パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.5ゴールデンウィークは娘と二人っきり状態になりそうだったので・・旅を計画<br />女子的には、パリに行ってみよう!!即OK<br />毎度凝りもせず喧嘩もするけど・・帰る頃には忘れてる。<br />フォトジェニックな旅ができるのもよいかな・・<br /><br />6泊8日のパリの旅<br />1.2日目・・ANAフランと降ると経由でパリ ホテルアルト アストテル ルーブル美術館<br />3日目・・・パリ半日観光(モンマルトル 凱旋門 エッフェル塔 ノートルダム寺院)<br />4日目・・・ベルサイユ宮殿 オルセー美術館 シャンゼリゼ通り エッフェル塔<br />5日目・・・オンフルール モンサンミッシェル<br />6日目・・・オランジュリー美術館 オペラ座 トム・クルーズの撮影に遭遇 ムーランルージュ<br />7 8日目・・・街歩き・・帰途へ<br /><br />この時は、まさかノートルダム寺院が消失するとは思いもしませんでした。

母娘パリ旅6泊8日④パリからモンサンミッシェル日帰り旅・・2017.5 5日目

2017/04/29 - 2017/05/06

旅行記グループ フランス

mikan

mikanさん

女子的には、パリに行ってみよう!!即OK
毎度凝りもせず喧嘩もするけど・・帰る頃には忘れてる。
フォトジェニックな旅ができるのもよいかな・・

6泊8日のパリの旅
5日目・・・オンフルール モンサンミッシェル
7 8日目・・・街歩き・・帰途へ

5日目はモンサンミッシェルへまた。マイバスツアーにお世話になりました。
    パリ・モンパルナスの駅から高速列車TGVで二時間かけて行ったり、レンヌからバスで行くのもありなようです。

途中休憩しながら

行く途中、フランス北西部ノルマンディーの可愛い港町オンフルールへ寄りました。
    パリから一時間半くらい走ったでしょうか

ここはサティが住んでたまちだとか・・

サントカトリーヌ教会が見えてきました。

サント カトリーヌ教会 寺院・教会

木造の教会を初めてみました by mikanさん

木で造られた珍しい教会です。
    15世紀末、船大工さんによって建てられた古い教会です。
    フランス最大の木造教会だそう。

マーケットが賑やかでした。

ヨットが係留されていました。

パリから行くと、ノスタルジックな港町でした。

それからまたバスで走り
    モンサンミッシェルの入り口の駐車場で降り
    なんだか、日本の昔懐かしいドライブイン・・って感じのレストランへ

ここで昼食です、皆さん一緒に・・

モンサンミッシェルでは有名なオムレツがランチって聞いてましたが・・
    ここで・・・でしたか・・
    モンサンミッシェルの中の有名店じゃ・・なかったのね・・ちょっと残念

システマチックに・・ちょっと無機質な感じで・・
    どんどん運ばれてサーブしてくれます。
    名物モンサンミッシェルのオムレツ・・のコピーって感じですが・・

ふわふわオムレツにメレンゲがかかってるのが名物オムレツのようです・・

味のないオムレツにメレンゲ・・これが・・本物とは思えないけど・・
    団体バスツアーに入れてもらったんだから・・こんな事かな・・

やはり・・自力で・・本物はたどり着くべしだね・・とここで反省・・
    しかし、モンサンミッシェルでの有名なオムレツ・・・
    モンサンミッシェルのお店では50ユーロ位するらしい・・卵二個で作られてるとか?50?ですか・・
    それを聞くと・・もどきでいいかな・・とも思う・・

もう一品お魚料理も出てきましたが・・
    これも、団体向けのお料理でした。

デザートはアップルパイ

ドライブインみたいなレストランから歩きます

連絡橋をモンサンミッシェルに向かい
    モンサンミッシェルって海の向こうにあるイメージなんだけど・・・
    年に数日しかないらしい、そんな姿は・・干上がってました・・
    10年の歳月を経て2015年に島周辺の工事が終了し、生まれ変わったのだそう。

これが普段の水のないモンサンミッシェルだそう
    工事の後、大潮の時には完全に孤島になるので、カレンダーでチェックするのが良いよう。

モンサンミッシェル・・って人が住んでるんだって・・・世界遺産の中に・・
    世界遺産の方が後付けだから・・

へぇっ~

民家やらお墓やら・・

小ぢんまりとあるのにびっくり

ものものしいものもあったり

歩いていたら・・

ありました・・ここが

本当のっていうか・・

名物のオムレツ屋さん
    手間をかけて焼いてるっぽい

説明を聞きながらどんどんと進みます。

モンサンミッシェルはフランス西海岸にあるサン・マロ湾上に浮かぶ

周囲600mの孤島

ぺネデスクト派の修道院を中心に

教会、城壁、見張り塔がありいたるところに中世の面影が残ります。
    メイン通りにはレストランやお土産屋さんもありました。
    グランド・リュ・・大通りという名前のようですが、実際には狭い。
    修道院に続く参道で、巡礼者の為の宿や食事を提供するための店が並んでいます。

案内人の方が・・特別に私たちはこの狭い所を通っちゃいま~す・・と・・
    狭すぎじゃないの・・

通れちゃいました・・
    かくれんぼうがいくらでもできそうな場所です。

人が住んでるって信じがたい気もしましたが

住んでるっぽい・・電線もないけど・・自家発電でもしてるのかな・・

など・・・ここに住んでる人の暮らしぶりの方に関心が行ったりしながら

進みます・・

迷路のように階段があったり

ひとりだと迷子になりそう

ホントだ・・お墓もあって・・花も供えられたりしてる

人の住んでる家もありました。
    モンサンミッシェルに・・住めるんだ・・

石造りの建物がつづき

広い階段があったり
    こういう雰囲気になると修道院っぽい

不思議なものが・・

上を見ると渡れるようになってました。

90段続く階段を登ると修道院へ

708年に大天使ミカエルを祀るために建てられた小さな礼拝堂が始まりで

966年に修道院が建てられ、

その後度重なる増改築で13世紀、ほぼ今の状態になったとか。

建物は、ゴシック建築の傑作

こんな広い場所もあり海を一望できます。
    西のテラス

人を寄せ付けない雰囲気のモンサンミッシェルですが

かもめが自由に飛び回ってる姿が対照的でした。

昔に彫られた跡があったり

修道院の中に入ってみます。
    太柱の礼拝堂

モンサンミッシェル修道院 太柱の礼拝堂 寺院・教会

上部にある聖堂の内陣を支える土台として

15世紀に設けられた礼拝堂

回廊に出ました

改修中でした。
    ここは修道士たちの憩いの場所

• 食堂<br />59もある小窓からほのかに光が差し込んでいます。<br />ここで修道士たちは壁に向かって食事をしていたそう。

食堂
    59もある小窓からほのかに光が差し込んでいます。
    ここで修道士たちは壁に向かって食事をしていたそう。

レリーフがあったり・・

迎賓の間

身分の高い人をもてなすためのゲストルーム
    大きな暖炉で猪や鹿を焼き、ごちそうをふるまったそう。

華やな場所もありましたが一転して・・

地下礼拝堂

上層部を支えるための円周五メートルもの太い柱に囲まれた礼拝堂。

15世紀半ばに建設され、

19世紀には囚人が判決を待つ場所としても利用されていたらしい。

やはり

おどろおどろしい話も・・ありますよね・・

この像に救われた人もいるのでしょう・・

永遠を示す文字

聖エティエンヌ大聖堂
    死者を安置するための礼拝堂

なんだか、説明を聞いてると息苦しくなってくる場所でした。

騎士の間

修道士が写本などの執務を行った場所。

モンサンミッシェルの内部は・・・歴史と・・色んなエピソードがありすぎて・・
    疲れました・・

かもめは良いね・・・って気分で出まして・・

目抜き通りは・・・なんだかほっとします・・
    お土産屋さんが俗っぽくあって・・

これが名物らしい・・
    サブレや塩キャラメルが定番のお土産らしい。

モンサンミッシェルを少し離れると、羊が草を食んでいたり・・
    この風景は昔も今も変わらないんでしょうね・・

なんだかどっと疲れて・・
    帰りのバスの休憩所でサンドイッチ買って
    これがこの日の夕飯・・

帰ってきました・・パリに・・
    5日目終了です。

⑤につづく

フランス