カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルザザードからバスを利用し、トドラ峡谷へアクセスする際の拠点の町・ティネリールへ移動しました。<br />トドラ峡谷は「モロッコのグランドキャニオン」とも言われており、間近でハイ・アトラスの威力を感じることができる場所です。

【女一人で世界一周】ワルザザードからトドラ峡谷・ティネリールへ!有名日本人宿にも滞在

2022/08/26 - 2022/08/26

旅行記グループ 世界一周・モロッコ編

OTO

OTOさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/26

• ワルザザードの宿からSupratoursオフィスまでタクシー

• 12:30 ワルザザード出発

• 15:30 ティネリール到着

• 15:50 宿泊先のスタッフが迎えに来てくれ、宿へ移動

2022/08/27

高速・路線バス タクシー 徒歩

ワルザザード出発日。
    宿からSupratoursのオフィスまで約5km離れていたので、流しのタクシーを捕まえて移動。

ワルザザードのタクシーにはメーターがついておらず、乗る前に交渉が必要ですが(※)、観光客とわかると必ずボッたくってきます。
    「荷物込みで50dhだ!」と言われましたが、「ワルザザード到着初日に宿まで行った時は20dhで移動できたのに!」と伝えると渋々OKしてくれました。

(※)エッサウィラでもそうだったのですが、メーターがない=市内であれば固定料金 のはずなので、本来なら10dh以内で移動できたはずなんです、悔しい…
    実際、相乗りしていた他の乗客は小銭で支払っていました(多分7、8dh)

ワルザザードSupratoursオフィスへ到着。
    Google Mapsの位置が若干ズレているのか、地図上より1本南の通りにありました

前日購入したチケットを持ってカウンターへ。

チケットに印刷されたQRコードを読み込み、荷物タグを作成してくれます。
    シールになっている方を荷物の見えやすい場所に貼り付け、控えはバス降りた時に荷物係の人へ渡す。

※荷物タグは出発当日にしか発行してくれません。支払いも当日になります

2022年現時点での出発時間

ちなみに、チケットはネットでも購入可能で、ネット購入の方が値段も安いのですが、Supratoursはモロッコのクレカしか受け付けていませんでした…

しかも困ったことに、ここワルザザードの窓口は現金支払いのみです。

バス代:90dh
    荷物代:5dh

出発10分前にバスがオフィス前に到着
    乗り降りする乗客も多くないので、定刻に出発しました

途中ガソリンスタンドにて30分休憩

ちょっとした売店やカフェがあり、乗客のほぼ全員が下車してお茶を飲んでいました

このバスはマラケシュ~メルズーガ行きで観光客なら需要がありそうな?路線ですが、外国人観光客は私と他カップル1組だけでした

席もそこまで狭くなく、快適です

15:30にティネリールに到着。

ティネリールのSupratoursオフィス的なところの前で停車するかなと思ったのですが、メイン道路の空いてるところに停車したので最初ここで降りるの?と戸惑いました

宿の人が迎えに来ると言っていたのですが(事前にノリコさんとメールでやり取り済)こんな道端で降りることになるとも思わなかったので、ひとまず近くのSupratoursオフィスまで移動。

オフィス近くにいたおにいさんが今回迎えに来るスタッフの知り合いだ、ということで連絡してもらい、約15分後にスタッフが来てくれました。

本来だったらティネリールから宿まではグランタクシー(8dh)を使って行くところですが、今回宿のスタッフは友人?の車に相乗りで来て、そのまま宿まで連れて行ってくれました。

途中絶景スポットだから!と少し車を止め、写真を何枚か撮りましたが、正直とても疲れていたのと、到着時に珍しくスコールみたいな大雨が降ってきたので早く宿に連れて行ってほしかったです…

宿に到着

ドミトリーで予約したのですが、宿泊客は私だけだからとドミの値段で個室を使わせてくれました。

朝夕食込みで1泊150dh

ノリコさんが料理してくる和食が食べたくてここに来ましたが、なんと彼女はしばらく帰国中とのこと…涙
    代わりに宿を管理しているモロッコ人が料理してくださいました。
    初日は牛肉のタジン、とてもおいしかったです。

【翌日朝】

ベルベルオムレツとパンが朝食に出ました

今日はトドラ峡谷の散策です

宿から約20分ほど歩くとレストランやお土産屋さんが見えてきて、観光地っぽい雰囲気になります

トドラ渓谷 山・渓谷

ベルベル人が頭に巻いているスカーフもたくさん売られています

購入するのは、ベルベル人なのでしょうか?

水が澄んでいて綺麗です

ロバもたくさん

観光地エリアを抜けたところの左手側に、ハイキング入口である階段が見えました

周りの風景に色が同化していて、見過ごしてしまいそうです

以前は簡単な矢印マークがあったそうなのですが、私は全く見つけられませんでした。

炎天下をガイドなしで来ているので、振り返って道路が見えなくなったらそこで引き返そうと思います

かつて川だったのかな?と思われる場所を上がっていきます
    人が歩いた形跡のある道っぽいものは見当たりません

30分ほど歩いたところで道路が見えなくなり、まだまだハイキングルート的には始まったばかりですが遭難したくないので引き返しました。

戻ったころには朝よりたくさんの人が来ており、川で泳ぐ子供たちや川辺でピクニックを楽しむモロッコ人でいっぱいでした

天然冷蔵庫

道路脇でフルーツを売っている人も
    スモモやイチジク、サボテンの実やブドウなどが並べてありました

しばらく眺めていると、「このイチジクおいしいから食べてみなよ!」と試食させてくれました。小ぶりで、皮ごと食べれておいしかったです

モロッコ旅行中、ずっと気になっていたサボテンの実。
    ここで初めて食べてみることにしました

味は干し柿のような感じ。実自体はかなりジューシーだったのですが中の種が硬くてガリガリと嚙み砕くのが大変でした

1個1dh

帰り道に、ちょうどサボテンの実がなっているところを発見

サボテンの栄養を、全部実が吸い取ってしまったかのように、本体はしおれています…

宿に戻ってきました。

ここからしばらく暑いので、室内にて今後の計画を立てたりしながら少し涼みます
    以上、簡単にトドラ峡谷でした!

• ももであさん 2022/08/28 09:57:42
    ハズレなし旅くじ
    OTOさん

随分と男前な旅ですね♪

渓谷の手前にあったのですね。150dhとはお安い。

>干し柿サボテン... ガリガリと嚙み砕くのが大変でした
    百聞は一見に食ってみろ。
    当たりだろうがハズレだろうが、ポイント10倍デー
    旅ってそんな感覚でやめられませんね♪

OTO

OTOさん からの返信 2022/08/29 01:20:17
    RE: ハズレなし旅くじ
    ありがとうございます

そうなんです、良かろうが悪かろうが自分で行って見てみるのが好きで旅やめられません…

> OTOさん
    > 女性一人で、タフな交渉をしつつぅの、バスやグランタクシーを駆使とは、
    > 随分と男前な旅ですね♪
    > 8年前のかすかな記憶をたどると、トドラ渓谷を抜けた先に「ホテル友達」と
    > 日本語で書かれた看板を見かけたので、そこがノリコハウスかと思いましたが、
    > 渓谷の手前にあったのですね。150dhとはお安い。
    > >干し柿サボテン... ガリガリと嚙み砕くのが大変でした
    > 百聞は一見に食ってみろ。
    > 当たりだろうがハズレだろうが、ポイント10倍デー
    > 旅ってそんな感覚でやめられませんね♪

OTOさんのトラベラーページ