2017/04/29 - 2017/05/06
mikanさん
- mikanさんTOP
2017.5ゴールデンウィークは娘と二人っきり状態になりそうだったので・・旅を計画
女子的には、パリに行ってみよう!!即OK
毎度凝りもせず喧嘩もするけど・・帰る頃には忘れてる。
フォトジェニックな旅ができるのもよいかな・・
6泊8日のパリの旅
1.2日目・・ANAフランと降ると経由でパリ ホテルアルト アストテル ルーブル美術館
3日目・・・パリ半日観光(モンマルトル 凱旋門 エッフェル塔 ノートルダム寺院)
4日目・・・ベルサイユ宮殿 オルセー美術館 シャンゼリゼ通り エッフェル塔
5日目・・・オンフルール モンサンミッシェル
6日目・・・オランジュリー美術館 オペラ座 トム・クルーズの撮影に遭遇 ムーランルージュ
7 8日目・・・街歩き・・帰途へ
この時は、まさかノートルダム寺院が消失するとは思いもしませんでした。
- 家族旅行
羽田からANAでフランクフルト経由でパリへ
フランクフルトでは地平線からの朝日を観ることができました。
早朝に着いたので時差ボケも感じずにすみました。
ドイツっぽい
フランクフルトを発ち
パリ郊外の景色・畑が広々と広がってます
近づいてきました、
パリに。
高い建物は見当たらず
街と農地どちらも上から見るときれい
畑を彩ってる黄色いのは何だったんだろ?
菜の花?それともミモザ? -
シャルルドゴール空港に到着
ANAでターミナル1を利用しました by mikanさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
フランスっぽいおしゃれな空間と照明
空港って国の玄関ですものね、旅人をワクワクさせてくれるのって必要ですよね。 -
外が見えたり・・面白い空間
荷物を無事にとり
パリの街に向かうロワシーバスに乗り込みます。
オペラ座の近くに滞在するなら便利に使えます by mikanさんロワシーバス バス系
オペラ座まで行くのでとても便利
バスの中がオシャレ―
75分乗りパリの街を車窓から眺めながら
オペラ座近くに到着
スーツケース転がしながら歩きます。
石畳じゃないから歩きやすい。
娘との二人旅なので安心そうな日本レストランもある界隈に宿をとりました。 -
ずっとこういう街並みが続きます。整然としてます。
見えてきました。ホテル マルト アストテル
女子旅にぴったりなオシャレなパリのエスプリ感じるホテルです by mikanさんホテル マルト アストテル ホテル
小ぢんまりした素敵な外観です。
ロビーも素敵です。
この脇にダイニングがあるのですが、ここの朝食が美味しいんです。
この後、荷物を預けルーブル美術館でチェックインまで過ごしたんですが・・
お部屋を先にUPしてみます。 -
シックなインテリアで落ち着きます。
カーペットの模様が・・扇型の向きに注目したりして・・
アイボリーと茶色でまとめられた部屋でした。 -
バスタブもあり
この椅子が、素敵~
素敵だけじゃなく、座り心地もいいんです。 -
扇風機までおしゃれ~な形
ポットなどもシュッとしてスタイリッシュ
トイレまで・・真っ白な中に赤い花が一つだけってのがオシャレ~
ティッシュが壁につけられてる。 -
蛇口も洗面台もスタイリッシュ
照明なんて・・・おしゃれな貴婦人風のつばの広い帽子風・・
これ、ほしいなぁ・・ -
枕元には・・立体的なクロスが・・
遠目で見ると家具があるよう・・部屋が広く見えます
インテリアのお勉強になりました。この部屋は日本でお手本にしたい。 -
窓からの風景は・・屋根裏ばかりでしたが・・これもまた、おしゃれに見える。
この夜はスーパーで買ってきたデリで済ませましたっけ。
チェックインまで時間があるので、ルーブル美術館に行くことに・・
歩きます・・歩いても15分くらい -
ルーブル美術館の外観が見えてきました。
かつては王宮だったのを1793年に改装し、開館観光客が多すぎてモナ・リザの前はすごいことになっていました by mikanさんルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メインの入り口は有名なピラミッドのある場所なのですが、混んでるので違う入り口から
華やかなショップが続いてました。 -
ここでも沢山の人でしたが・・
入館しまして
ピラミッドが見えます
ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築
モナ・リザやミロのヴィーナスなどの名画・名作が約3万点、広すぎる館内に展示されているというから・・
一日じゃ見切れません -
有名どころを、取り合えず廻ろう・・という事にしました。
広いね・・王宮の跡だけあります。
どこを見ても芸術作品が広がっています。
天井も見のがせません。
扉が重厚
階段上にサモトラケのニケ
エーゲ海のサモトラケ島で発見されたギリシャ神話の勝利の女神ニケ -
翼を広げダイナミックです。
神殿の柱の色が独特です。
ここは天井にガラスが使われています。
ナポレオン一世の戴冠式
1804年にノートルダム聖堂で行われた様子をダヴィッドが描いた絵で、凄く大きな大作です。 -
オダリクス 1814年 ドミニク・アングル作
トルコのハーレムに仕える女性が描かれ、長すぎる胴体が不自然に見えます。
美と官能を引き出すための不自然な裸体、発表当時は非難されたらしい。 -
あれこれ見てましたが・・・モナ・リザ・・観なきゃ・・
凄い人です。おまけにガラス張り・・特別感半端ない感じです。
人・人・人・・をかき分けなきゃいつまでたっても見れない感じ -
1503年頃のレオナルド・ダ・ヴィンチ作・・
思ってたより大きくない絵でした。 -
その後も絵画を鑑賞してましたが・・
アンジェリーナがあるのを思い出しました。
ちょっと休憩 -
本場で、アンジェリーナのモンブランをいただいてみましょう・・
なんだか、モンブランが日本で見るより柔らかそう・・
やはり、日本で食べるより柔らかい気がする。
カシスのソースと‥美味でした~ -
その後も鑑賞・・は続く・・
豪華ですね~
シャンデリアの眩しい事 -
壁の立体的な・・陶器でできてるような?・・見入ってしまいます。
こちらも豪華~
広い館内数時間滞在してまして
ハムラムラピ法典・・教科書で観たことある・・本物だ~
メソポタミア文明を象徴した作品
紀元前18世紀にバビロン王ハンムラビによって建てられた法令集 -
目には目を 歯には歯を
と…書いてるんでしょうね・・
4000年前のもの・・ってことですか‥凄すぎ・・ -
パピルス・・とか・・もってる様子?
ミロのヴィーナスだ~
美術室にあったわぁ・・・
その本物・・ -
1820年にエーゲ海のミロス島で発見された、古代ギリシャの傑作。
ギリシャ神話の愛と美の女神アフロディーテ
後ろ姿って・・・こうなってたのね・・ -
まだまだ・・・つづく・・・
車寄せも豪華~
等身大以上の彫刻を置いても違和感ない広さで、ゆっくりこの辺りは見ることができます。
こちらは、瀕死の奴隷 -
ミケランジェロ作
迫力あります
今にも動き出しそう
本物以上に本物っぽく
ドラマチックな彫刻の数々でした。
これで、ホテルに帰り1.2日目終了
②につづく
フランス
母娘パリ旅6泊8日①・・フランクフルト経由パリ到着 ルーブル美術館・・2017.5 1.2日目
パリ
母娘パリ旅6泊8日②・・・・パリ半日観光と散策・かわいいシュークリームに出合う2017.5 3日目
パリ
母娘パリ旅6泊8日ベルサイユ宮殿 オルセー美術館 シャンゼリゼ通り エッフェル塔③・・・・2017.5 4日...
パリ
母娘パリ旅6泊8日④パリからモンサンミッシェル日帰り旅・・2017.5 5日目
パリ
母娘パリ旅6泊8日⑤・・美味しいクロワッサンを探す。トム・クルーズに遭遇・オペラ座・オーランジュ美術館・ムー...
パリ
母娘パリ旅6泊8日⑥・・クロワッサンにミルフィーユ・お土産さがし・・2017.5 7.8日目
パリ
♪羽田発JAL便でパリ・モンパルナスへ到着 9月のパリ・ロンドンひとり旅8泊10日①1日目
パリ
♪パリの街を歩いて気ままにのんびり散策してみよう♪ 9月のパリ・ロンドンひとり旅8泊10日②2日目
パリ
♪パリのストライキに予定変更・・おかげで美味しいクロワッサンに出合えた・・♪ 9月のパリ・ロンドンひとり旅...
パリ
♪オランジュリー・マルモッタン美術館でモネを観る♪9月のパリ・ロンドンひとり旅8泊10日④4日目
パリ
♪パリ北駅 ノートルダム大聖堂にセーヌ川散策パリ最終日♪9月のパリ・ロンドンひとり旅8泊10日⑤ 5日目
パリ
旅行記グループをもっと見る