン広場」(Place Al-Mouahidine)があったので覗いて見ました。
青空市場が賑わってます。
で、オヤジは休憩と両替を兼ねてCafaで休憩。
小腹が空いたので、モロッコの典型的なパン“マハラシュ”にお肉を挟んだサンドイッチを食べました(コーラーとセットで29DH 約340円)。 -
ちなみにホテルの夕食の際にビールを注文したところ、スタッフが「フラッグ・ビールね」と言って写真のようなビールを出してきました(40DH)。
ちなみに、モロッコの定番ビールは「フラッグ・ビール」や「ストーク・ビール」など。一番人気は「カサブランカ・ビール」(60DH)だそうです。
で……オヤジ、日本を出発して既に7日過ぎました。少し疲れてきたので本日も早めに閉店ガラガラです。 -
明けて今日は11月5日(火) 旅行8日目です。
いよいよ今日で現地ツァーは終了です。
9:00に「ホテル・リアド・サラム」を出発。ムハンマド5世通りを一路マラケシュに向かいます。 -
で……3Kmも走ると「アトラス・コーポレーション・スタジオ」が見えてきました。
アトラス コーポレーション スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入口に「Atlas Studio」、「Oscar Hotel」と書いてます。
ここは世界最大級の映画スタジオで、付近の砂漠や山も敷地に含まれるとか。
撮影された映画は
「アラビアのロレンス」(1962年)
「バベル」(2006年)
「ヘラクレス」(2014年)
「バットマンVS スーパーマン ジャスティスの誕生」(2016年)
などかあるそうです。 -
その横の建物には「Cla Studios」とも書いてます。
道沿いには「Oscar Hotel」と書いた大きな“カチンコ”の看板。
で……また1本道をひたすら走り、
更に走り、国道9号線からP1506線に入ります。
で……9:55 「アイト・ベン・ハッドゥ」着。
この地域は隊商交易の中継地として栄え、盗賊などから身を守るために、砦のような城壁で囲まれた集落ができたそうです。「アリババと40人の盗賊」(1954年)や「アラビアのロレンス」(1962年)の撮影場所でもあるらしいです。
ちなみに、(2019年)12月8日放送の「イッテQ!」で、ロッチ中岡が“お父さん捜し”をしているシーンが放送されましたが、ここが撮影場所です。アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡
アレ、頂上に人が。
写っている建物は“ティグレムト”と言う篭城に備えての「食料庫」とか。 -
案内板がありましたが、劣化して読めません。残念。
で、こんなお土産屋さんや、
こんなお土産屋さん、
こんなお土産屋さんを見ながら、
橋を渡って行きます。
この橋の先が旧市街(世界遺産)、橋の手前が新市街。新旧の違いは“電気が通っているか、いないか”だとか。 -
で……橋を渡りきると、「ビエンヴェの巣」と言うレストランがありました。
メニューはこんな感じ。
オバサンが、昔ながらの釜での調理模様を見せてくれました。
しっかり世界遺産のマーク(エンブレム)を掲げてます。
では登って行きます。
道幅は人が交差できるギリギリの幅。
壁に貼ってあったプレート。
通路の天井。
竹と木と土でできており、なんか和風ぽいです。 -
壁の一部は日干し煉瓦。
日干し煉瓦は、粘土を固めて干しただけの原始的な建築資材です。 -
で……こんな迷路のように入り組んだ細い通路を、右へ左へと進みます。
「イッテQ!」では、ロッチ中岡がこんな通路や…… -
こんな通路で、謎の人物とすれ違ってました。
で途中の少し広い場所で、こんな絵を売ってました。
説明をよく見ると、「お茶+サフランの溶液で書いた炙り出し絵」とのことでした。値段は1$。なんか素朴でいい感じですね。
実演を見せてくれたお兄さん、オヤジの為にこんなポーズをとってくれました。
で、横にあった表はベルベル語のABCとか。
下を見るとこんな感じ。
上を見るとこんな感じ。
で、塀に開いた大きな穴。何の為かな?
反対側から見るとこんな感じ。
頂上はもうすぐです。
で…頂上の穀物倉庫に到着。
で……新市街がこんな風に見えました。
で…その周辺に目立ったのが石積み。
ドライバーさんに「何か意味があるの?」と聞いたところ、「特に意味はないです。昔の人が、通路に転がっている石を、次に通る人の邪魔にならないよう通路横に積み上げた結果でしょう」とのことでした。要は“イスラム教の教えを実践した結果”のようなことを言ってました。オヤジは観光客の“遊び心”のような気がしましたがね。 -
では下って行きます。
この天井、どう見ても和風建築ですよね。 -
天井に使っている竹は、日本のような硬い竹ではなく、乾燥させると簡単に手で押しつぶせる軟らかい竹です。
通路にあった“日干し煉瓦”。
で、出口横にあった広場。
ドライバーさんが、「この広場をグルグル回って撮影した」と説明してくれました。おそらく戦闘シーンを撮ったんでしょうね。 -
アレ、ロバに乗った青年が通って行きました。何か“ドン・キホーテ”みたいです。
午前11時、再び一路、マラケシュに向け走ります。
マラケシュに近くなるにつれ、車の通行量が増えてきました。
で……再びカラフルな山並みが出現。
緑色をUPにするとこんな感じ。
赤色をUPにするとこんな感じ。
地球とは思えない風景が続きます。
で……道路脇にある門柱のようなものは、街の境界を示しているとか。
で、こんなベルベルスタイルの集落を通り……
更に、マラケシュに向かいます。
するとアレ、山の尾根に白い雲が、いい感じですが……
ドンドン下に流れてきます。
あっという間に地面にかかってきました。
お~車を遮りそう。
間もなく視界も遮りそう。
とうとう視界が悪くなりました。
結局、この後雨に打たれることになりました。オート・アトラス越えは大変です。 -
で……オート・アトラスの最高地点「ティシカ峠」に着きました。看板に「ティカ 標高2.260m」と書いてあります。Google マップには「テイジ、ヌティシェッカ」と印してありました。位置的にはワルザザートとマラケシュの中間点くらいです。
ちなみに標高2.260mに近い日本の山は“北海道の大雪山(2.291m)”でした。ティシカ峠 山・渓谷
で、ここからはヘアピンカーブの下り坂。
ドライバーさんが日本語で「いろは坂」と説明してくれました。 -
で、「ティシカ峠」から約30分程下った所で、アルガンオイル専門店の「アルガン・ティシュカ」(Argane Tichka)に立ち寄り。多くのツァー客が立ち寄る定番スポットです。
なので併設のCafeのドアには、こんなに沢山のステッカーが貼ってありました。漢字やハングルのステッカーはありませんでしたがね。
店の前はこんな感じ。
店内ではアルガンオイル採取の実演をしてました。
アルガンの木の実の皮を剥き…… -
臼のような物で搾り出します。
3Kgの実から1リットルしか取れない大変貴重なオイルだとか。 -
食用と美容用があり、試食コーナーもありました。左端がナッツをペースト状にしたものと混ぜた物。右端がオイルそのものだそうです。
ちなみに、お店のスタッフがオヤジに「美容に良いよ」と言って手にオイルを塗ってくれました。でもオヤジの手は既にシワシワ、今更塗ってもツルツルにはなりません。時遅しです。なので丁重に購入をお断りしました。 -
で……お店の人の一押しがこの写真。
誰かと思ったら、千原兄弟の兄「千原 せいじ」さんです。そう言えばせいじさんは“アフリカ担当“でしたね。お店の人が「是非、写真を撮れ」と勧めてくれました。 -
で、更に下って行くと集落が見えてきました。
するとドライバーさんが、「あれはベルベルスタイルの住宅」と説明してくれました。 -
で、更に下って行くと、赤い山肌より緑の山肌が多くなってきました。マラケシュが近いと言うことですね。オヤジは紅葉を見ている感じになり、車窓に釘付けになりました。
で、16:10 マラケシュのフナ広場に到着です。
あ~疲れた。7時間の移動でした。でもドライバーさんの方がもっとお疲れですよね。
で……ここで「クスール・ヴォヤージュ社」の現地ツァーは終了。ドライバーさんや同行していたうら若き女性二人組ともお別れです。オヤジ、涙、涙です。(・_・、)
でもこの一週間、若いドライバーさんや、うら若き女性から沢山の元気をもらったので、オヤジこれからの一人旅も何とか乗り切れそうです。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
では今夜のホテルへ移動です。フナ広場にあるこんなCafeの横の通路を通り……
※ 写真は左がフナ広場。 -
振り向くと、こんな感じ。
写真左上から時計回りに歩いて行きます。
※ 写真は人が写り込まないように撮ってますが、実際は要所要所に
怖そうなお兄さんが立っているので、オヤジ結構ビビリました。 -
で…やっと今夜のホテル「ホテル・リヤド・マラプレース」(Hotel Riad Marraplace)に辿り着き、スタッフが出迎えてくれました。顔だけ見れば、アラジンのランプの魔神に似てます。(失礼)
中に入ると、アレ、リヤドもどきで良い感じです。
屋上から中庭を見るとこんな感じ。
ちなみに夜はこんな感じ。
1階から天井を見るとこんな感じ。屋根が無い?。
なので青空がこんなに綺麗に見えました。
早々に屋上に上がり、
Welcome teaをいただきました。
ちなみに夜にここに来たら、フナ広場が少し見えました。
でオヤジの部屋。少し狭いですが寝るだけなので十分です。
で…この部屋の名前は「Ch.Toubkal」。オヤジ興味津々でネットで調べたところ、ベルベル語で“トゥブカル”と読み、オート・アトラス西端にある北アフリカで最も高い山(4.167m)の名前でした。日本で言えば“富士山”、何処も発想は同じですね。(^_^) -
洗面台とトイレ。シャワー室はこの左側です。
では、今日も7時間の移動で疲れました。
明日からは事実上の一人旅。なので鋭気を養うために、今日は早めに閉店ガラガラです。続く。
モロッコ旅行
前の旅行記
オヤジ、モロッコ人にイラッとし、絶景にジーンとしました。(砂漠編) No 3
エルフード
次の旅行記
オヤジ、モロッコ人にイラッとし、絶景にジーンとしました。(マラケシュ編1) No5
マラケシュ
オヤジ、モロッコ人にイラッとし、絶景にジーンとしました。(シャウエン編) No 1
シャウエン
オヤジ、モロッコ人にイラッとし、絶景にジーンとしました。(フェズ編) No 2
フェズ
エルフード
オヤジ、モロッコ人にイラッとし、絶景にジーンとしました。(カスバ街道編) No 4
カスバ街道周辺
マラケシュ
オヤジ、モロッコ人にイラッとし、絶景にジーンとしました。(マラケシュ編2) No6
マラケシュ
オヤジ、モロッコ人にイラッとし、絶景にジーンとしました。(カサブランカ編) No 7
カサブランカ
旅行記グループをもっと見る
- ももであさん 2022/08/06 20:35:52
- そーいえば...
- 鉄人29号さん
2014年にモロッコへ行きました。旅も大団円...
ヨレヨレになりつつもムハンマド5世国際空港に着くと、
千原ジュニアさんに会いました。
こんなところに日本人の撮影を終えて帰国とのこと。
兄貴とは別行動だったようですね。
どのお写真も懐かしの風景ばかり
ホント、イラっとする激動の日々でしたが...
悶絶楽しく思いました♪
- 鉄人29号さん からの返信 2022/08/08 08:52:11
- Re: そーいえば...
- ももであさん、ファローありがとうございます。 そうですか。2014年にモロッコに行かれたんですか。モロッコでは本当にイラッとする事が多かったですが、なかなか魅力ある都市ですよね。私としてはもう一度行きたい国の一つです。コロナが終息したら、また海外旅行に挑戦したいと思います。今後ともよろしくお願いします。