ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月のニューヨーク旅で鑑賞したブロードウェイの「オペラ座の怪人」にすっかりはまった私。<br />これは本場ロンドンでも観なくては!と、帰国後直ぐに航空券を手配!<br />折角なので席を変えて2回鑑賞しよう!折角ならユーロスターでパリに日帰りして本物のオペラガルニエも観ちゃおう!と欲張りまくりの計画を立て、行ってきました!!<br />感動もあれば予定外の展開に焦る場面もありましたが、大満足の旅となりました!!

「オペラ座の怪人」ファントムに逢いに!ロンドン&日帰りパリ一人旅④

2019/11/19 - 2019/11/19

葉月

葉月さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

さて、22日、4日目の朝を迎えました。

今日もお天気は何とか持ちそうですね。

今日は大好きな動物園に行ってみようと思っています!!

※本日の服装※(2日目とほぼ同じ)

ユニクロエアリズム長袖シャツ
    黒のカシミヤタートルセーター
    千鳥格子のニットのタイトスカート
    極暖レギンス+五本指ソックス+ショートブーツ
    モンクレールのダウンコート

しかし珍しくバス便に手間取りました(汗)

今までこんなにてこずったことは無かったんですが…
    バス停から希望のバスが出ていなかったり、待っていても来なかったり…あーもうしょうがない!!
    ということで、確実に動物園行きの274番バスが出ていると思しきベーカーストリートまで地下鉄で行くことにしました。

ベーカーストリートの駅はシャーロックホームズにちなんだ装飾になっています。

シルエットを構成する一つ一つの粒がまたシャーロックホームズ。
    フラクタルな感じ。

さてさて、274番バスのバス停はすぐ見つかるかしらん…

お!あった!!あった!!

駅を出て直ぐに見つかりました!!

あとはもう「ロンドンズー」まで15分位、のんびり揺られていけばよろしい。

右手にリージェントパークを眺めながらのんびり進みます。
    途中「クリケットグラウンド」なんてバス停もあり!
    うおう、セレブのスポーツですよね?!クリケットって!!

目の前の席にものすごいイチャイチャモードのラテン系カポーが居て、おばちゃんは「まあ破廉恥な」と呆れつつ観ていたのですが、彼らも私と同じロンドン動物園で下車。

「あら、意外に良い子達じゃない」と途端に評価が変わるおばちゃん。
    動物園というのはここまで人のイメージを変える位のインパクトがございます。

ちなみにバス停の近くにこんなかわいいおもちゃのようなお家が…

ベーカーストリートから進行方向左に見えますよ。
    動物園への小道もこのお家の向かい側にあります。

この小道を入っていきます。

私の時は先のラテン系イチャイチャカポーも含め4,5組が流れで歩いて行ったので直ぐにわかりましたが自分ひとりだったらちょっと戸惑ったかも?というような目立たない小道。

ここを5分位歩いていくと動物園の入り口があります。

ちなみにここ…街灯ないよね?

今は日が落ちるのが早いし暗く習いうちに帰らないとなー

さっきの緑の看板の入り口から小道に入り、大きな道路に出たら左に曲がりてくてく…もう左にはキリンさんが見えます。ちかッ!!

キリンさんを左に見て歩き3分位歩くと右前方に動物園の入り口が見えます。

…意外に小さい入口だな。

このロンドン動物園は一度財政難で経営危機に陥ったそうですが動物たちの行く末を案じた市民たちの寄付で何とか継続されることになったそうです。

ということでこちらの入場料はちと高め。
    それに加えて寄付付きの入場料だとまた数ポンド高くなります。

でもここは動物好きとして当然寄付付きの入場料をチョイス!チョイス!!

ガイドブックも購入します。

なんと私の大好きなナマケモノさんが表紙じゃないですか!!

もうこれは寄付云々以前に買っていましたね!!

まずこちらではナマケモノさんをまず見に行こうと熱帯雨林コーナーに向かいます。

外は結構寒いのですが当然中はものすごく蒸し暑い!!

ということでいきなり眼鏡が曇りまくって視界を失うわたくし…

眼鏡をふきふきして視界を取り戻すと…そこには熱帯雨林が広がっておりました。

通路に木がニョキニョキ伸びていて、そこにお猿さんたちが走り回っています!!

そして矢印のところに何かが…

近づいていきますと…

ぎゃーーーーナマケモノさんがいるじゃないですか!!

すっごい近い!すっごい近い!!

手を伸ばせば届くかのような距離!!

おおおおーーーーかわいいお顔まで見えちゃう!!

寝てますよーぐっすり寝ていますよーーー

そして全く動かない!
    ほんとに動かない!!

そして本当にカモフラージュされているというかパッと見て本当に木と同化しています。
    確かにこれだったら敵から見つけられにくいなぁ…

多分匂いなんかもしないんでしょうね。

実はナマケモノさん飼いたいんですけど…
    やっぱりこの環境は維持することが出来ないもんなー

なんてつらつら考えつつのんびり過ごします。
    蒸し暑いけど。

しばらく時を忘れてナマケモノさんに見入っておりましたがふと空腹に気づき、ひとまずランチをとることにしました。

どうやら近くにレストラン&ショップがあるようですので少し歩いてみます。

直ぐにかわいらしい建物が!
    ここがレストランになります。

セルフサービスのレストラン。
    スープとサラダを選びました。

ここのレジの男子が実に無駄な動きが多くて面白い。

館内はかなり広くて2階もあります。
    折角なので2階に行ってのんびり頂きます。

近くにスマホを放置しているテーブルがあり。

めちゃくちゃ無防備だなー

これ、日本だったらすぐに盗られてるんじゃ…つか、最近日本の方が治安が悪いような印象がありますね。

ちなみにこちらはトイレは一旦外に出てこの白い入口から入ります。

(中から通れるのかもしれませんが…)

トイレの壁にはこんなオブジェ。

イイ!!

レストランの隣にはこれまたかわいい建物のショップがあります。

ナマケモノさんグッズあるかなー

ありましたー!!

ナマケモノさんのグッズって日本ではあまりないですよね。
    でもここにはいっぱいありました!!
    大きなぬいぐるみとか!!ほしいよーーー

でも現実的には持って帰れないし。

結局エコバッグとナマケモノさんのノート、シールを購入。

私がナマケモノさんモノばかりレジに持っていったらレジの女子が「ナマケモノ可愛いよね」と話しかけてきました。同志?!
    「ナマケモノ愛してる」と言ったら「私も!」ですと。

実はこの動物園の帰り道も結構バスで手間取ってしまい、帰ってくる頃には薄暗くなってしまっておりました。

明日は早朝のユーロスターに乗ってパリに移動しますので今夜は早く食事を済ませて早々に寝ましょう。

ホテルの目の前のナショナルギャラリーでライトアップが始まりました!

クリスマスが近いからでしょうか屋台(←なんていうの、オサレな言い方だと)が並んでいて楽しそうです!

…ていうか君の名は?

な、パクリ某チュウ。

まあ割とよく出来てはいるけど…ちょっとねー

この日も夕食はカフェインザクリプトでサクッと済ませました。

やっぱり気軽には入れていいのよね。
    この日選んだごはんはどれも当たりでした!!おいしい!!

夕食を済ませたらホテルに戻り、コンシェルジュに明日の朝のことを相談します。

良いホテルだとコンシェルジュも親切ですなぁ。
    あんな拙い英語でもしっかりわかってくれました。

結局、ユーロスター朝7時52分発なら、ここを朝6時半に出て6時50分位にセントパンクラス駅に着けば十分であると。
    交通機関はバスか地下鉄、タクシーで迷っていると言ったら即タクシーを勧められ、6時半に呼んでおいてもらうことになりました。

あー、ドキドキする。

明日忘れ物をしないようにしっかり持ち物の準備をして早めに就寝。

ちなみに明日の持ち物リストはこんな感じ。

①パスポート(国境越えますから必須アイテム)
    ②ユーロスターのチケット往復分(webから印刷したもの)
    ③ロンドンのホテルの予約表(なんでも入国審査の時などに確認されることもあるといろんな旅行記に書いてありまして…)
    ④帰りの便のEチケット(上に同じく)
    ⑤ボールペン
    ⑥オペラ座の入場券(webから印刷したもの)
    ⑦常用薬の予備
    ⑧モバイルバッテリー
    ⑨普段使用しておらず、連絡先を確認してあるクレジットカード

…とこんな感じです。

イギリスの入国審査の時が厳しくて、泊っているホテルの住所だとかイギリスから日本に帰る予定の航空券とか、そういうのを求められるって呼んでいたので万全で臨んだのですが…結果から申しますと全く一度もそんなことは言われずにサクサクと入国出来(帰ってこれ)ました。

なんだろう、まあ私は見た目どうやったって危険な香りがしないタイプだからでしょうかねー良いんだか悪いんだか…トホホ

あ、ちなみに⑨のクレジットカードについては明日のパリでの経過の時に詳しく説明します!!
    ま、結果から言うとこれも全く必要なかったんですけどね…とほほ

葉月さんの関連旅行記

葉月さんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る