2019/11/19 - 2019/11/25
葉月さん
7月のニューヨーク旅で鑑賞したブロードウェイの「オペラ座の怪人」にすっかりはまった私。
これは本場ロンドンでも観なくては!と、帰国後直ぐに航空券を手配!
折角なので席を変えて2回鑑賞しよう!折角ならユーロスターでパリに日帰りして本物のオペラガルニエも観ちゃおう!と欲張りまくりの計画を立て、行ってきました!!
感動もあれば予定外の展開に焦る場面もありましたが、大満足の旅となりました!!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
さて旅行3日目の朝。
夜中の間に雨が降ったようで地面が濡れていますが湿度が出て少し寒さが緩んだ感じ。
今日もサクサク歩きますよー!
まずは後日初めてユーロスターを利用するのでその出発駅を下見するためにセントパンクラス駅まで行ってみることにします。
地下鉄ピカデリーサーカス駅からピカデリー線で一本。
当日は朝6時位に移動しなきゃいけないんだけど、地下鉄動いているのかしら?後で確認しておかないとね。
セントパンクラス駅はキングスクロス駅と隣接しているので、ピカデリー線ではキングスクロス駅で降りることになります。
地下鉄から地上に出ると目の前にどーんとセントパンクラス駅が!!
ちょうど真横に出た感じ。
えー正面の入り口ってどこだろ…?うろうろすること10分くらい。
結局警備員のおじさまに聞いてみたら最初に入るか迷った通路から入れるということで10分無駄にしてしまいました。
※本日の服装※
ユニクロエアリズム長袖シャツ
黒の薄手のタートルセーター
赤のウールの薄手のワンピース
極暖レギンス+五本指ソックス+ショートブーツ
モンクレールのダウンコート -
駅自体は大きいのですが、真ん中にまっすぐ大きな通路があって両サイドにショップが入っている感じのつくりなので非常にわかりやすいです。
上を眺めつつ歩いていると「EUROSTAR」という文字のある指示看板が出てきます。
それを追っていくとこのユーロスターの入り口が現れます。
駅正面から入場すると右手にある感じ。
ほほーこれこれ!何度もブログや旅行記で観たわー -
入り口には電光掲示板で今入場できる電車の番号、出発時間などが示されています。
今10時15分になったところで11時4分発アムステルダム行きの電車に乗る人に対してゲートが開きました!
その電車に乗ると思しき人たちがわらわらと入場していきます。
約1時間弱前に開場って感じかな。
だとすると私は7時52分発だから6時50分につけばいいって感じね…
これ、朝いきなりここに初めて来てこの改札探すのは結構私的にはきつい!
やっぱり下調べ大事です!! -
駅の確認が済んだところでセントパンクラス駅の中を散策。
本当にきれいなショップばいっぱい入っていてデパートみたいです。
ちなみに私はここの駅である目的が…
どこかなーとてくてく歩きだしたらすぐに見つかりました!
これこれ!!
セントパンクラス駅名物「駅ピアノ」
事前にある場所について調べまくっていたのですが、あんまりはっきりとした情報が無かったのですが、探す間も殆どないくらい(笑)直ぐに見つかりました! -
2台あるーーー♪
実は私、昨年から40の手習いでピアノを習い始めておりました。
この旅行が決まった時から「オペラ座の怪人」の中の曲「THINK OF ME」を練習していて、ロンドンに来たらここで世界デビュー(笑)をしようと目論んでいたのです!!!
…でもやっぱり弾けなかった…
無理よ、いきなり世界デビューなんて…
加えてここ、半分外みたいなもんだから手がかじかんじゃってるし…
くすん、もう少し度胸も身に着けていけばよかったなぁ… -
駅構内にはフォートナム&メイソンもあります!
やっぱりかわいいなー!
今回はフォートナム&メイソンは最後に£を使い切るのに空港でティーバッグとして購入しました。
気持ち的なものがあるかもですがやっぱり美味しい!!
さて、駅の下見も済みましたので本日の目的地に移動しましょう。
駅前のバス停からほんの少しですがバスに乗ってユーストン駅前まで移動します。
ここから歩いて3分位、今日の目的地である… -
ウェルカム・コレクションに到着!!
あまり知られていない、「地球の歩き方」にも出ていない小さなミュージアムですけど、ここ、凄いんです。 -
エントランスを入るといきなりのヘンテコオブジェ!
ここは医薬品で成功し財をなしたヘンリー・ウェルカム卿が作ったウェルカム財団による事業の一環の博物館でして、医学や人間の体についてのあれやこれやを実におしゃれに楽しくアートに展示している面白ろ博物館なのです。
エントランスにはいかつい警備のお兄さま方がいますが、やましい心がなければスルーでオッケー(笑)
はやる心を抑えて、まずは外が寒かったので温かいお茶で温まることにします。
そう、ここ、エントランスのすぐそばに素敵なカフェがあるのですよ! -
カフェはお客さんで一杯だったので写真が撮れませんでした。
それくらいにぎわっている!
私はイングリッシュブレックファーストとパウンドケーキを。
さすがイギリス、ミルクがたっぷりついているのが嬉しいですね!
周囲を見るとパソコンで仕事をしている人、楽しそうにおしゃべりする老夫婦、女子達…とても楽しそう!
どこの国でもカフェはいいなぁー
一息ついて体が温まったので館内に探索に出かけます! -
私は実は元(いや、今もですけど)鍼灸師でして、一応医療系の端くれだったりするのでこういう展示はことに面白く感じるのですが、こちらの内容は普通の人でも十分楽しめるような興味深い展示ばかり。
これは義足の展示ですけどね。
なんだかまるで何かのアートのよう。 -
やばいやつ来た(笑)
まさかロンドンで経絡人形を見るとは!
この辺は東洋の医療用品が並んでいます。
マニアックですなー -
これ、すっごく小さいんだけど精巧に出来てる!!
ミニチュア好きとしてはたまらない逸品。 -
手術道具の展示なのですが、こういう展示を見ると現代に生まれてよかったなーとつくづく思います…
なにこれ、拷問道具じゃね?レベルに怖いです。 -
医療に関する絵画も沢山飾られています。
なかなかシュールだわ… -
見るからに痛いこれ。
多分注射が発明される前の「体内に薬を入れるため」の一場面じゃないかな?
注射針が出来る前は体内に薬を入れるにはこうして皮膚を切ってその中に直接薬を入れていたとかなんとか聞いたことがあるんですよね。
でもそれだとあまりにも負担も傷跡も大きい…ということで注射針が発明されたとか…
昔の「マンガはじめて物語」かなんかだと思うんですけど、それを見たおかげで私は昔から注射が全く怖くありませんでした(笑)
「皮膚切るより全然マシ、てか注射あざっす」的な。
いやコレほんとマジでいたいって!! -
1階2階と進んで行って確か3階だったと思うのですが、とても楽しみにしていた図書館がありました!!
見て!このオサレ空間!!
2フロア吹き抜けの広々とした空間に医療系のオブジェや絵画、本棚に机や椅子、ゆったりとしたソファーがふんだんに並んでいます!! -
まるでフォートナム&メイソンを思わせるようなきれいな薄グリーンのソファやカウチ達…本当にフッカフカなんですよ!!
それに上の本棚の階に行くための階段にはこんな大きなフカフカのクッションが!!
ここ、座ってもいいんですよ!
勿論寝そべって本を読むもよし、うたた寝してもよし…なんて素敵な空間!!
あー家の近所にあったら絶対通っちゃうよー
勿論地元の小学生っぽい子たちがここの机で宿題やおしゃべりをしていました…なんて羨ましいの!! -
大興奮で歩き回っているうちにお昼も過ぎておりお腹がすいてきたので3階にあるレストランに入ります。
そう、ここレストランまであるのよ!!
店内に案内されるとまたかわいいグリーンの空間。 -
サンドイッチとベリーのお茶を頼みました!!
わぁーちょうどいい大きさ!!
パンもぱさぱさじゃないし、かといって湿っていないし、いい感じ!
美味しい!!外国に来ると途端に食欲がなくなる私が完食しました!!
それにしてもイギリスはどんなところでもお茶は確実においしいですね。
お茶大好きな身としては本当にうれしい!! -
ちなみにこのレストランのオブジェとして飾られているこのドレスは「メディスン・ドレス」と言われています。
この水玉みたいな白いの、これ、全部錠剤が入った薬なんですよ!!
ちょっと近くではうまく撮れず残念ですが… -
さて、がっつり楽しんでここを後にする前に…お楽しみのミュージアムショップでのお買い物です!!
医療をモチーフにしたセンスのいいグッズがたくさん!!
輸血用血液バッグを模したシャワージェルとか
注射器の形をした赤いボールペンとか
竹で作った歯ブラシとか
バイキンのぬいぐるみたちとか…
もうどれも可愛いの!!
私は事前にネットで調べていた時に見つけたこのトートバッグを絶対に買うつもりでした!!
これ、トートバッグを肩に担ぐとちょうどこの骨格のイラストと自分の腕や体がリンクするようなデザインになっているんですよ!
凄いセンス!!
ちなみにWelcome、じゃなくてWellcome 「LL」L2つで間違いじゃないですよ、人名ですからね、ようこそここへ~♪じゃないですからね。 -
最後のお買い物まで大満足したウェルカムコレクションを後にしましたら、次はこれまた近くにありますグラントミュージアムと言うところに移動します。
ここは歩きで十分。
ウェルカムコレクションを出ましたら左に歩いていき、最初の角を左折。
右手に歴史感ばっちりの大学病院がありますのでそれに沿って歩いて1~2分
。右折する曲がり角があるので右斜め前方を見るとこんな建物が見えてきます。 -
グラントミュージアム。
ここは動物学の創始者、ロバート・エドモンド・グラント氏によって作られた博物館です。
グラントさんはあのダーウィンの若かりし頃の指導者でもあったそうですよ。
さらっと凄いんですよね、ロンドンって… -
ここは約68,000体の動物標本が展示されている博物館になります。
大小さまざまの骨標本、剥製、ホルマリン漬けが所せましと並んでいる様子は圧巻の一言。
人によって好みがわかれる博物館ではありますが…
いろんな動物の体の中の様子を見られるというのはとても貴重で有り難いことだと思いますので私はこういうものは感謝しつつ拝見させて頂く方です。
ちなみにここの面白い試みとして、自分の気に入った標本があったらその標本に寄付をすることによって里親になれるというシステムがあるのですよ。
里親になるとその動物の説明のプレートのところに自分の名前が一緒に掲示されます!!
私はナマケモノさんがとても好きなので、ナマケモノさんがいたらぜひとも里親になりたい!と大張り切りだったのですが、もうすでに里親さんがいました…二重に里親になれないかなーと思ったのですが英語力の限界を感じ、あきらめることにしました。
ついでにコアラちゃんもいたのですが…当然アダプトされていました。
ロンドンに子供が出来ると思って楽しみにしていたんですが… -
当然この目立つ子も…
確かこの子は金のプレートだった気がする。
普通の里親さんは青いプレートなんですけど。
さすがスターは違うわね。
あとねーあの背中で卵をかえして背中で育てるちょっとアレなコモチガエルも人気のようで里親さんがいましたよー!
でも子孫繁栄的な縁起物としてはいいかもしれないですね。 -
グラントミュージアム名物、三方埋め尽くされたプレパラートの壁!!
圧巻です。
意外なことに生き物の95%は親指より小さいらしいですね。
ということはこのプレパラートの子達が生き物の主役なのかしら…となんだか急に自分が弱くなったような気持ちでこの壁の中に立ちすくみました。
貴重な命の空間、なんだかものすごいエネルギーに圧倒された感じでした。
みんなありがとね、この思いは絶対に無駄にしないから、とブツブツ言いながら館を去る少数派ホモサピエンスの私… -
それにしても今日もまたよく歩いて疲れました!
今夜もミュージカルを観に行く予定なのですが、ちょっと早くホテルに帰って少し休みましょう…
ホテルそばにある「PRET A MANGER」でスープと生姜の入ったフルーツジュース、炭酸水を買ってホテルで頂き、2時間位夕寝をしました。
※この「PRET A MANGER」は赤い看板が目印のデリカテッセンで、ロンドンの街至る所にあります!デリやスープを気軽に買えて、広いお店なら中で食べるスペースもあり!一人旅にはありがたいお店でした!!とにかくちょっと歩くと必ずある!っていう位でびっくりしました!!
どうも中年になってから疲れやすくていかんですよ。 -
そしてまた19時半から「オペラ座の怪人」の鑑賞です。
本日の席は一階席の前から6番目、舞台正面です。
ここもイイ!!
シャンデリアが真上に落ちてくる!!いい!!
そういえばこの日の舞台では冒頭のカルロッタがショールを羽織るときにちょっと失敗して羽織るのに手間取る…という場面がありました。
うーん、連続してみるとこういう面白さがあるのですね。
そしてやっぱり怪人の声が少しイメージより高かった…
休憩時間、私はちょうど真ん中の席なので一旦抜けてしまうと戻るのが大変だろうからと席に居たのですが、後ろの席のおじさまが話しかけてきまして、ちょっとだけおしゃべりをしました。
地元のおじさまだったようです。
私が「これが観たくてロンドンに来た、昨夜も観に来た」と言ったら「昨日も?!」とさすがにびっくりしていました。
しかし2晩続けてミュージカル鑑賞なんて、いやー贅沢ですなぁ~
もう本当に満足しきってこの日も眠りつきました!!
葉月さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記