パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋9月のパリ・ロンドンの旅記録です。<br /><br />9月のパリは、二人旅 &#9401;と &#9401;=旦那=ダーリン<br />予期せぬストライキに遭遇・・日本では有り得ない事態ですがパリっ子には、いつもの事らしい。<br />日本の台風かいくぐってラッキーに到着できたのにストとは・・<br />思い出せば貴重な体験だったかな・・・<br /><br />ユーロスターでロンドン入りからはソロ旅<br />思いつくまま美術館やマーケット巡り、ウィンザー城が今回のハイライト。<br />最終日は晴天だったので早朝からタワーブリッジ、ビッグベン、バッキンガム宮殿など夜明け前から活動して、景色を満喫一人占に驚き<br />ひとり旅だからできそうな事きままに探しました。

♪オランジュリー・マルモッタン美術館でモネを観る♪9月のパリ・ロンドンひとり旅8泊10日④4日目

2019/09/11 - 2019/09/20

旅行記グループ フランス

mikan

mikanさん

初秋9月のパリ・ロンドンの旅記録です。

9月のパリは、二人旅 Ⓓと Ⓓ=旦那=ダーリン
日本の台風かいくぐってラッキーに到着できたのにストとは・・
思い出せば貴重な体験だったかな・・・

ユーロスターでロンドン入りからはソロ旅
ひとり旅だからできそうな事きままに探しました。

鉄道 徒歩

4日目朝。時差ボケも無くなったし、ストライキも過ぎ、この日は動けそう。
    前日DES GATEAUX ETDE PAINのバゲットと駅のマークスペンサーで買ったフルーツにカフェオーレで朝食を済ませ

出発。前日と大違い、モンパルナスの駅は平常に戻っていました。

モンパルナス駅

地下鉄に乗り・・
    こういう所もおしゃれ~

12号線に乗り・・金曜日の朝9時頃・・混雑してません

モンパルナスはほんと、便利な駅で、地下鉄だけでも4路線乗り入れてるから、乗り換えてパリの街中に行けてしまいます。

目を引く地下鉄のホームが何か所もあって面白い。画一化してないから目が離せない感じ。

コンコルドのホームの壁も、一面アルファベットの描かれたタイルが貼られています。

コンコルド駅

壁がおしゃれ、フォトジェニックな写真がとれます by mikanさん

美術館に寄る前にコンコルド広場を通りまして・・
    言わずと知れた、マリーアントワネットが処刑された広場です。
    革命広場と言っていたのが1795年に調和を意味するコンコルドと名前を変えられたそう。

コンコルド広場 広場・公園

美術館鑑賞の合間に一休み by mikanさん

コンコルドの中心に建つクレオパトラの針・・オベリスクは1836年にエジプトから運んできたものらしい。
    処刑場の真ん中に建って不思議な気がしましたが、オベリスクが後に建てられたのですね。

見事な噴水は冬の間は凍るので、この光景は温かい時期だけらしい。

向こうにエッフェル塔も見えます。
    晴れてきて、空も高く見えてきました。

少し歩いて、コンコルド広場の側、セーヌ川のすぐ北にあるオランジュリー美術館へ

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

モネの睡蓮の大作を自然光の中でゆっくりと観ることができます。 by mikanさん

19世紀後半から10世紀初頭のフランス美術を収蔵する国立美術館です。

チュイルリー宮の温室を改装した美術館で1920年にモネが「睡蓮」の大作連作を国に寄贈した際、外光のもとで鑑賞できる場所としてオランジュリーが選ばれて、二つの楕円形の展示室が作られたそうで、モネの為の美術館とも言えます。
    全長13mもの大作が並びます。

降りそそぐ外の光の具合で絵の表情が違うので、何度訪れても違う印象のモネ作品に出合えます。

この日は早朝開館して間もない時間でした。落ち着いた暗めの色調に全体的に見えました。

前回訪れたのは夕方近くだったので、もっと華やかな絵に見えた記憶があります。
    この絵は日没・・池に反射し輝く夕日が表現されています。

まるで、モネの庭の睡蓮を実際に見てるかのような感覚になります。

前回もでしたが、ルーブル美術館のように混んでいないので、ゆっくりと絵を鑑賞できます。

実際のジュヴェルニーの庭に、いつかまた行ってみたいなと改めて思いました。
    ルノワールやセザンヌなどの印象派、ピカソやルソーなどパリ派の作品も並んでいました。

歩いてマドレーヌ広場へ。
    ギリシャ神殿のような荘厳な外観です。
    マドレーヌちゃんを思い出したりしながら・・歩く・・この寺院とマドレーヌちゃんは関係ないようだけど

マドレーヌ寺院 寺院・教会

寺院の前面広場を囲んで名店が並んでいたり、花市があったりします。

名店FAUCHONがあったり・・

フォション (本店) 専門店

個性的なケーキが並んでいます。

カフェもあったり・・まだ早い時間なのでオープンカフェもまばらでしたが

オペラガルニエのあたりに来ました。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

ゴージャスです。

オペラガルニエの正面の通りオペラ大通り
    これぞパリの風景

その裏手のギャラリーラファイエットのグルメ館へ行ってみます。

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

高級食材の宝庫。イートインもデリも充実しています。 by mikanさん

チーズも芸術品っぽく並んでいます。

世界中の高級食材が手に入ります。見てるだけでも飽きません。

お隣のプランタン

プランタン オスマン本店 百貨店・デパート

レストランからパリの景色を一望できます。 by mikanさん

屋上階はレストランになってます。

そこからもパリの街を一望できます。

ここからもエッフェル塔が望めます。
    エッフェル塔を望む隠れスポットのようですよ。

反対側は逆光でしたが、整然とした街並みが一望できました。

屋上には緑もあったりで、一休みするのにちょうどよい場所でした。

HavreCaumartinアーブル・コ―マルタンの駅から9号線でLaMuetteラミュエット駅へ移動します。
    この駅のホームは鮮やかなオレンジで個性的です。

ラミュッテの駅で降り、街路樹の綺麗な歩道を歩きます。
    気温も散歩に丁度良いくらいで気持ちいい歩道です。

途中ラヌラグ公園には像があったりで、歩いてても飽きません。

ロバがいたり・・
    ポニーじゃなく・・ロバですよね・・懐かしい感じ・・ロバっていうだけで
    子供たちが乗ったら楽しそうです。

歩道にはこんなペイントがされていたり・・
    子供たちも気軽に遊べるようになっています。

5分ほど歩いて、マルモッタン・モネ美術館に着きました。
    16区の閑静な住宅街の中にあり、世界最大のモネコレクションを誇るとあり、オランジュリー美術館に続きモネ鑑賞にやってきました。
    マルモッタン家の邸宅にモネ、ドガ、マネにルノワールなどの印象派の素晴らしいコレクションが並ぶ美術館です。

マルモッタン モネ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

世界最大級のモネコレクションをゆっくり観ることができます by mikanさん

モネの常設展は一番の見どころで地下にありました。
    モネ作品がずらりと並びます。鑑賞している人の数も丁度良い具合で、ゆっくりと観ることができました。

中でも有名なのが1872年の作品「印象・日の出」この絵の影響で印象派という名前が生まれたのだとか。

モネの睡蓮がたくさんあります。
    モネは同じ景色を何度も描いたそう。

近くで見ると絵の具を何度も重ねてあるのに関心を奪われが多なのですが、遠くからだと幻想的な風景が浮き立ってくるのが不思議です。

夕暮れ時なのか池の水が黄色っぽく描かれています。
    近くで見るのと、遠く離れてみるのとは印象がずいぶん違って見えます。

こちらは、睡蓮の池の周囲でしょうか・・睡蓮らしきものは端の方に点在してるだけ

こちらも、睡蓮よりもこちらの植物に焦点があたっています。

色んな睡蓮を観ることができます。

ツアーもあるようなので、もっと詳しく知りたいなら参加もありです。

これは、随分と大胆な筆遣い

柳と睡蓮っていうのは日本ぽい

幻の蓮の花を咲かせるのを夢見ながら、日々庭の様子を絵にしていたジヴェルニーの庭に益々行ってみたくなりました。

北川村の睡蓮も可憐でこんな風に咲いてましたっけ。

これは、どういう気持ちで描いたんだろう・・などと想像しながらモネの沢山の絵を眺めるのもいいかも・・

ベンチに腰掛けてじっくり観るのもよそさう

モネだけでなく、珠玉の絵が展示されています。

邸宅を改装した美術館でゆっくり絵を眺めていると絵が動き出すような、タイムスリップしたような気持になります。

印象派画家の絵は心が穏やかになります。

今回のパリはオランジュリーとマンモッタン美術館で、モネにどっぷりと浸れた、幸せなパリの旅でした。

モネを堪能して、少し遅くなったランチは近くの
    LA ROTONDE DE LA MUETTEへ
    雰囲気から美味しそう

ラ ロトンド ドゥ ラ ミュエット カフェ

ランチに寄りましたが、ゆったりと食事ができました by mikanさん

グリルのセットが美味しそうなので注文

キャンディーのようなバターとバゲットが先に来ました。
    どこでもパンは美味しい、当たり外れなく、パリだものね。

白身魚のグリルが香ばしくてホクホク、付け合わせのお野菜もいい具合にソテーされて、美味しいの。

地下鉄を乗り換え

地下鉄が地上に出てきたと思ったら、綺麗なエッフェル塔が見えました。
    お天気も晴れて青空の中に映えています。
    地下鉄でセーヌ川を渡る一瞬見えるエッフェル塔、絵になります。

モンパルナスに6号線に帰る途中・・
    cambronneの駅で降りまして

土曜日の夕方
    クロワッサンを買いに、メゾンランドゥメンヌに立ち寄りました。
    このメゾンランドゥメンヌ、4.5年前東京麻布台、今は赤坂にもあるようですが、
    パリで一番美味しい日本人女性がオーナーのクロワッサンの美味しい店と紹介されていて、開店当初の頃買いに行ったのです。
    層が薄くて、二種類あったクロワッサンのどちらとも感動ものだったもので、本場はいかに?と行ってみました。

その頃パリに6店舗って聞いた記憶でしたが、今では13店舗に拡大しているよう。
    本店はここではないようなのですが、便利だったのでこちらに。
    パリのマダムが、「ここのクロワッサンが一番、ここでしか買わない」なんて言ってましたっけ。
    クロワッサンを二個買って帰りました~

メゾン ランドゥメンヌ パン屋

モンパルナスに戻ってきました。

モンパルナス駅

夕飯は、また、駅のエクスキで調達した面々・・飽きません。

翌日の朝、楽しみなクロワッサンおば・・

開けてみますと・・ほー、そうなんだー

東京一号店で食べた層の薄いクロワッサンとは形も繊細さも、ちょっと違うような・・

一晩おいちゃったからね・・何とも言えませんが・・
    本店に行ってみなきゃだったかも・・・まあいいか・・
    って具合でした。

⑤につづく

フランス